本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしたい理由、伝えないとダメですか?

疎遠にしたい理由、伝えないとダメですか?

レス38
(トピ主 2
😨
悩めるトピ主
ひと
週2〜3回、2時間も愚痴と悪口と自慢だけの長電話をしてくる知人がいます。 ものすごくメンタルをやられるので着信拒否にしたのですが、何ヶ月経ってもしつこいです。 私としては二度と関わりたくないのですが、こういう場合、相手に疎遠にしたい理由を伝えるべきなのでしょうか? 知人の愚痴に共通するのは「それってあなた(知人)側に問題があるんじゃないの?」と感じるような内容であること。 解決法を伝えても「デモデモダッテ」と喚き立て三倍速ぐらいで愚痴がヒートアップ。 本人はスッキリするのでしょうが私は電話を切った後、何日もダメージを喰らいます。 一度だけ知人に対して「(他人への批判は)あなた側に問題があるのでは?(愚痴の内容は)非常にくだらないと思う。」など、はっきりと伝えました。 その時だけ、知人は驚き絶句した後、「そろそろ買い物に行かなきゃ」と言ってさっさと電話を切ってくれました。 それでもまた懲りずに電話してくるので、以後、黙って着信拒否をしました。 なのに留守電は吹き込めるらしく、「どうしたの?もう70日も話してないよね?親友として心配しています。連絡を下さい」等と度々メッセージを残されます。 自宅電話にかかってきた時には、一度だけ、私の夫から「妻は元気だが忙しくて電話で話せない」と伝えてもらったこともあります。 その時には「では時間のある時にトピ主さんから電話下さい。」と言って知人は電話を切りましたが… 一週間もしないうちに私の携帯には「どうしてるの?親友でしょう?連絡ちょうだい」と留守電が入ります。 知人は、常に自分には非がなく、周りに非があると信じて疑わない人なので着信拒否にすら気づかぬようです。 はっきり絶縁宣言すべきでしょうか?多分、知人を傷つけるか逆ギレされるだけなので、声も聞きたくないのですが…。 何か良い方法で疎遠に出来ないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正直に言ってしまいます

😭
ぐぬぬ
あくまでも私の対応策になりますがブロックや着信拒否は自身にダメージがあるので「申し訳ないけれどあなたとやりとりをするとダメージが酷いから今後は連絡を止めてほしい」と。それでも懲りないなら「自分のことは自分で解決して。私はあなたのサンドバッグじゃないのよ」と、はっきり言います。 エスカレートするならストーカーで訴えると言い放ちます。 ストーカーさんから解放されることをお祈りします。

同年代です

🙂
るん
はっきり忙しいの、と言いましょう。嫌われてもいいよ 貴方の時間を摂取されてるし そういうマイナス思考な事ばかりいう人は、貴方にも悪影響ですよ 愚痴や悪口ばかりの人と親しくしてると移ります。 嘘でもいいから、資格お勉強をはじめたから忙しいとか、役員してるからとか、親の面倒で体力なくしたので大変で、と有無を言わさずサッと切りましょう。 とにかく忙しいととりつく間もなくガチャと切る。かけてきてもかけてきても切る。縁を切りましょ

そのままで

🙂
わーまま
元々相当執着されていたみたいですし そもそも、人格に問題抱えてそうなので 絶縁宣言したところで変わらず あなたが疲労するだけだと思います もうメッセージは見なくていいし、留守電も消しましょう もう相手が死んだとしても葬儀に出ないつもりでいいんですよ <もう70日も話してないよね? 数えているんだと驚きました もはや恐怖でしかないですね

ゴミ箱

🙂
和泉のおかん
疎遠上等なら、 私はあなたのゴミ箱じゃない、 とハッキリ言う。 私を下に見て貴重な時間を奪う者を親友とは呼べない、対等でない友人関係は要らない、 と言う。 嫌なんでしょ? ならこちらから絶交宣言すればいいだけの話。

番号変える。

🙂
しおたいおう
自宅電話を外す。 ケータイの番号を変える。 LINEやSNSでも繋がってるならアカウントを作り直してもいいと思います。 すごく手間ですが、お相手がそんな感じの方ならやる価値はありそう。 家は知られてないんですよね? 共通の知り合いは? 知人の方は他に話を聞いてくれる方はいないのですかね? ご家族や他に友達はいるんでしょうか?

私なら正論パンチするけど

🙂
沙羅双樹
その人、「問題はあなたにあるのでは?」ってはっきり正論を言われると、慌てて電話を切るような人なんですよね。 だったら、私ならば、それで押し通します。(もともと愚痴への共感よりも、根本的な提案を言いがちな人間なので。) 恨まれる場合もあるけれど、要は「この人に言っても無駄」と思わせられたら、それでいいんです。 話をしていて楽しくなければ、相手だってもう電話してこないでしょ。 こちらだって聞き上手になろうと思えばなれるけど、それは相手と話題を厳選するようにしています。 でないと、勝手に掃きだめ扱いされますから。 また、共通の友人・知人がもしいるのなら、根回しはしておきます。 これこれこういう風だから、もう私には付き合い切れないと。 誰かが引き受けてくれるならそれでOKだし、もしかしたら新たに自分への悪口をネタにされてもOK!と腹を括って、自分は自分の日常で忙しく過ごします。

家におしかけてきそう

041
同世代です
長い付き合いのようですね。 相手は「主さんが少しご機嫌を損ねている」程度に思っていて 「いつでも仲直りできる」と、信じているんだと思います。 というか見捨てられたという現実に向き合うことができないのでしょう。 >週2〜3回、2時間も愚痴と悪口と自慢だけの長電話をしてくる知人がいます。 同世代なのでわかりますが、相手はどんどんひどくなっていませんか? おそらく主さん以外の人間には疎遠にされており それもあって主さんに執着しているのでは。 ただ、主さんのお人よしが過ぎた結果かなと思います。 >はっきり絶縁宣言すべきでしょうか?多分、知人を傷つける うーん、違う意味で今も傷つけているとは思います。 家に押しかけてくる可能性はないのですか? ないのなら、このまま無視でもいいけれど 飛行機の距離でも訪ねてきそうな気がします。 一度、しっかり対峙したらどうでしょう。 「一度だけ電話で話し合いをしましょう。声を荒げたり、キレたりしたら即、話し合いは終了させてもらう」 と、LINEなりショートメールをしてから電話で話しては。 >「(他人への批判は)あなた側に問題があるのでは?(愚痴の内容は)非常にくだらないと思う。」 いろんな人から言われているんだと思うます。 今まではスルーしてきたけれど、親友と思っている人から 同じことを言われて、絶句したんでしょう。 本人もわかっているんだと思います。 でも主さんは何も言わないで愚痴を延々と聞いてくれるから 甘えていたんでしょう。

トピ主が優しすぎるからよ

🙂
Hee
>多分、知人を傷つけるか逆ギレされるだけなので、 逆ギレは困るけど傷つけるのは気にしなくていいんじゃない? >以後、黙って着信拒否をしました。 ??それは着信拒否ではありませんよ。留守電が入ると言うことは電話に出ていないだけですよね? 話の通じない相手には甘いです。 疎遠絶縁を宣言すると面倒そうなので黙って着拒でいいと思いますよ。LINEかメールを送ってから着拒でもいいけど、そこまでする義理もないと思います。 携帯も固定電話もちゃんと着信拒否設定をして電話が繋がらないようにしましょう。 固定電話はナンバーディスプレイ契約しているのなら追加オプションでできますよ。 念のため留守電は「ただいま電話に出られません。改めてお掛け直し下さい」にしてメッセージを録音しない設定にしましょう。 家が近くて訪ねて来られそうなら仕方がないのでその場合は仕方がないので絶縁宣言を。 「貴女は親友ではなくてただの知人。貴女は私には毒にしかならないので話すのも苦痛だからもう来ないで(連絡しないで)」 とはっきり言って戦うしかありませんね。 頑張って下さい。

「愚痴は聞きたくない」以上

🙂
黒い霧
>「(他人への批判は)あなた側に問題があるのでは?(愚痴の内容は)非常にくだらないと思う。」 先方は愚痴を言いたいだけで、アドバイスは欲してません。 そして、トピ主さんが相手を変えることはできません。 トピ主さんにできるのは 「愚痴は聞きたくない」「私とあなたは親友関係ではない」 というトピ主さんの当然の権利をきっぱりと伝えることです。 「忙しい」じゃ通じません。

実害は

🙂
電源ON
今の実害は留守電だけですよね? 留守電設定をやめればよいのでは。 無くても今どきあまり困らないと思いますが。 留守電だって、聞かずにただ消せばいいだけでは。 1日に何十回も来るわけじゃないでしょ。 広告メールだと思えばいいんですよ。 自分のスマホは留守電設定を切れないので時々入ってますが、全部無視してて聞くことも消すこともありません。多分、勧誘か何かでしょう。消すのも面倒くさいので。

何も言わない

🙂
匿名
結局伝えるために関わらなきゃ行けないからです。 着信拒否してるし、留守番電話サービスはオフにすればいいだけでは?

体調理由で

🙂
噓も方便
電話すると頭痛とめまいがするので、メールも頭痛とめまいが悪化するので控えたい、といって断り、夫も電話にでないようにしてもらえばどうでしょう。それでトラブルがおきても放っておけば?

ゴミ箱扱い

041
おばちゃんパート
ゴミ箱が無くなると困るから。 私の知り合いにもいましたよ、ゴミ箱扱いされているのに気が付かない人が。 私はゴミ箱の愚痴を聞きたくないので、疎遠にしましたが。 そういう人と縁を切らないと、主さんも大事な方々に知らず知らずのうちに愚痴を言って嫌われると思います。

言葉がまったく通じない相手

🙂
なぎこ
絶縁宣言してもいいと思うけど、話の通じる相手じゃなさそう。 愚痴を真面目に聞くからしんどいので、電話を受けたら挨拶だけして適当な相槌を2、3回打つ、その後は通話ボタンONのまま電話から離れる。 これをしつこく繰り返せば相手の方から去ってくれるのではないでしょうか。

聞きたくない、不快だ。絶縁する

🙂
ねこの下僕
はっきり言わないとわからないタイプですよ、しかも、それ言ってもそれをまた都合よく忘れていってきますよ。 喧嘩しましょ、そうしましょ。 向こうから『こいつは厄介なやつだ』認定されればやらないから。 その際、周囲の根回しを忘れずに。 『彼女、辛いみたい。でも私も辛くって…』って、女優になりきってみるといいですよ! あの手のタイプはあなたが離れると周囲を巻き込んで連絡取ろうとしてきますからね、周囲の理解も得られたら良し! 絶縁しましょ、向こうからそうしてくれるように仕向けるんですよ! …お疲れさまです。私も一時期やられかかったことがあるのでわかります…

理由を告げないと無理なのでは

🙂
お疲れさまです
スルーして3ヶ月以上は経っていますよね? それでその状況なら、察して貰うのは永遠に無理でしょう。 「現在の私には、時間的にも体力的にもあなたのお話を受け止められる余力がありません。こちらから連絡するまでは、留守電・年賀状等の郵便・直接の訪問を含め一切のご連絡をご遠慮願います。親友からの頼みを聞いてください」 みたいな文章がいいのではないでしょうか。 相手に非があると言うと揉めそうですから、トピ主さんがしんどいからという理由にして、親友のお願いなんだから聞いてくれるわよね?というのを入れておけばいいと思います。 でも、○○しないでという要求は具体的に挙げて、ビジネスライクな口調で本気をみせる感じです。 それでも止まなかったら、電話番号変えるしかないですね。。。

なぜ自分で断れないのか理解できない

🙂
オッサン
電話で話したくないくらい嫌な相手なら、ハッキリと言うか言わずに切って捨てるなど、自分で断るなりして対処したら済む話なのに、なぜこんな有様になっているのか理解できない。 私だったら、愚痴ばかり言ってくる奴なら「愚痴はもう聞かない。愚痴以外の要件なら聞くから、ちゃんと話を整理してかけてこい、こちとらヒマじゃないんだよ」と言うね。 それでもグチグチ言ってきたら「うるせえな、愚痴は聞かんと言ったろ、切るぞ」で終わり。 相手が怒ってかけて来なくなればそれで終いですし、ちゃんと対応してまともな要件だけで電話してくれば話は聞いてやる。それだけのこと。 まともな用件であっても、数が異常に増えてきたとか1件の話題が5分を超えるようなら別途対応すりゃいい。 相手が話を理解できない奴だったら、「1か月に5分以内、1件のみ聞いてやる」と言ってルールを示せばよい。ルール以内なら対応するし、ルールから外れたら切る。それだけ。 わりとシンプルな話で、要するにトピ主がもっとしっかりして、自分なりのルールを示し、相手が従うなら付き合いを継続するし、従わないなら「お前とはもう友人でもなんでもないから、二度とかけてくんな」と言って着拒したら済む。 それだけの事なんだから、しっかりと自分で対応しましょう。

経験あります

🙂
時間は限られてる
私にもそう言う人いました。 私の直接の知り合いではなくて、夫の家族の古い知り合いでした。 高齢のお婆さんなのですが、好奇心が旺盛で、頭の回るおしゃべりな方が 病気で思うように、外に出られなくなって、電話魔になった様です。 自分の病気の話や、出来の良い私よりずっと年上で会った事のない 娘やその婿、孫の自慢を延々聞かされました。 同居してる娘一家は昼間仕事に出てるので、暇なんでしょうね。 1度相手をしたら週2、3回電話がかかってきて その時には恐怖です。 着信拒否したら、私より暇な、私の実家に電話をしていました。 電話が繋がらないけど、どうしてるのか?から始まって いつもの話を延々と。 母はこれから出かけますとか、お客さんが来るとか言って 避けた後、出ない様にしたみたいです。 そしてもう一人は実母です。 こちらも日々愚痴だらけで、私のは妹とその家族の愚痴。 妹には私の愚痴。無限ループでした。解決策を考えたりもしましたが、 何十年前の話まで掘り起こして愚痴と批判が止まりません。 そのうち口の矛先は私本人で、あの時何をしてやった、 あの時こんなことがあったと、いつまでも言われるんです。 親の愚痴で私たち姉妹は険悪になって全く連絡を取らない時期もありました。 この手の人は暇なのに話し相手がいないんでしょうね。 常につまらない話をしてるから、人が離れて行くんですよ。 何も言わずに聞いてくれる人を、見つけて話し相手にさせてると言う感じですね。 可哀想なんですけど、私には私の用事や時間の使い方があるので、 電話は番号を見て出なきゃ良いだけです。 残念ですが、実母とも1年くらい話していません。 ただ話したいだけの人ですから。

そうですね…

🙂
ライラ
うーん。 何も言わないまま疎遠で良いと思いますけど…。 でも敢えて言うなら、例えば… 「貴女と付き合いは、何のプラスにもならない」 …ですかねぇ。 あと、シンプルに 「貴女と付き合ってもつまらない。時間の無駄。」 かなぁ。 ま、一番大事なのは、トピ主さんが相手に理解して貰おうとしない事ですね。 相手はトピ主さんの気持ちを理解しなくて良いです。(初めから理解してないのだから、そもそもが無理。) とにかく、トピ主さんが相手にしない。 透明人間のような扱いにしてみては? トピ主さん自身は、相手とは二度と会えなくても良いのですよね?それなら、理解も必要ないのでは?

だからつけ入れられるし、舐められる。

🙂
りーず
ですね。 私にこういう経験がないのは 全く舐められない性格 だからなんだと思います。 依存してくる人やマウントしてくる人 つけいる人は相手を選んでやります。 あなたは選ばれているわけです。 私の場合、最初の一回の電話が2時間なら 次はないのです。絶対に。 相手が話していても黙って切る。 くらい平気でやると思う。 だから2度目はありえないのです。 相手に意見もしません。 変わって欲しいとも思わない。 夫に話しすらしないと思う。 その前に自分で捨てて気にしないから。 夫に代わりに言ってもらうって つけいられる最上級な事だと思う。 私は自分ではハッキリ言えない 弱気な人間だと 言ってるのと同じだから。 留守電や着信拒否に あなたが罪悪感を感じてますが 足元を見られる人の典型です。 依存者は相手の罪悪感を煽り 心配してる、あなたの為という。 私ならそもそも罪悪感を一切感じないので 不安も心配も迷いもない。 相手はそういう表情で 判断して嗅ぎ分けてる。 この人は私の思惑通り 都合の良い様になる相手かどうかを。 相手も無駄なエネルギーは使いたくないので 私の様に山のごとし動かない相手は 相手にしないわけです。 詐欺師だってカモを選ぶでしょ。 電話なんて捨てりゃいいし。 家電ひっこぬきゃいい。 自分と家族を守る為いらない人です。 遠ざけるのを迷う理由なんかないでしょ。

Androidスマホですよね?

🙂
匿名
多分お使いなのはAndroidのスマホですよね? Androidスマホの場合、着信拒否をすると留守電に繋がるようになります。 しかし、docomoなどキャリアの着信拒否設定を使うと留守電にもつながらなくなりますよ。 docomoの場合は、『おかけになった電話番号への通話は、おつなぎできません。』というガイダンスが流れるようになります。 キャリアによって設定方法は違いますので、ご自分の契約しているキャリア(docomoとかauとか)のサイトで確認するか問合せして設定方法を確認して下さい。 あなたから話すときっと同じようにぐちぐち言い出すだけだと思うので、もし相手にはっきりと迷惑だと言いたいのであれば旦那様にお願いして「妻が非常に困っている。あなたからの電話は迷惑だから二度とかけないで欲しい。妻はあなたの番号は着信拒否している」と言ってもらう方が良いと思いますよ。

ホラー

🙂
氷アイス
私ならはっきり言います。 家族優先だし、忙しいって。 だいたい非常識ですよ。思いやりのない友達みたいだし、距離が出来てもよいかな。 旦那さんが呼んでるとかは?

接触の意志がない事を示し続ける(つまり絶対に接触しない)

🙂
葛切
あなたの願いは何ですか? もう声も聞きたくない、しつこく接触して来ないで欲しい、ということですよね? 彼女に悪癖を反省して直してもらいたいんですか? で、改心した暁にはまた友達として縁を復活させたい? 違いますよね。 でしたら、疎遠にしたい理由をわざわざ伝える理由もないんじゃないかと。 あなたは絶縁すると決めたわけで、そこに相手の合意を得ようなどと考えなくて良いですよ。

何も言わない。徹底的に避ける

🐤
クロちゃん
私にもしつこくしてきた女性がいます。 只今絶賛疎遠中です。 電話が架かってきても電話に出ません。 携帯なら着信拒否で。 固定電話なら絶対に電話に出ません。 留守電に吹き込まれても。

実はそれほど深刻ってわけでもないのかしら・・・

🙂
つゆ草
タイトルの通りです。 だって主さん、バシッと言ってやっても懲りない相手だと学習しているはずなのに。 この期に及んでいまだに、理由を伝えなければいけないか、はっきり絶縁宣言すべきか、傷つけるか、逆切れされそう、いじいじウジウジ…って、まるで、あなたのほうこそ、縁をつないでおきたくて仕方のない人に見える。 留守電メッセージもわざわざ聞いてしまうんですよね…完全に断ち切れていない縁に、すがりつくかのように。 申し訳ないけど、ちょっと大袈裟に書いているだけで、実はそんなに精神的ダメージくらってないのかしら…と思っちゃう。

理由を伝えても通じません

🙂
キーを
話がどれくらい通じるか、人によって大きく違います。ちょっとしたヒントで気付く人がいる一方、いくら説明しても理解出来ない人がいます。 論理や理屈でなくて感情を使う方法を試してみましょう。愚痴や悪口には、次のリアクションをして下さい。 ・否定的な返事をする。 ・相手の意見に反論する。 ・悪口が始まったら制止する。 目指す目標はトピ主と話しても良い気分にならないと思わせる事。スムーズに会話が進まないと感じて貰いましょう。実際には遠慮しないで返事するだけでやれそう。 注意する点は個人攻撃禁止。相手の言葉に不満を示してもいいですが、「だから貴女は駄目なの」と繋げてはいけません。 一度やってみませんか。

反応しない事

041
もん
私も経験がありますが、絶縁宣言をしたところで、相手は引き下がりませんよ。それに対して物凄い勢いで反論してくるだけです。 そんなやり取りをしたら、私なら「もうあなたとは終わりだ!」と思うのに、数日後に「元気~?」っていつものテンションで連絡してくるのです。 もう、恐怖でしたよ。情緒どうなってんだ?ってね。 私もメール・携帯は着拒にしましたが、留守電に入れられる事はありませんでした。 ただ、年賀状は7、8年位は届きましたね。連絡下さい、とLINEのIDが書かれていたりしましたが、とにかく反応しない事を貫いたら、やっと年賀状も来なくなりました。 絶縁宣言をしたところで、連絡は止まないし、納得もされないし、自分もスッキリしないし(スゴく言い返されるから)、とにかく無反応が一番です。 そして、かなり長期戦だと思います。

声も聞きたくないなら悩む事もない。

🎶
ちょきちょき…。
>「(他人への批判は)あなた側に問題があるのでは?(愚痴の内容は)非常にくだらないと思う。」など、はっきりと伝えました。 はっきり伝える事出来るではないですか? それなら絶縁になるか分かりませんが「愚痴は聞きたくない。貴女の愚痴のせいで私がおかしくなった」とはっきり言う。まずここで様子見。 それでも言ってくるなら「もう付き合えない」で完全絶縁で良いでしょうね。 相手を傷つけるかもと言っても「その前」にトピ主さんが精神的ダメージを受けていますけれどね。 でも既に声も聞きたくないと思うならはっきり言っても良いですね。 ただ電話や連絡無視だと話せない日数えている位執着している人ですので訪ねてきたりしませんかね? でも、はっきり言ったら言ったでこれで結果訪ねて来たりしますかね? 簡単に訪ねて来れない距離なら良いですが。 私の母の知人も愚痴ばかりでその聞き役の親友に「愚痴はもうこれ以上聞きたくない」と絶縁されたそうです。 その親友も今更ではなく積もり積もっての感情で突然爆発したみたいでびっくりしたらしいですが、それでも反省の色も見せず「これから誰に話聞いてもらえば良いのかしら?」と言ったそうです。 自分が愚痴を言う事で相手を精神的ダメージ受けさせてるとはこれっぽちも考えてないみたい。 この人と同じ様にトピ主さんが例え強く言ってもその人は知らん顔かもですが。 もはや精神的ダメージ受けて親友とも言えませんね。 と言うかトピ主さんはその人を知人と言うなら、尚更はっきり言ってもう縁切るで宜しいような? しかしトピ主さんは知人と表現し、その人は親友と言うのも温度差凄くありますね。 なんだか執着心凄い人なので愚痴言わなくても怖いので、関係は切れるか距離保つが宜しいと思います。

伝えない

🙂
はる
愚痴と悪口を延々との時点で なんらかメンタルが病んでるのか歪んでるのかしていて、 トピ主さんを一時的なガス抜きとして執着してるのでしょう。 愚痴や不満言ったとことで根本の解決することはなく、一瞬だけ楽になれる。でも問題解決しない向き合わないからすぐ不満が溜まる。 こういう人に、理由言ったところで、一時的に依存先失いたくないから口先だけの謝罪してくるでしょうが、喉元過ぎれば同じです。 完全に着信拒否をする。留守電も入らない状況にする。自宅電話もお金かかってもナンバーディスプレイと着信拒否設定して、拒否し続ける。 普通は、避けられてるなときがついて、2、3度連絡しても断られたら身を引くものです。 諦めずにあの手この手使って連絡してくる時点で普通ではないのです。 完全に疎遠に切れるまで1、2年はかかるでしょう。決して連絡してはいけません。理由言えば、あなたと関わる足がかりになるからです。 今後はご主人にも言って、彼女とは疎遠にしたいこと。今後連絡あっても取り継がないこと。かなり精神病んでいて危険な相手だという事を徹底させます。 最悪、引っ越しして連絡先断ち切るということも考えられますが、持ち家だったり、あなたの実家や仕事先を彼女が知ってる場合は、自宅や携帯が連絡取れないと、そっちに連絡いく可能性あるので、完全に疎遠になるまでは引っ越しは最終手段にした方がいいです。 アポなしで来られても、「迷惑だから帰って」「忙しいの」とインターホンで話す。 手土産渡したいからという口実つけてドアを開けさせそうとしたり、玄関先で近所迷惑になるように大騒ぎして、世間の迷惑考え、家の中にトピ主さんが招いたりしないよう、何があってもドアは開けない。騒ぐようなら警察を呼ぶと伝える。

すでに伝わってるし余計執着される

🙂
友が多い人あるある
相手にはトピ主が避けたいと思っていることや迷惑に感じていることは伝わっていると思います。それだけ愚痴があるということは、周囲がそこそこ見えているからこその不満ですから。 私もよく執着されるので若い頃からいろいろ試してきました。 1. 伝える(トピ主さんのやりたいパターン) 伝えた結果、相手は大喜びしてギラギラ反論。 余計に執着され、時には逆恨みされることも。これはむしろ相手に更に執着させてしまうことを学びました。 2. 逆に自慢話や愚痴を言ってみる まさかのとっても親身に聞いてもらえます。 ただ楽しい時間と勘違いされ、誘いや連絡が激増して疲れ果てました。これは一番ダメでした。 3. 反応せず疎遠にする(今のまま) 留守電は聞かず放置。最初は心配や怒った連絡が来ますが、次第に待ち伏せや家族への連絡に移行します。遭遇したときは普通に接してまた疎遠に。現在は昔ほどの執着は感じませんが、まだ私の最寄り駅で会うこともあります。根気が必要ですが、私にはこれが一番楽です。 学んだのは「反応」が一番相手を喜ばせること。また残念ながら一人クリアしても次の人が出てきます。友人が多いと避けられないかもしれません。 ただこれは優しくて素敵な人気者あるあるですよ! このような経験がない人はそもそも深めの人付き合いが少ないのだと思います。人付き合いが好きな自分には、結局3が一番合ってるのだと諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧