現在、失業保険受給中の30代の者です。
幼い頃から夜型生活になりがちで、ラジオの深夜放送を聞いたりしていました。でも学生時代は授業中に居眠りなどする事なく、生活に支障をきたす思いなんてなかったのですが、20代の半ばあたりから、深夜帯に目が冴え、仕事中に眠くなるので困るようになってきました。
朝日を浴びて体内時計を戻す、日中軽い運動をする、など情報を知る度に試してきていますが、改善できません。
早起きして疲れ果てて帰宅した夜に、倒れ込むように眠ったとしても1時前後には目が覚め、4~5時頃まで熟睡できず、出勤直前の8時前まで深く眠り慌てて飛び起きて~寝不足感覚のまま1日過ごし、、の繰り返しです。
しかも8時間以上寝ないとあくびが止まらず、週末は12時間寝て昼過ぎ起床、なんてザラです。
こんな生活では次の仕事も不安なので、今のうちに改善したいと思っています。何か病気なのか?とも思う事も度々です。ちなみに職場は、事務などPC入力で目を酷使する環境ばかりでした。
改善した経験をお持ちの方や、様々なアドバイスなど頂けると幸いです。