本文へ

頭のハチ張り・顔のエラ張り

レス9
(トピ主 1
🐧
ハイジ
皆様こんにちは。20代半ばの女です。

昔からの悩みなのですが、とにかく頭のハチが張ってるのと、顔のエラが張ってるのが悩みで、困っています。骨格はザブングルの人みたいです。。。

顔周りをシャギーにしたり、髪の量が多いので、すいてもらったりしていますが、どうにもなりません(隠せきれません)この骨格のせいで、さほど太っていないのにゴツイ印象を持たれるし(女子プロ?と言われた事も)良い事なしです。

周りの友人は、顔が細くて頭もすっきりしています。
綺麗な卵型や面長の方なんて「華奢・繊細・儚げ」なイメージを持たれてて羨ましいです。
(私より年上ですが、中谷美紀さんや宮沢りえさん、麻生久美子さんなんかが憧れです)

私のような張った顔でも華奢なタイプに変身できますか?
同じタイプの方、髪型やファッションで細く見える技がありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしもハチ張りです

🐶
パピ子
ある程度髪にボリュームがあるほうが頭の形はカバーしやすいですよ!あまり梳きすぎてスカスカにしてしまうと、逆効果です。 たとえば、ボブ。シンプルなスタイルだとハチまわりはふくらむし、すそはまとまりにくいですよね。 ハチ上からレイヤーを入れて、えり足はバランスをみながら梳く。ワックスでふんわりさせるように仕上げると、ハチ張りがあまり目立たなくなります わたしは面長なので前髪は重めのダブルバングが定番なんですが エラが気になるなら、長めにつくってサイドにつなげるといいかも。短いと輪郭を強調してしまうので 視覚効果をとことん利用してしまいましょう!

まずは腕の良い美容師さんを探して!

ちびのミイ
私もハチ張り頭をしています。昔、ある美容院に行って「この髪型にしたい」と言ったら「あなたは、頭のハチが張ってるから無理」と言われました。でも他の美容院に行き、同じ写真を見せたら「ハチ張りでも大丈夫。あなたの頭の形に合うようにアレンジしましょう」と言ってくれ、私に合う素敵な髪型にしてくれました。なので、本当に腕の良い美容師さんなら、ハチ張りを上手くカバーしたスタイルを提案してくれるはずなので、大丈夫ですよ。顔もエラが張っていると気にされているようですが、世界基準のトップモデルになる条件の一つに「歯並びがキレイ」「膝下が長い」事に加えて「アゴがしっかりしていること」というのがあるのご存知ですか?今も現役の元祖スーパーモデルのステファニー・シーモアやクラウディア・シファーも、エラが張ってますよ。海外の雑誌のカバーを飾るモデルはみんな、エラ張り顔なはずです。美の基準のひとつなのだから、気にしなくてもいいんですよ。たしかに今の日本の流行の顔は、エビちゃんみたいな細いアゴかもしれませんが、数年たてば、また変わると思います。メイクや髪型を工夫して、トピ主さんオリジナルの美を追求してください。

一緒ですーーー!!!

😭
よっちゃん
自分のことかと思いました(泣)!! わたしもものすごく頭が大きくて 顔はえらが張っていて、体型は普通 なのに、顔のせいで太っている&ごつい と思われます。 髪の毛も量が多いうえに剛毛なので、 アレンジもきかず、ストパーをかければ さらに顔の大きさが強調され・・ えらの張った友人に相談すると、 意外とパーマがえらを小さく見せる ことができるみたいですよ。 毛先にかけてふんわりとパーマを かければ輪郭がぼやかせれるようです。 わたしは年末からパーマにしていますが、 ストレートのときよりいい感じです! 服装は、首輪りを隠すような服ではなく、 デコルテを出してしまうようにしてます。 首元をすっきり見せて、えら張りの 印象を少しでも和らげるようにがんばって います・・ お互いがんばりましょう! お化粧も何かいい方法があれば・・でも わたし、一重で鼻がぺちゃんこで、 顔だけ異様に大きいので化粧なんて・・と 結構諦めがちで・・・ でもやっぱり綺麗になりたいーー!!

女性らしく、曲線で

041
まるぽん
当方ハチはり、顔ちょっと大きめ、髪はクセ毛・量は人の3倍です。 先の人が書かれているように、梳いてシャギーは逆効果だと思います。 量を減らした上ですそにちょっとカールを入れ、頭頂部は若干ふんわり、耳~アゴのあたりをスッキリ、そこから下はまたふんわり、わかりやすく言うと「タコさんシルエット」のスタイルにするとハチは目立ちません。シャギーの毛先はキツイ印象になりがちなので、エラ張りさんは曲線を取り入れて柔らかい雰囲気にしたほうがいいと思いますよ。女性らしく見えますしね! それと、タートルネックは避けて首元が大きめに開いた服を選ぶ、 肩幅が大きく見えない服を選ぶ。主さんの趣味に合うかわかりませんが、友人のエラ張りさんはロングのフレアスカート、細身の長袖Tシャツなどをよく着ています。ナチュラル系です。重心が下に下がって見えるせいか、髪をお団子にまとめてたりしてエラは全く隠していないのに気にならず、なんか可愛く見えます。 主さんの場合も太っていないとのことなので、ある程度体にフィットしたTシャツなどを着たほうが細く見えるのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ハイジ トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイス有難うございます。 「ハチ張りだけ」「エラ張りだけ」の方はよく見かけるのですが「両方」なのは私ぐらいしかいませんでした。 (ザブングルの人や片桐はいりさんしか見た事がないです‥) なので本当に悩んでいて、でもこの悩みを周囲に言えないし(笑いにできたら楽なんでしょうけど) 周りもその事に触れないので、シャギーで輪郭を隠すスタイルばかりしていました。 でも、皆様のアドバイスで逆効果だったと分かり驚いています。 今は髪がスカスカになっているので、もう少し伸びたら美容師さんに相談して ボブや、パーマや、たこさんシルエットも挑戦してみたいです! お団子で顔を全開にする勇気はまだ持てませんが、いつかチャレンジできれば良いです。 私もナチュラルな服が好きなので、首周りを出して、重心を下にします! あと、トップモデルの条件にエラの事を言って頂き有難うございました。 本当に元気が出てきました。 彼もいないし、結婚も出来ないかも‥整形した方が‥等 悩んでいましたが、親から貰った世界に一つの顔を大切にしたいと思います。

気持ちわかります

041
みや
私も頭でっかちのエラ張りです。 特にエラでは何度泣かされたか… そんな私の輪郭カバー法教えます!! ます、髪の毛ぺったりは絶対にだめです。 私はマジックカーラーとコテをつかって、とにかく 髪をふんわりさせて輪郭をカバーしています。 特に輪郭のラインは、エラを隠しつつ、丸みが出るように 意識してみてください。 頭頂部も大き目のカーラーでふんわりさせるとハチが目立ちません。 顔周りにシャギーって、確かに輪郭をカバーしてくれるんですけど、 きちんと自分でブローできるなら、シャギーを入れないほうが よりカバーしてくれるんです。 私は顔の縦が短く横幅が長いので、髪でうまくカバーすることで 小顔にみえるらしく、よく「顔小さい」と言われるようになりました。 実際はホームベースですが…(泣) 小顔で華奢な女の子、憧れますよね。 一緒にがんばりましょう!!

別の視点でのアドバイス

あい
私もはち張り・エラ張りのWコンポです。 髪型のアドバイスは皆さまと同じく、ふわふわや輪郭に沿ってのレイヤーを入れるのがベストだと思いますよ♪ あと、全く別の視点のアドバイスなのですが、上記のとおり私もWコンポなんですがあることがきっかけで、すっごくエラ張りがマシになりました。 それはズバリ親知らず抜歯&奥歯の噛み合わせ調整です! 昔治療(小学生のころ)してもらった両奥歯の被せモノのままいてたんですが、外れたことをきっかけに「噛み合わせ」を指摘され高さ調整をしてもらったのと、親知らずを4本全て抜歯してしまうと明らかに輪郭が変わりました。 もし思い当たりそうな感じでしたら、ぜひ歯科医にも行ってみられては? あと、アラフォーの子持ちおばちゃんからひとこと。 20代半ばって何をしても若さで輝ける世代です!躊躇せず色々試して研究して、もっともっと輝いてくださいね☆応援してますっ。

欠点が美しさにつながる

041
green
トピ主さんのお悩みを読んで、あのオードリーヘップバーンさんを思い出しました!彼女も、エラ張りが悩みであったようです。彼女のように思い切って顔に髪を被せないほうが魅力に変身するかもしれません。あと、首から肩のラインをすっきり見せる服もエラを感じさせないと思います。頭のハチ張りは、頭部に髪の重さを押し上げポニーティルなどをすることにより、見た目、頭部が、長方形にすれば、四角面から面長効果があると思います。又、頭の形によって髪をすくところと髪のボリュウムをいれるところが違うので是非、美容師さんと相談し、全身が映る鏡でご自分をクリエイトしてみて下さい!全身のバランスが大切なのである程度のハイヒールを履くことにより全身に対し頭が小さく見える効果も。又、アイメークもラインをしっかり描くことによりエラより目のほうに視線がいくかと思います。

確かに目の印象で変わる

041
いろは
私も骨格がザブングルの方によく似ています。 髪型もいろいろと工夫しています。 みなさんがおっしゃっているように、ストレートよりカールがあった方が隠せそうです。 最近、まつげエクステをしたのですが、ずいぶん印象が変わりました。 他人に言われたわけではないので、自分で鏡を見た印象ですが、 明らかに違って見えます(そう思い込んでいるだけかもしれませんが…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧