春から上の子が小学校、下の子が幼稚園に上がります。転勤で新しい環境の生活です。
前の住まいも地元ではなく転勤先でした。
わたしは社交的ではないのですが、こどもがいたので、親子で声でかけていただいて、こどもの仲良しさん親子と親しくさせていただきました。ランチや降園後の集まりなどずいぶんありました。こどもが喜んで良いことのほうが多かったものの、ママ関係の仲たがいに巻き込まれたこともあって、精神的につらいこともありました。
またあたらしい場所で、たくさんのママと接する機会があると思っているのですが、以前のようにあまり密におつきあいせず、できるだけ距離をとって穏やかに過ごしたいと思っています。
ママの集まりなどお誘いを受けたりする場合に、上手に断るにはどうしたらよいでしょうか。転勤先なのでまだ仕事で忙しいというのもいえません。
引越し先のマンションにどんな方がいるかわからないし、どんな地域柄なのかもわかりません。
断りすぎて孤立してしまうのも不安なのですが、上手く断りつつ、ほどほどに仲良くするには、どうしたらよいでしょうか。
経験から教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。