同期の愚痴を聞く事に疲れた!!
愚痴の内容としては「確かに相手が悪いかも」ということから、「それはあなたの考え方の問題もあるのでは。。」と思うことまで様々です。
聞いてほしいだけなんだろうとわかってはいるのですが、何回も同じ話されるし(相手は無意識だと思う)、解決もしないし、正直めんどくさいし時間の無駄です。
同期とは7年くらい一緒に働いていて、最初のほうは仲が良かったです。
ここ3年くらいで急に愚痴が増えたのですが黙って共感してました。が、最近は愚痴ついで?に、私に聞いてもないアドバイスをしてきたり嫌味を言ってくるようになりました。
「今みんな(たぶん私も含まれてる)意識低すぎるし何もできない人ばかり。〇〇さん(昔の上司)が1番信頼できた。あなたは上司のお気に入りだからいいよね。私なんか〜」
などとぐちぐち言われたので
「それ言ったところで何も解決しないじゃないですか。」
と言ってみたら
「あなたはネガティブ過ぎる←?あなたに何がわかるんだ」
と言われました。さすがにだる〜と思ってその場をさりげなく離れたのですが、次の日にはまた愚痴を聞かされました。
その同期も私も転職を考えているので1年後あたりには離れ離れになるかと思うのでいいんですが、愚痴を聞くのに毎回めちゃくちゃ時間取られるのでなるべく避けたいです。
愚痴の【良いかわし方】はありますか?