本文へ

こどもと同じように溶け込めません

レス1
(トピ主 0
😨
しろふぉん
ひと
夫の転勤について、東京から大阪に引越し、こどもが新しい幼稚園に通いはじめたのですが、母親の私は新しい生活にとまどう一方、こどもはどんどん幼稚園の生活に溶け込んで楽しく通ってくれています。
親しくなったこどものお友達のおうちで遊ぶ機会に、親子で声をかけていただいて、出向いていくものの、新しい生活圏のお母さんのなかに入っていくのに、とまどうばかりで、正直どうしていいのか、どのように溶け込んでいけばいいのか、わからなくなっています。
こどもは楽しく遊んでいるので、同じように私もお母さん達の輪に入れたらいいのですが、こどもとは正反対の引っ込みな気持ちがついてきません。

こどものためには出て行かないとと思うのですが、正直つらいです。
あまり気にするなと言われますが、自分達家族のことをどこまで話していくのかとか、距離感がわからず、幼稚園に送り迎えする毎日がしんどいです。
どうしたら前向きな気持ちになれるでしょうか。助言いただけたらと思います。

ランキング

レス

個人的なことは話さなくてもいいのではないかなぁ

041
ぽっちゃり
しろふぉんさん、お気持ちわかります。 私も大阪在住。子供の遊び友達のお母さんはよく喋ります。 そんなことまで言っちゃうの?! というようなことまで・・・ だから私が話す暇はありません。 他の人も同じ調子(よく喋る)なので、その時の話題にあわせた表情で 頷いているだけです。 はっきりいって楽です。 私は話におちをつけたりするのが苦手なので、 話すの上手だなぁ~と思いながらニコニコして聞いています。 それで二年間やってきて、表面上もめたことはありません。 私から話すときは、人が言っていた話を覚えていて 「こないだのアレはどう?」とか、その人の話をふくらますだけです。 前向きかどうかはわかりませんが、 ぜんぜん自分のことをしゃべらなくても大丈夫な場合もありますよ、ということで。 特に、お子さんは問題ないようですので、 距離をとるのが苦手ならば何も喋らなくていいと思います。 芸能人の話、音楽、映画、食べ物の話で批判じゃない話は無難です。誰かがのってくれて 話をひろげてくれます。最後まで自分が喋ってるということは大阪に来てからありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧