本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママのおつきあい、お断り上手になりたい

ママのおつきあい、お断り上手になりたい

レス4
(トピ主 0
🙂
ももこ
ひと
春から上の子が小学校、下の子が幼稚園に上がります。転勤で新しい環境の生活です。 前の住まいも地元ではなく転勤先でした。 わたしは社交的ではないのですが、こどもがいたので、親子で声でかけていただいて、こどもの仲良しさん親子と親しくさせていただきました。ランチや降園後の集まりなどずいぶんありました。こどもが喜んで良いことのほうが多かったものの、ママ関係の仲たがいに巻き込まれたこともあって、精神的につらいこともありました。 またあたらしい場所で、たくさんのママと接する機会があると思っているのですが、以前のようにあまり密におつきあいせず、できるだけ距離をとって穏やかに過ごしたいと思っています。 ママの集まりなどお誘いを受けたりする場合に、上手に断るにはどうしたらよいでしょうか。転勤先なのでまだ仕事で忙しいというのもいえません。 引越し先のマンションにどんな方がいるかわからないし、どんな地域柄なのかもわかりません。 断りすぎて孤立してしまうのも不安なのですが、上手く断りつつ、ほどほどに仲良くするには、どうしたらよいでしょうか。 経験から教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の方法

041
コムタン
「誘ってくださってありがとう。  でも、その日はちょっと実家の方で用事があって…  次回はぜひ参加したいです」 などと、「本当は参加したいけど、残念」という気持ちを伝えられると 角が立たないかと。 あとは、たまには自分からも誘ったりするのもいいですよ。 そうしておくと、行きたくない時に断わっても、 「お付き合い自体がイヤなわけじゃないんだ」という布石になり、 ほどよい距離感が築けます。

雰囲気

041
まいは
>転勤先なのでまだ仕事で忙しいというのもいえません。 実際に忙しい必要はないのではないでしょうか。 断る口実ですからウソでもかまわないと思いますよ。 断るのであれば、仕事でなくても何か用事があるという方向に 持って行くのがベストだと思います。 その都度用事を作るのも難しいですが いろいろ忙しいんだけど、そんな中でも時間を作って交流しようとしてます的な 雰囲気を作り出せれば良いと思います。

同じこと考えてまーす

😉
焼プリン
ウチは、転勤ではないですが。上の子が新一年生、下の子新年少です。幼稚園で一緒だった人達との付き合いは、自然に任せていれば途切れます。 私も、楽しいことはたくさんありましたが、正直、ママ関係ってめんどくさーて思っていました。ママ関係抜きで付き合える友人は1人出来たのがラッキーだったです。その友人とも、年に数回、会うにとどめようと思っています。 断り方はですねー、小学校のほうでは、「下の子の園の方で用事がある」。幼稚園のほうでは、「小学校のほうで用事がある」「子供会の用事がある」って手を使う予定。もちろん、「用事」の詳しい内容はいいません。 困るのが「じゃあ、いつだったらいい?」といった誘われ方。 そこまでして誘われたら一回は行ってもいいかな?でも、断わるとしたら「仕事始めようかと思って探してるから」「腰痛でリハビリしたいから」はどうでしょうか。 手作りネタ(パン焼いてる、とか、パッチワークしてる)は断る理由には向いてませんね。だって「だったら一緒にやりたーい」って言われたらこまりますから。 あ、でも、本当に親しくなれそうな人だったら、お付き合いします。

自分で線引き

041
小中学生の母
私は社交的でないほうです。「いつもいつも一緒」は苦手。 そういう私は、自分なりの線を引いてます。 夜の飲み会には行かない(本当は飲めない)「主人が許さないのよ」(←うそ)と断る、とか。 子どものクラス単位のランチなら出席だけど、ママ友で中途半端な仲良しさんだと 「用事がある」「その日は(義理の)母が来る」など(本当だったりウソだったり)で断っていました。 線は子どもの成長や状況の変化で引きなおしてますけど。 基本は正式な(クラスや学校、地区などが関係しているかどうか)集まりかどうかと自分の都合です。 断る時はきっぱり、「行ける時には行くのでまた誘って」と言う時もあります。 日常は笑顔で挨拶です。程ほどに仲のよい知り合いはいます。私の場合でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧