「愚痴を聞いてもらう」という場合、聞いてもらう相手に解決法を示してもらうことが本来の目的ではないのでしょうが、言う方は愚痴を聞いてもらったら、少しでもその問題が解決するよう動く、自分の考えを整理する・・・いろいろですが、何か「前進」をすると、愚痴を聞いた方も、ああ聞いてあげて良かったな、と思うものではないでしょうか? 私の知人の場合、私を呼び出しては愚痴るけれども、ほとんど毎回同じような内容で(何度「それ前も聞いたよ」と言ったか分かりません)、しかも何の前進もないのです。アドバイスしたところで「だって・・・」「でも・・・」ばかりで絶対聞きません。それが毎週一回どころか2,3日に1回になり・・・しかも1回1回が非常に長いのです。
「友達だから」と我慢して聞いてきましたが最近いい加減ウンザリしてきていろいろ用事を作って電話、会うのを断わるようにしてたんですが本人は少しも気づく気配がないので、はっきり言ってやりました、「いつまで経っても少しの前進のないあなたの話を聞くのはもうイヤだ」と。そしたら「私、あなたに心を開き過ぎたのよね!!分かったもう電話しないわ!!」と逆ギレされました。