本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーなどのコロッケのおいしい食べ方

スーパーなどのコロッケのおいしい食べ方

レス14
(トピ主 1
🙂
ひとりぼっち
話題
お惣菜コーナーなどで売られているモノや、冷凍食品などを 調理したコロッケですが、私は揚げたてより、時間が経って 衣がフニャっとしたコロッケが大好きです。 嫁の手作りのコロッケは揚げたてでも美味しいのですが 市販のものは揚げたてのサクサク感より、冷めた方がおいしく感じます。 手作りは中の具材の味がしっかりしているが、市販は味が無い感じ。 最近はその冷めたコロッケをカレーにトッピングして食べたり、 トマトソースのパスタに入れて食べたりと、本来のコロッケ単体に ソースをかけたりして食すことが無くなりました。 あまりきれいな食べ方ではないので、何か活用方法はありませんか? そもそも他の料理に入れるのは、市販コロッケの味のなさのためだと 思います。塩辛いのは嫌いなので塩をあまり使わない調理方法が あれば教えてください。

ランキング

レス

昔から大好き「コロッケ丼」

ぱんだぱん
カツ丼の要領と同じです。 カツのかわりにコロッケを投入します。 タマネギやニンジンの細切りや小松菜等入れて 野菜もとれるようにすれば立派なディナーになります!

コロッケ好き!

🐤
いんこ
コロッケ蕎麦はどうですか? 駅のお蕎麦やさんとかにあるトッピングメニューです。 あと、ホットサンドもおいしいですよ~

かつ丼のかつ代わりに

041
O
コロッケ使うと美味しいですよ!

活用法ですか~

041
たまご
コロッケってそのものを頂くものだと思いますので活用法って言われても・・・。 しいて言うならコロッケサンド。パンに千キャベツや、トマト、キュウリ、レタス、アボカド、スライス玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー等とソースとからしとマヨネーズ。 それしか思い浮かばなかったです・・・。

だからソースをかける

041
あき
私もトピ主さんと同じく、揚げたてのサクサクコロッケより、少し時間が経ったフニャフニャコロッケのほうが好きです。 でもなぜソースをかけて食べないのですか? シンプルで一番おいしい食べ方だと思いますが…。 たしかに市販のコロッケは味があまりないので、私はウスターソースをかけて食べます。時々、醤油やケチャップで食べることもあります。おいしいですよ。

コロッケ活用

🐤
ぷーにゃん
最近売られている激安コロッケは味が無いと言うかポテトの固まりだけじゃないのか?と思わせるぐらい味が薄い たぶんポテトをつぶして つぶしてマッシュポテトぐらいにつぶして お肉は鶏のひき肉を使っている可能性があるからでは?という自分なりの見解 コロッケはソース掛けなくても美味しいコロッケが好きなので味のない安いコロッケはめったに買いません ってもおかず作るの面倒な時は家族が買ってきたりする 活用としてはトピ主さんが書かれているカレーにトッピング あとはシチューがあれば、グラタン皿にコロッケを適当にカットして シチューを少し掛けて、チーズをもりオーブントースターで焼く 簡単コロッケグラタンの出来上がり

甘辛醤油味に、ドボンと浸す。

041
美味しいよ
塩気がないことはないので、すみませんが、 教えて貰った方法です。よく試してます。 1.フライパンに(鍋でも)甘辛醤油(水入り)を煮立たせる。 2.火を止めて、コロッケを入れる。 以上。 甘辛醤油は、醤油、塩、砂糖、水です。 私は、水を沢山入れて、味を薄めにしています。 量は、コロッケが半分隠れるくらい。 片方浸したら、ひっくり返して、もう片方も浸します。 私はコロッケのパサパサした感じが、喉を通らないので、 この方法で食べてます。 のどごしのいい、肉じゃがみたいな雰囲気ですね。

じゃあ

🙂
ささ
マヨネーズかけて半分つぶしてみるとか。 味濃くなるし、しなしなになりそう。

義母から教わりました。

041
たまま
夫の実家に帰省していた時に朝食として用意してもらったのはオムレツでした。 義母がにこにこしながら「ちょっと変わってるのを作ったわ」と言うので食べて見たらオムレツの中にザクザクと崩してあるコロッケが入ってました。(スーパーで買ったもの) 義母によるとコロッケ1個あればオムレツ3枚焼ける、とのことだったので ほぐした卵2個に対してコロッケ1/3個を荒く崩したものを混ぜてバターを熱したフライパンで焼くだけ。 ケチャップをかけてどうぞ。

コロッケサンドなど如何でしょう

🙂
そら
衣サクサクコロッケも美味しいけど衣ふにゃふにゃコロッケも美味しい、私も同感です! さてお尋ねの件ですが、コロッケサンドは如何でしょう?そのままでもいいし、トーストしてホットサンドにするのもお勧めです。一緒に挟むキャベツの味付けも、定番のソース以外に酢とオリーブオイルに塩コショウでもいけます。 あとは、コロッケにシチューをかけてチーズを乗せて焼く「なんちゃってポテトグラタン」もおいしいですし、温かいそばにコロッケを乗せる「コロッケそば」もおいしいです。

我が家のコロッケ丼

041
あんこ
ご飯にキャベツの千切り、炒り卵、コロッケをのせてお好みソースとマヨネーズをかけて食べます。 簡単、おいしいです♪

フライの残り物にもいいよ

🐤
ぷーにゃん
昔、自営でお店をしていたのですがフライが残るとよく母が作ってくれた料理です フライパンに麺つゆと水を100ml~200mlぐらい沸かします そこにお砂糖を大さじ1ぐらい フライ(コロッケ)を入れて煮ます 解き玉子を流し入れて 出来上がり かつ丼風と言ったらいいが よく母が作ってくれていたのでたまに食べたくなります コロッケ以外にも、フライや天ぷらにもおすすめします

味噌汁に入れる

041
apple
 赤味噌地域の者です。  前日のコロッケを朝の熱々の味噌汁に入れるだけ。鰹節、刻みネギをトッピングすれば、さらに幸せ。味噌汁が染み込んでふやけた衣、ポタージュみたいに溶けかかったお芋さん、まあ、お試しあれ。

なるほどありがとうございます

041
ひとりぼっち トピ主
みなさんありがとうございます。 意外だったのが、お蕎麦に入れる案です。 コロッケそのものが油で調理したものなので、パスタや カレーなどの味の濃いものと合わせると、胸焼けすることが あるのですが、お蕎麦とは意外でした。 あとフニャフニャ感が好きな方がいらっしゃるのも安心しました。 パンに挟むコロッケサンドはパンのボリュームがありすぎ パンが苦手な私は敬遠がちだったので、みなさんの貴重な 調理方法を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧