本文へ

好きな人に告白するか、しないか

レス26
(トピ主 3
😨
akiha
恋愛
同じ会社に勤める26歳の人を好きになりました。私、39歳。13歳も年下です。 彼とは仕事以外の話はほとんどしないので、プライベートなことはわかりません。 だから彼は私のことは、ただ会社の事務の人 くらいにしか思ってないと思います。 私は、仕事をする姿勢を見ていてすごく尊敬できる、頼りになる人だなぁ と思ったところから 気持ちが動きました。 今までは同じ会社で他の社員の人の目もあるし、すごく年も離れているので 自分の気持ちを抑えてきました。 ところが彼が今月いっぱいで会社を辞めることになりました。 会社で顔を合わせることがなくなるのなら 振られるのを覚悟で告白しようか と考えました。 4月に送別会があるのでその時に言えるチャンスがあったら思い切ってと 思いました。 それで、皆さんにご相談、ご意見を頂きたいです。 40歳になる女からの告白は重いのでしょうか?ひいてしまうのでしょうか? 嬉しいより迷惑な気持ちになるのでしょうか? 皆さんどうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しつこくなければ重くはない

041
一時
告白される事が重いのではなく、相手の情念や執着といった欲望が重く、怖くなるんだと思いますよ。 年齢も何も関係なく、そうですよ。 2歳の年齢差の人の告白されても、何度断っても誘われたり、じっと駅で待ち伏せされたりすれば、重いというか恐ろしくなるでしょう。 私は恋愛に告白など必要ないと思っていますが、ただ一つ必要なのかもしれないと思うのは「気持ちをキッパリしたい時」。 つまり、玉砕覚悟の時です。 彼が会社を辞めるならいいチャンスだと思いますよ。 社内恋愛で告白されると断った後にも公的付き合いが続くので、玉砕覚悟の告白さえも負担になったりするけど(私はそう感じるタイプ)、この場合は、仕切り直しができるじゃないですか。 迷惑じゃない告白とは、その後にキッパリとケジメをつけてくれるもの。 その覚悟で行けばいいと思いますよ。 大人の女性なら、できますよね? 上手く行けばそれはそれでラッキー。 でも、断られても気持ちを伝えただけで十分。 そういう軽やかさが、告白には必要じゃないかと思います。

私なら告白しません

😑
匿名さん
人それぞれなので、告白するかしないか、 最後はあなたの自由だと思うのですが。 でも私(30代後半)なら同じ状況に陥ったら、 何も言わず、その気持ちは胸にしまいます。 だって、明らかにこの状況、彼からの脈はないので。 少しでも何か感じるところがあれば動くかもしれないけど、 10年前なら脈がなくとも即行動だったけど。 いろいろ学習してしまい、この場合告白しない方が正しい対応、 と、そういう考えになってしまいました。 それが大人なんじゃないでしょうか。 大人というのは詰まらないかもしれないけど… 送別会のときに、何か気の利いたプレゼントでもして、 少しでも彼の思い出になりたい…そのくらいですかね。 (それさえも今の私にとっては相当に勇気のいる行動になってますが)

相手によるかも。

🐶
yuka
私もかなり年下に惹かれたことがあるので、思わずレスしてしまいました。 好きな気持ちは自分でもどうしようもないですよね。ましてや、会える機会がなくなってしまうかも、という状況だと、気持ちを伝えなきゃってなりますよね。 ただ、告白するにしても、いろんな覚悟が必要かと思います。中には年上好きな男性もいるかもしれませんが、一回り以上だと厳しい現実が待っていると思われたほうがよいと思います(私自身が経験済みなもので)。とはいえ、もしかすると、ハッピーな結果になる可能性もないとは言えません。 いろいろ言ってますが、どちらかというと、私が叶えられなかった分、トピ主さんにはがんばってもらいたいです。主さんにとって良い結果が出るよう、お祈りしてます^^

私は告白します

きのこ
akihaさん、こんにちは。 私も同じ39歳です。 私だったらたぶん告白すると思います。もし駄目だったとしても、もう会わないならばお互い今後気まずくなると いうこともありませんですしね。 でもこれがそういう状況でなかったら、私は伝えないです。 相手の方と年の差を忘れてしまうくらい仲良しな場合なら、何気なくアプローチはするかもしれませんが、 やはり26歳から見た39歳という存在は重いと思います。 26歳の彼がakihaさんの気持ちを聞いて嬉しかったとしても、 かなり考えてしまうのではと思います。

彼は戸惑うでしょう

🐤
最初はトピ主さんが男性かと思ってしまいました。女性で13歳年上なんですね。男性が13歳年上でも年齢差を感じる人はいるでしょう。 それよりもあまり親しくない人からの突然の告白には、ほとんどの人が驚くはずです。その場でYESと答えてくれることはないでしょう。戸惑いだけがあるはずです。 ただし彼もトピ主さんも独身なら、告白されて迷惑と思う人はいないと思います。告白してメアドを渡してみたらいいんじゃないですか?メアドは受け取らないかも知れませんし、受け取っても返事はないかも知れません。そこは予想しておいてください。 告白せずに後悔するようなら告白した方がいいです。トピ主さんが断られて傷つくような人なら良い思い出にした方がいいです。

私なら

041
古町
殆ど付き合いのないただの「同じ会社の一回り以上年の離れた人」から いきなり告白されても嬉しくないと思います。 トピ主さんの意中の彼がどう思うかは確かにわかりませんが、 同じ状況であれば大半の方が迷惑とまでは思わなくとも 嬉しいとも思えないでしょう。 相手に彼女が居るかどうかさえ確認出来ない間柄なら 告白はお勧めしませんが、 「彼が嫌な気分になろうとも告白したいの」と思うのなら 告白すればいいのではないですか?

正直・・・

🐴
KA
37歳男です 26歳の独身男性が会社を退社するにあたって39歳の女性から告白されたら・・・ 自分がその立場なら 正直びっくりです・・・ だって想定外ですから・・・・ 私なら ありがとうございます。彼女いますんで・・・て 言うでしょう。 ただ トピさんが 良い結果を期待して そうでない場合傷つくなら辞めたほうが・・・・ 告白して悪い返事だとしても トピさんが次への一歩をそれで踏み出せるなら 告白されてはいかがでしょうか・・・ 

気持ちを伝えるだけなら良いと思う

パール
トピ主さんと同い年の女です トピ主さん、気持ちがお若いな~ 重くなるかどうかは言い方次第だと思います 別に気持ちを伝えるだけならそんなに迷惑じゃないと思います ただ、通常告白って、ただ気持ちを伝えるだけってあんまりないんじゃないでしょうか 好きだからつきあってください、メアド教えて、携帯番号教えて 私の事どう思ってるの、今度どこそこに行きましょう云々・・・ ってなるのがほとんどだと思います そうなってくると、自分が好きでないときは迷惑です 気持ちを伝えるだけなら問題ないと思います

告白のニュアンスを漂わせる

041
ぽけっと
いいですねぇ~。恋。 歳の差は賛否両論です。だから無難に警戒されないよういきなり告白ではなく、私なら「告白」のニュアンスを漂わせる雰囲気のある内容のカードを贈ると思います。自己紹介を述べ(もちろんご自分の年齢含んで)、今までの気持ちを正直に述べて、最後に会ってみたい気にさせる言葉を漂わせる、かな? 例えば、「少しは社会人の経験があるから、何かあった時に相談乗るので気軽にお声掛けを」とあらかじめ年上だけど~というのを意識的に書くとか。 相手が構えないように、お友達とか人生の先輩という感じでアプローチした方が無難だと思います。逆を考えて下さい。といっても女性が年下で男性が年上ではなく、トピさんが彼の立場で想像してみてはいかがでしょう。26の僕は一回り以上の女性に告白された、ということを想像してみるんです。きっとやんわりと示唆した方が、いきなり告白よりは彼のプライドも傷付かないだろうし。でも本当に人によりますよね。 告白だと「はい」か「いいえ」という両極端な考えがよぎるので、まずプライベートな彼を友達の視点から知りたくありませんか? がんばってください。

迷惑、ではないと思います。

041
さくらんぼ。
 相手がakihaさんをどう思っているかによると思いますが・・・僕は29の男ですが一回り上の年齢の方でも、恋愛関係になることは個人的には有り得ると思います。大学の同級生の話ですが卒業してすぐ、当時40前後の講師(女性)と付き合って、遠距離恋愛を経てそのまま結婚まで行った人いましたし。akihaさんが正直な気持ちを伝えれば良いと思います。    仕事の話しかしない、ということでしたが、少なくとも見ず知らずではないわけですよね?それを考えれば相手の気持ち次第、の話になると思いますよ。    

迷惑です

041
お名前
やめておきましょうよ。 あなたもほとんど接点のない定年退職する方から告白されたら怖くないですか? 「今まで恋愛対象で見ていたの?気持ち悪い」って思いませんか? 今まで仕事以外の話をほとんどしてこなかったというのが答えではありませんか? >嬉しいより迷惑な気持ちになるのでしょうか? うれしい気持ちってなんでしょう? 今まで告白されたことのない人でも、こんな年上からの告白なんて、迷惑以外ないのでは? あえて、笑い者になる道を選ばなくても・・・。 もっとご自分の年と合う方を選びましょうよ。

玉砕告白は相手に負担

041
kei
年齢もありますが、何より仕事以外話もしてない人ですよね? 玉砕前提で自分の気持ちさえ伝えたら満足という自分勝手な告白は重いと思います。 予想外の相手の告白に「ありがとう。気持ちは嬉しいです。でもごめんなさい」とさわやかに落ち着いて言える人ばかりではないです。相手に戸惑いだけを与えかねまえん。 勇気を出すなら自己満足の玉砕告白ではなく、 残る期間少しでも話す努力をして、なんとなく好意があった程度のほのかな気持ちを伝えるぐらいにとどめた方がいいと思います。 といっても時間がないですね。送別会とかないのですか? 遠方に転職とかでないならば、またみんなで飲みましょうと縁をつなぐ方法だってあるわけですから。

トピ主です

😨
akiha トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 一人で考えていてどうすることもできず、すごく悩んでいました。 でも、みなさんのご意見を読んで参考になりましたし あっ そうか と気づかされることなどたくさんありました。 今はみなさんからご意見を頂けたことをうれしく思い感謝の気持ちでいっぱいです。 思い切ってこの場に相談してみて良かったです。 4月に彼の送別会があります。 一週間時間があるので、それまでに自分の気持ちを整理して どうするか考えて決めようと思います。 ご意見下さったみなさん 本当にありがとうございました。

食事に誘ったら?

🙂
チョコ
女性からは告白はしない方がいいですよ。 告白じゃなくて、尊敬できる、頼りになる人だと思ってたことを伝えた方がいいと思います。どうしてそう思ったのかを詳しく伝えられたらもっといいと思いますよ! 年が離れているし友達の一人としてこれからも仲良くしてもらえたらうれしいなあ♪みたいなことを言って、今度良かったらご飯でもどうですか??って誘ってみるのがいいと思うな。

玉砕覚悟ならどうぞ

041
とう
相手が遠くに行ってしまう間際の告白。 小町にも相談が多いですが、読む度に大抵見込みがないと思っています。 大体がそこまで相手からアクションがないのですから、相手が異性として関心を持っている筈がない。 更に女性が10近く年が上の場合、女性からの告白も無理があると思います。 年の差の恋愛はもはや珍しくないですが、大抵は男性がまずその壁を破れるかによりますから。 主さんのお年なら、好き嫌いというレベルじゃなく、好きな相手の為になる事を考えられる分別があると思います。 だから結論を言えば、玉砕覚悟の主さんの告白は自分勝手過ぎて違和感があるのは否めません。 関心もない異性に突然告白されて、動揺させられるお相手が気の毒です。

無理だと思います

041
さんば
年の差恋愛流行してますね。 ただ女性がうんと年上の場合、男性が女性のどこに惹かれるかというと、その女性の器の大きさや包容力、また既に自身よりベテランであるその仕事ぶりを尊敬して、という事を聞きます。 それに比べ、主さんがお相手に抱く「頼りになる人だなぁと思ったところから気持ちが動きました」という所が少し滑稽に感じました。 主さんは10以上も下の男性に未だ頼ろうとしている。 それだけでも相手には負担ですね。 告白して、それから意識して貰ってもいいと踏んでいるのかもしれませんが、主さんのスピリットでそれは無理だと思います。 恋愛とか告白とか置いておいて、もう少しお仕事やら頑張ったらいかがでしょう。 イキイキ働いている方が主さんの望みにより近づけると思います。

応援する気持ちも一緒に

041
korokoro
>私は、仕事をする姿勢を見ていてすごく尊敬できる、頼りになる人だなぁ と思った たとえ、相手にまったくその気がなく(おそらく考えたこともない・・) 今後の現実的な繋がりに発展しないとしても。 自分の仕事ぶりを、こんな風に見てくれていたことは、 会社を辞める(転職か、新しいチャレンジか)彼にとって よい送別のはなむけになるんじゃないかな~と 私は思いましたよ。

無理なく、今後の接点を探る

🐤
ハニー
今まで仕事以外で口を利いたこともない相手に「別れ間際の告白」は、 ずっと貯めておいた気持ちを、一気に噴出って感じになりませんか? 突然、今までの人間関係をひっくり返されたら、驚く=自己防衛 =原因の告白相手を排除、に走ると思います。 もう遅いですが、せめて仕事以外の会話を作っていれば…と思います。 今の時点で、無理なく相手と話しをするとしたら: 「仕事をする姿勢を見ていてすごく尊敬できる、頼りになる人だなぁ… って思ってました」と、言えたらいいですね。そこに恋愛感情を絡ませる 時期ではないと思います。 少しでも今後につなげたいなら「新しいところで美味しいレストラン があったら教えてください。いろいろ探してるんで」とか言って、 メールアドレスを渡す。今の間柄で自然な会話&今後の連絡が可能 な状況を作るのはどうでしょう。 ドキドキする気持ちは素敵です。ハジメからダメと決め付けず、 上手にそれを表現するスキルを育てられるといいですね。

よく考えて

🐶
白豆
いきなり告白ではなく、まずはメールアドレスなどの連絡先を教える・できれば交換にして「辞めてもそれ以降も、今度はフラットな友人として」という関係になれたら、さらに個人対個人としての関係を強固にできたら、そういう脈があったら、それから告白、だと思います。 アドレスを教えても全く連絡がなければそれが答えです。 これならお相手にそう迷惑もかけませんし、あなたも傷つきません。 相手にとって辞める会社としても会社の人たちを彼は知っているしそれこそ今後もつきあうかもしれません。 その時に噂にされたらイタいのはあなたです。あなたのほうが辞めるのならまだいいですが。 その年齢でこのぐらいの事も考えられないのはちょっとどうかと思います。

「食事に誘う」に一票!

🙂
くまこ
告白はちょっと重いので、友達っぽいノリで、「ご飯でもどお?」って誘ってみてはどうですか。 せっかく好きになったんだし、なんらかの形でそれとな~く好意を持っているって伝えたいですよね。 トピ主さんも、その方が後悔しないと思います。 ただ、年齢が離れているので、うまくいく可能性は低いと思いますが、もう辞めるんだし、もしダメでも気まずくなることもないし、最後にがんばって! そしてもし、ダメだったらキッパリ諦めて、次の恋を探しましょ~。 さらっと言ってダメだったら「あら残念~」で終わり。 それなら、彼にも迷惑かからないと思うし、いいんじゃないですか。 可能性は低いかもしれませんが、彼とうまくいったらいいですね。

トピ主です

😨
akiha トピ主
さらにご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を読んで気づかされること 参考になる言葉ばかりで、ありがたく思っています。 告白だけが全てではない、相手のことを考えて と思うようになりました。 相手が気持よく会社を去れるように、 自分の気持ちをただやみくもに当たることがないように、 考えていきます。 正直にはっきりとしたご意見に感謝しています。 ご意見下さったみなさんありがとうございました。

告白してどうしたい?

041
かなかな
一体どうしたいのか、そこが聞きたいです。 告白して「ボクも実はあなたが好きだったんです。交際してください」 となると思いますか? まずないですよね。 彼は打ち明けられて戸惑うでしょう。 そして「どう断ろうか」と迷うはずです。 それを彼が「最後の最後でなんでこんなめんどうなことを押し付けるのか」と不快に思うか、さらっと「あ、そうですか。どうも、でも無理です」 と流すのか。 それはわかりません。 では、あなたは一体告白してどうしたいのでしょうか? 自分の気持ちを打ち明けることで何を得られるのでしょうか? うまくいくことはないでしょう。多分振られるでしょう。 やはり人間は否定されると哀しいです。 その哀しさよりも「告げることだけに意義を感じる」ならいいでしょう。 あなたにその哀しさをさっさと忘れることができる人なら自己満足でいいでしょう。 が、後に思い出してみじめな思いになったり、ためいきついたりするであろうなら、秘めたままで終わるのがいいのかもですよ。 あちらからそういう素振もなかったのでしょ。 私なら「人生で交わることはない人」だと諦めます。

告白しないで思いを伝える(告白はお勧めしません!)

041
同世代です☆
私は何度か、あまり面識のない方から告白された事がありますが、ハッキリ言って困ります。 「突然そんな事言われても…」 「私の事よく知らないくせに何?」 「怖!」 …と相手への不信感ばかり募ります。 止めた方がいいです。 送別会まであと一週間くらいとの事。 それまでの間に、 「○○さん辞めちゃうんですね…寂しくなるなぁ」 「○○さんみたいに仕事が出来る人なくすのは惜しいなぁ」 「○○さんの書類ってとっても見やすくて、スゴイなって思ってたんですよ~」 …てな感じで、アピールしてみては? 今より少し距離が近付けば、送別会でお酒も入り盛り上がって、プライベートな会話&アドレス交換までこぎつけられるかも? トピ主さんが彼の好み(ストライクど真ん中だったらとっくに彼からアプローチあったと思いますけど…)、もしくはいいな、と思える範囲だったら上手く行くかもしれません。 それ以上の進展がなければ、トピ主さんが好みじゃないって事だと思います。 脈無し、縁がなかったと思ってスッパリ諦めて次行きましょうね! 年の差に関しては、私の夫も十歳下なので、相性が良ければアリだと思いますよ♪ 頑張って下さいね!

トピ主です

😨
akiha トピ主
昨日の土曜日、送別会がありました。 言えるチャンスがあったら今まで思っていたことを言ってみよう と思って準備をして行きました。 でも言えませんでした。 出席者が思ったより多くとても落ち着いて話せる状況ではなかったのもあるのですが。 一度、今だ と思った時がありましたが 彼の顔を見たら、すごく楽しそうな顔をしていたので そこに水を差すような気がして 考えた言葉を飲み込み、場所を移動して彼から離れました。 やっぱり、こうなることが 彼との運命でこれが答えなんだと思いました。 恋愛は年を増すごとに難しくなるということを 身をもって実感しました。 でもこれから先、どんな人と出会うのかを楽しみに 今自分がやるべきことを精一杯やっていきます。 応援してくださった方、ご意見、アドバイスくださった皆さん 本当にありごとうございました。

前向きで素晴らしいですね。

凛呼
前向きで素晴らしいですね。 密かに見守っていましたが、、行動に出られなかったのは、これも運命と縁のうちだったんでしょうね。 まだ心中割り切れていないかもしれませんが、トピさんがとても前向きなので、なぜか私まで元気付けられました。 私は一ヶ月前まで落ち込んでいたのですが(私は伝えて玉砕)、自分でもびっくりするほど吹っ切れて、時間て本当に解決してくれるんだなあ、と実感しています。 トピさん、お互い前向きに行きましょうね!!次の時はタイミングを逃さないように、、、。

トピ主さんに良いご縁が訪れますように

041
同世代です☆
今回は残念な結果になってしまったけれど、それをキチンと報告して下さったトピ主さんに誠意を感じました。 報告するのも辛かったでしょうに。 まっとうに一生懸命生きている人にはきっといい事がある、と私は信じています。 良い人に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧