本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日洗わないものはどのくらいの頻度で洗うの?

毎日洗わないものはどのくらいの頻度で洗うの?

レス18
(トピ主 1
🐷
パール
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 春に結婚が決まりましたパールといいます。 彼はとてもいい人で、明るく楽しい家庭を築きたいと思っています。 心配事がひとつ、あります。 私の親はいはゆる片付けられないタイプの人間で 子供の頃から、汚い部屋に住んでいました。 脱いだ服はそのまま散らかり、シーツや毛布なども いつ洗ったのか判らないような状態でした。 少し大きくなり自分の家が普通でないと気づき 出来ることは自分でやるようにしてきました。 結婚したら彼の勤務地で暮らすので、しばらくは私は専業主婦をする予定になっています。 家事は基本的に私の担当になります。 洗濯は毎日するつもりでいますが、シーツや枕カバーは何日おきに洗濯するのが一般的なものなのですか? パジャマは? カーテンは? 毎日洗わないであろうものをどうするか、考えると不安で一杯になります。 彼には気持ちよく暮らしてもらいたいという思いと、 自分の育った環境を知られたくないという思い、また自分でハードルを上げすぎて 息切れしてしまうのではと困惑しています。 一度着ただけでは洗わない服はどうすれば、いいのですか? 今までは洋服ダンスにしまうのもどうかと思い、部屋の隅にたたんで重ねておいていましたが、 部屋が乱雑に見えてしまいますので、良い方法がしりたいです。 友達にも聞いてみましたが、みんなぼかして答えてきたりで ハッキリと答えてくれませんでした。 皆様がどのようにされているのか、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🍴
あられ
あくまで「我が家の場合」です。 ・シーツ…冬ー2週間に1回くらい 夏ー1週間に1回くらい ・枕カバー…1週間に1回くらい(夏はもっとこまめに) ・パジャマは?…夏ー毎日 冬ー2日に1回 ・カーテンは?…これはこの前テレビでやってました。レースは半年に1回、そうじゃない方は1年に1回が目安だそうです。 夏は汗を掻くので寝具類の洗濯はマメにしてます。 ただ、シーツ以外のカバー類は外すのが面倒なので1ヵ月に1回くらいかなぁ? >一度着ただけでは洗わない服はどうすれば、いいのですか? 大き目のシリコンバケツに入れています。 私もどちらかというと面倒臭がりでずぼらな方です。 なので、自分なりに面倒じゃないけど、清潔をキープする方法を見つけてきました。 例えばフィットシーツは取り付けるのが面倒なので、パッドシーツを利用する…とかね。 ペースはやっていくうちに段々出来てくると思うので、大丈夫ですよ。

ご結婚おめでとうございます

🎶
ずぼら主婦
潔癖主婦の方より 気が重くならずに 参考にして頂ける様な気がして 自信もないのにお答えしま~す。 洗濯については 私は匂いとシミが目安です。 寝具は「ん?いい匂い消えた」と思ったら洗い時。 シミはパッと見で判断。 もちろん天気も気にして。 日にちを決めて行動すると その日が雨だった。 用事が出来た。とか 出来なかった事で自己嫌悪を感じ、 結果、一度破ってしまったルールだから やる気が失せた。なんて ぐうたらスパイラルにはまりそうじゃないですか。 あと洗えない物はファ○リーズをふりかけ 日干しかバス乾燥機に一晩かけて 普通にタンスやクローゼットに戻します。 日干しすると、洗濯した後の様な手触りになります。 ただ、こんな私でも、濡れた物は(バスタオルやタオルなど)は 菌が繁殖するイメージがあるので 洗わず2度使用する事はありません。 4人家族なので 1日ためると、2日で8枚。 普通の家庭より、バスタオルのストック多いかも。 結婚すると ずぼらなりに 自分でもこだわりがある事に気がつきます。 新婚生活は発見の連続。 楽しんでお過ごし下さいね。

よし。恥を忍んで全部お話しましょう!

🙂
匿名希望!
こればっかりは人によりますからね~。 潔癖症な人は毎日洗うだろうし、無頓着な人は黒ずんでも気にしないだろうし…。 彼に「何日に一回洗いたいと思う?」と軽く訊いてみたらいいですよ。 さて、我が家の場合です。 下着と靴下と、バスタオル以外のタオル、直接、首に触るシャツは毎日。 夏のパジャマと枕カバーとバスタオルとバスマットは基本、2日に一回。 シーツは3日に一回。 冬のパジャマと枕カバーとバスタオルとバスマットは3日に一回。 シーツはだいたい一週間に一回(天気と相談)。 でも、どの季節でも汗をかいたなと感じたときは、即、洗います。 レースのカーテンは季節ごと。 厚手のカーテンは滅多に洗いません、下手すれば引っ越すまで洗わなかったことも…へへ。 毛布は年一回。 タオルケットや布団カバーは、汚れてきたかなと思ったら。 部屋が乱雑になるのが嫌なら、一度だけ着た服専用の収納を用意すればいいと思います。 我が家は、椅子に引っ掛けておく、だらさなさですが…あはは。 ご夫婦が心地良いと思える暮らしをなさってくださいね~。お幸せに

うちは、、、

041
カフェラテ
ご結婚おめでとうございます。 季節によって、お住まいの家によって、若干変わってくると思いますが、我が家の場合 夏の間はパジャマやシーツは汗をたくさんかいたら、その都度洗います。 パジャマは毎日、シーツは2,3日に一度。 冬は基本的にパジャマは3,4日に1度、シーツ類は週一回です。 カーテンは半年に一度です。レースのカーテンは2,3か月に一度くらい洗ってます。家族が煙草を吸うとか、汚れやすい場所にかかっているカーテンはもっと頻繁に洗う必要があるかもしれません。 部屋の中に、コート類や一時的に服をかけておく用のハンガーがあるので、着たあとに洗濯かごに向かわない洋服は、一時的にそこにかけておき、翌日クローゼットにしまいます。 パジャマなどは、私はたたんでクローゼットの手前に置いてます。寝室に蓋つきバスケットを用意し、ベッドリネンやパジャマはそこに入れておいてもいいかもしれませんね。通気性もありますし。 整理整頓術に関する本はたくさん出ていますから、そういうのを見ながら、やれることから少しずつ初めていかれては?

うちの場合。

041
たらい
頑張っていらっしゃいますね。うちの場合ですが。 カーテン…年に一度。 パジャマは2~3日に一度。 シーツや布団カバーは週一度を心がけていますが天気が悪い日は乾かないので、今日は洗濯日和!っていう日に洗濯するので、実際は一~二週間に一度ぐらい? 一度来た服は、うちはかごに入れ、見えない場所に置いておきます。 ご主人様に実家でどれくらいの頻度で洗っていたか、聞いてみたらどうですか?確かに平均はありますが、そういうのって本人の感覚や育ってきた環境に一番影響されるので参考にしたらいいと思います。 うちなんてそんなに洗わなくていい!と主人に言われますよ(笑)自分のちょうどいいタイミングで洗濯したいみたいなので、勝手に主人の物を洗うと怒られます。

う~ん

😀
ふータン
 家のご近所の洗濯ものをさりげなく見た限りでは私もそうですが カーテンとかシーツ、マット類はそんなにしょっちゅう洗ってない みたいですよ。干す場所が広いわけじゃないから、優先順位があるでしょ。  汚れたままにしておくのはだらしなく感じられますがそんな神経質に ならなくても大丈夫です。  ただ専業主婦のお宅は布団を頻繁に干しているようです。  どうぞお幸せに!!

我が家の場合ですが

🐱
ねこ
枕カバー、パジャマ・・・週1回くらい 敷パッド・・・敷布団の上に重ねて使っています。月1回くらい カーテン・・・半年に1回くらい洗濯したほうがいいと、何かで見たことがありますが、年1回くらいになってしまいます。 一度着た服・・・ハンガーにかけて、ハンガーラックにつるしています。 几帳面な人は、もっとまめに洗濯しているかも。こういうのって、人によっても気持ちいい基準が違うので、彼氏さんにも聞いてみてはいかがでしょうか。 お幸せに。

汚れたと思ったら洗濯、でいいのでは?

041
大仏
私は結構マメに洗っている方だと思いますが 衣服ならともかく、カーテンやテーブルクロスなどは正確に何日ごとかなんて覚えてません。 例えばカーテンでも部屋でタバコを吸うか否かで汚れも違いますし また衣類だと夏と冬で洗濯の頻度も違います。 ちなみに私の場合 肌着の上に着る服…夏は毎日、冬は二~三日ごと カーテン・テーブルクロス…季節ごと 台所やトイレのマット…気付いた時 脱衣所のマット…一回使うと干して二回使うと洗濯 タオル・バスタオル…使う毎に です。

ご婚約おめでとうございます

041
えるこ
シーツや枕カバーは一週間おきに、一緒に洗っています。日曜日しか休みが無いうえに夜洗い派なので、土曜日に起床したら取り去ってカゴにいれ夜に洗濯。日曜に干します。 パジャマは、この時期なら夫のは2日に一度、子供のは毎日、私のは手抜きで3~4日に一回洗います(不潔なのかな・・・?)。 カーテンは、半年に一度しか洗いません。これはうちが狭い借家で比較的カーテンの枚数がすくないにもかかわらずこの頻度です。これが多いのか少ないのかわかりませんが・・・。 あと、うちは和室のカドに2箇所くらい突っ張り棒みたいな、ハンガーを沢山かけられる場所を作っています。一度では洗わないものなど(とはいってもちょっとした上着とかズボンとか。基本はクローゼット)をかけておきます。一つの突っ張り棒で結構沢山かかりますよ。 私は家事が苦手なので、いつも家が綺麗な義母に色々聞きました。 あ、でも洗う頻度は独自のものです(汗)。

頑張ってね

🐶
アトム
ご結婚おめでとう。専業主婦頑張り過ぎると疲れますよ。 私、結婚34年目会社員日曜・祭日休み、土曜隔週休み カーテン→一年に一回7月頃に洗う シーツ・枕カバー→一週間に一回日曜日に洗う パジャマ・バスタオル→毎日洗う〔地肌に直接着るので〕 掛け布団カバー・毛布など→シーズンオフ仕舞う前に洗う 一度着た物→2~3日ハンバーに吊るして、専用の引き出しに入れて置く  参考になりましたか?

やや潔癖です

🐱
ミドナ
夫婦と子供の3人家族で、私は専業主婦です。 トピ主さんが上げた物は基本ほぼ毎日洗います、カーテン以外は。 基本と書いたのは雨の日は干せませんので雨の日と、病気で寝込んだ時や一日外出する時は替えの物がなければ連日使います。 カーテンは週に一回ですが、各部屋にあるので毎日どれか洗っている状態です。 一度着たものはコートやジャケット、デニム類以外は一度で洗います。 玄関やトイレ、キッチンのマット類は使っていません。 絨毯はありませんがラグがあります、これはファブリーズしています。 朝7時くらいから洗濯開始で3回まわします。水道代が高いです(汗) でも、うちは珍しいと思います。きっと他の家庭はもっと少ないはずです、 シーツを毎日洗うのは私と子供がアトピーなので一晩寝ると汚れる事があるからです(血が付いたり) カーテンを洗うのはペットを飼ってますので、静電気で毛がつきますから、アレルギー予防で洗うようにしています(フケでアレルギーが出ますので) そういう理由から他の家庭より洗濯や掃除は徹底しています。 参考にならずですみません。

臨機応変に、で良いと思いますが

041
きみちゃん☆
私は基本が"適当"なので、特に何日って決めてませんが。一応目安を。 ・パジャマ:夏は毎日、冬は3~4日毎。 ・枕カバー:夏は一日おき、冬は3~4日毎。 ・シーツ(って言うかベッドパッド);夏は1日おき、冬は1週間毎。 ・バスタオル:2日毎。 ・カーテン:LDKは2ヶ月毎、それ以外は3ヶ月毎。(あ、でも和室のカーテン半年位洗ってないかも) 毎回洗わない服は、風を通してからしまう。 クローゼットの中に、専用の場所を作ってしまえばそんなに気にならないと思いますよ。 あとは、彼と色々話せばいいんですよ。 どうするのがいい?ちなみに私は○○なんだけど~って。 どんなに似た物夫婦だって、育ってきた環境の違いは大きいのですから。 それをちょっとずつ埋めていく作業もまた結婚生活の楽しさですよ。 楽しい結婚生活になりますように!

洗濯しすぎは水の無駄?

🐤
はな
ご結婚おめでとうございます! 私も2ヶ月前に結婚した新米主婦なのですが、ほとんど一人暮らしの時の独自のルールでやってます。 *布団干し:晴れてれば毎日でも(引っ越してきて専業なので。働き出したら週1~2ですね。天気に合わせて‥) *シーツ交換:夏なら3日に一度。冬なら私は1ヶ月に一度、主人のは2週間に一度。 ただ、夏なら汗取りマットを。冬は暖かいマットを布団の上に敷いてるので、敷き布団のシーツ交換の頻度は低いです。 *枕カバーは主人のは2、3日に一度。私はタオルを敷いているのでそのタオルを洗います。 *パジャマは私は3日に一度。主人のは毎日。(夏と汗をかく時期は二人とも毎日です) *カーテンは半年から一年に一度 *毛布も1シーズンに一度 *足ふきマットは毎日洗う。毎日使ってすぐ洗うので、汚いとは思わずバスタオル扱い。分けずに普通に洗濯します。 一緒に住んでみて、ご主人の習慣や意見があればそれも配慮して洗う頻度を決めてみては? (ちなみに主人は、バスタオルやパジャマは毎日洗濯して!と言うけれど、私が気にする布団干しやシーツ交換に関してはどうでもいいみたいです‥)

曜日をきめる。

🐶
クリスマス
我が家は 枕カバーパジャマ、タオル類=毎日 シーツ=週1(天日干しは雨が降らなければ毎日) カーテン=6月と12月 クッションカバーやキッチンマットなどは 毎週金曜に洗います。 ただ 洗濯しなくても「天日干し」すると かなり除菌効果が期待できるようなので お天気と臭いに相談しながら…ですね。 曜日を決めて「今日はコレ洗う日」みたいな感じで対応すると メリハリついて良いかも。 以前テレビで見ましたが 枕カバーは 雑菌の温床みたいで 毎日洗うのが良いそうです! そして 枕も天日干しよ♪

うちは多分ずぼらなほう

041
くみきち
共働き夫婦です。 ペットも子供もおらず、喫煙もしません。 2人とも体臭なしです。 仕事はとても衛生面に気を使う仕事をしています。 そんな我々は・・・ カーテン:年に一度 シーツ:汚れたなと思ったら(せいぜい月に1度あるかないか) 枕カバー:週に一度 パジャマ:夏は週に2度、冬は週に1度 バスタオル:週に1度 脱衣所の足ふきマット:週に2度 トイレ、洗面所、台所の手ぬぐい:週に2度 一度着ただけで洗わない服:タブトラッグスのバケツを各々用意し、そこに入れておく ニット製品は汚していないなら一日陰干しして、引き出しにしまっちゃいます。 こんなかんじです。 そもそも週に2度しか洗濯をする余裕なんてありません・・・。 キッチンマット、トイレマットなどは使いません。 洋服は基本的に自己申告制です。 夫は夏場気になる時は一日に2度靴下を替えています。 そのくせジーンズは聞かないと洗って、と言いません。 一番いい方法は、お義母さんに聞くことですよ。 喜んで教えてくれます。 私もスタンダードを知りたくて、何でも義母に聞きました。 どうぞお幸せに!

普通?

041
珠子
普通かどうかはよくわかりませんが。 枕カバーは二日に一回。 シーツは週に一回。 シーツの上の敷パッドは二日に一回。 カーテンは数ヶ月に一回です。 その他玄関マットやキッチンマット、トイレマットは週に一回です。 汚れ方によってはもっと多い時も。 服は基本一度袖を通したものは毎回洗濯します。 洗わないのはコート類(ハンガーにかけてスプレーします)、ジーンズ(二回に一回は洗濯)くらい。 もちろんパジャマも毎日洗います。 我が家では子どもが居るので、ラグや絨毯も洗えるものを揃え週に一回は洗いますよ。 夫婦二人+一歳児で毎日二~三回洗濯機をまわします。

ご結婚 おめでとう!

🎂
そんなに頑張りすぎないでね。 私、毒親だったので、結婚してからナニもわからず一歩一歩でした。 で、もう20年経ちます。 共働きで子なしですが、 なんでも、週一ですよ。 パジャマ、枕カバー、バスタオル、 シーツは週二か月一かな~~ だって、お休みが入らなければ大変ですもの。 夏に汗かいたりとか、あきらかに×!はもち洗濯行きですけどねー 夫はナニもいいません(苦笑) ご主人が神経質な方でなければ、あまり気になさらなくてもいいと思います。オンナのペースにあわせてくれますよ。 気になるようなら、義お母様に率直に聞くのもいいかもしれませんね。 かわいい嫁と思われます(笑) どうぞ、お幸せにね。 頑張って!! でも、くれぐれも頑張りすぎないでね!

ありがとうがざいました。

🐷
パール トピ主
結婚のお祝いの言葉をありがとうございます。 とてもうれしく思っています。 また質問に対するお答えもいただき、 とても参考になります。 自分の清潔感に自信がなく、一般的とか平均があるのなら 知りたいと思いました。 皆さん同じ答えではありませんでしたが、なんとなく ニュアンスのようなものがつかめました。 あまり神経質にならず、彼の反応も見ながら やっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧