本文へ

小学1年生、鉄棒前周りが怖いのです

レス12
(トピ主 1
🐷
ryou423
話題
今度の春から2年生になる長男、鉄棒の前周りが怖くて出来ません。 よく動くタイプで、休み時間はお友達と鬼ごっこやドッジボールをしています。 男の子で鉄棒や縄跳びが苦手なのはよく聞く話ですが。。。 前周りが出来ないなんて、正直驚きです。 側転や、マットでの前転は大丈夫なのにです。 まわる感じが怖いらしいのです。 昨年は(年長時)、運動会の時出来なかったので、先生がまわしてくださいました。 一年生の時は幸い鉄棒に触れなければならない機会がなかったので良かった。 でもみんなが当たり前に出来る前周り、無理にやろうとしておちたりしたら?と考えると怖いのです。。。 逆上がりが出来て欲しいとは言わない、前周りだけでいいのです。 それとも、人間には得意不得意がある、とおおらかに構えるべきなんでしょうか? 怖いそうなので、なかなか鉄棒に触るところまでいきません、春休みに出来るようになればいいなあと思っていたのですが。。。 鉄棒が怖い!!という子ども時代を過ごされた方っていますか?また私はどのような心構えで接したらいいのでしょう? アドバイスよろしくお願いたします。

ランキング

レス

鉄棒、嫌いでした

😨
私も怖い
30代女性です。 小学生時代は、鉄棒が得意なクラスメイトがクルクル回っているのをひたすら「すごいな~」と感嘆しながら見ていました。 前回り怖いという感覚、とてもよくわかります。目が回ってバランス感覚がおかしくなるのが怖いという感じでしょうか。私もそうでした。 逆上がりは大丈夫でしたが、連続してやるとフラフラでした。私は乗り物にとても酔いやすく、マット運動も出来るけど本当に苦痛でした。 私の場合、逆上がりはやる必要があったので練習しましたが、前回りはやる必要がなかったので出来ないままです。でも特に不都合だった覚えもないので、大丈夫ではないでしょうか?

子供2人できません。

🐤
はっちゃん2
今度大学生と高校生になる子どもがいます。 うちの子たちは鉄棒全く出来ません。 前まわり多分学校の体育でしたことがないと思います。 あったとしても多分自分では回れずに先生に回してもらっていたかも・・ 鉄棒できないことで先生から指摘受けたこともないです。 息子さんも前まわり怖いのでしたら今は何もしないほうがよいと思います。 無理にさせるとトラウマになります。 ちなみに私も鉄棒は全くできません。 昔は体育の授業で鉄棒ありましたが、先生に手伝ってもらっても怖いので できませんでした。

向かい合って手をつなぎ

041
かあちゃん
親の体をかけあがるように蹴ってくるんと後ろに回る っていう遊びも怖がりますか?。 あるいは大人-子供-大人と並んで手をつなぎ ぶらさがったり前後に回ったりというのは?。 『頭が下になる感覚』が怖い子には、これらをたくさん経験させるのがいいのではないかと思います。 体が小さいうち限定ですので今のうちかと思います。

逆上がりは得意でしたが前まわりは出来なかった。

041
さこ
私は、自分が手をめいっぱい伸ばしてもとどかない高さにある鉄棒に ジャンプでぶらさがり、そこから逆上がりすることも、 オリンピック選手のように大車輪することも出来ましたが、 自分の胸の高さでも鉄棒で前周りはできませんでした。怖くて。 なんか、前に落ちていく感じが、怖くて、手を離してしまいそうになるんですよ。 そのてん、逆上がりなら、下から上がっていくのでそんなに怖くないです。 鉄棒に座って、ひざをかけて後ろに落ちて回るのもできました。 後ろに落ちていくのはなんだか怖くないんですよね…。 「逆上がりとは言わないから」といわず できることからはじめてはどうでしょう。

ふむ

041
mimi
勢いよく回らないように 背中に補助の手をあてて、ゆっくりと まわしてあげてください。 それを何度か繰り返せば、頭が “回る”という感覚に慣れてきます。 決して無理のないように。 小1ならどんな運動も、まずは無理しないことです。 小3にでもなれば何でも大概のことはクリアできるようになりますから。 背が小さいお子さんなら父親が両手をもって子供が父親のお腹に 足をあてて くるっとまわる遊びなんかをすると 慣れるんじゃないですか?

低学年では難しい

041
Kaz
 鉄棒は比較的得意だった、男性(健在49歳)です。  小学生が行う鉄棒の業5つ(逆上がり、足掛け後ろ周り、足掛け前周り、後ろ周り、前周り)では、逆上がりと足掛け後ろ周りが最も簡単で、前周りが最も難しいです。鉄棒の場合、後方に回るより、前方に回る方が恐怖感が強いです。  低学年(1~3年生)で前周りができるのは半数もいないのではないでしょうか。お子様が鉄棒好きならいろいろチャレンジさせるのもよろしいかと思いますが、そうでなければ、特にやらせる必要は無いかと思います。  ちなみに、私は、5つとも現在でもできます。  と、ここまで書いてふと気づいたのですが、幼稚園の年長さんの運動会で出来なかったという話からすると、それは、前周りではなくて、前周り降りの事でしょうか。だとすれば、お父さんに補助をお願いして、何回か練習すればすぐ出来るようになります。ゆっくりと回し降ろしてあげてください。

いますよ、結構

はれ
小学校教員です。 前回りが怖い子、結構います。 頭から落ちる感じが嫌みたいです。 そういう子には、私は、逆上がりを先に教えます。 お姫様だっこから太ももとお腹の間を鉄棒に挟ませて 首の後ろを赤ちゃんの入浴みたいに支えたまま 膝の裏をさっと押して一瞬で回します。 (ゆっくりだと怖いです) 「あれっ?」って感じで回ってびっくりしますが、 「落ちないんだ」とわかってホッとしてます。 補助つき逆上がりに慣れた頃、 前回りを補助つきで回してあげると、 首の返し方がわかって怖くなくなっていたりします。 子どもによって、時間のかかり方が違いますけど。

意地になっちゃいませんか

🐤
通りすがり
1。前回りは、逆上がりよりやさしい。 2。子どもは鉄棒にさわらなければならない。 3。春休みまでに前回りがでなければならない。  こんなことを僕の母親が言ったら、僕なら絶対に鉄棒に近づかない。全部鉄棒に関係のある体育のテストに落ちてやる。そのため中学、高校、大学に関係があるなら全部落ちてやる。それを見て泣きわめく母親を見る。ああ幸せ。

ありがとうございました!!

🐷
ryou423 トピ主
トピック立ててよかったです。 遅くなってしまい、申し訳ありません。 なんだかすっきりしました!! 現役先生のお言葉などから、前回りが出来ない子って結構いるんだ!!と気がつきました。 それなら先生も強要したりすることはないのですね!! 実は我が子は、チャカチャカしているので先生に怒られやすいのですが、 気が弱い面もあり意外とへこみやすい。 みんなが当たり前に出来るのなら、先生も我が子に強めに勧めてくるのでは?と思っていたのです。 また、私は子どもの頃「落ちていくような感覚」を楽しんだ思い出があるのですが、それがとても怖いのですね!! なんだかよくわかった感じです。 それから、通りすがりさん、思わず面白くて笑ってしまいました! なんというか、私の固定観念をユーモア交えて指摘していただけた感じで。 確かに、こんなに凝り固まった考えで強要されたら、絶対鉄棒なんて触らない!!ってなりますよね。 鉄棒に関しては、もうそっとしておくことにします。 たぶん困ることはないなら、出来ないことがあったっていいと思います。 ありがとうございます。

ご心配なく

🐤
ひよこぴよ
私(52)は学生時代に体育が非常に苦手でした。 鉄棒、跳び箱 全然だめでした。できないというより 恐いんです。それですから腕の筋肉が発達しにくくよけい鉄棒が恐くなっていきました。そのために極度の高所恐怖症でした。 そんな私が1975年に電電公社(現NTTグループ)に就職し、電話線工事で電柱に昇ったり、無線工事で地上100mもの鉄塔に昇ってアンテナ工事(クレーンや、デリックで重さ2トンものアンテナを吊り上げるなど)に従事していました。 学生時代は発育段階でもあり、個人差や体育への関心の度合いにもよりますけれど、成人する頃には筋力もついてくると思います。 親が心配するほど虚弱体質な私でも就職してから「落ちたら即死」という仕事をしていたぐらいですから。

前まわりは難しいみたいです

🐴
けんけん
息子の友だちは運動神経抜群!体が柔軟で、徒競走では学年一位。でもなぜか前まわりができません。逆上がりはできます。 うちの息子は運動神経は並。前まわりはできるけれど、逆あがりはできません。因みになわとびも苦手です。

できない事だらけ

041
とうきび
うちの娘は高学年ですが、運動全般ダメダメです。 私自身は幼稚園の頃から、前回りも逆上がりも余裕でできましたし、グルングルン回って遊んでいました。 でも、娘は逆上がりも前回りもできません。 私が子どもの頃は、逆上がりができない子のほうが少なかったように記憶していますが、今は多いようですね、鉄棒が苦手な子。 「あぁ~ぁ・・・」とは思いますが、怖いものは仕方ない。 無理強いする事より、もしお友達に、からかわれるような事があった時に、いじける事なく「そうだよ~できないんだよ~。だって怖いじゃん。みんなよく平気だね~」とサラリと言える精神力をつける事に力を注いでいるダメ親です(笑) そんな事でからかわれる事もないようですけどネ。 自転車乗れれば十分だと思ってます。大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧