本文へ

ママ友達の反応・・・

レス10
(トピ主 0
041
トトロ
ひと
 数日前私に3人目ができていることがわかりました。8月に一度流産をしていてかなり落ち込んでいた矢先に授かったのでとても嬉しく思っています。  近所でよく行き来している友人がいるのですが、その人は私が流産した時期に3人目をおろしたんです。(経済的理由と育てる気がないからだそうです)今回私も躊躇はしたのですがこれからも色々付き合っていきたい友人なので妊娠の報告をしました。すると「また~?で、どうするの?」とメールが来ました。なんかびっくりしてしまったんです。彼女も悩んだ末に3人目をあきらめたことは知っていましたし、私も言葉は選んだつもりです。  来月にクリスマスパーティーも予定してますし隠すことは出来なかったんです。この反応ってどうなんでしょう?私が子供をほしがっていたのは彼女も知っています。気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

少子化だから・・・かな

041
rei
最近、私の周りだけかも知れませんが 二人はいるけど三人って子沢山のうちに入りませんか? だからその発言が出たんじゃないかなぁ~と思います。 ま、その自分の価値観をあなたに言う必要もないし 配慮の欠ける人だなぁ~と思いました。 私は4人子供がいるのですが、「失敗?」と言われた事結構ありましたよ。 しかも男ばかりだから散々言われてきました。 気にしないようにしましょう。

よくわからないのですが

041
こすもす
そのような非常識な発言をする人に、 どうして今後も付合いたいと思うのでしょう。 私だったら、絶交ですね。 そんな人と友達である、 自分が情けないです。

たぶん...

041
むらいす
言われたんじゃないかな。彼女自身がそのセリフを。 それで、辛い思いを、同じ3人目ができて産むことができるあなたにぶつけてしまったんではないでしょうか。

気にしない、気にしない!

041
ぶどう
・・・といっても気にはなりますよね? 私も3人子供がいますが、同じ集合住宅に住む仲の良かったお母さんたちの中では、一番最初に3人目妊娠・出産しました。 そのお母さんさんたちの中にも第一声が「わぁ! おめでとう!」というお母さんもいれば「え!? っていうか、部屋どうするの?」と、明らかに露骨なことを言ってくるお母さんもいました。 後者のお母さんは、現在付き合っていても無神経なところがたくさんありますが、『こういう人!!』と割り切ってます。 きっぱりとお付き合いをなくす勇気は今のところないので、自分の中でうまく気持ちを処理するように頑張っています。 トピ主さん! 妊娠期間・出産と無事に進むように祈っています!

忘れていたのでは??

041
けりっこ
>私が子供をほしがっていたのは彼女も知っています このことを、忘れているのでは?? 自分の考え=一般的と思ってるタイプの人で 「で、どうすんのよ」みたいな聞き方をしてしまったのではないでしょうか。。 「もちろん産み育てるよ」でいのではないでしょうか。

気にしない

041
みかりん
お友達は事情があったにせよ 自分で子供を産まないという選択をした のだからトピ主さんが妊娠して出産をする ことに対してそんなに気にする事は無いと思います。 子供を欲しがっていたことは知っていらっしゃる ようなので。 ただ気になるのならあまり自ら子供のことを 話題にしないほうがいいかもしれませんね。

ただ単に

041
級長
3人目に対する価値観の違いじゃないですか? 「経済的理由と育てる気がないから」堕ろした友人の言葉なら、違和感ないのでは? あなたが子供を欲しがってた事も頭からコロッと抜けて、素で言っただけじゃないですか? 思慮のない方だとは思いますが。

おかしいです

041
もん
いるんですね、そんなこと言う人・・・。 私は経済的な理由から、一人しか子供はいませんが、三人目を授かった友人には「良かったね!おめでとう!」と心から言いました。 一人でも大変だと思っているので、三人目を心から欲しいと願い、妊娠した友人を尊敬しています。 その友人曰く、「三人目妊娠って、周りの反応は微妙だよ」と言ってました。 やはり、ちょっとおかしいことを言う人はたまにいるらしいです。 自分の価値観でしか物事を考えられない人なんでしょうね。 三人目=経済的に大変(育てる気がない)=おろす=三人目産む人いるの? って。 ほっときましょう。明らかにおかしいです。

同じような経験ありますよ

041
てまりんりん
私も3児の母ですが、3人目を妊娠したときに似たような経験がありましたよ! 「実は3人目ができたんだ」と話したところ、 「地獄だね」って言われました。 その友人は2児の母で、もう乳幼児の育児はしんどいしコリゴリっていう気持ちから出た言葉なんだろうけど、「地獄」はないだろう「地獄」は・・・。 それまでは結構親しくお付き合いをしてましたが、この一件があって、なんとなく距離を置くようにしてきました。 なお、出産日近くになって「3人目だから早く出てくると思うのにまだなんだ」って言ったときには、「遅くなると難産になる」と彼女。 相性合わない・・・と思った瞬間でした。

いろいろありますね

041
飯炊きおかあちゃん
私は2人の男の子がいますが、去年の今頃、3人目を流産してしまいました。待望の3人目で、どうして産んであげられなかったのか自分を責めてばかりの毎日。今でも涙がでてきます。3人目がどうしても欲しい。あきらめきれない。主人は欲しいけれど経済面のことを考えると無理と言っています。私はどうにかなると思ってるのですが。だから、そんなことを言う人のことは相手にしないで元気な赤ちゃんを産んでください。私の分まで。ほんというと3人目を妊娠してるの、とってもとっても羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧