本文へ

愚痴る夫への対策

レス6
(トピ主 1
🙂
ごん
ひと
50代女性です。
夫ですが、1年ほど前から、部署が変わって愚痴が増えました。毎日です。

良い職場ですが、勝手にプレッシャーを感じ、不安が強いようです。

私も働いてたらいろいろあります。
それでも、自分で解決して、人を不快にしないようにしてるのだから、彼も自身で解決して欲しいです。

聞く方も疲れるんです。
途中でウンザリしてきて、愚痴は聞きたくないと何度か言いましたが、結局、最終的に愚痴になります。

解決法として、愚痴りだしたら、席を立つことにしてます。
そのまま1時間戻らない。
何か察するのか、その後はやめるけど、また愚痴り出すので、また買い物に出かけたりして、席を立つ。
とにかく、愚痴を言う隙を与えないように、避けるようにしてます。

彼は愚痴ったらスッキリするのか、晴れやかになりますが、晴れやかだった私の心はグッタリです。

最近では腹も立ってきて、愚痴ってきたら論破してしまいます。
彼は余計に落ち込む、荒れる。
そんな感じですが、私のストレスは減りました。

この場合、皆さんならどうされますか?
夫が愚痴らなくなる方法ありますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

😣
文旦
片方は自分が愚痴りたいと思ったら、相手が何を言おうが、何をしようが愚痴る。 片方は愚痴を聞くことで疲れたり、ストレスを溜めたくないと思ったら、相手に余計にストレスを与えることになろうとも論破でも何でもする。 既に家族として、夫婦として機能していないと思います。 離婚なり、別居なりすれば、お互いすっきりするのではないでしょうか。

聞いてるフリだけ

🙂
匿名
うーん、夫婦なんだから愚痴くらい聞いてあげれば、と思いましたが、いやなんですよね? 対策を考えてみました。 愚痴を聞いているフリして、片方の耳にはイヤホンをしてすきな音楽やラジオを聴く。 旦那様の愚痴が始まったらすかさずトピ主さんの愚痴を被せる。 家庭用の可愛らしいコミュニケーションロボットを買って、AIに相手してもらう。 いかがでしょう? 私的には3つ目がおすすめです。文明の利器を使いましょう!

トピ主さんが決めること。

🙂
flower
部署は違いましたが、休職期間を経て一年ほど前に会社を辞めた同期入社の人がいます。 真面目で責任感もあるとても良い人間でしたし、誰かの悪口や愚痴を聞いたことはありませんでした。ある時期から急に口数が減り険しい表情をするようになり、気になって声をかけても上の空で聞こえているのか分からないような感じでした。 その後休職したことを知り連絡を取りましたが返信はなく、いつの間にか会社を辞めていました。 会社の人間や同性の友人には愚痴れない人もいます。 ご主人に何が起きても後悔しない自信があるなら、愚痴を聞く聞かないはトピ主さんの自由です。

愚痴5分につき1000円

🙂
はなこ
愚痴りたい時には、何でも屋さんを依頼してお金払って愚痴りまくるらしいですよ。 トピさんも、貯金箱とタイマーを目の前において、愚痴を聞くには料金が発生します!と宣言すれば。 夫さんは愚痴ってスッキリ、トピさんは稼げてそれなりに満足。

いいですね。

🙂
ごん トピ主
5分1000円はいいですね。 愚痴は、それくらいのダメージや不快感を相手に与えてることを知って欲しいですね。 イヤホンもいい。 グチグチ言い出したら、大音量で好きな曲でも聴いてみます。 義母に相談した時、flowerさんと同じようなこと言われました。 愚痴を聞くのも妻の役目、愚痴る相手もいなくてストレスで体調崩したらどうするのか?って.....。 こちらは、ほぼ毎日グチを聞かされてイライラして、不眠気味。 「夫がネガティブなグチばかりで気が滅入る.....」って愚痴は、夫に聞いて貰えばいいのか?? と聞けば、夫のためならイライラしないハズ....。女性は大きく受け止めればいいって言われましたね。 とりあえず、お金を取る、イヤホンする、愚痴り出したら義母に電話して代わり、好きなだけ喋ってもらう。 今まで通り席を立つ。 そんなところで頑張ってみます。 ありがとうございます。

愚痴ってくれるうちが花

🙂
おじゃる◯
私旦那の仕事の愚痴や相談を聞くの好きです! 世間一般的にどうなのかは分かりませんが 私の周り、旦那さんの仕事の話とかあまり聞かないらしいです。 旦那の周り、奥さんに仕事の話あまりしないらしいです。 人の愚痴ならその人なんでそんな事したんだろうね?って二人で考えてるうちに愚痴から相談に変わってます。 今の職場に対する不満ならもっとこう今時のやり方を取り入れていけばいいのにね!→どうやったら取り入れていけるかな?→二人で色んな意見出し合ってます。 なんでも話してくれるから私が会ったことない仕事関係の人の悩みごとまで知ってます。 交際期間含めたら10年以上一緒にいますが未だに会話が絶えず仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧