本文へ

仕事のモチベーションを上げたい!

レス9
(トピ主 3
😣
とりいぬ
仕事
26歳、既婚の女です。 正社員として今の職場に勤務して、ちょうど3年になります。 最初の頃は平和で居心地のいい職場だったのですが、ここ半年で人間関係がこじれて、毎日会社に行くのが憂鬱です。 しかし、仕事は辞めたくありません! 【辞めたくない理由】 1.仕事の内容にはやりがいがあるし、気に入っている。 2.金銭的に夫の給料だけでは不安。 3.子待ちなので、いつ妊娠するかわからないから転職しにくい。(産休・育休後に復帰希望) この辛い時期も何十年も続くわけ無いと、自分にカツを入れたり、自己啓発本を読んで前向きになれるように努力はしていますが、時々マイナス思考になり、ズド~ンっと暗くなってしまうことがあるのです。(月曜日や生理前後は特に…) 前向きに仕事に集中する方法や、いい息抜き方法、役に立つ本など教えていただけないでしょうか。 おかげさまで、ストレスでなかなか妊娠に至っておりません…

ランキング

レス

お給料=我慢料

041
1円玉
1に我慢! 2に我慢! 3、4がなくて5に我慢!!! というか・・・今の職場でのメリットも幾つも上げられている貴女です。嫌なことがあったらそのメリットに気持ちを持っていきましょう。 >しかし、仕事は辞めたくありません! そうです! がんばれ~~!!

人に薦められました。

こあらっこ
モチベーションが あがるかどうかわかりませんが。 「心眼力」   野口嘉則著 今 私も読んでいる最中ですが 夜寝る前とか 仕事に行くのが 嫌だな?と感じた時とか パッと開いたところでも、今の自分にとって必要な言葉だったりして、どのページも いいです。 とりあえず 読んでみるといいと思います。 おすすめです。

それは、

041
50歳会社員
こじれた人間関係はさておき、ということでしょうか? 前向きに仕事する方法、あるいは息抜きと言うのは、 そのこじれた人間関係を意識の外に追いやる方法、と言うお話ですか? もしも、こじれた人間関係が、仕事の本質にかかわりないのであれば、それこそ、前向きに仕事に集中することが大切なのでは。。 すみません、何のアドバイスにもなってませんね。。。

それでいいし、それしかない

041
すってんてん
私も数多くの自己啓発本を読み、数年前から見れば「人生変わった」と言える状態になりました。 私の人生を変えた本たちを紹介するのは簡単ですが、おそらく私が期待するほどにあなたの人生を変えないと思います。 「これは絶対大丈夫、あなたの人生変わるわよ」と予言されてから読む本より、数多くのゴミ本の中、偶然出会った衝撃的な本こそがあなたの人生を変えるからです。 たとえ人生観がひっくり返るような本に出会ってからも、それを理解し、実践に移していくには(多くは、今までの習慣と正反対の習慣を身に着けないといけないため)非常に時間が掛かるし、ひょっとして後戻りしているのではないかと思うのは当然のことです。 そして、そういうカメの歩みのような進歩の遅さに苦しむことさえ、後の人生の貴重な宝物となるのです。 本や掲示板のレスはすばらしい言葉を与えてくれますが、それを実践するのは自分以外誰の助けも得られません。だから、あなたのレスを読む限りあなたはとても正しい道を歩んでいるので、それを続けることに意義があることを断言します。 あきらめさえしなければ、きっと数年後には、何もかもよくなっていると思います。

トピ主です。追記

😣
とりいぬ トピ主
人間関係がこじれた原因は、同い年・同じ部の同僚(女)A子が部内で不倫をしていたんです。 そして別れたあと、私と不倫相手がよくしゃべるようになり、嫉妬されひどい悪口を言われたり、ネット上に悪口を書かれたり(これは別の同僚に教えてもらいました)していました。 それらが半年前に発覚し、人間不信になりました。 それとは別の違う部の同僚(女)B子は、職場の人の愚痴と悪口ばかり言うだけ言って、私の話はほとんど聞いてくれないのに疲れてしまって、距離をとっている状況です。 もともとネガティブ思考気味で、時々襲ってくる負の感情に打ち勝ちたいのです。 どんなことでもいいので、アドバイスお願い致します。

「仕事にやりがい」がモチベーションにならないの?

041
さんば
人間関係は大きい要素ですが、状況が変わるのは社会人なら致し方ない事。 状況に合わせる事やヒューマンスキルも求められる必須ですから、それひとつでモチベーションが下がるなら会社員は無理です。 主さんの「働き続けたい」理由は自分の事ばかり。 業務や会社で5年後、いや1年後でもどういう立場やどういう仕事をしていきたいかのビジョンを持てば違うのではないでしょうか。 1年後も2年後も対して変わりない業務ならモチベーションが下がるのは無理はないかも。 でも本来、やる気は自分が動くと湧くという心理学的には言われています。 朝起きて嫌な事を思い出してため息を付けば嫌になるのは当たり前。 中村天風さんの考えはいかがでしょう。 宇野千代さん、松下幸之助さん、山本五十六やロックフェラー3世等の著名人が軒並み師事し、教えを乞うた方です。 天風さんの事を書いた本もあり、生き方も壮絶です。 人は考え方次第、どうとでもなります。 メソメソしていないで胸を張って生きたくなりますよ。

トピ主です。1

😣
とりいぬ トピ主
レス有難う御座います。 さんば様のレスまで読みました。 1円玉様 お給料=我慢料 そうですね。正社員で仕事をいただけるだけでも、ありがたいことですよね。 マイナス思考になりそうになったら、この言葉を思い出してカツを入れなおします。 有難う御座います。 こあらっこ様 本の紹介、有難う御座います。 近いうちに読んでみます。 50歳会社員様 「こじれた人間関係」に関しては、前の私のレスに大まかに書きました。 書き込んでていて思ったのですが、やっぱりその時の嫌な感情がよみがえって来てしまい、ちょっと後悔しています。 私はまだ「こじれた人間関係」に囚われているんですね…。 >前向きに仕事に集中 本当にその通りだと思います。 忙しいときは、一切A子は気にならなかったのに、最近は仕事が落ち着いてしまい、ついつい見てしまうんですよね。 そして、まだその過去に囚われてる自分が嫌で嫌で、また落ち込んでしまいます。 続きます。

トピ主です。2

😣
とりいぬ トピ主
すってんてん様 >数多くのゴミ本の中、偶然出会った衝撃的な本こそがあなたの人生を変えるからです。 なるほど、その本を見つけるという新たな目標が出来ました! 諦めないこと…私が苦手としていたことかもしれません。 すぐ楽な方に行ったり、自分に自信が無く不安になったり… すってんてん様のレスを読んで、勇気が出ました。 もっと強くなれるよう頑張ります。 有難う御座います。 さんば様 ヒューマンスキル…私は低いほうかもしれません。 もっと上手く立ち回れればなとも思います。 >朝起きて嫌な事を思い出してため息を付けば嫌になるのは当たり前。 確かに考え方次第ですね…。 負の感情って、デフレスパイラルみたいに負の方向に引っ張られてしまうんですよね。それじゃいけないと思って、このトピを立てました。 1年後・5年後の仕事のビジョンをゆっくり考えてみます。 中村天風さんの著書なども読んでみたいと思います。 有難う御座いました。

追記読みました

041
さんば
A子さんの不倫でどうこうは一方的な被害ですが、会社の人間関係で「人間不信」迄は私ならならないな、と思いました。 普段から上司や他の同僚と懇意にしていますから、問題があれば早々に動いてしまいます。 こちらだけ嫌な思いをしているのは嫌ですからね。 というよりA子さんに直接ネットの書き込みを削除する様言ってしまうかな。 それで恥をかくのはA子さんの方ですもの。 B子さんとは話をしなければ済む。 根本的に楽天的なのが主さんと違うのでしょうが、基本的に仕事とプライベートは心の中で切り替えができます。 これも社会人として必要なスキルだと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧