本文へ

非科学的な友人

レス19
(トピ主 0
😑
Pam
ひと
職場で、プライベートでも仲良くしている女性5人のグループがあります。
みんな30代半ば、既婚未婚まちまちです。
今度そのうちの一人が退職することになり、思い出作りにみんなで一泊旅行にでも行こう、
ということになりました。

旅行には、火曜終業後、(水曜休みなので)一台のの車で出発することに。
グループの中には妊娠5ヶ月になるAさんもいます。「つわりはあるけど体調もよいから是非参加したい」
と言うので、私は体調を気遣って、職場から最も近く、車で1時間ほどの○○温泉を提案しました。
他のみんなは賛成してくれたのですが、何故かBさんだけが渋い顔。「○○温泉は嫌いですか?」と聞くと
「嫌いじゃないんだけど・・方角が悪いの。もし○○温泉なら、悪いけど私は行かない。」
それを聞いたAさんは、「私のせいでBさんが行かないのは悪いから、場所はBさんに決めてもらっていいよ」と言い、
結局行き先は車で2時間の、「方角の良い」××温泉になりました。
実際Bさんも、忙しい日程を調整して参加し、楽しんでいたので「本当は行きたくない言い訳」ではないようです。

Bさんは、普段は仕事も良くでき、公平で親切なためみんなに好かれています。
だからこそ3年間ともに働いた仲間として、みんなで旅行に行きたいという思いがありました。
でもこれってBさんにとっては、退職する友人との時間や、妊婦の友人の体調よりも「方角」の方が大事って
ことですよね。星占いさえ信じない私には、この主張がとても信じられません。
納得いかなかったので、Bさんにちょっと意地悪で「××温泉はBさんには良くても、他のメンバーには悪い方角って
ことはないんですか?」ときくと「・・それはあり得る。でも信じてなければ大丈夫!」と。そんな適当な・・。

皆さんは彼女の気持ち、理解できますか?

ランキング

レス

そういうもん

🐤
ぴよこ
血液型も星占いもまったく信じてないのですが、気にする人にとっては重大なことらしいので、しょうがないなって思います。 Bさんにとっては、妊婦さんがいるのに悪い方角の温泉へ行くのもどうかっていうのもあったのではないでしょうか。 いろんな人がいるから大変だけど、そういうのもひっくるめて「Bさん」なんですから、認めてあげてくださいな。

理解できるけど

🐤
無理。 占いを信じるのはその人の勝手だけど、人に押し付けるのはダメ。 しかも自分にだけ良い方角って。。最悪。 占いは置いといて、、、 Bさんが主張する○○温泉に、全員が本音で行きたいってならその提案に乗ります。 もし、その温泉が嫌って人が1人でも居たなら、Bさんの占い事は考慮せず別な温泉にします。

いろんな人がいますよね。

🙂
エルモ
私の知り合いにもいますよ、そういうことを気にする人。 飲み会に来て散々飲み食いし、いざ会計の時になったら『今日は日が悪いからお金は払えない』と言われ、残りのメンバー全員でコントのようにズッコケましたよ(笑) その日は私が立て替えて、後日払ってもらいましたので、払いたくなかったわけではないんですね。 でも、その行動が他人に失礼(迷惑)になることを判ってないんだなぁ。 彼女のことは決して嫌いじゃないけど、色々と面倒(方角とかもよく気にして言いますよ)なんで、誘う回数は確実に減りました。 トピ主さんが仰る通り、Bさんは妊婦のAさんより自分の運勢のほうが大事なんです。 ですので、こちらも大事なほうを優先すればいいんじゃないですか? 私ならこの場合、BさんのこだわりよりAさんの体調です。 何にしろ、このテのことを信じている人は絶対に譲らないので、こちらが上手く調整して付き合うしかないんですよね。

共感はできないけど

041
ぱっぽ
そういう考え方をするひともいるんだという理解はできます。だからと言って振り回される必要もないしむりやりそんなことは非科学的だと説き伏せようすることもしないだけ。

スルーかな

041
ふぶた
みんなに言えない理由でその温泉にだけはどうしても行きたくなかったのかもしれませんよね。イヤな思い出があるとか、逆に大切にしててどうしてもそこへ行くときは一人で行きたいとか。そういう時は「方角」だの「占い」だのという理由を持ち出す可能性もあるように思いました。友だちだからって、何でも知っててなんでも分かり合えるとは限らないし。今回の旅行が楽しかったなら、そこはもう気にしないであげたほうがいいように思います。 まあ、本気で「方角」とか「占い」でNGを出してたとしても。 ・・・今までの付き合いで支障が出たことはなかったんですよね?だったら「Bさんにはこういう面もあるんだなあ」と受け止めてあげられるといいですよね。100%完璧に自分と合わない人間は自分の人生から全員アウトっていうのも悲しいですし。どうしてもPamさんが「占いだの風水だのを信じる人間は全員勘弁」と思われるならBさんとの1対1でのお付き合いを今後避ければいいことです。

主義信条

041
mimi
彼女が信じているのですから、それを否定する権利はありませんが、 そう言われちゃうと困っちゃいますね。 Bさんが「その日は用事があって…」と、占いのことを言わずに引き下がるのが、綺麗に見えますね。

理解できますよ

暑い時こそ熱いものを
なぜなら「人間は必ずしも合理的ではない」からです。 合理的なものの最たるものが科学的な根拠に裏付けられたものだと思いますが、それはその合理性を優先する価値観があってこそです。 そうした人間がいるのに、そうしたことを受け入れられないのもある意味非合理的ですし、トピ主さんの友人とトピ主さんも、非科学的なことも含めて完全な合理性を実現し得ない存在なのです。 まあ本人が何を優先するかは自由ですし、相性が悪かったのでしょう。 今回の旅行と。 仮にものすごく方角を気にする方で、強引に納得させて連れて行ってストレスを感じ、それが体調に影響したら、それこそ科学的な観点からは非合理的な選択ってことになりますしねえ。 難しいところです。

理解する必要などない

041
めろり
Bさんのことは理解する必要などないのではないでしょうか。Bさんを理解するというのは、Bさんの性質を「論理に基づいて」把握することです。しかしながらBさんは「非論理的な」行動を取るので、論理に基づいた理解は破綻してしまいます。 したがってBさんのことを理解する必要はありませんし、理解しようとしても無駄です。それが負担になるのであれば、付き合い続ける必要などないでしょう。 それでもなお付き合わなければならなず、これからも同様に「方角が悪い」と言われたならば、とても良い伝統的な方法があります。「方違え」です。やり方はご自分でお調べください。

理解してるつもりでいます。

🙂
匿名子
私もトピ主さんと同じで、星占いすら興味無いです。でも、かなり本格的に信じてる人って結構いますよね。風水の方角が~色が~とか。トピ文の方のように、周りを巻き込む方も中にはいますし、全然信じてない私にご忠告される方もいました。私にとって当たるか当たらないかは重要じゃないけど、その人にとっては重要なんだなというのは理解できます。他の部分で魅力を感じる人もいっぱいいますので、その人にとって譲れないところ、と理解してるつもりです。

価値観の違いだから仕方ない

カチカチ山
Bさんにとっては、風水?みたいなことが、なにより大事なんでしょう。 そして、他の人は○○温泉よりもBさんが参加することのほうが大事だった。妊婦さんでさえ。 それでいいじゃないですか。 トピ主さんが、○○温泉だったら行かない、っていうくらい××温泉が嫌だったなら、そう言ってみればよかった。でも、Bさんのように絶対譲れないほど○○温泉がよかったってわけじゃあないんでしょ。だから譲った。 それでいいじゃないですか。 私の友達はキリスト教やってて、一緒に神社仏閣めぐる旅行しても、絶対お参りはしない。でも、なんとも思わないけど。私だって信心でめぐってるわけじゃないし。 体調が悪い人が、絶対嫌だって主張すればよかったんですよ。 でなければ、他の人も方角悪いって主張すればよかったのに。 なんにしても、もう決着したんだからグダグダ言うのはやめようよ。

気になるポイントは人それぞれ

041
恭子
確かにちょっと意地悪でしたね(笑 トピ主さんが信じられなくても理解できなくても、Bさんが方角や星座を気にするのは事実なのです。 決まってからBさんがひっくりかえしたのなら問題だけど、Bさんはどこにするかみんなで相談してる時点で、「私はそこは嫌だ」と言っただけですよね。自分の好き嫌いや意見を言うのは問題ないと思います。 その理由が方角であれ、ついこないだ行ったばかりだという個人的な事情であれ、関係ありません、私なら。 Bさんは「みんながそこがいいなら、私は行かないけどみんなで行ってきて」と言ってくれてるし、Aさんから見ても、1時間のドライブも2時間のドライブも関係ないということなら、別にBさんの言い分はわがままでもないしね。 今回行った温泉の方角が別の人に取って悪い方角でも、Bさんの言うように気にしないひとにはどうでもいいことなんだから、Bさんの言い分も「ごもっとも」って思います。 もしかしたら、トピ主さんは自分が提案したところが没っちゃったから、ちょっとだけいつもより過敏に反応しちゃったのかな?

気にしない、気にしない

🐧
ぼぼ
私も大好きなお友達が占いマニアだったりすると、実は心の中でガッカリしたりしてますが、「聞かなかったこと」にします。 ブードゥーなども、信じてなければ効かないそうなので、お友達の信じてなければ大丈夫はそう言うことではないですか。 とにかく、他の部分が素敵な人なら、「気にしない、気にしない」と流しちゃってください。トピ主さんがそんなこと気にしてもいい事ありません。 逆に、この人は次は何を言い出すのかしら・・と楽しんでしまってください。

理解はできます

🐷
はてはてふむー
例えば私は、主人を送り出す時に 「いってらっしゃい、気をつけてね」 と声をかけないと、主人が帰宅するまで何となく落ち着きません。 でも、気にしない人は、全然気になんかなりませんよね。 朝のテレビで血液型や星座の占いをよくやってます。 結果が悪いと何となく気になっちゃったりしません? 悪い事があった時に、自分の運勢が悪かったからかななんて考えがよぎったりしません? 見なきゃ良かった、知らなきゃ良かったと思うことありません? いい例えが思いつかないのですが・・・伝わるでしょうか。 気がかりはないに越したことはないです。 占い的なものは、重視する人は本当に重視しますしね。 その点、他の人にも押し付けない分、Bさんはいい人だと思います。 それに、退職後も会おうと思えば会えると思ったのかもしれません。 妊娠の苦労も、未経験の方は分からなくて当然だと思いますよ。

Bさん面白いですね

😝
パイン
私にもBさんを理解することは出来ませんが(笑)、楽しそうな方ですね。 5人で仲良しっていうのも羨ましいです。楽しい旅行になりそう♪ 今後も友人関係を大切になさって下さい。

実際に友人に起こったことがあります。

😨
きこ
非科学的ですが霊感の強い友人がおり、ある時出張先で時間が余り会社の仲間とドライブに行くことに なったそうです。 彼女はいい感じがせず行きたくなかったのですが、協調性に欠けると言われることを 恐れ無理矢理参加しました。 結果ドライブ先で車が事故に遭い彼女を除く他の仲間が全員重傷をおいました。 もしかしたらその人は何かの危機を皆の為に回避したのかもしれませんよ。

理解できますね

🎂
junko
私は、方角は興味ないですが、お友達の非科学的な考え方は理解できます。 日常生活には、スーパーナチュラルな考え方が満ちています。神社でお祓いをしてもらうことも、お寺の墓参りも、結婚式を宗教に基づいてとり行うことも、星占いも、血液型占いも、靴の紐がきれたらドキッとすることも、幽霊も、試験の前にキットカットを食べることも、全て、非科学的です。だからと言って、私は、非科学的なものを信じている人の気持が理解できない訳ではありません。

トピ主さんが心配してるのはAさんでしょ?

どうせなら楽しめ~
Aさんが明らかに無理をしているなら話は別ですが、 成人であるAさんが自分の体調にGOサインを出しているのだったら、 それでいいんじゃないかな? それとも自分が出した案をBさんにダメ出しされて悔しかったのかな? せっかく考えた案がつぶれたのですから、悔しいと思ったとしても恥ずかしいことじゃないと思うんですけど、 Bさんの趣味に茶々を入れる必要はない気がするな~。 Bさんがプチ意地悪が通用しない天然気味でよかったかも。 気にしいな人だったら旅行にみそついちゃう可能性でますからね。 些細なことで人間関係おかしくなっちゃいますから。 せっかくの旅行楽しんできてください。

ありがとうございました

🙂
Pam
みなさん、ご意見ありがとうございました。 確かに価値観は人それぞれ。物事の優先順位も違うのでしょう。私としては、「実際の人間関係よりも、方角が優先」というのが衝撃的だったので、思わずトピを立ててしまいました。 結果としてはBさんが選んでくれた××温泉の宿で、Aさんの体調にも問題なく楽しく過ごせたわけですから、本当に「方角」が良かったのかもしれません。それに結局私を含めみんなBさんが好きで、だから多少Aさんに無理してもらっても、みんなで行きたいという気持ちになったのも事実。 先日飲み会で、また方角の話になったので私もだんだん面白くなってきて、いくつか質問してみました。 1、方角が悪いと何が起こるんですか?  →「体調が悪くなるとか、運勢が下がるとか・・かな?」 2、出張の時とか、どうしてるんですか?  →「そのときは我慢してる」 3、近所のスーパー行くときとかも方角気にしてるんですか?  →「移動が30Km以内の時は大丈夫なの」 ・・謎は深まるばかりでしたが(笑)、私も自分と異なる価値観を楽しんで行けたら良いな、と思いました。

非科学はよくわかりませんが

041
数人で旅行に行く場合は、皆で相談して行き先を決める、というのはごく普通のことですよね。 別の例えをすると、候補として上がった場所に「私はそこは行きたくないな。こないだ行ったばかりなんだ。」と言うのはあり。そして別の候補地が別の人が最近行った場所だとしても、その人が気にしないなら(反対意見を言わないなら)、そこに決定っていうのはありかなと思います。 なので、非科学は気にする人は気にするので、気にしない人が口出しすることでもないかなあ~と。 皆さんで仲良く旅行できるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧