本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金持ちには、こども預けたらいけなかった?

お金持ちには、こども預けたらいけなかった?

レス240
(トピ主 6
041
ねこのこ
ひと
賃貸マンションに越して間もないものです。夫は大企業ではないけど、地方転勤の住宅補助は手厚いので、きれいなマンションに住むことができました。転勤族が出入りするマンションのようで、お隣には同じ頃引越ししてきて、うちの子と同じ年の子のいるお宅が住んでいます。家族で海外旅行に行ったりしているので、裕福な家庭なんだろうなぁと思っています。 この前、体調を崩してしまい、夫にも頼めず、こどもを病院に連れいていくのも大変だったから、思い切って、お隣さんにわたしが病院に行く間、こどもを見てほしいとお願いしました。 昔住んでいた、社宅では助け合っていたし、お隣同士仲良くしようと一緒に遊んだりしていたので、ついお願いしてしまったのです。 そのときは断られることなく預かってもらい、のちほどお礼もしましたが、その後、一緒に通っているプレ幼稚園のママ友同士の集まりのなかで、お隣さんが、何かあったときはうちはベビーシッターを頼んで解決するという話題をあげてきました。簡単に預けあったりして何かあるより、お金がかかっても、そのほうが気楽よねということを、さらっと話しました。 まさか、この前のことじゃないよね?と思いつつも、なんとなく自分のことを言われているようで嫌でした。 預けたときは1時間もかからないで迎えに行って、なんにもなかったらしく、迷惑はかけていないと思うのですが。 ちょっとベビーシッターを調べてみると、入会の手続きでも大部かかるなぁと思いました。 お隣さんがいまそういうシッターを本当に呼んでいるかわからないけど、きっと呼ぶのに困らなそうです。 ブランドづくしのお隣さんを前にすると、困ったときは助け合ってと思ってきたことを引け目に感じてしまいました。次にはお願いしないつもりですが、間違ってしまったのでしょうか。 すみません、お金のある人はお金で解決しているのでしょうか。

ランキング

レス

お互い様になってますか?

🐱
めい
お隣りさんに頼られることが無いならば、いくら「困った時は助け合って」なんて思っていたって…。 実際「簡単に子どもを預かって何かあったら」というのは杞憂ではないです。普段から親しくしていて子ども同士・親同士の気心が知れているのならともかく、お隣りさんレベルで「子ども預かって下さい」は驚き。 ベビーシッターとまでいかなくても、短時間の託児サービスが利用できる施設などは無いでしょうか?

自分勝手

041
まや
昔付き合っていた社宅では、どうだったとか関係ありません。 それはそれ。あなたと同じ価値観の人がいただけの話。 質問の内容ですが、お金持ち、お金の問題ではありませんよ。 ブランドづくしだとか、人を色眼鏡で見ているあなたって? 他所のお子さんを預かるのには、その時間帯は責任が伴います。 万一なにかトラブルを起こした場合、あなたはお隣さんのせいにしませんか? お金で割り切って、一時保育でも預けたらよいんですよ。 手続きが面倒だからとか、そういうのはあなたの都合で、あなたの勝手です。 お隣さんは関係ありませんし、お隣さんを不満に思うのはおかしいでしょう。 あなたは無責任で図々しい人ですね。 あなたの常識、世間の常識とは限りません。 お隣さん、あなたのような方と関わりたくないんでしょう。

お金持ちにはお金使ってもらわないと

041
マリオン
そうすれば、ベビーシッターとして働いている人たちにも給料が払えます。お金持ちはお金を世の中に還元する義務があると思います。

お金の問題じゃないと思う

😨
彩子
お隣の方がイヤミで話題にあげたのは、確実に 「小さな未就学児の子供を他人に預けないでしょう?普通」 ってイヤミで言ってるので、それは間違いないと思います。 直接いうとカドがたつし、ケンカするのもヤだろうから チクっと(次からはやめてね)の意で 遠まわしに通じるように言ったんだと思います。 幼稚園前ですか? そんな小さなお子様を他人に預けるのであれば よほど普段からの人間関係が良く親密で、お互いもちつもたれつの信頼関係があってはじめて成立する話だと思います。 どれほどお隣さんと仲良く日ごろから接してたのか知りませんが 読んだ印象では、まだ小さい子供を預けれるほどの信頼関係が 成立していないのではないでしょうかね。 少なくとも、そのお金持ちそうな相手の方は思ってないですね。 さだめし (そこまでウチと仲良くもないのに、よく預けれるな?  私だったら、そこまで仲良くもない他人に迷惑かけるぐらいなら  ドライに金払ってシッター雇うのに) って思ったんでしょう。 小さな子供預かるのは、たとえ短時間でも神経つかいますので。

どっちもどっち

041
はる
トピ主さんの偏見にも、ちょっとかんに触るかな。ベビーシッターに預けるくらいでお金持ちと称されるのは、、。 違うところから引っ越すと、また価値観が違いますよ。それこそ、園によって感覚も違いますが、トピ主さんはご存知では? トピ主さんの隣人が、ベビーシッター派だったというだけのことです。 でも、解りますよ。私の近所の人は園児(年少) を100メートル先のその家から一人で帰れと言いました(だから遊びに行かせなかった)。園児は沢井で当たり前と言う感覚など。 ブランドずくしだったり、子供の親と言う事だけではいろんな感覚の人がいるのに気付かされます。妊娠中お腹出してハイヒールのどうみても20歳くらいのコギャルの母親などもいますから、、。 もっと話して、同じ価値観の人がいたらいいですね。

認識の違い

041
まず、お引っ越しされて間もないと言うこと。 そして同じ位に入居したお隣の方。 つまりあなたは知り合って間もない隣人に子供を預けたと言う事ですね? もしうちに来た場合、自分も越して間もないし、 波風立てる原因になっては嫌なのでお引き受けするでしょう…が、内心は凄く迷惑です。 いくら「お互いに協力しあいましょうね」と言ったって 捉え方・考え方が違えば親切の押し売りになり得る事もあるのです。 以前住んでいた社宅とは違う環境になったと言う事を忘れないで下さいね。 仲良くしたい、協力しあいたいと思っても相手はどう思っているでしょうか? 今回はあなたの常識が足りなかったと思います。 シッターが高いなら、民間の育児支援団体も調べてみては如何ですか? 余計なお世話ですが預けた際は当たり前にお礼もなさいましたよね…? お金持ちかどうかは関係無いように思います。

個人的に考え方が違うだけ

🙂
まる
お金持ちだからという事ではなく単にその人の考え方なんじゃないでしょうか。お金持ちはお金で解決するは偏見では? トピ主さんや以前お住まいのご近所さんのように困った時は助け合い何かあった時はお互い様と考える人もいればよその子供を預かるのは責任が伴うし自分の子供を預かってもらっても迷惑かけてないか気が気でないからプロに頼んだ方が気楽という考える人もいますよ。 どちらが間違っているという訳でもないけど頻繁に預かってと言われたら困るからそのお隣りさんはサラリと釘を刺したのかもしれませんね。考え方が分かって良かったじゃないですか。

冷たいようですが

🐤
vivi
ええと、多分お金持ちうんぬんではないと思います。 私ならそう大して行き来のないお隣さんには、自分の子供を預けません。 ・事故の心配 ・その後のフォロー(預かっていただいたお礼等)が面倒 だからです。 凄く親しく、お互い行き来もしていて、本当に困っている様子の友人のお子さんなら、1時間くらいなら預かりますが、自分の子はちょっと.....。 先日、幼稚園のお迎えがちょっと間に合わないお母さんがいて、1時間くらいならと他のお母さんと一緒に児童館へ行きました。 ちょっと目を離した隙に、児童館にあった遊具に目をぶつけ、まぶたを1cm切る事故がありました。 幸いにも傷はすぐに治りましたが、幼稚園児ですらこうです。 自分の子供ではない幼児の予想もつかない動作まで、ずっと見守るのはとっても大変なことですし、事故があってからでは怖いです。 もし自分の子供が怪我したら、預けたことをものすごく後悔すると思います。 私なら無理して子供を連れて行くか、万が一のお守りのため、一時保育に登録しておきます。 プロはプロにお任せした方がいいと考えるからです。

お金あるなしでなく

041
隣の方派かな
距離感と考え方の違いじゃないですかね? 前のマンションがそうでも今の場所は?お隣りさんと親しくされていました? たぶん、その方は持ちつもたれつというのが苦手で、考え方の違うあなたを牽制しての発言だと思います。でも一度はお世話してくれたのだから、次もとかは期待しない方がいいです

お金なくても

🐷
しったか
お隣さんの発言は、 なんとなくじゃなくて、きっと、トピ主さん宛に言ったことなのだと思いますよ お隣に断られたら?留守だったら?助けてもらえる人が、本当にいなかったら?etc. 先にご主人に、身内に、頼んでみる どうしてもダメなら、病院へこどもを同伴で 物理的に無理な場合、お金云々ではなく【自分で】解決するしかないですよね ベビーシッター以外に手は全く無かったのでしょうか? ファミサポはチェックしてませんでしたか? ご主人がダメならお隣さんに、は安易だったかもしれませんね でも、『海外旅行』『ブランドづくし』『裕福な家庭』etc. それは本文に関係ないんじゃないかな? 結局は妬んでるだけのように聞こえました

お金持ちではないですが

041
ポチ
私はお金持ちではないですが、子どもは、身内に預けるか、無理なら、 シッター等のシステムを頼みます。 友人や、ましてや、隣人には頼みません。 また、逆に、身内以外の子どもを預かることはしたくありません。 理由は、いずれも、責任を取りきれないからです。 >体調を崩してしまい、夫にも頼めず、こどもを病院に連れいていくのも大変だったから、 >思い切って、お隣さんにわたしが病院に行く間、こどもを見てほしいとお願いしました。 夫にも頼めないことを、たまたま、隣り合っただけの隣人にお願いするのはどうでしょう? 近所に住んでいては、「本当は、責任もとれないし、困ったなー」と思っても、 今後もお付き合いが続くことを考えると、断りにくいでしょう。 また、万が一のことがあったとき、どうなさるおつもりでしたか? お隣の方が、シッターのことを話題に出したのは、預け合うのはやめたい、 今後は、あてにしないで欲しい、という意思表示だと思います。 「困ったときは助け合って」というのは、助けてもらう側が言うことではないと思います。

それはちょっと・・・

💔
なっつ
>なんにもなかったらしく、迷惑はかけていないと思うのですが。 ちょっとベビーシッターを調べてみると、入会の手続きでも大部かかるなぁと思いました。 これ読んでなんか嫌だなって思いました。いきなりお願いして断られる事もなく預かってもらって迷惑かけてないだなんて・・・ ベビーシッターはお金がかかるからとか 今住んでるのは社宅じゃないんでしょ? 困ったときは助け合いってそりゃいい事だけど それを望まず自分だけで解決したいって人もいるんですよ。 私も10ヶ月の子がいますがいちいち人に気を使ってお願いするの嫌ですしお願いされるのも嫌ですね。 お隣さんがお金持ちだからって事じゃないと思いますよ。 日頃から助け合いとか仲良くとかでお隣さんもウンザリしてるんじゃないですか?

人による

🙂
ゴールド
はっきり言えば角が立つから、遠まわしに言ったんでしょうね。こじれる前に相手の気持ちがわかって、良かったんじゃないですか? 基本は自分の子は自分で何とかしないといけないと思います。 私も、親、夫以外には頼めないです。 預けてもいい場合があります。相手から頼まれた事がある時です。 お互い様で、頻度も同じなら助けあいになると思います。(相手が自分から何度も「預かるから」と言ってくれる時も大丈夫かな) でもお互い様じゃない方には、ただの迷惑になりますよ。 私も頼まれ、いつも切実な理由を言われ。可哀そうで預かってあげていたら気づけば私ばかり。まるで託児所。そうなるのは嫌だから、釘をさされたのでしょうね。お隣さんにしたら自分を守る権利もある。私のようになるから・・。 ちょっと軽く考えすぎたかな。お辛い時だったのでしょうけど・・。 ただの方針の違いなので、お隣さんを悪く思うのも間違っていると思います。押し付けられ、嫌なのに預かってくれて、ありがとうですよ! 高くても託児所を。または、お互い様の相手が見つかるといいですね★

お金持ちとか関係ありませんよ。

😢
まるこ
マンションは社宅とは違いますよ! そこは勘違いなさらない方がいい。 旦那様のお仕事も違うのですから、関係は社宅時代とはまったく異なるのです。 トピさんの場合、もちろん緊急事態でしたので、 この場合はしょうがないかもしれません。 でもね、頼まれた彼女には当日用事があったかもしれませんよ。 それに預かる方のプレッシャーといったら、大変なものです。 もしけがでもさせたらとかね。。 彼女は遠回しに「もう預けないでください」という意味をあらわしたかったのではないでしょうか? 私はどちらかというと彼女の考えの側にいます。 ブランド好きでもないし、豪遊もしておりません。 しかし、人に迷惑をかけたり気を使ったりするぐらいなら、お金でベビーシッターをやといます。 その方がわりきれますもの。 社宅なら、お隣さんとのこういう関係はあってもいいと思います。 ただ、マンションが同じというレベルの親密感であれば、気をつけるのをおすすめします。

お隣さんの言うことも分かる

🐱
さびねこ
どちらにもそれぞれメリットデメリットあるでしょうが、 お隣さんの言うことも分かります。 今回の例で言えば、お隣さんがちょっと目を離した隙に お子さん達が何か危ないことをして怪我をしたとします。 お隣さんとしては「よそのお子さんに怪我させてしまった、申し訳ない、どうやってお詫びしよう」と気を揉むし トピ主さんは、本当は「怪我させて!」と怒りたいと思っても 預かってもらった身だから「いいのよ~、大したことじゃないし」と言うことになってしまうんじゃないでしょうか。 本当に大したことなければいいですけど 思わぬ大怪我をしてしまったら? 預かってもらっておいて文句言ってはいけないんじゃないか、 でも大怪我だし、本当は治療費くらいもらいたいけど言いにくいし お隣となると今後のお付き合いが… なんて悶々とするのではないかと思います。 お隣さんとしても気まずい思いをするでしょうし。 そう考えると、シッターさんならビジネスライクにできるので お金はかかるけれど悶々としなくてすみます。 そういうことじゃないかと思います。

人によると思いますが。。

🐤
ここ
うーん、私もシッターさんに頼むかな。。 人付き合いの濃さは人によって好みがあると思うのですが、 お隣さんからそういう話が出たということは、 「今回はいいけど、そういう制度もあるから次からはそうしてね」という意思があると思います。 多分自分、そして他人のペースを大事にしている人なんでしょう。 自分はそういった事を友人に頼む事はないだろうから、 頼まれる一方になる事が予想できて負担に感じたとか 市が運営しているシッターさんとかありませんか、 ボランテイアの方とか・・ 低価格で依頼できますよ。 もしなければ。。ちょっと大変でも一緒に病院に連れていくか、 トピさんと同じ考えのご近所友達を探すかですね。 影でこんなことがあって困ったの!って言われたわけでなく 預けたら、と断られたわけじゃないので、 お隣さんはトピさんと仲良くやっていきたいんだと思いますよ。 ご近所付き合いがんばってくださいね。

お金持ちうんぬんより

041
toniaki
人様の子供を預かるのは、大変気をつかいます。 もし何かあったら、と思うと簡単には預かれませんよ。 それを、大して親しくもない隣の方に頼まれたら、 本当に困ります。 ベビーシッター云々と言うのは、もう預かりませんと 遠まわしに言ってるのでしょう。 それを、お金持ちはどうのこうのととる トピ主さんこそ、変だと思います。

お金の問題ではありませんよ

😀
M
昔は近所の子を預けたり預かったり… ということはよくありましたが、 今のご時勢ではなかなか難しいのではないでしょうか。 以前住んでいたところは人情のある地域だったのかもしれませんね。 引っ越して間もないとの事。 お互いのこともよく知らないのに、例え短い時間でも他人の子を預かるということは大変なことです。 まさに「何があるかわからない」し、重い責任がのしかかります。 今回は預かってくれたことに感謝をし、次回からはシッターさんを頼むなど、今から調べて準備しておいた方がいいですよ。 お金のあるなしの問題ではありません。 またトピ主さんには憶測が多いです。 >「裕福な家庭なんだと思う」「迷惑はかけてないと思う」 トピ主さんはそう思っても、相手が現実にお金持ちか、迷惑だと思っていないかどうかは別問題です。 自分の思い込みだけで行動を起こすとトラブルの元ですよ。

金持ちとか

041
れんこ
関係ないでしょ。 一時間で済んだなら連れていけばよかったし、迷惑かかってないと思い込みなだけでしょ? お互い様ならあなたは預かるのですよね? それならその話題の時にうちで預かるよと言えばよかったのに。 小さい子供はいつ何があるかわからないから簡単に近所だからってこのご時世預かれませんよ。 私は連れて行ってます。 もしくは旦那さんにみてもらっては? そういう時こそ頼りましょうよ。 他人に頼る前にまずは身内です。 だめなら有料。それもだめなら友人の順でしょう。

お隣さんは誠意がある人

041
お隣の気持ちもわかる
だと私は思います。 陰口を言った訳ではなく貴方のいる前で 堂々と意見を言ったのですから。 どちらかというと、トピ主の考え方の方が甘いかな・・・ >預けたときは1時間もかからないで迎えに行って、なんにもなかったらしく、迷惑はかけていないと思うのですが。 預かった方は時間が長く感じるものですよ。 突然のお願いなのにお隣さんは貴方の お子さんを預かってくれたのでしょう? ここで愚痴を言うのではなくて、まずは感謝をするべきなのでは。 下記のトピを読んでみて下さい。 トピ主とは逆の立場でお隣さんからの視点で書かれています。 とても参考になると思いますよ。 ◎隣の人が負担 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1119/213479.htm?g=06

お金持ちだからということではなく…

041
ポニョコ
>簡単に預けあったりして何かあるより、お金がかかっても、そのほうが気楽よね こう思う人は少なくないと思います。 ベビーシッターにいくらかかるのか知りませんが、 他人を当てにするよりは、多少家計が苦しくなっても お金で解決した方が割り切れますものね。 子どもが小さいうちは、シッター代やタクシー代なども 必要経費として考えている人も多いでしょう。 何かなければいいけど、何かあったら謝るだけでは済まないこともありますし。 まして、引っ越してまもない、それほど深い付き合いでもないんですよね。 具合が悪いって言ってる人の頼みを断りづらいし、仕方なく引き受けたという感じでしょうか。 また、今回のことがどの程度困っていたかにもよると思います。 見た目、それほど重症にも見えなかったんじゃないですか。

どの程度の親しさか

041
kazukazu
、各場合の選択肢の幅にもよるのかなとも思います。 隣人だと言っても、すごく親しいわけではなく、顔を合わせれば挨拶と少しお話をする程度であれば、お子さんを預けられる方は面食らうのではないかと思います(私の住む地域では少なくともそうです)。 責任感と良識がある人ほど、他人の子供を預かることの責任の重さをよく考えると思います。 体調不良とのことですが、基本、救急車を呼ばなければならない位の緊急事態でなければ私はお願いしないかも(どうしても辛ければ病院へはタクシー呼んで子供と一緒に行くかな)。 金で解決するというと印象はあまりよくありませんが、生活水準が高ければ、気をつかって素人の隣人に預けるより、報酬を支払ってプロに任せるほうがよいというのはごく普通のことかなと思います(金持ちの奥さんが自分で家事をせずにお手伝いさんを雇うのも金持ちにとってはごく普通のことですよね)。 お金持ちだから預けてはいけなかったのではなく、相手の価値観等も把握出来ていないような間柄でしかない人に預かってもらったことが間違っていたのだと思います。

お金持ちって関係ある?

041
遥風
私の場合ですが、引っ越して間もない、つまりまだあまり仲が良いわけでもないのに子供を預かってもらおうとは思いませんね。 子供同士の相性もあるし、何かあったら遠慮なくどうぞ、という関係になってからなら持ちつ持たれつもいいと思いますが。 子供が未就園児ならば尚のこと気軽には、預けられません。 万が一何かあった場合、お互いに気まずくなりますし。 私は社宅も、わりと高めの分譲高級マンションを会社の借り上げで住んでいたこともあります。 社宅とマンションを比べても仕方がないでしょう。 海外旅行なんてオフシーズンなら国内より安く行けることもあるし、金持ちだとかブランドものが多いとか、関係ないと思うんですが…。 とは言え、自分がお隣さんの立場だったら預かってあげるだろうし、皆の前でベビーシッターを頼むなんて話はしませんけどね。 なのでトピ主さんもお隣さんも理解できないかな。

お金持ちに限らず

🐤
ぴよこ
相手が子供を預かる事に対して迷惑だと感じる方には預けてはいけないと思います。ブランドづくしも家族で海外旅行も関係ないですよ。

仲良くないのに預けたの??

🐧
華菜
親しくもない人に頼まれたらイヤだなぁ。 ベビーシッター云々は、トピ主さんに向けて言ったんですよ。 お隣さんのお子さんを預かったことがあるのでしょうか? ないんですよね? それなのにご自分の都合で急にお願いしたんですよね? ありえないんですけど・・・。 プレ幼稚園って、お子さん何歳なんですか? そんな小さな子を専門家でもないお隣さんに預けたんですか? 大迷惑な話ですね。 社宅と一緒にしないでくださいね。

うーん…

マリオン
越してきて間もないと言うことは、お隣さんとの関係もまだ日が浅いと言うことですよね。 まだ気心も知れない間柄で子供を預けるのは、私なら絶対にしないです。 何年も顔見知りでと言うなら、子供を預けることもありかなと思います。 体調が悪くてどうしようもなくても、お隣さんに頼るという選択肢がなければ、自分一人でどうにかなるものです。 お隣さんとトピ主さんとの考え方が違うだけで、お金持ちだから冷たいとは思いませんでした。

普段行き来が無いのなら・・

041
うちのもも
普段お互いの家を行き来するなどのお付き合いがない、近所の住む挨拶程度の方に、急に「お願いします」と連れてこられたら、「なんでウチなの?」って思ってしまうかも知れません。でも相手も急を要しているし、断れませんよね。 プレ幼稚園という事は、2歳か3歳のお子さんでしょうか? 他人の子って凄く気を遣いますよ? 幼稚園以上で聞き分けがいいのならいいけれど、まだ魔の2歳児ですよね? 自分の子も目が離せない時期なのに、それ以上にヨソサマの子が居て怪我しないように気を遣うなんて、1時間以下かも知れませんが、とても疲れたと思いますよ。 社宅で夫が同じ会社という共通項があり、普段から行き来している間柄とは、今回のケースは違うと思います。お金持ち云々の話は関係ないでしょう。

考え方の違い

🛳
する
お隣さんはお互い様って思っていないのではないでしょうか? とぴさんが一生懸命お互い様っていっても、相手がそう思っていなければ意味のないことですよ。 済んでしまったことは仕方のないことですが・・・。

同じような経験があります。

🐶
ねね
はじめまして 私はお金持ちではありませんが、同じような経験があります。 以前賃貸アパートに住んでいる時に、2階の人が尋ねて来て、上のお兄ちゃんを今から迎えに行くけど、雨が降っているのでその間下の子を見ていて欲しいとのことでした。 突然の事でかなりビックリして、断る理由も思い付かず結局預かりましたが、かなり嫌でした。 自分の子供の子育てで精一杯だったので・・・ 正直預けたお母さんの事を『なんて図々しい人なんだ』と思いました。 よくよく話しを聞いたらその方も、アパートに越してくる前に社宅に住んで居て、子供を住人同士で預けたりするのが当たり前だったようです。 私にはそういった習慣がないのでビックリしてしまったのです。 でも相手の方に迷惑をかけなかったとはいえ、もし何かあったらやはり嫌だと思います。 これからは気をつけたほうがいいと思いますよ

お金云々ではなく,価値観の違い

041
櫻子
都心に住む,同じく転勤族です。地域では高級マンションの部類に入るマンションに 賃貸住まいです。 お隣にも同じ年齢の子供があり,ランチもご一緒する仲です。 しかし,私なら自分の子どもを預けるなんて絶対に預けません。 事前に,お隣さんから『頼る人も近くに居ないだろうから,何かあったら子供を預かるわ』 と言われているのであれば別問題ですが。 お金云々の問題ではありません。何かあるないの問題でもなく,価値観の違いです。 引っ越してきて間もないというのであれば,知り合って半年未満のお隣さんでしょうか? そういう希薄な関係で子供を預けるという重大な物事は決してお願いしないでしょう。 ちなみに以前,転勤先で住んでいた田舎では助け合いが当たり前でしたが,さすがに 自分から「子供預かって」というような人は居ませんでした。 「風邪をひいて辛いの」と言えば誰かしら「じゃぁ,うちが子供を預かるわ」と申し出られるので 預けていたという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧