本文へ

無神経な友人

レス14
(トピ主 2
🐤
はなまる
ひと
学生時代の友人のことです。
聞きたいことがあると言ってよく電話があります。
いつも用件の質問はすぐ終わり、その後は自分の話を延々とします。
マシンガントークのため、なかなか口を挟めません。
さらに長文の日記のようなメールも送ってきます。
他の友人とのつながりもあり、邪険にせず付き合ってきたのですが、
最近彼女との付き合いをどうするべきか悩んでいます。

私は1人目不妊で、流産の経験があります。
彼女が2人目を流産した時に、私の流産の状況を根掘り葉掘り聞かれました。
(私以外の流産経験者にも聞きまくっていたようです)
辛い時なので話を聞いてあげようと思ったのですが、
「私には1人子供がいるから大丈夫」
「流産後はなまるのようになかなか妊娠できなかったら最悪」
「いつも1回目のタイミングで妊娠できちゃう」
など無神経な発言をされました。
その後は流産の経過をメールで逐一連絡してくるようになり、
「今度は産み分けしてみる」
「妊娠中は夫が寂しがって困る」
など毎回聞きたくもない内容ばかりで、正直気持ち悪く感じました。
彼女は友人が多いのに、なぜ私にあえて言うのだろうかと疑問です。
はっきり迷惑だと言いたい気持ちもあるのですが、
他の友人とのつながりもあるので、ただスルーするべきか・・・
よろしかったら皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

友人じゃない

🐤
まーめ
そんなの友人じゃないですよ。友人ってのは義理で付き合うものでなくて、「この人尊敬できるし好きだなぁ」っていう純粋な気持ちがないと。 そういう意味では、友人は「選んで良い」んです。 共通の友人がいたって気にしない。ただそっと心の距離を置くだけ。罪悪感を持って付き合うのは、相手にとって失礼。 まずは、そういう人間を寄せ付けてしまう優柔不断で打算的な自分を反省すべし。私もそうでしたから。

共通のご友人には相談されましたか?

🐱
くま子
なんとも無神経なご友人ですね。 トピ主さんには失礼な言い方にはなるかもしれませんが、そういった発言ができるのは、きっとトピ主さんを見下しているからだと思います。 共通の友人のつながりを考慮して付き合ってきたとありますが、そのご友人達に相談されてみてはどうでしょうか? 書かれているような経緯があってあまり親しくしたくない旨を伝えると、ご友人も分かってくれると思うのですが・・・ それと気になったので質問させてください。 もしかして妊娠云々の話以前からその無神経なご友人のことを苦手だったのではないですか? もしそうなら、これからも我慢して友人付き合いをしていくのであればいずれトピ主さんにお子さんが生まれたときにお子さんを含めて仲良くしなければならない可能性もあるんですよね? みんながみんなそうと言うわけではないですが、「親が親なら子も子(でしたっけ?そんな意味のことばがありますよね。)」と言いますし、今のうちに離れておいたほうがいいんじゃないかと私は思います。

スルーでいいんじゃない?

041
yso
切れない関係の中に、そういう人がいると面倒ですね。 たぶん、他の人もその人の人となりは分かってると思いますよ。 スルーできるんだったらスルーすればいいだけだと思います。

うざいよ~

🐷
雨好
ご友人は、女の幸せ=結婚・出産で、その事だけで頭がいっぱいなんでしょうね。 聞いてくれる人なら誰でもいいんです。こっちの事情や気持ちなんておかまいなし。 そんな女の人多いと思います。 自分の都合で自分の話しかしない奴。 私だったら速攻で疎遠です。自分が毎回毎回嫌な思いしてまで付き合う事ないですよ。 他の友人の手前というのがまた面倒ですけど…↓ その人との付き合い辞めたら他の人との付き合いも辞めなきゃならないのかな。 だったら意を決して、自分がすごく傷付いてる事伝えましょう! だって無神経な人にはハッキリ言うしかないです。 で、相手がどう出るかですよね。

分かります!

😠
カラカラ
トピの内容と私が報告される事に違いはありますが、何故か私に報告してきます。 その人は、私の仲良しグループと常々言っている人達がいるにも関わらず何故か私。仲良しグループに話せばいいのにと思いますが、そうとも言えず我慢してきましたが私から距離置き中です。寄ってくるので非常に困っていますが…。 トピ主さんのご友人と私のその彼女は同じタイプだとすぐに思いました。自分の発言でどれだけ不愉快にしているか分からない(分からないフリかも)、でも嫌なことを言ってる自覚はアリな気がします。 自分が優越感になれる相手。他には言えないがトピ主さんになら言えるのでしょうね。こちらは迷惑なのに。 こういうタイプは厄介ではっきり言っても自分の都合のいい様に解釈自分が被害者みたいに言いふらす可能性大なんです。理想は自然疎遠ですがかなり時間がかかるか、こちらから距離を置いても寄ってくる。こちらからは連絡せずそっけない態度を取るところから始めたらいかがでしょうか?

言いやすいんでしょうね

041
daichi
友人が、主さんの事を大切に思ってないのだけは、よくわかりました。 言いやすいから、言われるのでは? 相手の事も考えられない、自分の意見を押し付ける人の話を 黙って聞くメリットがありますか? とりあえず、最初は理由つけてスルーでいいのではないでしょうか。 それでもしつこく言ってきたら、はっきり言って疎遠にする。 自分の近況や、決意とかはツイッターや日記でやればいいし、 流産等の質問も、「私より的確にアドバイスもらえるよ!」って言って 小町を教えてあげればいいと思います。

気持ち悪いし

💢
julia13
報告内容赤裸々すぎるから私なら日記メールとともに返事はしませんね。みんなで会うときは行くけど二人ではあわなければいいのではないでしょうか?

お節介ですが

😠
てまり
トピさんが不愉快な気分になる相手なら距離を置きましょう。 >彼女は友人が多いのに、なぜ私にあえて言うのだろうかと疑問です。 そんなことは考えるだけ無駄です。 >他の友人とのつながりもあり 意味のないメールは返信しない。 電話も着信拒否できないなら留守電か、出ないようにする。 会話をしないようにしましょう。

確かに無神経

🐷
トントロ ロ トトロ
ちょっと歪んだ連帯感みたいなものを持たれているのかな。 私なら 「悪いけど、そういう関係の話は辛いんだ。しばらく勘弁してくれない?」 と言うかな。 あとは、聞きたいことがあると電話が来た時点で、 「今、取り込んでるから手短にお願い」 と前置きしちゃうとか。 それでも分からないようなら、向こうは友達と思っていません。 はっきり迷惑と言うのも手でしょう。 他の友人が気になる気持ちも分かりますが、ストレスをためる方がキツイですよ。

疎遠にすべき

🐱
SHIN
そんな無神経な人とは疎遠にしてください。 トピ主さんが傷つけられる理由なんて、これっぽっちもありません。 他の友人経由で繋がりが残るのは、仕方ないかもしれませんが、電話やメールでの直接対話は、全て断りましょう。

トピ主さんを見下してる

041
たまり
…としか思えないんですけど。 少なくとも、それ友人の扱いじゃないですよ。 自分の優越感を満たすための道具です。 >彼女は友人が多いのに、なぜ私にあえて言うのだろうかと疑問です。 彼女の優越感を満たす条件を持つのがトピ主さんだからでは? 私だったら周囲の他の友人に相談しつつ、彼女とは疎遠にするアピールをします。疎遠にするだけの理由があるということを周囲に理解してもらってから。 その時、真実のみを話し過剰な表現をしないこと、悲劇のヒロインにならないことが大事でしょうね。

トピ主は発言小町

041
おみなえそ
端的に言えば、その人にとってトピ主は発言小町のような存在なのではないでしょうか? そんなに怒りが募っているのであれば、他の友人との兼ね合いなんて気にせずに距離を置くべきですよ。 きっと友人達もトピ主の意思を尊重して、その無神経な人抜きでお付き合いを続けてくれますよ。 もしもその無神経な人と疎遠にしたときに、他の友人がトピ主を気遣ってくれず、無神経な人のほうにつくであれば、それがトピ主の人徳です。 そうなったら残念ですが、それはそれであきらめもつくんじゃないですか? それにそもそも他の友人とのお付き合いがあるから我慢して付き合ってるってことは、もはや友人でもないじゃないですか。 腹の中で友人じゃないと思いつつ付き合ってるわけでしょ?

トピ主です

041
はなまる トピ主
トピ主です。皆さんコメントをありがとうございました。 ご指摘のとおり、以前から見下されている感はありました。 周りの友人は彼女にはっきり意見をするような人たちばかりなので、 私が一番言いやすい相手になっているようです。 彼女は30才目前にネットで知り合った人生初の彼氏と順調に結婚、出産に至り、有頂天です。 失言で疎遠にされた経験も何度もあるのですが、反省するどころか、益々パワーアップしております。 結婚や出産を経験していない人は、不幸だとしょっちゅう言うようにもなりました。 彼女の結婚のあたりから苦手になっていたのに、変に我慢して付き合ってきた自分も悪いと反省しています。 さすがにストレスになってきたのではっきり言おうかと思いましたが、 逆ギレし、悲劇のヒロインとなり周りに言いふらすタイプなので、 言うのはやめておきます。 でもメールや電話は返すつもりはないし、徐々に疎遠にしていきたいと思います。 周りの友人のことを気にしましたが、彼女なしでも付き合いはしていけるかなと思いました。 まずは相談してみます。 皆さん本当にありがとうございました。

トピ主です

041
はなまる トピ主
トピ主です。 皆さんコメントをありがとうございました。 友人は元々失言や愚痴が多いのが気になっていましたが、 数年前に初めて出来た彼氏と結婚、出産と順調に進んだあたりから、 勘違いが激しくなってきました。 それでもだらだらと付き合ってきてしまった自分にも問題があったと反省しております。 周りの友人は彼女にはっきり意見をするような人たちばかりなので、 私が言いやすい相手になってしまったようです。 はっきり言おうかと思いましたが、逆ギレタイプで厄介なのでやめておきます。 でももう疎遠にします。 他の友人とは彼女なしの時に会って、相談してみます。 皆さんのおかげでだいぶすっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧