本文へ

鼻ほじりが止められない

レス11
(トピ主 1
🐶
ベル
ヘルス
ふざけたタイトルですが、そのままの悩みです。 当方、地位も名誉?もある立場の50代女性です。 爪かじりが癖でしたが、近頃も鼻ほじりも始りました。 一人になると無意識にしているようてす。 (身内のものに指摘されました) 「私はこうして止めた、止められた」というような方いらっしゃったら教えて下さい。 本人、結構真剣に悩んでます。

ランキング

レス

私もです…。

💡
わかば
トピ主さん、私もです。 私の母は爪かじりonlyですが、子供のころからやめられないみたいです。 私も爪+鼻をやってしまいます。 人前ではやらないみたいなんですが、もう無意識なんですよね…。 見当違いかもしれませんが、もしかするとトピ主さんはハウスダストなどによる年中鼻炎を持っているタイプか、花粉症だったりしませんか? 私はハウスダスト+犬アレルギーで犬を飼っています。 鼻があまりにつらく、アレルギー科で抗ヒスタミン剤を時々飲んでいます。 アレルギーがおさまっている間は、鼻のかゆみがおさまるので、比較的マシになります。 あとユーカリのアロマオイルも効きますよ! でも爪は申し訳ありませんが、直し方がわかりません。 私はもう爪切りで切ったようにしか見えないぐらい、達人級の爪噛みになってしまったため、もう諦めています。

見た事あります

😑
目撃者
 たぶん10年程前だったと思います。満員電車の中で。立っていた私の前に座っていた中年女性でした。私がその電車に乗ったときには、すでに 彼女は鼻ほじりの最中でした。目が点になり、いつ終わるのか?・その指先の行方は?と目はあちこち泳がせながら観察していました。周囲の人たちも同じような様子で見ていました。が、私が乗車してから後30分位下車されるまで続きました。彼女の隣に座っていた人は、いつ鼻の中のモノが飛んで来るかと心配でならなかった思います。今でもたま~に思い出す光景です。                              トピ主様、人に見られたことがおありなら、どうにかしてやめられたほうがいいと思います。                          

止められないと思う

💡
さのすけ
ので、場所を条件付けしたらいいんじゃないでしょうか? 『トイレで、する』『トイレ以外では、しない』 見られなければ、いいのでは? トイレ以外ではとりあえず、意識して手をグーにしておく、とか。

あ~わたしも(笑)

🐷
ゆき
タイトルを見て「わたしのことか」と思ってしまいました。止められる方法は今のところトピ主さん同様、みつかってはいませんが、減らす方法ならあります。人前に出ていることが多ければ、まずやらない!今のところはそれしかない!

うちの場合

💡
花粉太郎
鼻ほじり・・・ 無意識にやってしまうとは・・・やはり止めたい癖ですよね。 で、考えたのですが。 ハッカ油(またはミントのアロマオイル)をほじくる時に使用する指先に塗るのはいかがですか? 指の平(?)のほうだと日常生活に支障があるかもしれないので、 爪の方に軽く塗っておくのです。 鼻に入れると、ハッカの「ツーン」とした香りで我にかえれるのでは? 私は花粉対策でハンカチにハッカ油を軽く染み込ませ、鼻がつまると匂いを嗅いでいます。 スーッと鼻が通るのでありがたいのですが、鼻が通った状態で匂いを嗅ぐと、ツーンとして涙がでてきたりします。 鼻に指が入ってからの対処なので、いまいちかなぁ・・・。 繰り返すうちに、指を入れなくなればいいのですが。 ちなみに私は北見名産のハッカ油愛用です。 爪噛みの方ですが、うちの子供は「マニキュア」で爪噛みがなくなりました。 舐めても問題のない、爪噛み防止用の透明マニキュアで、舐めると強烈な苦味があります。 直接爪を舐めなくても、爪先が触れた食べ物を食べても相当苦かったです。 ネットで購入できますよ。

耳鼻科へ行ってみては?

🐷
昔は美人
わかばさんはアレルギーが原因のようですし。 トピ主さんにも、何かそういった「原因」が あるのでは?と思いましたので。 あんまりいじると血管が切れるのでは? 私は  鼻風邪をひいた後など、いじりたくなりますが マスクをして、いじらないよう気をつけます。 あまり役立ちそうもなくてごめんなさい…。

たまに見かけますね、一心不乱に発掘している方

041
のぽぽん
> 一人になると無意識にしているようです とのことですが、無意識なのであれば一人にならなくても、 つまり人前でも既にやっちゃってると思います。 身内の方に指摘されているわけですし。 職場の方はトピ主さんの地位と名誉に同情して見てみぬふりを してくれているだけではないでしょうか。 解決策ですが、アレルギーなどでかゆくて掘ってしまうなら 一度病院に相談してください。 ただの癖なら、指が物理的に鼻孔にインできないようにするか インした時に痛い目をみるなど「動物のしつけ」的な効果が 出るようにすれば良いと思います。 ・ノーズクリップ(シンクロ選手が鼻につけるアレ)を装着する ・マスクをする ・指に絆創膏などを巻きつけて太くする(爪も噛めなくて一石二鳥) ・指に指サックを装着する ・指にわさびや接着剤を塗っておく ・爪に3Dのネイルアートをほどこす 癖は矯正できますから、気をつけていれば必ずやめられます。 がんばってください。

わたしも

041
もも
人差し指に絆創膏がいいとおもいます。爪をかじれないし、鼻に突っ込むときも抵抗があって気がつくだろうし。 それ意外だと、そうですね、爪にすてきなマニキュアを施すのは?もったいない、きれいにたもちたいという意識が働くかもしれませんよ。50代と言う事ですが、派手じゃないけど素敵なネイルアートってあると思います。一回ネイルサロンに行ってみて、自分でも練習するとか。

やめなきゃいけない?

😉
4月後半の花嫁の予定
私もします。この季節詰まりやすいのでホジホジと掃除をまめに。車の中でしてて、隣の車線に止まっていたクラスメイト達がしっかり見てました。まぁ、あとの祭って言うことで。家では彼も一緒にホジホジと向き合って掃除しております。大物が釣れたらティッシュでまたホジホジと。爪カミカミはしませんがネイルアートがばっちり施されてますので。しかしその爪の長さがまた適度にホジホジにちょうどいいのです。 鼻と爪を両方するということは、爪はハナ○○の味しません? 私のネイルアートの内側はばっちりハナ○○いつもついてます。ですのでマメにブラシで洗うはめに。 家族以外の人前ではしないのですよね。じゃあいいじゃありませんか。あなただけじゃありません。みんなしてます。そしてみんなパンツも汚れてるんです。

とぴ主です

🐶
ベル トピ主
皆さん、親身になってのアドバイス、ありがとうございます。 私だけじゃないと聞いて少しほっとしたのですが、「人前でもやっちゃってるのでは?」との言葉を頂いたので心配になって側近の社員に聞いてみたところ・・・やっちゃってました。 実は、人前に立つ仕事をしているのですが、その仕事を終えて車に乗った時が一番酷くて、あとは会社に戻ってPCに向っている時など、時々やっているそうです。 今のところ、仕事の時は出ていないそうなので、まずは耳鼻科に行って相談してみます。

リラックス・タ~イム!

🐶
ecru
トピ主さんは、リラックスモードのときに、お鼻ほじほじをしてるのですね。だから、仕事のときは出てないのだと思います。 鼻の中って粘膜で出来ているから、適度に触ると気持ちが良いのでしょう。でも、きっと鼻炎とかがあると思うので、耳鼻科にいらっしゃるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧