夫の転勤について、東京から大阪に引越し、こどもが新しい幼稚園に通いはじめたのですが、母親の私は新しい生活にとまどう一方、こどもはどんどん幼稚園の生活に溶け込んで楽しく通ってくれています。
親しくなったこどものお友達のおうちで遊ぶ機会に、親子で声をかけていただいて、出向いていくものの、新しい生活圏のお母さんのなかに入っていくのに、とまどうばかりで、正直どうしていいのか、どのように溶け込んでいけばいいのか、わからなくなっています。
こどもは楽しく遊んでいるので、同じように私もお母さん達の輪に入れたらいいのですが、こどもとは正反対の引っ込みな気持ちがついてきません。
こどものためには出て行かないとと思うのですが、正直つらいです。
あまり気にするなと言われますが、自分達家族のことをどこまで話していくのかとか、距離感がわからず、幼稚園に送り迎えする毎日がしんどいです。
どうしたら前向きな気持ちになれるでしょうか。助言いただけたらと思います。