本文へ

夜型生活&睡眠時間が長いので困ってます

レス4
(トピ主 0
💤
まみ
ヘルス
現在、失業保険受給中の30代の者です。 幼い頃から夜型生活になりがちで、ラジオの深夜放送を聞いたりしていました。でも学生時代は授業中に居眠りなどする事なく、生活に支障をきたす思いなんてなかったのですが、20代の半ばあたりから、深夜帯に目が冴え、仕事中に眠くなるので困るようになってきました。 朝日を浴びて体内時計を戻す、日中軽い運動をする、など情報を知る度に試してきていますが、改善できません。 早起きして疲れ果てて帰宅した夜に、倒れ込むように眠ったとしても1時前後には目が覚め、4~5時頃まで熟睡できず、出勤直前の8時前まで深く眠り慌てて飛び起きて~寝不足感覚のまま1日過ごし、、の繰り返しです。 しかも8時間以上寝ないとあくびが止まらず、週末は12時間寝て昼過ぎ起床、なんてザラです。 こんな生活では次の仕事も不安なので、今のうちに改善したいと思っています。何か病気なのか?とも思う事も度々です。ちなみに職場は、事務などPC入力で目を酷使する環境ばかりでした。 改善した経験をお持ちの方や、様々なアドバイスなど頂けると幸いです。

ランキング

レス

心療内科へ

😀
そそっか
私もそんな状態でした。市販の睡眠導入剤を購入していましたが、早朝から仕事だと、服用することもできず・・・・ その状態から進んで、全く眠れなくなりました。頭も痛いし、日中常に吐きけすらしだしました。 転職を機会に、一ヶ月休暇をとり、心療内科にも通い出しました。 完治まで二ヶ月~三ヶ月かかったでしょうか。今は、十二時には眠くなり、朝日と共にすっきりお目覚めです。(笑) 心療内科の先生に言われた一言 「人間意思の力で寝ないでいることはできても、寝ることはできないんだよね~」 薬の服用に抵抗がありましたが、軽い睡眠薬を処方してもらって、薬の力も借りながら、かならず「決まった時間」に、「寝て」「起きる」(起きる、というのが大事らしいです)生活をしました。 身体にサイクルを覚えさせるのが先決です。 ちなみに、医者に処方してもらった薬は、私にはよく合っていたようで、市販のものを使ったときのような朝の倦怠感はありませんでした。 ほんとに「スッキリ」としていました。 睡眠障害は意思の力ではなかなか治りません。時間がおありでしたら、ぜひ、病院へ。

短時間睡眠のために

041
kou
PCの前での仕事で多忙なため短時間睡眠を心がけているものです。 寝たのに眠くなるのは睡眠の質がよくないためではないでしょうか。 私は寝る前に質を高めるために寝る準備をしています。 ・ストレッチ ・就寝前30分はリラックスのため音楽を聴くか好きなドラマ・バラエティー等を流す ・寝る3時間前には食べものを一切食べない ・寝る1時間くらい前に風呂に入って深部体温を高める ・眼精疲労をとるためにマッサージをする こんなところです。後はαを誘導する健康器具なども使っています。

出来る限りの事はしたのですよね?

041
まつりだわっしょい
でしたら睡眠薬等が必要なのかもしれません。 病院へ行って下さい。一般療法では治らないのかもしれませんし。

生活のリズム

041
むー太郎
22時に寝て6時に起きる。 土日・祝日も、就寝・起床時間を変えない。 昼寝はしない。 運動は18時まで。 夕食は19時まで。 私のように夜行性化していなければ、それで何とかなります。 たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧