本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働かない彼とお付き合いしてる方いますか?

働かない彼とお付き合いしてる方いますか?

レス23
(トピ主 4
041
うにこ
恋愛
つき合ってそろそろ1年経つ31歳の彼氏がいます。 付き合い始めのコロ、カレは派遣で働いていました 正社員に雇用されるとのことで会社を辞めました 2ヶ月後、派遣会社と雇用先の会社のトラブルで雇用の話はなくなりました 正社員で働けると喜んでいたカレは結構落ち込んでいました 私も少しの間は落ち込んでいても仕方がないと思い見守っていましたが、 それから2ヶ月経ったイマでも仕事をしていません 「働かなくてはマズい」とよく言っているのですが、 たまに単発のバイトをする位で、働く意欲が見えないところに私もイライラしてしまっています 友達に相談したら、「男はせかしちゃいけないよ」「本気になったらちゃんとするだろうから」と言われました 私は31歳で先を見据えたおつきあいもしたいなと思っていたりで イマのままでは不安でならなく、別れようかとも考え始めています。 しかし、この先しっかり就職するかもしれない…というわずかな期待もあり、 なかなか決断をすることができずにいます 私はあせり過ぎでしょうか? こんな状況でいろいろ考えすぎて混乱しています アドバイスいただけたらと思います!

ランキング

レス

年長者から見ると

041
通りすがり
彼からしたらひとまわり以上年上の者です。 そもそもいちども正社員として働いたことがないのでしょうか? 31歳というと通常、ガンガン仕事を覚え、世の中を知り大人として成長すべき大事な時だと思うのですが・・・ 特に男は自分で稼がない限り、誰も食べさせちゃくれませんからね せかしちゃいけないとは思うけど、 >「本気になったらちゃんとするだろうから」 これはアテにならないですね、というか自分の人生に対して既に本気モードじゃなきゃ駄目でしょ 彼の性質をしっかり見極めることですよ。

どのぐらいの仲?

🙂
くまのみみ
2ヶ月が長いか短いか。彼としてはあっと言う間かも知れませんね。正社員になれることを喜んでいたので働きたい気持ちはある男性だとは思います。 私たちでは詳しい事情や彼の性格・トピ主さんの性格などは解らないので、トピ主さんが今どう感じているかですね。彼との結婚もどのぐらい考えているのか、とか。 でも「別れようかとも考え始めています」とも書かれていますね。 その気持ちがあるなら「私を大事にしてくれる気持ちがあるなら、ちゃんとした仕事を見つけて欲しい」と言ってみたらどうでしょう。 そこで彼が怒るか、仕事を探しに行くか。それを確認してもいいと思います。

私は別れるのもアリだと思う

😒
俗物リアリスト
私ではなく、友達の彼が現在無職。 夢があるらしいけれど、私にしてみたら働かない30過ぎの男性なら別れます。 その彼、結局数ヶ月が半年になり・・・で2年間無職です。 友達が選んだ彼とはいえ、無職なくせに亭主関白ぶったり、友達の外出を制限するようなヤツなのでとっとと別れて欲しいと常々思っています。 良い人なんだけど恋人や結婚相手にするにはリスクしか見あたらないので。 ちゃんと考えている人なら無職でも仕事を探すし、少し間が空きそうな他の仕事を入れます。 私の周囲の転職経験者はそんな感じです。 すぐに別れるとか結婚とか考える前に、うにこさん、他の男性ともっと知り合って出会いの場を広げて彼も待ちつつ、でもチャンスも探しつつで考え直してみては?

ご意見ありがとうございます

041
うにこ トピ主
>通りすがりさん カレは一度は新卒時に正社員で働いたことがあるようですが、合わなくて半年も持たず辞めたと聞いています その後、転々とバイト等や契約社員で食いつなぎ、辞めた派遣の仕事がイマまでで一番長く続けることができ、派遣ながらも役割を確率できたようで自分に向いてる言っていました。 物事を軽く考える傾向があり、言った事と行動が伴わないことがよくあります だけどそれは性格なので仕方がないと思っています が、働かないというのは別!なので カレの性質をしっかりと見極めなくてはですね…がんばってみます >くまのみみさん 私の今の気持ちはただ「働いて欲しい」です まだ1年目のせいかもしれませんが、一緒にいてとても楽しく安らげる存在です カレには無職のカレに不安を抱いていることや働いて欲しいことを伝えています できることなら別れたくないのですが、他の友達から「ムダな時間を過ごしなさんな」と指摘され、揺らいでしまっている状況です

私なら

🙂
きびしー
「仕事始めたら連絡してね」と言ってさよならします。 働かざるもの食うべからず。 そんな人と一緒に居たくないです。 私は彼に「私はね~、親に『一日でも働かずに家に居る日があってはダメ、 無職はダメ、放り出すからね』って口癖のように言われてたの。 だから自分も真面目に働いてるし、毎日働いて当たり前の感覚なんだ」 と釘をさしておきました。 彼が転職するため会社を退社し就職活動している時も 私に後ろめたい気持ちで焦っていたようです。(笑) そんな時は「大丈夫、あなたならきっとすぐに次の仕事見つかるからね。 今は次の仕事のための肥やしになる時間と思えばいいから」と やさしく励ましました。 その暗示にかかり就職活動に拍車がかかり、すぐに次が決まりました。 思い通りさ、ふふふ。

ご意見ありがとうございます

041
うにこ トピ主
>俗物アナリストさん お友達の彼氏さんにびっくりです そんなカレだったら迷わず別れる…って思いましたが、当事者になった場合冷静な判断ができなさそうな気がしてきました。無職が2年と4ヶ月の違いとは言え状況が似たような感じがして… 俗物アナリストさんの書かれていたとおり視野を広げてみるのもいいかもって思いました 浮気とかそんなのではなく、今の自分の置かれている状況やコレからの人生を冷静に判断できるようになりたいです なかなか難しい気がしますが、自分に後悔のないようにできたらいいな…です まるめこまれて、グダグダになってしまうことだけは絶対に避けたいのです

良くなることもあります

041
過去形
自営業がうまくいかなくて、収入がなかったということで「働かなかった」訳ではないのですが。今の彼とは交際期間がほとんどないままに(国際恋愛です)同棲を開始。 その頃、自営業が低迷中でお金はないし、一緒に住む中でお互いの常識の擦り合わせなどもあるし、もう、私は精神的にいっぱいいっぱいでした。 たくさん後悔もしました。 でも、彼には愛があったようで、それから2年経った今、当時では信じられないくらい幸せな暮らしをしてますよ。お金のことで言い争うこともないし、彼自身の性格も穏やかになり、ありがたいと思っています。 まあ、そういうこともありますから、好きだという気持ちがあるなら、もうちょっと待ってみるという選択肢もありますね。とにかく、何があっても自分の人生を良くしようという意思をもって生きていれば後々後悔することはないんじゃないでしょうか。 焦らないで生きてみましょう。

いろんなご意見、本当にありがとうございます

041
うにこ トピ主
>きびしーさん かっこよすぎます! そんな勇気欲しかったです 働かざるもの食うべからず…そうですね! 甘やかしてしまった私も悪いんだと思います ふたりで甘え、甘やかされ付き合っていたところもありました… きびしーさんのような強さが欲しい… そんな関係のおふたりがうらやましいです >過去形さん 先の見えない生活からどうやって脱却されたのですか? とても知りたいです イマの私たちはトンネルの真っ最中のような感じです あとどれくらいあるのか?どこまで暗いのか?まったくわかりません 過去形さん、これからもお幸せに! いろいろご意見をいただいてもう少しもがいてみようと思います 自分の人生に後悔しないようにしたいです ありがとうございます!

彼さんの性質は良くご存知みたいですね。

大切
はじめまして。 早速ですが ・物事を軽く考える傾向 ・言った事と行動が伴わない ・それは性格 最初の会社を辞めてしまった点といい、物事が思い通りにいかないと 辛抱できないタイプ?なのでしょうか? 31歳にしてはかなり頼りない感じ(すみません) 周囲の同じ年代は忙しい方ばかりなので。 トピ主さんが面倒をみてくれてる内は難しいのかな? 自ら動かないタイプ?問題を先伸ばしてその場だけ良ければいい感じ? そもそもトピ主さんとの将来を見据えていたら、もっと頑張って就職なり、仕事を探すと思うのですが… 二ヶ月なら十分な休養になっているかと。 これ以上時間を空けると(無職状態が)長期化する恐れも? むしろ一回転んだ位で凹む様ならこの先、もっと大変な事は色々と起こる訳で~そんな状態で家族を支えていけるのでしょうか… 性格って早々は変わりませんしね。 他の方も言われてますが、距離を置いて、トピ主さんの視野(出会い)を広げてみる良い機会かも。トピ主さんが尊敬できる様な素敵な方との出会いを放棄している様な状態ですしね!!

働かなくても平気な人

🐤
majority
私は前職を退職した時、長く勤めていたので 一年くらいはゆっくり過ごそう…と考えていました。 私は一人暮らしでしたが、別口で収入があり、失業保険も期待でき 貯金もそこそこありましたので働く必要もない状態でした。 勤めている間は手抜きしていた掃除も完璧にして、母と海外旅行を数回楽しみ… でも1ヶ月半くらいからなぜか禁断症状が! 仕事をしていないから故の「社会から置いてけぼりをくらう!」という 不安感が押し寄せてきて、ゆっくりなんて過ごせない!! 結局、私は会社を辞めて2ヶ月ちょいで再就職してしまいました。 子育て…など、外で働かないで良い明確な理由がないと 私は家でのんびり~なんて出来ない性格のようです。 また私の夫も病気や旅行など目的がない限りは会社を休まない人です。 (当たり前だけど) でも、実家住まいや、同棲生活などで衣食住を確保できれば 半年ほど働かないでも平気♪という人を男女ともに知っています。 勤労意欲が強い人、薄い人と、世の中にはいるんですよね。 彼は後者なのでは? 私にはそんな人、感覚的にちと耐えられないかも。。。

結婚後だって色々あるな~。

041
もうすぐ「働かない彼」になるかもしれない夫を持つ妻です。 最初の就職でコケてしまうとなかなかそれ以後上手く行きませんよね。主人もそうでした。最初の会社はお役所の下請けで半公務員みたいな所で安定性もあるし、お年寄りも大勢いるようなの~ンびりしたムードだったのに、週半分程の現場作業が付いて行けないと言って数ヶ月で辞めてしまいました。 現場作業といっても道路を建設する為の測量で山に入る程度で、残りの半分は持ち帰ったデータを入力するなどのデスクワークでした。私には何がハードなのかわかりませんでした。今は義父のつてで、正社員として働いて私と子供を養ってくれてますが、しょっ中仕事が嫌だとか辞めたいと荒れたり落ち込んだりで不安にさせられてばかりだし、実際ストレスへの耐性もないので体もすぐどこか悪くなります。 主人は元々自分一人のクイブチも稼げないタイプだったのかも、と今更ながら思います。どの道自分の生活は自分で何とかして行かねばならないのにね。でも男性とはいえ大変さは変わりません。なので「何故さん」と同じ気持ちです。 相当無理をしてくれてたのだろうから今度は養うのもいいかと。そうだ、就活しなくちゃ~!

男は・・・。

🐱
チー
男は働いて、家族養うガッツなきゃ駄目でしょ。(これは私の意見で、一般論とはかぎりません) 志があるなら、わかりますが・・・・。 そして何よりも、女性に養ってもらうことに情けなさを感じないとは・・・。(あくまでも私的な意見ですよ) いつまで無職でいるかはわかりませんが、許す・甘えさせる。主さんが相手を理解しようとする事で相手を駄目にさせないように・・・。 そして、働かない環境に慣れさせないように・・。 主さんと結婚し、家庭を守る事を優先して考えているなら、本気で就活しますよ。 働かない事に慣れ、ヒモにならないように・・。 一緒にいて安らぐ。これは大事ですが、結婚となるとまずは働いてもらわないと・・・・。 自分は本気で相手に想われていないんじゃないかと、私なら不安になります。 トピ主さんちゃんと彼を見極めて、譲れない自分の価値観は曲げないでくださいね。

結婚には向かない人

🙂
茜色
付き合うだけの人なら有りです。 でも、結婚(出産)を考えると無理です。 夫婦二人ならどちらかの収入で生活すればいいのですが、 子供ができるとそうは行きません。 子供が出来た。妻は仕事が出来ない。夫は仕事が嫌で無職・・・。 明るい未来は見えません。 31才で定職に就けないのは、男女を問わず、難有りだと判断します。

以前つきあったことがあります

041
kosabo
仕事する気があるのかないのか、心配だしイライラしますよね~。気持ちはわかりますよ。 彼の年齢を考えるとすんなり正社員就職っていうのは難しいのも現実だし、そろそろちゃんとしたところ(ずっと勤めれるところ)にしなきゃ・・っていうプレッシャーみたいなものも感じ、考えていると思います。半年ぐらいは様子みてあげたらどうですか?一生働ける仕事を探してるかもしれないし。 私が以前つきあっていた人はそういう点ではクズでしたね。今でいうニートなのかもしれないけど、仕事なんて1週間も続いたことがありませんでした。ちゃんと仕事するって何度も何度も約束して、嘘ばっかり。結局未だにいい年して親のすねかじってプラプラしてるらしいし。捨てて正解でした。 本心を見抜くのは簡単なことじゃないと思うけど、彼の言葉じゃなくて行動を信じてあげて下さい。

相手に何を求めるかは自由だから

041
ふぉわふぉわ
好きな男性はちゃんと稼げる人っていうのでもいいと思います。 家事の上手い女性が好きな男性がいたっていいし。 でも結婚となると単なる好みだけではすまないですよね。 病気や怪我で稼げなくなる、家事が出来なくなることだってあるので。 大事なのはトピ主さんが結婚相手に何を求めているかでしょう。 そして求めるものが得られなくなった場合にも生活を続けようという気持ちが保てるかです。 (私は夫が動けなくなっても一緒に生活をするために頑張れると思ったから結婚を決意しました。) トピ主さんが家計を支え職が不安定なままの男性を養うのもありだと思います。でもそんなの嫌だと考えるのなら、現時点で将来を考えるのはやめた方がいいでしょう。結婚を焦らないのなら今のままお付き合いを続ければいいのだし。 トピ主さんにとっての結婚とは何なのかをじっくり考えてみることをお勧めします。

やっぱり

🐤
non
女性は本能的に頼りになる男性を求めます。 やめたほうがいいです、だんだん嫌いになりますよ。

別れる選択

041
オニオン
友人のご主人はある業種の人ですが、この不況で時々仕事がなくなります。 すると運送会社で単発のアルバイトをして稼ぎます。 そして声が掛かると又、仕事をするという繰り返しですが、愚痴一つ言わず 育児に努める友人を尊敬してしまいます。 またある友人はご主人の仕事の問題で離婚しました。 詳しくは聞いていませんが、彼の将来性に疑問がでたそうで、 現在彼女は独身生活を満喫して仕事に励んでいます。 どちらが正しいなんて無いと思います。 自分がどんな人生を選び、家庭を築きたいかだけではないですか? 私の個人的な意見を言わせていただけば、 職業は向き不向きがありますから、正社員であればなんでも良いと すぐに飛びつくこともできないという考えは理解できます。 彼に全く何もかもやる気がないというなら話は別ですが、 まだ結婚して家庭を持っているというわけでもないのですし、ある程度堅実に考えているのでは? 正社員で就職するなら結婚する、しないなら別れると言い切れる程度の男性でしたら、 他の正社員を探されることをおすすめしたいと思います。多分繰り返すと思います。

彼に気持ちを伝えましょう

🐤
どんまい
家事が不得意な女性とは結婚したくないと言っている男性もいれば、そういう事は気にしない男性もいるのと同じで、家族を養う気概の無い男性はNGと思う人がいても、それはもう個人的な指向だと思います。自分の事情に合った人と結婚するのがそうでないより良いに決まっています。 彼には、「自分は近い将来家庭を持ちたいと思っているので、あなたがいついつまでに仕事を始めなければ別れるつもり」と伝えて身の振り方を考えてもらえばいいと思います。 ただ、女性は出産や子育てなどで男性なみには稼げないから~と仰っている方はちょっと甘いかなと思いました。女性は出産や子育てがあると最初から解っているのに、それを念頭に置いて仕事先を選んだりキャリアを積まない人は他力本願と言われても仕方ないと思います。そんな事を考えない女性の方がマジョリティだから自分も普通と思うかもしれませんが、普通は普通でも賢い行き方ではないのではないでしょうか。

よくある話だけど

041
弱い将棋指し
逆で考えてみたら? 付き合い始めのコロ、彼女は派遣で働いていました 正社員に雇用されるとのことで会社を辞めました 2ヶ月後、派遣会社と雇用先の会社のトラブルで雇用の話はなくなりました 正社員で働けると喜んでいた彼女は結構落ち込んでいました オレも少しの間は落ち込んでいても仕方がないと思い見守っていましたが、 それから2ヶ月経ったイマでも仕事をしていません 「働かなくてはマズい」とよく言っているのですが、 たまに単発のバイトをする位で、働く意欲が見えないところにオレもイライラしてしまっています どうですか? 男は女を養って当然、女性には出産の期限がどうこう・・・。 反論お待ちしています。

自分のお父さんはどうですか?

さぼてんくん
人間って、結婚してもやっぱり自分が育ってきた家庭を無意識に模倣するみたい。(それ以外知らないということもありますが) だから、自分の親を思い出すと、なにか考える材料になると思いますよ。 しっかり者の母親に頼っている父親、という家庭なら働かない結婚相手も有りかも知れないけど、大黒柱の父がしっかりしている家庭だと、余程腹を決めないと難しくなってくるんじゃないかな。

どんまいさん・・・

041
はあ
私はそこそこ大きな会社に就職しましたが、先輩から「ここで女が出世するには、男性の倍は大変だよ」と言われました。そういう社風だと。私の調査不足ですね。。仕事は好きでかなり頑張ってたのですが、実際に差別を感じ「私が男性だったら良かったのに」と悔しい思いをしました。定年まで働くつもりでしたが、遠距離恋愛でしたので退職することになりました。ここでも「私が男性なら辞めなくていいのに」と思いました。夫は激務で出張も多く、海外赴任もありえます。互いの実家も遠方。家事育児は全部私負担です(夫の同僚宅は専業主婦が多数派です)。「夫が激務でなかったら」と正直少し思います。 転勤族と結婚した友達は、「子供が大きくなったら、派遣かな。正社員は無理だし」と言ってます。商社マンと結婚して海外にいる先輩もいます。妹も遠距離恋愛7年目です。男性ならこんなことで辞めなくていいのに・・・女性だと他力本願で甘いとなるんですね。私も最初の会社で定年までバリバリ働くつもりだったのですが・・・実際は予定通りにいかないケースも多いと思いますよ(疲)

トピ主です

041
うにこ トピ主
>レスをくださったみなさま もうレスが付かないと思ってしばらく見ないでいたら こんなにたくさんのレスがついていて…びっくりしています いろいろなご意見ありがとうございます とても参考になります!!!! このしばらくの間に少し距離を置くことになりました。 といっても別れるというわけではなく、今まで仕事以外では毎日会っていてがっぷり四つな状態でしたので それぞれの時間を持てるように会うのは週末のみになりました 弱い将棋倒しさんのメッセージみて、速攻「別れれば?」って思ってしまいました。 …もしかしたらこれが本心なのかも知れないと思ったりです。。 すみません、お返事のコメント、たくさん書こうとしたのですが、まとまらなくなってしまったので、頭の中が整理できたらまたコメント残します。

別れました

🙂
うにこ
随分と時間が経ってしまいましたが、コメントくださった皆様 本当にありがとうございました。 結局、彼とは別れました あのあと、不覚にも妊娠していたことが分かり話し合いました 彼は言葉では「仕事を真剣に探す」「結婚もする」「堕ろしてほしくない」と言い続けていましたが、何一つ行動に成果が見えず、 中絶のタイムリミット(お医者さんからは発育がいいため9週が限界と言われていました)ギリギリになり「自信がない」と言い出す始末で ほとほと呆れました 今まで言ってきた言葉はただ「別れたくない」だけで言ってきたということもわかり そんな彼でも望みを持っていた自分の見る目のなさも嫌になってしまい 子供も堕ろして彼ときっぱり別れました 今までべったりだったので気持ち寂しいのですが、 同じ過ちだけは繰り返さないようにして行けたらと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧