本文へ

休みの日は一日中寝ている彼

レス9
(トピ主 0
😨
かおる
ヘルス
お付き合いして半年ほどの彼氏の事ですが、予定のない休みの日は、一日中寝ています。 もともと同じ職場の同僚でした。 そのころも、彼が休みの日に仕事の用事があって電話すると寝ていることが多かったです。 何か予定があれば起きることはできるみたいで、休みの日の日中にデートなどもしています。 夜が毎晩極端に遅いわけではないようです。ときどき友達との付き合いで夜更かししたりする時もあるようですが。 彼は今転職の為退職し、有給消化中です。 先日、夜の1時ころラインをしていて中途半端に返信が止まり、寝落ちしたのかなと思ってそのまま終りにしたら、翌日の午後3時ころ「おはよう」と返信。 やはり寝落ちしたらしいのですが、一度も起きることなくこの時間まで寝ていたと。12時間以上ですよ!? 途中うっすら目が覚める時もあるらしいのですが、起き上がれないそうです。そのまままた寝てしまうと。 予定があるときや、仕事の時はきちんと起きるので、特に誰かに迷惑をかけることは今のところないようなのですが、これはあまりにも寝過ぎじゃないでしょうか。 彼は細身で、一緒に寝ていてもいびきとかをかいてることはないので、無呼吸症候群とかではないと思います。ただ、低血圧ではあるようです。 私自身は睡眠時間が短くても動けるし、むしろ休みの日に寝て過ごすともったいない気がして嫌なので、彼のここまで長時間眠るのは何か病気なのかと思ってしまうほどです。 これはほっといてもいいことでしょうか。 本人も、寝過ぎな自覚はあるようで、どうしたら眠くなくなるのかなーなどと言う事はあります。 改善方法などはあるのでしょうか。

ランキング

レス

病気かも

041
ゆめ
鬱病の薬飲んでいる友人もそんな感じです。 他の病気かもしれませんが。 内科で一度診てもらってはいかがでしょうか。

私もそうです

💤
おせん
私も仕事や予定があればきちんと起きることができますが、休日は寝ています。 体質だと思います。 私の息子もこの体質です。 主さんの彼と同じですね。 寝ないとすぐに体の調子をくずします。 反対に寝れば調子が良いです。 特に運動する必要もなく、きちんとした食事を取るよう過剰に気を遣わなくても、私にとって十分な睡眠、要するに平均よりかなり長い睡眠を取りさえすれば健康が保てます。 それから、これも彼と同じく若い時は友達と時々遊んで夜更かしもしました。息子もです。 私の元夫が主さんのようでした。短時間睡眠でもへっちゃらで、休日私が寝ているといつももったいないと言われました。 ちなみに離婚原因に睡眠時間の相違は関係ありません。 改善方法は、私は思いつかないです。 私の彼はこういう体質だと思うしかないかな。 余談ですが、私が嫌だったのがいつも私に自分の価値観を押し付けてきた元友人に、睡眠時間を短くしろと指示されたことです。どんなに私の体質を説明しても、長時間睡眠はだめと。夜中0時近くに電話してきて、まだ寝るな体に悪いと言われたこともありました。 本当に参りました。

悪いですか?

😠
かんな
寝るってそんなに悪い、責められなきゃいけませんか? 疲れが溜まったら、誰でも寝るわよ。 自分と人とは違います。 不満なら別れたら如何ですか? 体の調子を心配するならともかく文句なんて信じられません。 鬼ですか?

デートできるならいいじゃん

041
ぴーこ
彼は眠りたいんですよ。 予定のない休日をどう過ごしても良いでしょう。 私も生理のときは1日寝て過ごす日もあります。 それでもったいない一日を過ごした。とは思いません。 そのへんは考え方の違いでしょう。

体質だよ

041
あべさん
体質だから仕方ないよ。 体質だから一生変わらない。 皆が自分と同じように短時間睡眠で 元気に動けると思わないでください。

ほっといて~

🐤
スイマー
私もそのタイプです。 週末、好きなだけ眠れるのが嬉しくて嬉しくて「このためだけに働いている!」っていうくらい。 16時まで寝てることもあります。親は本気で「死んだんじゃないか?」と心配するそうです(トイレにも出てこないので) 他人に迷惑かけてないなら、許してあげて。好きなだけ寝かせてあげて下さいな。 ちなみに若い頃の私はランチNG(起きられないから)、遅刻(これは最悪)などが原因で振られました(笑) そうそう、「ロングスリーパー」で検索すると、このタイプってざらにいるのねって理解できますよ~

別に良いと思いますが

041
絵里子
何が問題なのでしょう?改善する必要性が、全く分かりません。 別に良いと思いますが。 私は平日は5時間前後の睡眠ですが 休日は12時間以上、普通に眠りますよ。 だって眠いんですもん。 至って健康ですが、眠いから寝る。それだけの話です。 >私自身は睡眠時間が短くても動けるし、 >むしろ休みの日に寝て過ごすともったいない気がして嫌 とのことですが、 私は睡眠時間をしっかりとらないと疲れが取れないし 普段忙しくしているので、休みの日くらいゆっくり寝て過ごしたいです。 トピ主さんと、全く逆ですね。人それぞれですね。 彼が長時間の睡眠で困っていないのなら、そのままで良いと思います。 もし困っているのなら、目覚ましをかけて起きたら良いだけの話ですから。 仕事や約束や用事がある時は起きれるんだから、起きる気があれば起きれます。 彼が起きないのは、特に起きる気がないからでは? のんびりできるのも、有給消化中の今だけ。 転職をして新しい職場に移ったら、いやでも忙しくなるのだから…。

日頃の疲れを取っている

041
fam
睡眠で日頃の疲れを取っているのかと思います。 私がそうです。私だけなのかと思ったら主の彼氏やおせんさんも同じなので安心しました。 寝過ぎは確かに良くないけど疲れているなら仕方ないと思います。 気にすることはないです。転職すれば生活のリズムが取れて元の生活に戻ります。 今は大切な充電期間と思って見守ってください。

寝てる方が楽よね。

🐴
睡眠大事。
結婚したら、いろいろとメリットはあるかもよ。 交際費はかからない、趣味代も使わない、 外食費も必要ない、 お金たまるんじゃないのかな? 私も彼タイプです。 とにかく家でゆっくり過ごしたいです。 諸々気づかれしてしまうためです。 そういう面を汲みとってあげたら、 一緒に楽しもうとしてくれるかもしれませんね。 あんまり多くは望まず、 これだけはという所だけ、甘えてみたらいかが? バランス取れれば、不満に思わないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧