本文へ

愚痴のうまいかわし方

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
同期の愚痴を聞く事に疲れた!! 愚痴の内容としては「確かに相手が悪いかも」ということから、「それはあなたの考え方の問題もあるのでは。。」と思うことまで様々です。 聞いてほしいだけなんだろうとわかってはいるのですが、何回も同じ話されるし(相手は無意識だと思う)、解決もしないし、正直めんどくさいし時間の無駄です。 同期とは7年くらい一緒に働いていて、最初のほうは仲が良かったです。 ここ3年くらいで急に愚痴が増えたのですが黙って共感してました。が、最近は愚痴ついで?に、私に聞いてもないアドバイスをしてきたり嫌味を言ってくるようになりました。 「今みんな(たぶん私も含まれてる)意識低すぎるし何もできない人ばかり。〇〇さん(昔の上司)が1番信頼できた。あなたは上司のお気に入りだからいいよね。私なんか〜」 などとぐちぐち言われたので 「それ言ったところで何も解決しないじゃないですか。」 と言ってみたら 「あなたはネガティブ過ぎる←?あなたに何がわかるんだ」 と言われました。さすがにだる〜と思ってその場をさりげなく離れたのですが、次の日にはまた愚痴を聞かされました。 その同期も私も転職を考えているので1年後あたりには離れ離れになるかと思うのでいいんですが、愚痴を聞くのに毎回めちゃくちゃ時間取られるのでなるべく避けたいです。 愚痴の【良いかわし方】はありますか?

ランキング

レス

私がよくやるのは

🙂
かな
少し意地悪なんだけど愚痴の対象者を褒めまくります。愚痴に対してはへーほーで適当に聞き流し、最後にその愚痴を言われている人を褒めることを言うのです。すると愚痴る人はこの人に言うと嫌な気分になるとインプットされるのか以降は自分に愚痴らなくなります。絶対に同意はだめ。アドバイスなんだけど最初から愚痴に共感しないで。いきなり愚痴を聞かないスタンスを取ると恨みを買います。今度は自分が敵認定されます。最初から愚痴らせない人になってください。

基本は「話させない」「聞かない」に尽きる

🙂
メロ
「ああ、また愚痴出た」と思えば話題を変えて話させないようにします。 或いは興味無さそうなふりをして適当な理由をつけてその場から立ち去るとか。 貴女が聞いてあげるから話すんだと思います。前述のように行動して聞いてくれない人には話すことを諦める。実際、愚痴のターゲットになってない人いるでしょう?そういう人をお手本に。 それから「相手を褒めながら結論を出してあげる」のもけっこう有効。 「本当、貴女は意識が高いからついつい周りの人が低く見えてしまうのね。」「いえいえ、私なんか上司に気に入られてないわよ」「それは貴女が意識が高過ぎるからかもしれないわね」と持ち上げながら相手の話の腰をポキポキ折って愚痴が出せないようにする。 相手は諦めてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧