30歳を過ぎて結婚を意識している男です。
付き合ってもうすぐ3年になる中距離恋愛中の彼女(もうすぐ30歳)との将来についてのご相談です。
私は今は実家に住んでおり、正社員として小さな会社で働いています。
転勤は無く、休みは土日は休み、残業もほとんどないですが、将来を考えた場合に、結婚した・年をとったからといって給料が上がることもなさそうです。
彼女は、私が住んでいる場所から車で2時間ちょっとの隣県で実家に住んでいます。
職場はその家から1時間ちょっと離れており、毎日、車で通勤しています。
その会社は、その地域では大きな会社で、正社員として働いています。
会社の上司からは、結婚しても働き続けて欲しいと言われているらしく、給料は年功序列である程度までは上がりそうな感じらしいです。
将来の二人の主な選択肢としては、
1.彼女に仕事を辞めてもらい、自分の地元にきてもらう
2.自分が仕事を辞めて、彼女の地元に行く
3.自分が仕事を辞めて、彼女と共に彼女の職場のある町に行く
1としては、自分の稼ぎだけでは十分に養うことが出来ず、彼女にも働いてもらうことになるが、今以上の環境で働ける保証は当然ない。
2の場合は、男のほうがまだ仕事に応じた収入は得られる気がしますが、彼女は、将来に渡って毎日2時間以上の自動車の運転に時間を奪われるのはどうかという疑問を持っているようです。
3の場合は、子供が出来たときに彼女が仕事を続けられるかが不安なようです。産休・育休が十分に保証されているとは言えないため、働きたいと思っても戻れないかもしれない、子供を置いて働けないかもしれないということが不安です。
やってしまえばなるようになるかもしれませんが、その不安を押しのけて前に進む勇気がありません。
そんな私が二人の関係を進めて行くにはどのようにすれば良いかアドバイスをください。