本文へ

裏腹な友人

レス9
(トピ主 2
041
きい
ひと
タイトルのような友人がいます。 職場で知り合った同僚ですが、退職してから仲良くなりました。 食事やお茶を楽しめる人です。 とても情が深くて茶目っ気たっぷりで私としては大好きなのですが… とても裏腹なところがあるのです。 例えば ・「こうする!」と宣言して、あとで全然違う行動を取っていることが多い ・「あの人(以前の会社の人)とはもういいんだ、私そんなにお付き合いしないつもり」等といいながら、その会社の人の好きなアイドルの舞台を一緒に見に行く 別に会社の人と仲良くしてもらったらいいと私は思うのですが、常に私の情報を以前の会社の人に報告しているみたいなんです。 以前の会社の人とは特別仲良くもなりたくなかったため、今でも自分の噂話をされていることがたまらなくて… そして私が就職したところに追加募集があり友人は「私も行く!!」と応募しました。 友人にとっては興味ある分野の仕事じゃないようなのですが… (やっていけそうになかったらすぐに辞めると言っていた) どうして彼女の行動はこうも裏腹なのでしょうか? 私のことももしかして陰では笑っているのかな?と疑う自分がいます。 皆さんはどういう印象を持たれましたか?

ランキング

レス

とっても単純な人?

💋
みずかめ
その時、その時思った事、感じた事は本当だけど、くるくると気が変わり、深く考えていないので周りから見ると不可解になる様な気がします。 私の周りにも居ます。 優しい所と合わせ上手な所があるので憎めませんが、振り回されるので時々疲れます。

トピ主さんが小心者過ぎ。

041
Joker
友達は天真爛漫なんですよ。 深い事は考えずに、感情のままに行動する。 コント55号のコントを彷彿とさせられます。 (例えが古いですね、すいません。) オセロの中島と松島の関係、だというとピンと来るでしょう。 深く考えすぎです。 彼女は、善悪の区別もなく、ただ思うままに過ごしているだけです。 ・後で違う行動を取る。  → 既に前に言った宣言を忘れている/早々に気変りしている。 ・そんなにお付き合いしないつもり  → 小学生の喧嘩。「もう○○ちゃんと遊ばない」と一緒。 ・以前の会社の人に報告している。  → 単なる世間話。去った人の事なんて会社の人だってどうでもいい。    “以前出入りしていた宅配便の運転手を、近所のスーパーで見かけた話”レベル。 ・「私も行く!!」と応募。  → 深く考えてない。駄目だったらダメで、取り返せる失敗ですし。 悪く言えば「慎重さが足りない」ですが、素敵なお友達だと思いますよ。 裏なんてありませんし、きっと有り得ません。 小心者で、猜疑心の強いトピ主さんが、独り相撲をとっているだけです。

私なら

🐱
しろいねこ
彼女の話はまともに聞かない。 聞くだけ損だし。 で、こっちの話も、世間話程度にしかしない。 聞かれても、あまり話さないようにしますね。 でないと、良くも悪くも世間話のネタにされそうです。 彼女は、よかったら何も考えていない。 考えていたら、あなたに悪意のある人かなー。 就職先も何も教えない方がいいんじゃないの? 多分興味ないから、教えなーいってでもかわしておけばいいのに。 言葉が裏腹な人ほど怖いもんないですよ。 みんなに好かれたいタイプに多いですから。 どっちにもいい顔するってことです。 あなたと仲良くしたいだけではない感じがします。 あなたの周りにいる人と仲良くなりたいんじゃないかなって感じる。 なんでって言われたら、かなり微妙なんですが。 そういうタイプ何人か知り合いにいたけど、結局、トラブルになって疎遠になってます。どれも同じ感じで。 私なら、ちょっとずつ疎遠にするかも。 裏腹な人とお話しするのもめんどいので・・・。

裏腹というか

041
通りすがるん
本人にとっては、その都度真面目なのではないでしょうか?

すいません。思いっきり見に覚えがあります。

😣
きゃー
自身を省みながら分析しますと >「こうする!」と宣言して、あとで全然違う行動を取っていることが多い あと、というのが何日後なのかわかりませんが、事情が変わったんです。 会社辞めて専門職の学校にいく、とクリスマスのときに、なにもリサーチせず思いつきで言ったんですが、よくよく調べたらその学校の入学願書は配布済みでほとんどの人が年内に提出、1/15試験だったので、とりあえず見送った。GWに会ったときに、その人からみたら「あれ、会社辞めてないんだ」状態。 >「あの人(以前の会社の人)とはもういいんだ、私そんなにお付き合いしないつもり」等といいながら、その会社の人の好きなアイドルの舞台を一緒に見に行く 相手の行動にイラつくことが多くなって、ホントにもうフェードアウトするつもりだったんです。でも、突然、同じモノが好きになって、同じテンションになったので一緒に行動してしまいました。 そのことで第三者(ここでのトピ主さん)には迷惑かけてないつもりだったんですが、、、 トピ主さんのように感じる人がいる、というなら、今後は決定事項以外は口外しないよう気をつけます。

印象は?と聞かれたら

041
みみずく
20年付き合っている親友に、似てるなぁと思います(笑) 私は一時期、モヤモヤして、イチイチ「良くないよ!」「前、言ってたことと違うよ!」と言ってましたが、ある時「これが、○子なんだから、どーしよーもない。いちいち流せない私もウザい」と思ってしまい、それ以来放置しています。 天真爛漫、自由奔放と言えば聞こえは良いけど、配慮なし、空気読まない。 まぁ、私も完璧な人間じゃない(説教臭い、意見を押し付ける自覚あり)ので、お互いさまなのかな?と思ってます。 対処方法としては、やはり話す内容はココまでと、何かあっても実害の無いところで線を引いて置いた方が良いですよ。

特に変でもないと思います

🐶
タロウ
言動と行動を完全に一致させる人の方が少数でしょう。 「ダイエットします」と言って3年後何も変わっていない人も多いですし、噂話で他人の情報ダダ漏れの人も割と多いと思います。 噂話自体は、それをするのかどうかすら確かめるのは困難で、人の行動を掣肘することが出来ない以上、放っておくしかないように思います。 就職活動についても、それは本人なりの考えがあってのことでしょうし、後は会社と個人の契約ですからなんともいえません。 陰で笑っているかどうかも、その場にいないと分からないことですし、それは不可能ですから、考えない方がいいと思います。

ありがとうございました 1

041
きい トピ主
みずかめさん とても単純な人というのは、思い当たるふしがあります。 単純だからこそその時々状況に応じてくるくる変わるのかもしれませんね。 アドバイス、ありがとうございました。 jokerさん 猜疑心の強いというのは私自身そうかもしれません。 きっと天真爛漫なのでしょうね。 私自身に問題があるというアドバイスは大変参考になりました。 ありがとうございました。 しろいねこさん どっちにでもいい顔する人なのかもしれません。 私には前の会社の人のことを良い感じには言わなかったので それを信じていました。 ネタにされたくない話はしないようにします。 アドバイス、ありがとうございました。 通りすがるんさん その都度真面目、そうかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。 きゃーさん 何となくきゃーさんは私の友達と似ているような気がします。 きっと友達も悪意はないんだろうと確信しました! アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
きい トピ主
みみずくさん お友達に対する気持ち、そんな感じです。いちいち流せない私も本当にウザイかも。 実害のないところで線を引いて…その線でいきます。 アドバイス、ありがとうございました。 タロウさん 人の言うことをいちいち気にしていても仕方ないですもんね。 アドバイス、ありがとうございました。 皆さんのアドバイスのとおりに 言われたくないことには線をひくようにします。 (本当は私の名前すら出してほしくないのですが、彼女と付き合う以上はそれも覚悟して付き合わなければいけませんね) 疑ったりいちいち気にせずに流せるよう、自分のことも気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧