本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中、続けていいのか迷う友人関係

不妊治療中、続けていいのか迷う友人関係

レス11
(トピ主 2
041
まむー
ひと
不妊治療をしています。 3年前とそれからつい最近ですが、繋留流産をしました。 すでに子持ちの友人。お互いの趣味が合うので仲良くしてましたが 2人目を妊娠、出産しました(もちろんお祝いしました) だんだん話題がマタニティーや子育てになっていき、 ママ友が増え、話がわからない私は少しだけ距離を置くようにしました。 これからも仲良くしたい気持ちに変わりはありませんでした。 それが「怒らせちゃった?どうしよう」と感じたようで・・・ 私の治療のことを知っているので、申し訳ないと思っているらしく 「最後だから」「これが最後の妊娠だから」と何度も言われました。 私は可能ならば何人でもほしいと思っているのに (友人はそれも知っている) 最後最後って繰り返さなくても・・・ ほしければ何人でも産めばいいと思います。 「○ちゃんはどう?元気?」とベビーの話をふっても 全く違う話題で返されます。 彼女なりにベビーの話はタブーだと思っているのかわかりませんが なんだか微妙な気持ちです なのに「ベビーのいる幸せをあなたにも感じてもらいたいの」と言われ 流産の処置をした直後に子連れで遊びに?きて 「大変だったね、でも本当に本当に応援しているから」 と言われました。 心からそう思ってくれているのでしょうけど どれも心にグサっとくることばかりです。 前述の通り、これからも仲良くしていきたいなんて思っていながら 彼女の応援を素直に受け止められなくて苦しいのは やっぱりひがんでいるだけなのでしょうか? 「気にしないでね」って私が言うべきでしょうか 今回は進行流産になってしまい激痛に耐えました。 心は悲しくさみしいままです。

ランキング

レス

それぞれの立場が違うのである程度受け入れないと

🐧
さけ
不妊の辛さや悲しみは本当に深いのだなと思います。 でも主さんの友達も話題や接し方にすごく気を遣っているように思います。それが裏目にでることもあるかもしれませんが、やることなすこと嫌な受け止め方をされるのはお友達も気の毒だと思います。 それに話題ってどうしても環境や立場で変わるのは自然なことではないでしょうか? 10代、20代の時では話題や関心事も違いましたよね? 家庭を持ち子供もいれば自ずとそうなると思います。 どちらも悪くない。ただ環境が違うだけ。それが受け入れられなければ少し距離を置いた方がいいのかもしれませんが、本当に大切な友達だと思うなら相手のことも受け入れてあげてはどうでしょうか? 今まで出会った人、これから出会う人を、子供がいるいないだけで付き合い方を決めてしまわず、大事な人を見失わないでほしいと思いました。

少しお休みしては?

🐤
デイジー
辛いですね。 今は幼稚園年長の子供が一人おりますが、子宮外妊娠と、2度稽留流産していて、5年不妊治療をしていたので分かります。 不妊治療でしか妊娠できないのに、繰り返す流産。子宮外も入れて、3回目の喪失はしんどくて、二人の子供の母親で、流産経験のある親友でさえ、こちらから連絡するまで、私の問題だけど、今暫くそっとしておいて欲しいと、手術前にリカバリ室のベッドから、メールしました。(携帯使用は看護師さんの許可済みです) 親友は、私が元気になるまで、待ってくれましたよ。 この時、看護師さんに言って貰ったことですが、治療を続けるかどうか、今決めなくていいんじゃないと。 ご主人も(主人も少し前に急病で入院していました)、貴女も、少しお休みしたら?と。 頑張れでも止めろでもなかった言葉。 温かく心にストンと入ってきましたね。 それって、友情にも言えることかなと、思うのです。 先のことはともかく、まずはお友達とこのまま、もう少し距離を置いては? お友達も今は、育児やママ友との付き合いに忙しいと思いますし。 どうかお心お体共に、お大事になさってくださいね。

本当の友達なら

041
commentさん
今は距離を取っていいと思う 本当の友達なら 疎遠になっても 縁があるから 必ずまた、繋がれますよ。

不健康ですね

041
まい
そんなんで母親になる覚悟はあるんですか? >ほしければ何人でも産めばいいと思います あなただって、実際育児をしていないのに、身勝手な発想してるでしょ? 他人のことを思いやれないのはお互い様です 不妊治療で友達を失うつもりですか?

今は会わない

041
主婦
のがいいのでは? 私も長い事子供が出来なかったら、子供の話題をされてもつまらないし、腹立たしくもなりました。 子持ちの友人とは都合も合わなかったこともあり、その時期は会いませんでしたよ。 連絡があっても何だかんだ理由つけて断ればいいですよ。 友人も、ママ友が出来たなら、今は少し距離を置けばいいのにね。 結果、私は子供が出来て大きくなってからは、昔の子持ちの友人ともまた頻繁に会うようになりました。 やっぱり、子供がいたら共通の子供の話題が絶えないから楽しいですし。 今は時期じゃないだけですよ。 いずれ時が来たら、わだかまりなく会えるようになります。 あなたがストレスなら会わないのが一番だと思います。 そういう無駄なストレス省いていく方が得だと思う。

付き合いをいったん休んでは?

041
甘栗
お辛いですね。 お友達も彼女なりに気を遣っているのでしょうが、トピ主さんはうまく受け止められないんですよね。 こういう時は距離を置いたほうがお互いのためだと思います。 正直に、今は気持ち的に辛いから付き合いを一時的にお休みしたい、と言えばわかってくれると思います。 ご自分のお体と心をいたわって、ゆっくり休んでくださいね。

ひがんでいる、というよりも

041
アコ
トピ主さんは、その人を警戒しているのだと思います。 私だって、そんな人、警戒しますよ。 だって何だかトンチンカンな人だもの(笑)。 悪気はないのだろうけど空回りしやすい人なんでしょうね。 こちらが元気な時は「また空回りしてるな(笑)」と受け流せても しんどい時は、無理です。 一緒にいると疲れますので、適当に距離を開けましょう。

トピ主です

041
まむー トピ主
@さけさん 生きていく中で環境や話題が変化するのはもちろん当たり前ですね。 話題が分からないのに、その場にいるのは辛いこともあります。 なので少しだけ距離を置きましたが、彼女には彼女の環境がある。 確かにそうですね 気を遣ってくれるのはありがたく嬉しいことです。 これからの出会いも大事にしていきたいと思います。 @デイジーさん ありがとうございます。「そっとしてほしい」 私が感じていたのもきっとそれかもしれません。 二回連続なので。。 進行流産から病院での痛い処置にも、火花が散るようでパニックになり なんとか帰宅して泣きあかし、彼女が来たのはその翌日だったので、 彼女の赤ちゃんを見るのも辛かったです。 私が赤ちゃんのことを聞いた時はその話題を避けるくせに! って思っちゃったんです。その時はついカッと・・・ 今まで通り(の友人関係で)、と思ってくれるのは嬉しいことですが しばらく待ってほしいです。それはきちんと伝えなきゃダメですよね ありがとうございました

トピ主です 2

041
まむー トピ主
commentさん ありがとうございます。 落ち着くまで・・・距離をとって過ごしたいと思います。 また縁がある、心に響きました。 それで離れてしまうなら、それはしょうがないです 今は静かに過ごす時間がほしいです。 まいさん 書き方が悪かったかもしれませんが、 私に遠慮などせず、彼女とご主人がほしいと望むだけ出産すればいいのです。 悪いと思う必要なんてないでしょう? 彼女の大事な人生なんだから。 それを「先に妊娠しちゃって申し訳ない」と何度も言われたので。 私も思いやりがヘタくそなのでしょうけど、私なりの彼女への気遣いです。 失いたくないからこそ「赤ちゃんは元気?」と様子を聞いたりしたのですが 全く違う話題で返されたのでショックでしたよ。  

正解はない

💡
ありんこ
お友達がどういった気持ちで行動しているのかはトピ主さんにしかわからないのでなんとも言えませんが、 悪意を感じるのか気遣いを感じるのかで判断してみてはどうですか? 悪意を感じるならそれまでですよね。 気遣いを感じるならトピ主さんも少し本音を話して、少し距離を置くなり子供のいないときに会いたいなり言ってもいいと思います。

私は、特別扱いはしないで欲しい

😉
兎駆命
私も不妊治療中3年目です。 タイミング、人工を経て現在は体外にトライ中です。 結婚して2年目の今から6年前に、胎児染色体異常と無脳症により人工死産を経験しました。 不妊や流産(死産も含んで良いですか)は経験しないと分からない心の葛藤や痛みがありますよね。 相手は気を遣っているつもりでも、わざわざ妊娠や子ども関係の話題を避けられたり・・・そうかと思えばこれも気遣いではあろうけれど履き違えた親切の押し付け。相手に悪気はないだろうけれど、こちらにそれを受け止める余裕がない時はありますよ。 普通に接してくれればいいのに・・・って思います。 赤ちゃんの居る幸せを感じるのは身内だけ・・・確かに友人の子どもは可愛いですし出先で見かける赤ちゃんだって可愛いと思う事はあります。 だけどイコール自分の幸せではありませんよね。私たちが赤ちゃんが居る幸せを感じられるのは我が子を身ごもり抱く時です。 辛いでしょうけど一緒に頑張りましょうね。 あ、そのご友人の事ですが・・・アコさん同様、適度な距離を持ってお付き合いすれば良いと思います。どうしても辛い時は時間を置くと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧