本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食に対する価値観の違いで夫と衝突(愚痴)

食に対する価値観の違いで夫と衝突(愚痴)

レス162
(トピ主 11
😑
食べるの大好き
話題
私の夫は偏食こそしませんが、食に関して言いたいことがたくさんあります。 「ばっかり食べ」をする 4歳の我が子は、どれだけダメと言っても「ばっかり食べ」をします。夫が「ばっかり食べ」の王様なので、「パパもやってるよ」の一言で終わりです。 「品数が多い」と怒る 実家では、たくさんの品目が食卓にのぼっていました。私も、一汁三菜を心がけています。しかし、夫は「品数が多い、メインだけでいい」と怒るのです。品数を作れないときは具沢山にするのですが、それも気に入らないようです。豚汁など、具の種類が必然的に多くなるような料理は嫌いです。残念ながら、子供もその傾向があります。 「コロッケにソースをかける」 賛否両論あるのはわかっています、が、夫はソース・しょうゆ・ドレッシングの類がないとおかずが食べられません。子供には市販のコロッケやトンカツはそのままでも十分食べられることを教えたいし、市販の餃子も味が濃いのでタレはいらないと思います。夫がいないときはそのまま食べますが、夫がいるときは、夫が子供の分にまで勝手にソースやタレをかけてしまうので、いつも喧嘩になります。 「カップ麺を子供に与える」 私はカップ麺をほとんど食べませんが、夫が大好きで一緒に買い物へ行くとねだられます。自分だけで食べてくれるのならまだしも、私のいないときに、こっそり子供にも与えています。 「米を食べない」 炭水化物は太るからと、白いご飯(混ぜご飯含む)は食べません。晩酌はしてません。 全て辞めさせたいのですが、私のほうが間違っている、と夫は絶対に譲りません。義理の実家は食に関して無頓着で、義母に怒りすら湧きます。私は他人から「おいしそうに食べるねえ」とよく言われますが、夫は何でもまずそうに食べます。子供の嗜好が夫に似てきたこともあり、夫と囲む週末の食卓が本当に憂鬱です。

ランキング

レス

これまた極端なご夫婦ですね・・・

041
ぼんち
お子さんにいろんな食べ物を食べて欲しい、偏食はさせたくない。 これは親として当然の思いだとは思います。 でも、主さんもちょっと頑なじゃないかな、と。 市販の豚カツにソース掛けないんですか?味ついてませんよね。 というか、栄養とか健康を気にするなら市販の豚カツなんか食べさせちゃだめですよね。油が酸化してて非常によくないそうですよ。 「もう4歳なんだから、味付けは子供に任せよう」と言って、お子さんがソースを掛けたらそれでよし。ママと食べる時にそのままの味を知っているわけですから、タレなしでもイケるかどうか判断できると思います。パパが勝手に掛けるのだけやめてもらいましょう。 カップめん、たまにパパと食べるのも許せませんか?日清の社長さんは毎日カップ麺試食して80まで生きてる!って自慢してましたよ(笑)。 給食のためにもご飯は食べられなきゃまずいので、主さんが頑張って息子さんが「ご飯大好き」と言うようにしましょう。 主さんがあまりにもダメ出しするから旦那さんも頑なになるんですよ。譲り合って、息子さんの意思も汲んでみましょう。

小町を見ていると・・・

🐤
ムーニー
よく、思うんです。 結婚前に分からなかったのかなあ、って。 愚痴を言いたいだけなんでしょうけど、 結婚前に一度も一緒にご飯を食べたことがないなんてこと、ないですよね? 相手は相手で 「俺は昔からこうだったのに、何を今更変えなくてはならないのか」 位にしか思ってないんじゃないでしょうかねぇ。

ちょっとわがままかな。

😝
maimai
>全てを辞めさせたい ってそれはトピ主さんのわがままに思います。 価値観が違うんだから、トピ主さんがそうしたいと思うように、ご主人もそうしたいんですよ。 トピ主さんにかかわるのは「品数が多い」だけですよね。 メインだけでいいっていうのは、ハンバーグならハンバーグのみ、焼き魚なら焼き魚のみってことでしょうか?付け合わせもないってこと? しかも、米は食べないって。どんな食事でしょうか? ちょっとイメージつかないですが。 「品数が多い」は怒られるぐらいなら減らせばいいと思います。 体のために良くないことは本人もわかるはず。 他人を変えるのは難しいです。 他の4点はご自由にかな。 カップ麺はちょっと気になりますがたまにならありだと思いますし。 特に「コロッケにソースをかける」は、どちらかというとご主人が普通かな。 とんかつ屋さんでもソースは付き物ですし、餃子もたれをつけて食べるのが普通だと思います。 それをダメって言われたら、自由にさせろって思いますね。

行け~頑張れトピ主!

🐷
バクロック
怒涛のレスが付いたら、印刷してご主人に叩きつけて下さい。 私の感覚ではトピさん何にも間違ってません。 主観の相違というより単純にご主人オカシイです。 三角食べ・素材の味や薄味(卓上調味料の使用を控える) 一日30品目目標 インスタント食品を控える(子供には尚更) 米を毎日食べる(アレルギーは別) ご主人も義理の実家も異常ですよ。 ご主人の改革は諦めて、生命保険の増額と子供の食育に全力を! (脳溢血や成人病で死ぬから~備えましょ) ↑他人にこんなこと言われたら意識変わるんじゃないかな?

御主人の教育はあきらめる

🐷
ちくわ
食の違いって、難しいですよね。特に大人になってしまった男性を食の点で改善させるのは大変難しいかと。トピ主さんの食事の方針はとても素敵ですし、家族のためを思ってそれだけ料理を毎日なさっているんだから、本当にすごいなと思います。しかし、御主人の教育に関しては、諦めたほうがいいと思います。 食事そのものより、夫婦喧嘩が頻発してしまうことの方が、お子さんに良くない影響があると思うんです。お子さんに接している時間は、トピ主さんの方が長いのですよね?お子さんが’パパはこうやってるよ!’と言ったら、’パパはお仕事頑張ってるんだから、いいのよ!貴方は食べなさい。体を作るためよ’とご主人を立てつつ、言い聞かせましょう。4歳でしたら少しは理解出来ますし、6、7歳になれば、自分の好みももっとしっかりしてきます。飽くまでご主人を立てる言い方をするのが、八方丸く収めるコツだと思います。子供にパパの悪口を言ったり、ご主人に義理の実家の悪口を言うのだけは避けましょう。笑顔で、みんなを褒めつつ、素敵な夕食を並べ続けましょう。2,3年続ければ食卓の風景もかなり変わってきますよ。まずは、笑顔で。

どっちもどっちかな

041
お茶漬け
ご主人は確かに偏食気味だと思うけど、あなたはご自分の考えが正しいと思い込み押し付けてますよね。自分がしないことは夫にもさせたくないなんて。食生活の違う相手と結婚したなら、妥協しなくちゃ。うちなんて夫は外国人ですよ。幸い米は食べるけど、一般的日本人よりはこってり系を好むと思います。 私達家族全員、コロッケにソースかけますし、ギョーザ(市販であろうがなかろうが)タレを作って食べますよ。そのまま食べる人の方が少数派ではないですか? カップ麺、たまになら子供に与えても、私は悪くないと思ってます。何でもかんでも厳しく制限しすぎるために、お子さんがお父さんに寄ってしまうのではないでしょうか?食事に関しては家族でのルールがあったほうがいいです。でもね、それは全てトピ主さんの考えに従うということではありませんよ。ご夫婦で話し合って、線引きすべきだと思います。 トピを読んだ印象では、トピ主さんが口うるさくて、食事が楽しめなそうな家庭ですね。

ほぼ旦那様派かな

🐤
びびあん
食は基本ですから、合わないと辛いですよねえ。 わたしは食べるの好きですし食べるの好きな友達や彼でないと合わないのですが、フランス風とでもいいますか、スープかサラダ、または両方+メイン でよくて、和食のちまちました副菜を手作りすることにあまり価値を見いだしていません。三角食べは必ずしも必要と思いません。懐石もフランス料理も言うなればばっかり食べだし…旦那様側です。 コロッケや餃子などに何かかけるのは私の中では常識で、そのまま食べる人はあまり会ったことがありません。 白米は、ダイエット中は我慢したことはありますが、基本的には食べます。でもいらないなら無理に食べなくても炭水化物はほかからでもとれます。 カップラーメンは頻繁なのはよくないですね。ただ、禁止する必要もないと思います。 トピ主さんは「正しくないからやめさせたい」と一方的で高圧的だと思います。必ずしも絶対的に正しい食べ方だと思えません。まずそうに食べるのは憂鬱で息詰まるからでは。

賛否半々です

041
syou
「「ばっかり食べ」をする」「品数が多いと怒る」「カップ麺を子供に与える」これらは確かに旦那さんに改めてもらっていいのかなと思います。どちらもマナーや健康を考えての事だと思います。 「コロッケにソースをかける」 これは味の好みだと思います。ここまで言われちゃうと堅苦しいですし、美味しく感じられなくなると思います。私は薄味派ですが、好みが極端なのでその日の気分で餃子やトンカツに塩を振って食べる事もあればステーキを醤油で食べる事もあります。こういう部分はそれぞれの好みこだわりでいいんじゃないでしょうか。 「米を食べない」 年を取る事に摂取していいカロリーも変わってきますし、逆にこの点は調整してあげたらどうでしょう。育ち盛り食べ盛りのお子さんと同じ食事をずっと摂っていれば太るリスクがどんどん高まります。

無理でしょう

🐱
ミラノ
無理だと思います。 食事の癖って意外と変えられない様に思います。 仕方ないと、あきらめたらどうですか。 ご主人がおかず少なくていいならラッキーだと思うんですけど。 友人のご主人はお酒を飲むので小さなおかずが何皿も必要だと こぼしていました。 お子さんだけしつけたらどうですか。 でもうちも子供たちがいますが食の好みがぜんぜん違いますよ。 あと一人生んでみると、その子はトピ主さんに似てまんべんなく食べる子かもしれませんよ。 しかし餃子はたれがないと私は嫌ですが。 コロッケも少しソースがかかってないと味気ないし。 食は人生の楽しみでもあるので あんまりくどくど言わないであげてほしいような気がします。 ご主人がかわいそうですよ。

白いご飯が苦手

🐧
はるひ
私も普通は白いご飯は食べません。 週末家族と一緒に食べるときだけ、家族に合わせて2口分くらい食べます。 平日は夕食はばらばらの時間なので、私はお米は食べません。 握り寿司、ちらし寿司、炊き込みご飯、お赤飯、天丼などは好きなのですが、おかずに白いご飯という取り合わせが苦手です。 晩酌もしません。 好き嫌いがよくないことは自分でもわかっていますが、ご飯が苦手な人もいると思います。 ご飯を食べないので、基本的におかずは薄味に慣れていますが、市販のものでもコロッケや豚カツにはソースをかけますし、餃子にもたれはつけます。 これはただ単にかけたほうが美味しいと思うからです。

栄養バランスの前に・・・

元栄養系大学教員
厚生労働省が策定した「食生活指針」を見てみましょう。項目として「主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを」、「ごはんなどの穀類をしっかりと。」、「食塩や脂肪は控えめに。」などが示されており、トピ主さんの主張にほとんど合致する内容です。 しかし、これは全ては栄養的(物質的とも捉えられる)な視点からのポイントであって、もっと重要な点は精神的な面から食生活を捉えることです。この事は、前記「食生活指針」においても「食事を楽しみましょう。」が第一項目に挙げられていることでも明らかです。 文面からは、トピ主さん家族の食事風景に「楽しさ」は感じられませんし、ストレスを感じながら食事を準備するトピ主さんへの悪影響も考えられます。 栄養バランスのことは一旦抜きにして、食事を楽しくすることに注力されては如何でしょうか?食事が楽しくなれば、変化に対しても許容範囲が大きくなりますので、栄養バランスを志向したメニューへの移行も可能かと思われます。 字数制限の為、具体例を記載できませんが、私自身、個人的な体験として食生活における精神状態の重要性を痛感していることを付け加えさせていただきます。

旦那さんの事嫌いでしょ

041
みな
文章からヒシヒシと「夫が気に入らない」と伝わってきちゃうのですが、いつもこういう感じなのでしょうか これは・・穏やか家庭じゃないですね、旦那さんが気付いてないといいけどね トピ主の文句はすべて「私流ではないから気に入らない」のですよね 結婚とは赤の他人が「家族」になるのですからこの位の諍いはどこの家庭でもあるでしょうよ ソースかけただの米食べない(今は!でしょ 今まで一度も米食べたことないわけじゃあるまいし)だのカップラーメン食べてるだの・・ちっちゃいですよ こんな一々上げ足取られてたら夫婦仲悪くしたいんだろうなって感じますね 一応「品数多いと怒る」の理由は私も聞いてみたい 経済的に多くては困るのか、自分はメインしか食べないと神に誓ったのか・・どちらにせよ声を荒げなくても分かり合える範囲ですよ「子供に沢山の味を教えたいの、食育だよ。少し強力してね」「あなたの好きなもの作るよ、残りは目を瞑って(おぬしは食べないでよし)」でOKじゃないの? 私なら喧嘩にならないです それに義実家の食とかに口だすのってかなりの宣戦布告ですよ トピ主にかかればなんでも戦争にしてくれそうだけど

楽しい食卓を

🐴
mimoza
トピ主さんがご家族の健康の為に一生懸命 頑張っている様子が伝わってきます。 だんなさん、健康診断を受けていますか? どこも異常なく心配ないから 気にすることがないのですよね。 お米は食べずにおかずのみなのでしょうか? 太ることは避けたいのでしょうか。 タレは、好みもありますよね。 子供さん自身に選んでかける(かけない)を 選択させてはいかがですか。 自立心を育てるために。 カップ麺は、うちも常備しています。 美味しいですよ。 カップ麺も楽しい食のひとときと 寛容になられて、認めてあげてはどうですか。 品数は、トピ主さんと子供さん用に 常備菜を幾品か食卓に出し メインを一つということで折り合いがつきませんか。 私達も結婚して長く食卓を共にしていますが 休日は夫の意向を尊重するように しています。 日頃は健康の為にと考えてお惣菜を 作っても、たまには楽しめる食事を 考える寛容さも必要かと思います。

逆ですが

りう
基本的に、食事に関しては用意してくれる人に対して文句を言う権利はない、と育てられました。 トピ主さんの方針は間違っていないと思います。健康のためにも、一汁三菜がいいですものね。 母は『おかずは少しずつ、たくさん食べられた方が楽しい』と言います。 そんな母に育てられたにもかかわらず、私は副菜は単品で可、むしろ白いご飯を片付けるための道具ぐらいにしか考えていないため、梅干し1個で充分です。 食を楽しむ気がないので、だいぶ損してるかも…。 揚げ物にソースが悪いとは思いませんが、かけすぎは体に悪いのは確かなので、そこは旦那さんにやんわり言ってみたらどうでしょうか?聞く耳持たないならお子さんだけでも、トピ主さんと一緒にお料理させたりしてみては?

長い目で感化させる

清見オレンジ
悪い習慣だとしても、 「全て辞めさせる」というと、上から目線だし、嫌な感じになりますよね。 お子さんは、いろいろな食べ方を試したくなる時期でしょうから、 「ばっかり食べ」も、飽きればやめるかもしれませんし、 幼稚園/保育所や小学校でお友達と食べるようになれば変わることもあるかもしれません。 私は、トピ主さんに近い食生活ですが、 (旦那様に文句を言いたくなる気持ちはわかります) でも、短期間にやめさせようとするのは、難しいかなと思います。 トピ主さんが憂鬱そうに食べてしまうのも、お子さんには悪影響かもしれません。 難しいとは思いますが、めげずにトピ主さん風の食事に少しずつ慣れてもらってはどうかと思います。

ツライですね。

041
コムタン
うわ~それはツライですね。 私も完全にトピ主さんと同じ考え方なので、 想像しただけで鬱になりそうです… 私の場合、「食事の傾向が似てる」という人が 結婚相手としてはかなり上位の条件だったので、 夫とは何のストレスもなく過ごせています。 料理をされてるのはトピ主さんですよね? だったら「文句は言わないでほしい。文句があるなら自分で作って」とは 言えないでしょうか?ご主人だって自分の仕事のやり方に文句を つけられたらイヤでしょう。食の管理という、トピ主さんの仕事に 文句をつけられるのも、同様にイヤなことだとわかってもらえたら… ただ、体質によって食の好みは様々です。特に男性は肉ばかりで 野菜は一切食べなくても平気な人がいるように、ある程度は 違いがあると受容する(諦める)のもいいかと思います。

ただ一つだけ

🐱
ねこ
ここで、言われていること90%はどうでもいいことです。 でもはっきりいって、「まずそうに食べる」これだけは 許せません

もうちょっとゆるくても・・・

041
あお
トピ主さんのおっしゃっていることはほぼ正論ですが ガッチガチです。 私はカップ麺も好みますし、週に1回ぐらい、子供も食べます。 土日の、料理に手を抜きたいお昼とかに多いです。 その程度なら問題ないと思っています。 美味しそうに食べる、まずそうに食べる、は主観なのでこれは置いておきましょう。 おいしそうに食べるってどうやるんですか?? 好きな顔で食べさせていいと思います。 この中であえてやめさせたいのは 品数が多いと怒る、ぐらいですかねえ。。。私でしたら。 ばっかり食べもお行儀はよくないですが、最終的にバランスいい食事を食べればいいと思いますし。 子供には、パパはもう大人で完成されちゃって変わらないけど 子供はまだ食べ方によって背がのびたり頭がよくなったりするから あなたは三角食べをしなさい、とか説明しては? パパにもかたちだけは注意するとか。 がちがちで正論をふりかざすと、相手する方はうんざりです。 少しは好きなようにさせろ、と反発すら覚えます。 締め付けすぎると破綻します。 少しゆるくしましょうよ

食育インストラクターから一言

041
しんたろう
このままいくと、お子さんは全くの味音痴になってしまいますね。 ご主人がいい例ですよね。 調味料が無いと食べれない。 これって全くの味音痴です。 それともう一つ、炭水化物は取り過ぎると消費されない分が 脂肪に変わりますが、脳の働きを助けたり、大事なエネルギー源 ですから摂取を怠ると身体が動かなくなります。 最後にトピ主さん、お忙しいとは思いますが、 出来るだけお子さんに料理を作ってあげてください。 下味をつけて、うす味に仕上げて。 “お母さんの作った料理は、調味料なしで食べられるよ” って、教えてあげてください。 だんだん大きくなるにつれて、きっと理解してくれると思います。 ご主人、ご主人のご実家の事については、出来るならば 目をつむってください。 今は、お子さんがご主人みたいにならない様に取り組んでください。 3年後、5年後絶対に変わってますから・・・

不満はちゃんと伝えましょう。

🙂
Taro
不満があるのならば、考え込まずにちゃんと伝えましょう。 夫の人は、「どーでも良いこと」「たいしたことではない」と考えているようですね。 だから、多分、「なんで怒っているの?」という感覚でしょう。 今回のように、ちょっとしたことが数十年つもりつもってある日爆発しても 夫の人にとっては、原因も理由もわからないから「なんで怒っているんだ?」 「その程度の理由で怒るのはおかしい」と反発をするだけでしょう。 このように、日常の細かい不満でもちゃんと言葉にして、伝える事が、後々の家族円満 につながるのです。 ちなみに、食事の趣向というのは、子供時代の、「母親」の影響大です。 トピ主の食べるの大好きさんは、お父さんの食事の趣向の影響を受けて、お父さんそっくり の趣向になってしまっているから、子供の将来が不安なのでしょうか?

味覚障害。

041
Joker
味覚障害の可能性がありますので、まずそちらから説得を。 サプリメントで良いので亜鉛を摂取させてみて下さい。 味の濃い料理は太る原因です。 旦那さんは太る事を気にしているようですから、その線から攻めてみましょう。 また、旦那さん、お子さん、トピ主さんとで、何か運動を始める事もお薦めです。 食事って、噛み締められる最大の幸福だと思うのです。 食事を美味しくしてしまえば、きっとトピ主さんの言わんとする事も伝わると思います。 その為には健康な身体作りが第一。 現在の身体では、メタボどころか、 もっと深刻な病気を引き起こしかねないと思います。

嗜好は遺伝するのかな

🐴
はずみ
「ばっかり食べ」だからおかずはメインしかいらないんでしょうね。 でもそれで、ご飯を食べないんですか。つまりメインのおかずだけ食べるということでしょうか。 ご飯は食べないが、カップ麺は食べるんですね。カップ麺だって炭水化物です。しかも油で揚げてあり塩分過多なのでご飯より太ります。ご主人の勝手な理由付けですね。 私には十分偏食に思えます。 今に始まったことでもないでしょうに >夫は何でもまずそうに食べます という人と結婚までして子供もできたんですから、トピ主さんにはやっぱり愚痴の範囲なんですね。 お子さんには週末だけならご主人と同じでも許してあげてもいいかなと思います。 ただ調味料をすべての食品にかけるのがいやというなら、市販の揚げ物や総菜は食卓に出さず、御自分で薄味で作ったものだけのほうがいいのではないですか。 食べものの味を確かめてから調味料をかけるというのは、ある程度食事に関心がある人の高等技術にはいると思うので。

押し付けすぎ?

041
ゆま
旦那さんのいる食卓ではトピ主さんはずっと不満そうですね。疲れませんか。 こどもへの影響がある部分はともかく,コロッケにソースや炭水化物を食べないなどは好みの問題ですからトピ主さんの意見を押し付けても治らないと思いますよ。 あと「パパもやってるからいい」は「パパは大人だからいいのよ」ではダメなんでしょうか。うちもこれから同じような問題に当たると思いますので気になります。

気持ちはわかるけど

🐴
小太郎
確かに気になるでしょうね。お気持ちはわかりますが、現在の対処法は逆効果ではないでしょうか。あまりうるさく言い過ぎると、却ってかたくなになるのが人間というものです。 >「品数が多い」と怒る 「私、具だくさんが大好きなのよ~」と柳に風ではいかが?推測ですが、旦那様はお料理されないのでしょう?料理する人に主導権ありです。 >「コロッケにソースをかける」 ソースに関しては難しいかもしれませんが、ドレッシングは手作りされては?味付けも工夫できますし、あなたのいらいらが軽減できるかも。ソースもオーガニックのものも売っていますし。 >「カップ麺を子供に与える」 気に障ったらごめんなさい。これも、毎日でなければいいのでは?頻度はどれくらいですか?毎週末とか?禁止されれば食べたくなります。週末は解禁…とあなたが心の中で決めて、許してみては? >「米を食べない」 炭水化物は何を食べているのでしょうか?実際、体格はどんな感じですか? 旦那様も旦那様ですが、あなたもずいぶんかたくなな印象ですよ。歩み寄りも必要でしょう。

どちらも譲っていない

041
うみ
既婚男性です。 食べるの大好きさんの意見は「全て辞めさせたい」 旦那さんは、あなたは間違っている、 それってどちらも一歩も譲らず、ですよね。 私も結婚当初は喧嘩しました。 食べ物よりも、洗濯物のたたみ方乾し方、だったかな。 どちらも正しいとか間違っているとかありません。 好みの問題です。 ただ、子供にも悪影響があるとあなたは心配しているのですよね。 しかしこれも両方が全く譲らずでは話になりません。 カップ麺をたまに食べたぐらいで不健康にはならないと思います。 それよりも日々のストレスが夫婦にも子供にも悪影響かと。 たぶんあなたが料理をしているのでしょうから、辛い麺もあるかと思います。そこは作ってもらっている人は感謝しても良いと思います。 (本題とは別の問題ですから、切り離してくださいね) 大きな病気をしていないなら、いいじゃないかなと思います。 今の平和な世の中、ストレスを溜めすぎないのが一番健康かと。

価値観の違いなら諦める

041
亜空
「カップ麺」以外はご主人の価値観にも一理があると思います。 まさに価値観の違いであって義母に怒りを覚えるのは筋違いではないかと思いますし、全て辞めさせる必要はないと思います。 子供の食育という観点でしたら、面倒だとは思いますがご主人とお子さんのメニューを全く違うものにすれば多少は対応できると思います。

トピ主が間違っている

🐤
ひよひよ
まず第一に、食事は美味しく楽しく食べることが大事です。 それを踏まえて。 ・ばっかり食べ →なぜ駄目なのか不明。  残さず全部食べるなら順番は個人の勝手。 ・品数が多い →逆なら分かるけど、節約したいのかな?  夫にはメインのおかずだけを作り、自分と子供用におかずを増やす。 ・コロッケにソース →正に余計なお世話。  目玉焼きに何をかけるかと同じように、本人が好きなようにすればいい。  (かけすぎなら注意すればいい) ・カップ麺 →たまになら問題なし。 ・米を食べない →栄養が足りているなら本人の自由。  しかし、おかずが少なくてご飯もなしで、栄養は足りるのだろうか? > 夫と囲む週末の食卓が本当に憂鬱です。 夫も、トピ主と一緒の食卓を嫌がっているでしょうね。 トピ主は夫の母親ではないのですよ? なんで小さい子供と同じように躾けようとするのでしょうか?

何でも自分の思い通りにはならない

041
40代
結婚ってタイトルにある言葉を学ぶ場ですよ。 ご主人の態度もいただけないけど、トピ主さんも意地張りすぎ。 コロッケにソースとかカップ麺とか、やりすぎは良くないけど誰でもやってるレベルのことでしょう。 「私は正しい」というトピ主さんの態度、ちょっと鼻につきます。 ご主人はその態度に反発してるんじゃないですか。 品数多く作りたければどうぞ。 ご主人には「文句あるならあなたには一品しか出さない、だから私の食べるものには文句言わないで」でいいじゃないですか。 子供は、、、まあなるようになるでしょう。 トピ主さんの影響受ける確率は高いですね、母親なんだから。 でもご主人に似た行動は一切許さない、じゃダメですよ。

がんばって。

💤
まるこ
コロッケにソースは許してあげてほしいです。 お子様は将来的には、もともと濃い味が付いていることに気づくと思うし。 色んなメニューを考えてこしらえてるのに、残念な考えのだんな様ですね。 白いご飯と組み合わせて様々なおかずを楽しむ、という形の食事を、お子様には教えたいですよね。だんだん分かってくるのではないでしょうか。「パパもやってるよ」というのは単なる口ごたえで、本当はトピ主様の推進する食事方法が善ということも分かっているように思えます。 だんな様の嗜好は今さら直し難いことかもしれませんが、お子様の食育の方は気長に見守ってあげてくださいね。

両極端で双方強情な夫婦

041
PON
だと思います。 ご主人も自分だけならば勝手ですが、それを相手に強要する トピ主さんも「私の食べ方が正しい」と強情 食にこだわっているように書いてあるのに、なぜ市販のコロッケや餃子なの? それもご主人のいない時にも出ている様子。 そんなので食育? トピ主さんの主張もちぐはぐな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧