本文へ

洗濯をたたむ行為を楽しくしたい(駄)

レス16
(トピ主 3
💡
Rin
話題
すみません、本当にどうでもいい事なので、お時間のある方だけお付き合い下さい。 タイトルの通り、洗濯をたたむという行為が昔から好きではありません。 でも、ちょっとでも楽しくなればいいなぁと、常々思っております。 例えば料理はしないと食べられない、食器は洗わないと使えない、掃除はしないと汚くなる、洗濯はしないと着るものがなくなる。 でも洗濯物は乾かしてしまえば、たたまなくてもそのままカゴから出して使えたり着られたりしちゃうよなぁ‥、と。 そう思うとどうもテンションが下がってしまうんです。 いえ、もちろん普段はきちんとたたんでタンスにしまって‥ってやってます。 ただ、毎回たたむ作業中に「このままカゴの中でも何にも困らないよなぁ~」と、考えながらなんです。 (一応とりこむ時にシワにならない程度には気をつけてカゴに入れてます) そんな事を考えてる自分もなんだかちっぽけで、益々テンション下がってくるというか‥ 何か楽しくなる方法や気の持ちようがあったら伝授して頂ければ幸いです。 ちなみに家事そのものは嫌いではありません。 子供もいますので、カゴの中にそのまま‥というのも行うつもりはありません。 (経験がないのですが、もし私が独身一人暮らしだったらカゴから‥をやってしまう気がします、たぶん。)

ランキング

レス

畳まなくても困りません

041
明日小町
私は畳みません。 ブラウスやトレーナーはハンガーにかけて乾かし、そのままクローゼットです。 下着は、各自それぞれ分類カゴを用意して、放り込んでいます。 おしまい。 畳むのは、タオル類だけなので簡単です。 ちなみにバスタオルは洗濯が面倒なので、使いません。 合理化しちゃいけない理由がわからないです。

畳むのは好きですが、

041
ひかり
それぞれの引き出しに入れたり、その場所に仕舞うのがキライです。 Tシャツなどはずーと黙々と畳んでいられます 笑 キチッとTシャツなんか畳むと気持ちいいです。 まあウチは二人暮らしなので数も少ないですが・・・ お子さんがいくつかわかりませんが、小さい子の服って畳み辛くないですか? もしお子さんがそんなに小さくないなら、お手伝いできないですかね? あと、全部ハンガーにしちゃうとか? どうしても畳みたいっていうなら・・・ 好きな曲をかけ、その一曲が終わるまでに「畳んで仕舞う」をやりきる。 ゲーム感覚ですね。それが出来たら、自分に褒美(甘いものでもお酒でも)。

私はハンガーで。

fay
トピ主さんの様に優先順位だけ考えて、どこで手を抜いて横着できるかっ考えるのって素敵だと思います。その時間と労力お子様に回してあげたり出来ますものね。 私の場合、長袖Tシャツとか、とにかくできるだけクローゼットにハンガーでかけちゃいます。スペースがあったらの話なので、トピ主さんの役にたてるかわかりませんが。 それかお店で服たたむ時って型を入れてたたみますよね。 あれ、多分ダンボールでもOkなはず。それを使ってお店ばりに綺麗にたたむのは? 私は洗濯物たたむよりアイロンがけが面倒で仕方ありませ~ん。

畳まなくてもいいかも?

041
かなめかなと
収納場所がタンスだけなら、ちょっと難しいかもしれませんが、 ハンガーを利用して洗濯物を干せませんか? そうしたら、そのままクローゼットのハンガーかけに入れるだけ。 靴下なんかもそのままクローゼットに入れるとか? 家事は一気にやっちゃうとそうでもないけど、洗濯ものをかごに入れた後、一息ついちゃうと、次のステップが面倒になるので、 洗濯物を取り込んだかごを持ってすぐにタンスの前でたたみながら収納すれば一連の動作になって気がまぎれるかもしれませんよ? 家事の苦手な分野をこなすのは面倒ですよね。 私はたたむのは好きなんですが、それをしまうのが面倒で面倒で・・・。

私がやった事

🙂
ちち
私も、洗濯物を畳むのがめんどくさいと思ってました。実際、独り暮らしの頃はカゴから直接もやったし、部屋干しならそのまま着たりしてました。 結婚を期に改めようと思いまして… 洗濯物を取り込む時は、カゴに入れずに、ハンガーや洗濯バサミを付けたままタンスのある部屋に抱えて行きます。んで、部屋にぶちまけます。するともう、すぐにでも畳まないといけない状況です。 更に、タンスの引き出しに仕切りを作りました。(百均のカゴや段ボールで)すると、そこにキチッと収めるために綺麗に畳まないといけないし、シワにならないように畳み方を工夫します。 それが綺麗にキチッと収まった時、快感です。清々しいです。 カゴに入れちゃうと、後回しにしたくなるけど、この方法で私は楽しく一気に片付けられるようになりました!

私もキライ

🐷
肝っ玉ママ
結婚10年、お風呂洗いも食器の片付けも苦じゃなく サッと出来るようになりましたが・・・・ 乾いた洗濯モノを(たたんでカゴに取り込み)その後に 家族それぞれのタンスにしまうのがキライでキライで たまりません。 主人のモノは別のカゴにたたんで置いてるので(マメは人なので) すぐに自分のタンスにしまってますが 私と子供2人のモノは一緒のカゴなので2~3日で山のように 高くなって・・・ますます気が重くなります。 私も聞きたい楽しく片付ける方法。

かけっぱなし方式とざっくりポン方式

お天気
私も嫌い。なるべくたたまないシステムを構築してます(笑) ハンガーにかけて干す物は一切たたまず、タンスやハンガーラックへ直行。トップスはもちろんキャミなども。そのためにハンガーラック買いたしました。これでかなーり楽になりました。 パンツ・スカート類は専用ハンガーでラックへ。 シワにならないジーンズなどはざっくりとたたんで引き出しへポンと入れるだけです。 ハンカチ類はきちんとたたみますが、下着や靴下などはざっくりポン方式です。引き出しは適量入ってごちゃつかないようにほどよく区切っています。 パジャマ類やタオル類もざっくりポン! でもパジャマやタオルには裏技があって「お風呂の時間までにしまえなかったら、カゴの中のものから使う」というもの。あ、でも洗濯物を取り込みながらざっくりたたんでカゴに入れているので、ぐしゃぐしゃではないです。子供が小さい頃はパジャマと下着をいっしょにしてお風呂上りセットにしてました。 わたし的には毎日洗って回転しているパジャマやタオル程度ならこれでいいと思ってます。でも、その日のうちに使わなかったらもう諦めてたたみます泣。

取り込みながら畳んじゃう

041
マニャガハ
洗濯物を取り込みながら、畳んでしまいます。立ったまま。 一旦カゴに入れたり床に置いたりすると、そこから畳むのが嫌になってしまうので。 楽しくなったというより、少し時間短縮され楽になりました。 あとタオルは物干し竿に直接干さずにタオル用の洗濯ハンガーに干すようにしたら、取り込みながら畳むのが更に楽になりました。

たたむまではいいんだけどなー

🐤
コトリ
私の場合、洗濯ものをたたむまではよいのですが、その後がどうにもこうにも面倒で・・・(って、決まった場所に入れるだけなんですけど・・・)。 洗濯ものをたたむときは、同じ種類のものをどれだけ同じ形に畳めるか、にこだわるので(例えばTシャツとか夫のトランクスとか)、気がつくと「あ、もう畳むものがない」という状態になります。が、そこでどうでもよくなっちゃうんですよねー。夫にいつも「どうしてここからあと一歩先に進めないの?」と言われます。最近では自ら進んで所定の位置に運んでいってくれます。 Tシャツは、読まなくなった雑誌を使うと全て同じ幅になってきれいに畳めて楽しいですよ。 あとは・・・お子さんに畳ませる、とかね。どうでしょう。

アドバイスではないんですが・・・

041
どんぐりん
私も洗濯物を畳むのが嫌いです~。 子供が産まれる前から苦手でしたが、出産後はさらに面倒くさくなっちゃいました。 ひかりさんがおっしゃるように、子供の服っていろんな形があって畳みづらいんです。 しかも、畳んでいると必ず子供(1歳&2歳)が寄ってきて邪魔します。 なので、子供が寝ているうちに・・・と思うのですが、後にしようと思っているうちに子供が起きてきて結局できず、洗濯物の山がいつまでも高いままです。 こう書いていると、畳むのが苦手以前の、家事のやり方全般を見直すべきのような・・・ 皆様のレス参考に致します。トピ主さま便乗失礼しました。

エクササイズと思う

041
サラダ
トピ主さんの生活を楽しもうとする姿勢が好きです。 私はエクササイズと考え家事全般をやってます。身の回りもきれいになるし、ダイエットにもなって一石二鳥です。 ーー洗濯物をたたむビクスーー 強度は高くはありませんが腕にソフトな効果があり、指先や手をこまやかに使うため脳の活性化にもつながります。また、終わった後は達成感を得られ精神的安定につながるエクササイズです。これにつま先足立ちなどをプラスするとよりダイエット効果あり。 なんちゃって

乾燥機

041
かんこ
私は乾燥機を使うようになってから、なぜかたたむのが楽しくなりました。 でもトピで「干す」ではなく「乾かす」という表現をしている所を見ると トピ主さんもすでに乾燥機派なのかもしれませんね。

トピ主です、ありがとうございます!(1)

😀
Rin トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 本来ならば個別にお返事させて頂くべきなのですが、まとめてとなりますことお許し下さい。 レスを読ませて頂き大変参考になりました! そして同じようにキライって思っていらっしゃる方がいる事も、なんだか嬉しかったです。 そこで良い機会なので、私なりに何故キライなのか?を改めて考えてみました。 ・面倒でついカゴに溜め込んでしまう ・形の違う服を一緒の大きさに畳もうとしている‥かも  (確かに子供の服って畳みにくいですし) ・畳んだモノを種類別に分けて置いてるので場所をとる ・子供がイタズラすると「せっかく畳んだのに‥」とがっかり ・片付ける場所やタンスがバラバラなので、しまいに行くのも面倒になる そう思うと、皆様がおっしゃるように、如何に作業が楽になるのか?を考える事が手始めかなぁと思いました。 作業自体が楽になれば、畳む行為が苦にならなくなる‥、成る程ですね! 子供にお手伝い‥、うちは10歳と3歳なのですが、男の子だし畳むお手伝いをしてもらうのなんて無理だって決め付けてました。 でも聞いてみるだけの価値はありですよね(笑) 続きます。

トピ主です、ありがとうございます!(2)

😀
Rin トピ主
以下は早速今日の洗濯からチャレンジしてみた事です。 ・取り込む時にカゴを3つ用意して、ある程度種類別に取り込んでみた。  この際、簡単に畳めるもの(タオルや靴下など)は取り込みながら畳んで、そのまましまう場所に行って片付けた。 ・お兄ちゃんの方に「畳むの一緒にやってみる?」と聞いてみたら、意外な事にすんなりOK!  とりあえず畳み方が気にならない息子2人分とパパの下着類をお願いしてみたらなかなか上手でびっくり! ・「上手だね~」とおだてついで(笑)に、自分の洗濯物は自分で部屋に持って行き、しまってもらった。これだけで随分と気持ちが楽!   しかもいつもは邪魔ばかりする下の子も一緒に運び屋さんのお手伝いしてくれた(びっくり!) ・ハンガーにかけて干しているものは、一時とりあえずハンガー掛けに。  明日にでも場所を確保する為に、クローゼットやタンスの収納方法を見直します! 続きます。

トピ主です、ありがとうございます!(3)

😀
Rin トピ主
うちの主人はカジュアルシャツにジーンズで出社なので、毎日洗濯するシャツ類をきちんと畳むのが面倒だったんです。 (カジュアルなものなのでアイロンまではかけませんが、シワにならないようにキレイに畳むのが結構大変で‥) ハンガーのまま収納、まさに目からウロコです!!  徐々に私の服もこの方法に代えていきたいです(笑) それと、なるべくしまう事も楽になるように、場所の変更や仕切りの方法も見直してみます! 今日出来ることはこれ位だったんですけど、本当に随分楽になった気がします。 皆様にきっかけを教えてもらえたおかげで、漠然と「やりたくないなぁ‥ふぅ‥」だったのが、 「あぁ! これならイイかも!」って実感しながら出来ました。 人間、気の持ちようって本当にあるんですね(笑) 本当に皆様、ありがとうございました!!

返信を読んで

😍
Fay
すごい行動力!素敵で~す。 お子様達をお手伝いに巻き込んでいる風景、微笑ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧