本文へ

駄)○○にはコレ!教えてください

レス13
(トピ主 0
🙂
コロッケ
話題
私は昔から、コロッケはソースなしで食べる人間です。
サラダのドレッシングも「かけたかどうか分からない程度」が理想です。

ところが夫は正反対。
「味付けは自分で完成させる派」のようで、何かしら調味料が必要なタイプです。

料理はすべて私が作っているのですが、コロッケやタレの付いていない餃子などを食卓に出すと、毎回必ず聞かれます。

「これ、何をかけたら合う?」

私は基本的に“かけない族”なので、
「好きなものをかけていいよ」
と答えるのですが、なぜかそれでは解決しないようで、毎回また聞かれます。

どうやら夫は
「正解の調味料は、作った人・調理した人が知っているはず」
と思っているようです。

そこで皆さまにお伺いします。

○○にはコレ!
・コロッケ
・餃子
・メンチカツ
・白身魚フライ
などなど

「迷ったらこれ」「うちはこれ一択」「意外だけどおいしい」など、ぜひ教えてください。
次に聞かれた時は、即答できる調理担当になりたいと思います(笑)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもしろーい!!

🙂
イルミ
色々あってたくさん答えたいですがイチオシを少し! ・餃子には酢コショウ! これ友人に勧められて食べてみましたがめちゃくちゃ美味しいです ・ピーマンの肉詰めにはポン酢! 相場ケチャップのような気がしますがこれはポン酢一択です!激ウマです ちなみにハンバーグもポン酢派です(これはポン酢好きだからなのかも) ・フライ系にはタルタル! これは王道かもしれないですね、タルタル美味しいんですよね、、、 個人的ただハマっているだけですが笑 ピーマンの肉詰めは本当おすすめしたいです 皆さんの他レスも楽しみ〜

日本酒には刺身

041
口内調味
失礼しました。 >コロッケ ・餃子 ・メンチカツ ・白身魚フライ 全て醤油です。 付け合わせのキャベツはポン酢です。

トピ主さんは何もつけないんですか!

🙂
ユフ
・コロッケ ・メンチカツ ・白身魚フライ →これらの揚げ物はソース一択。 たくさんの千切りキャベツと一緒に。 カキフライの時は、ソースでもいいんですが、 タルタルソースとレモンも欲しいです。味変。2種類で食べたい。 国産のレモンがいいです。 輪切りじゃなくてくし切りで、思いっきりかけたい。 白ワインもあれば(スパークリングワインでも可)最高! 餃子は、他にも書かれている方いましたが お酢に粗挽き黒胡椒をたっぷり入れたもの、おすすめです。 うちのペッパーミルが硬くて、ついこの間新しいブラックペッパー(粒)を主人に入れてもらったのですが,その時に、挽き方がいつもより細かくなるような設定になってしまったんですよ。 お料理にはそれでもいいんですが、餃子の時のお酢に入れる胡椒は、粗挽きの方が断然美味しいということがわかりました。 あ、定番のラー油&醤油の小皿も用意します。我が家はこれも味変で2種類で食べます。 味付けを聞いてくれる旦那様、何もつけない主さんからすると、自分でお好きにどうぞなんだとは思いますが、でもそれって料理をしてくれる人への敬意がちゃんとあるってことですよね。 作った側としては、勝手に味を色々やられたら嫌だっていう人、いますからね。 あと我が家では青菜のおひたしは、醤油ではなく、ゆず風味のするポン酢しょうゆです。

私もいらない

🙂
rico
私もコロッケやサラダに何もかけない方です。 ・コロッケ ・餃子 ・メンチカツ ・白身魚フライ 全てかけるものはいらない。 でも強いて言うなら揚げ物はおろしポン酢(大根おろしを作ってポン酢をかけたものを用意)、餃子は黒酢(のみ)です。 普通におすすめといえはコロッケとメンチカツには中濃ソース、餃子は酢醤油にラー油、白身魚フライはタルタルソースでどうでしょう? あ、うちはタルタルソースは刻みらっきょうにマヨネーズを混ぜで卵はなしの邪道ですが、さっぱりして各種フライにも合います。

つけたりつけなかったり

041
うー太郎
トピ主さんが挙げた4品、いずれも何かつけたり何もつけなかったりですね。 個々の物によります。 以下、もし「何かつける」タイプの(味付けがしっかりしていない)場合を仮定して何をつけるかを答えます。 ・コロッケ ・メンチカツ ・白身魚フライ 上記3つなら中濃ソースですね。 ウスターソースも捨てがたいですけど、流動性の問題で。 ・餃子 醤油+ラー油です。 外食(中華料理店)の場合、餃子専用のタレがあればそれ+ラー油を、なければ醤油+ラー油+酢をつけます。

餃子ならポン酢

🙂
ぷ~パン
・コロッケ=中濃ソース ・餃子=ポン酢 ・メンチカツ=中濃ソース ・白身魚フライ=中濃ソース又はタルタル 餃子昔は醤油だけでしたが、酢と胡椒でぎょうざの美味しさがわかると聞いたので それで食べたけど、市販の冷凍餃子じゃ微妙でした。 そこで餃子の時は醤油と酢、ラー油だけど、私は醤油と酢のみ だから家ではそれを併せ持ったポン酢を出します。 ポン酢を出して、これ掛けるか違うのにするか好きなようにしてと。 コロッケだけは私も掛けない派。サクサク感を楽しみたい。 でもなまに濃い味が食べたなる時も、その時はソースをかけて食べます。 メンチカツもソースだけど、母の関係で病院に行った時、時間が掛かり病院で食べて行こうとなり 食堂に入ったら、メンチカツだったのですが メンチカツにデミグラソース?(ハヤシ?)が掛かっていて これが結構おいしくって、マネしてました。掛けただけで洋食になる。 白身魚フライにはソースもありだけど、やっぱりタルタルソースが合う。 出すなら2択にしてお好きなのを選んでねと言う感じにすればいいのでは? ソースか醤油って感じで。

ソースだと

🙂
ブルドッグ
トンカツはソースでないとダメなんです。でも最近はカツカレーが流行っているし、家族はカツ丼のほうを好むし。 シーフードの揚げ物はタルタルソースです。 チキンカツは…トマトソースなんです。はい、イタリアン風に。 でもトンカツは絶対ソース!!

餃子には

🙂
プリーン
大根おろしにポン酢をかけて一味唐辛子。大根おろしはたっぷりが好きです。 卵かけご飯はお醤油ではなく紫蘇ふりかけをかけて食べます。 マグロのタルタルにはスリラチャソースとマヨネーズ。 あとはベターですがフライドポテトとミルクシェイク。

イロイロ

🙂
北国生まれ
私は、餃子・コロッケ・メンチカツは何もかけずに食べる派です。 シュウマイは辛子のみで醤油の類はなし。 白身魚フライは醤油で。 カレーには粉チーズを。 家で千切りキャベツなら、酢・オリーブオイル・醤油を適当にかけて。 菓子パン・総菜パン等ではない、所謂食事パンならバター・マーガリンではなくハチミツかメープルシロップ。 合わせ技では、プレーンヨーグルトに塩昆布を適当に混ぜて、ご飯の友。(インドではヨーグルトに各種野菜やスパイスでご飯に混ぜると「カードライス」「ダヒライス」と呼ぶそうで) あと、家で刺身を食べる時は、醤油に少量のブルーベリージャムを。(九州の刺身醤油は甘いと聞きますが、未体験です)

お気に召すまま

🙂
平凡ポンチョ
ああそっちか〜 トピタイを見た時は鉄板の組み合わせとか、意外でしょうがやってみたら美味しいよって情報を求めているのかと思いました なにかな〜鍋の締めの雑炊にポン酢、赤身にマヨあたりを書き込むかな〜、皆さんはどんな組み合わせを?ってウキウキ開いたら… 私もコロッケはそのまま派です、ソースをつける場合はケチャップとウスターソースを合わせたオーロラソースですね コロッケって面倒くさいから作るときはドーンっとたくさん作る だから味変でポン酢とかマヨネーズも使います でもまずはオーロラソースですね 餃子は酢醤油かポン酢です ポン酢にちょっと黒酢を足すってことが多いかな メンチカツもオーロラソースでしょうね、我が家ではほとんど食べません 白身魚フライはマヨネーズで。私は好きだけど他の家族はあまり食べたがらないのでお惣菜ですね だからマヨです  たまにどういうわけかお魚やイカやエビのミックスフライが食べたいってリクエストが数年に一回程度あるので、そのときはタルタルソースを作ります 模範解答としてウスターソースだけどお好みで、マヨネーズだけどお好みで、ポン酢だけどお好みでって言って上げたらいいんじゃないかしら

すき焼きに。

🙂
nene
すき焼きは最初の一枚はおいしいのだけれど、味が濃いので段々飽きてしまいます。 そこで、大根おろし、ポン酢、卵黄、このたれを用意しておいて、おくちリフレッシュ。

手作り品か否かによって違います。

🙂
まい
購入品は塩味が強すぎるので、 ・コロッケ   かけない ・餃子     酢と胡椒  ・メンチカツ  かけない ・白身魚フライ レモン 手作り品は薄味なので、 ・コロッケ   少量のウスターソースかトマトソース ・餃子     酢に少量の醤油  ・メンチカツ  少量のウスターソースかトマトソース ・白身魚フライ レモンかタルタルソース >ところが夫は正反対。 >「味付けは自分で完成させる派」のようで、何かしら調味料が必要なタイプです。 とは言え、何にでも調味料をかけるわけではありませんよね。 煮物や炒め物は「それで完成品」と納得出来るのですよね? でしたら「コロッケもこれで完成品」「何もかけないのが一番美味しいので、何をかけたら良いかは分からない」と突っぱねてはいかがですか? 質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、「目玉焼きには醤油かソースか?」同様正解が無さ過ぎて・・ >「好きなものをかけていいよ」 >と答えるのですが、なぜかそれでは解決しないようで、毎回また聞かれます。 正直この状況は良くないと思います。 頑固者で意地っ張りなのでしょうか? 高齢者でしたら認知症すら疑ってしまいます。 「即答できる調理担当になりたい」などと考える優しいトピ主さまだから甘えているのか?? 私でしたら念仏のように、毎回「掛けない方が美味しい」もしくは「お好きにどうぞ」と答えます。

とりあえずポン酢醤油

041
フ号
・コロッケ ・餃子 ・メンチカツ ・白身魚フライ 迷ったら、ポン酢醤油でOK。 大根おろしは、ポン酢醤油1択。 青背の魚の刺身は、醤油ではなくポン酢醤油で。 >「味付けは自分で完成させる派」 それならご自身の感性で、好きなものを好きなだけかけて完成させればよろしいのに。 私の夫は自身の味覚や料理についてのセンスをまったく信じていないので、私がどうやって食べるか黙って見ていて、真似ています。 いつもいつもずぼらしてポン酢醤油では夫がかわいそうなので、たまにポン酢醤油のかわりにわさびドレッシングをつかいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧