本文へ

フィンランド旅行ってどうですか?

レス22
(トピ主 2
😀
オーロラ
話題
今更ですが、TVでかもめ食堂を見てとても気に入りました。 独身時代、旅行大好きだったことを思い出し、子供も少し大きくなったので、 また海外旅行したい気持ちがフツフツとわいてきました。 フィンランドを旅行したことがある方、いかがでしたか? 先日、弟夫婦がオーロラ目的に旅行しましたが、見れなかったようです。 私は、オーロラも見てみたいですが、それ以上にあの街の感じや北欧家具や雑貨に興味があります。 ちなみに今までで1番お気に入りの町は、ベネツィアです。

ランキング

レス

北欧4カ国行きました

😀
思い出すわ~♪
新婚旅行で行ってきました。 もう14年も前ですが・・(笑) 北欧は どの国も静かでのんびりしていてすばらしい国でしたよ。 人柄もよかった。 みんな親切で 心が広く感じました。 私も もう一度必ず行きたい!と思っています。 子育てを終えたら 新婚旅行と同じ行程で・・・と主人と話しています。 フィンランドの負なた簿は最高でした。 壮大なフィヨルド。 夜中になっても明るい自然の不思議さ。 川に浮かぶ小さな島々で暮らす人たちのゆったり感。 本当にすばらしい国です。 いや、私の言葉のたらなさに今びっくりしていますが、伝わるといいなぁ。

のどかなところでした

🐱
りんご
スェーデンに留学中の友人に会いに行き、そのとき船でストックホルム→ヘルシンキと行きました。 印象としては「え、これが首都?小さい、人少ない」という感じです。北欧って人口密度薄いんですよね。 ヘルシンキでは寺院みたいなのを見たり、市場や商店街をみたりして楽しみました。のどかで緑もきれいで癒されました。街並みもオシャレで、ムーミングッズなどの雑貨もいっぱい。街角で木琴、鉄琴の生演奏が始まりメルヘンな気分になれましたよ。しかし1日ですることがなくなりましたね。 北欧はいわゆる観光地的なところは少ないようです。 ですから、フィンランドだけに行くのではなく、他の場所と合わせて行った方がいいかなと思います。 船は宿泊できるもので1泊して着きました。船内はレストランやブランドショップ、ダンスフロアなどありとても楽しかったです。ストックホルムの街もとてもきれいで、大きなデパートがあるので家具をみてはどうでしょうか。 あとはフィヨルド観光や、やはりオーロラ観光ですかね。遠いので移動は飛行機かな? 記憶だけを頼りに書いたので、もし観光地が多かったらすみません。

トナカイ食べました。

😀
ぱおぞう
フィンランドにオーロラ目的で行きました。 結局あんまりくっきりはっきりは見られませんでした。 オーロラを見る場所はヘルシンキからはかなり離れていますので、観光をしたいなら何日か滞在したいですよね。 オーロラもなかなか見られないので数日泊まってその間に狙うようなスケジュールになりました。 帰りの空港でイッタラショップがあり、もっと買ってくればよかったーと大後悔していますが、重いのでなかなか大変でした。 街中にもアウトレットや工場もあるようですし、イッタラツアーのためにもう一度行きたいです。 あとサンタクロースの村も行きました。しかし寒かったです。2月でマイナス20度くらいは当たり前でした。

北欧いいですよね

041
リトルミィ
フィンランドでは、ヘルシンキ・トゥルク・タンペレに行ったことがあります。 小奇麗な小さな街ばかりで、鉄路での移動中は似たような景色(湖と森)がずーっと続いていました。 私はムーミンが好きなので、ムーミン関係の場所に行けて嬉しかったです。 それらも小規模な施設なので、ムーミンに興味のある人でなければがっかりしてしまうかもしれません。 北欧家具や雑貨にご興味がおありでしたら、デンマークのほうがお薦めです。 コペンハーゲンしか知りませんが、ショッピング先はヘルシンキより充実していました。 ストックホルムも楽しかったのですが、 コペンハーゲンの方が私のイメージする北欧的な雑貨が揃っていました。 お子様もご一緒でしたら、デンマークのビルンにはブロックで有名なレゴのテーマパーク・レゴランドがあります。 私が行ったのはイギリスのレゴランドなのですが、とても楽しかったです。 主に11歳以下のお子様が対象なので、中学生以上でしたら物足りないかもしれませんが。 という訳で、私でしたらフィンランド+デンマークで旅程を考えます。 楽しい旅行ができるといいですね。

サンタクロース・エキスプレス

🙂
あやん
フィンランド、オーロラ目的ではないのですが行ったことあります。 7月で夏真っ盛り。 驚いたのは日本やロンドン(その時滞在していた)よりずっと暑かったこと。 北だし涼しいのかなと思っていたので驚きでした。 そして、りんごさんも書かれていますが、人が少ないです。 でも、なんかすごくすごく好きな空気でした。小学生の夏休みを思い出すような、ノスタルジックで胸がキュンとなる空気なんです。(伝わるかな・・)ヘルシンキ大学の植物園も素晴らしかった。 勿論、街並も。家が全てムーミンカラーなんですよね。 でも一番のお勧めはサンタクロース・エキスプレスに乗ることです。これはロヴァニエミという北極圏の町まで行く寝台列車なのですが、7月は白夜なんです。 もう一晩中、フィンランドの森や美しい湖やあらゆる色の空が見える。その景色が素晴らしくて、ずっと起きていたい程でした。 しかも2段ベッド付きの個室(でも安い)なので、同行した友人とヘルシンキの市場で買ったサーモンやビールで乾杯しながら眺めたりして。 あんな贅沢な時間はないなと思いました。 オーロラもいつか見てみたいです。でも夏のフィンランドも最高です。

ありがとうございます(引き続き、よろしいですか?)

🙂
オーロラ トピ主
ありがとうございます。 やはり良さそうですね~。 是非行きたいです!夢が広がってきました。 今、おさだゆかり著「北欧雑貨をめぐる旅」を読んでいます。 北欧旅行までにこの本を読んだら?なんていうお勧めの本が あれば、合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

フィンランドではないのですが・・・

041
瑞典在住
私は"スウェーデン四季暦"という本が大好きです。 お隣のスウェーデンのことが書かれていますが、北欧独特のゆったりとした空気が味わえるような気がします。

ありがとうございます(引き続きよろしくお願いいたします)

041
オーロラ トピ主
スウェーデン四季暦、とっても良さそうですね。 表紙の雰囲気もgoodですね! 早速、購入しました。 自分では、探せなかったと思います。 ありがとうございます 他にもありましたら、是非教えて下さい。

今年、ヘルシンキですが個人旅行で行ってきました。

041
aki8
今年、1月の寒い時期に?ヘルシンキだけですが行ってきました。正直に申し上げれば寒いのは言うまでもなく、税金が高いので物が高すぎでした。個人旅行でしたので、気ままな3日間だけでしたが、オーロラをツアーで見た人は、防寒着の為さほど寒くないといっていましたが、見れるのは確か、タップランドというところで、数時間の日があるか、ないかです。寒さは過酷な場所です。教育水準が高いのかヘルシンキでは、ほとんどの人が、英語が上手です。 他のEU国と比べれば格段の差です。日本のマーケット(馬鹿高い)中国料理、チップ不要等いいところもありますが、中国製が少ない為か、木の小さい人形も手作りと5~10UEROでした。家具も見ましたが、イケアで日本で買ったほうが、素敵な安い商品が見つかります。サラダドレシング、パン等郷土料理はまずかったです。白人ばかりで差別意識を何となく感じました。ただ、治安はとても良いと思います。人が親切、観光案内所の人も感じよかったです。ただ、観光もこれが北欧か?と感動がなかったです。買い物は、ヘルシンキは、多くのデパート、店があります。これは個人的意見ですので、参考になるといいのですが。

フィンランド大好き

041
pupu
で、移住してもうすぐ20年になろうとしています。 白夜もオーロラも美しいですよ。お勧めは、やはりラップランドですね。夏は一日中太陽が見えますし、冬はオーロラが見えます。物価はヘルシンキよりさらに高いですが、行く価値はあります。陶器を買いたかったら、アラビア:イイッタラのファクトリーショップではフィンランドのデザイン商品を他店より安価で買うことができます。(私のお気に入りのショップです) でも、家具に興味があるのなら、やはりデンマークでしょう。ステキな家具が見つかりますよ。 ちなみに、フィンランドでは公共の場所やバス、電車内ではお酒は飲んではいけません。レストラン、レストラン車内だけです。守らない人は警察官に注意されるかもしれません。 他にもフィンランドについて知りたいことがあったら、質問してくださいね。

北欧大好きです

041
あう
その中でも特にフィンランドとノルウェーが大好きです。 2週間の滞在ですっかり北欧に魅了されてしまいました。 観光派や都会派ではなく、素朴な人々や自然が好きな人だったら気に入ると思います。 フィンランドでしたら私はヘルシンキよりも地方の町のほうが好きです。 電車からの眺めはもう最高です!いつどこを撮っても写真になります。 北欧の家々ってほんと可愛い~! そして地方からヘルシンキに戻ってくると、ヘルシンキが都会に見えます(笑) ヘルシンキ~ストックホルムをつなぐ客船シリアラインもオススメです。 ちなみにオーロラは高確率で見たいのだったら北欧よりも カナダやアラスカのほうが良いそうですよ。

よかったわあ~

041
わがママちゃん
娘がヘルシンキ近くの大学都市に留学中に、パリから娘に会いに行きました。 最初は2月の末、オーロラを見るためにフィンランドの最北の空港、イヴァロで娘と落ち合って、サーリセルカというラップランドのリゾート地に滞在しました。日本からもツアーが出ているそうです。 -20~30℃の中で2時間じっと寒さに耐えてオーロラの出現を見た時は、皆「オオーッツ」でした。 新月に近い日がオーロラが見られる可能性大です。 ヘルシンキの観光バスは12ヶ国語のオーディオがついていますし、街を歩いていても南欧のようにスリや引ったくりに遭わないので安心して街を歩けます。 フェリーでスオメリンナへ行きましたが、フェリーが氷を掻き分けながら進むのは冬の季節ならではの醍醐味です。 船尾からは、船が遠ざかるにつれて掻き分けられた氷が次々と寄ってくるのが見られ、まるで退路を断たれるかのようでしたし、帰路の船からの夕焼けの美しさが印象的でした。 寒い季節に行ったからこそ、フィンランドの良さを味わうことができたと思います。 5月には再度、留学を終えた娘を迎えに、2度目のフィンランド旅行を楽しみ、ターリンまで足を延ばしました。

24年前に新婚旅行しました。

🐴
papio
シベリウスが好きだったので、あまり乗り気でない嫁さんを説得して フィンランドとスウェーデンに新婚旅行しました。 季節的にも6月のベスト・シーズンだったこともあるのですが、 風光も食事も天気も良く、期待以上でした。何より素晴らしいのは フィンランドの人たちが本当に日本人のことを好いていてくれて (日露戦争に勝利したから)、どこへ行ってもフレンドリーな 笑顔を向けてくれることです。クールで個人主義的なスウェーデンとは 対象的で、それがまた一層印象に残りました。 今でも時々嫁さんと思い出話をしたりしますが、嫁さんも実は 気にいっているみたいです。

フィンランド最高です

グリン
数年前フィンランドに旅行に行きました。 自然が大変美しく、気候も私に合っていた為、 住んでみたい!と思うほどでした。 空気がおいしいので、是非おすすめです。 因みに私は10月頃行きました。

7月に行きました!

🐱
シロ
去年の夏に行きました。 フィンランドのロックが大好きで、ライブ開場を回りつつエスポーやタンペレに足を伸ばしました。 全体的に好印象でしたが、一部の人種差別者(しかも泥酔)に電車の中でからまれ本当に怖い思いをしました。 それ以外は最高でしたよ! 次は冬に行きます!!!

もうすぐ行くので教えてください!

🐱
みく
こんばんは。私ももうすぐフィンランドに行くのでお仲間にいれてください! 知りたいことがあるのですが・・・御存じの方、教えてください☆ 1)ヘルシンキ中央駅のキオスクの営業時間は?? 事前にカードタイプのツーリストチケットを買っておきたいのです。 インフォメーションが開いている時間には買いに行けそうにないです。 (前日の夜か、使いたい日の早朝に買いたい) ストックマンでも売っていると聞いたのですが、どこで売っているのでしょうか? 2)食事が充実しているマーケットは? ハカニエミかマーケット広場、オールドマーケットホールあたりで ランチを食べようと思っています(近くのレストランなどではなく)。 サーモンやエビがたくさん乗っているもの(サラダなど)を食べたいのですが 食事が充実しているマーケットはどこでしょうか? 海外は何度もいっていますが、北欧は初めてでわからないことだらけです!教えてください☆

みく様へ

041
わがママちゃん
1)はヘルシンキカードのことですか? 私は前日インフォメーションセンターで買いました。このカードはその日の使用開始の時間から24時間有効です。 ですから朝11時から使用したとすると翌日の朝11時まで有効なのです。 私は第1日目は11時からの観光バスに乗って、翌日朝9時に美術館に行きました。 ちょっとみく様の質問の答えになっていませんが、あしからず。 2)港の市場でサーモンや白身魚の美味しいサンドイッチを食べました。甘エビたっぷりのサラダも美味しかったですよ。 何軒かやっていますので、どこにしようか迷う位です。 お天気が良ければ近くの丘の公園でピクニックをお勧めです。 港が眼下に眺められます。

わがママちゃん様!

🐱
みく
レスありがとうございました! ヘルシンキカードとはまた別のものです。 美術館などの割引は適用されず、トラムや地下鉄などが乗り放題になるカードで、 運転手さんや自販機でも買えるのですが、それだと購入した時間から24時間(一日券の場合)使用できるのですが、事前に購入できるカードタイプのものだと刻印して使うことができるので、使用開始から24時間使えます。 港ということはマーケット広場やオールドマーケットあたりでしょうか? ハカニエミのマーケットにも行かれましたか? 行かれた場合はぜひその印象もおきかせください♪ その場合は

みく様

041
pupu
1)のカードはヘルシンキカードではないのですか? 他の方も答えられていますが、私もそれはヘルシンキカードだと思います。 キオスク(フィン語ではKioskiで街角ごとに点在していて、主に黄色と青でR-Kioskiと書いてあるので、簡単に分ると思います)は普通は午後10時まで開いています。 でも、そんなに急がなくても、カードは当日でも買えるし、24時間(その他の期間も有り)有効なので、当日買った方がベターでは、と思います。 また、その他、ヘルシンキについてはヘルシンキガイドというのが、ネットでも読めますよ。(日本語あり) 楽しい旅になるといいですね。

pupuさま

🐱
みく
レスありがとうございます。 別のものなんです。 ヘルシンキ市観光局のURLを参考に張っておきますね。 http://www.visithelsinki.jp/index.html ご回答いただいて、遅くまでやっていることがわかったので 行ってきたいと思います。 ありがとうございました。 トピ主さん、この場をお借りしてしまってごめんなさい!

再びみく様へ

041
わがママちゃん
「港ということはマーケット広場やオールドマーケットあたりでしょうか? ハカニエミのマーケットにも行かれましたか?」 とのご質問ですが、何と呼ばれているマーケットなのか分かりません。 スオメリンナへ行く船が発着する港に傍にある常設のマーケットで、港に行けばすぐ分かります。 あまりお役に立てなくてすみません。

わがママちゃんさま

🐱
みく
ならマーケット広場ですかね! 行くのが楽しみです。 ありがとうございました! ところで、5月1日からドライバーから買う場合のチケット料金が あがるようですね・・・。 http://www.hel.fi/wps/portal/HKL_en/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/hkl/en/Tickets トピ主さん、たびたびお借りしてしまいすみませんでした。 豚インフルエンザがフィンランドまで来ないといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧