お付き合いして半年ほどの彼氏の事ですが、予定のない休みの日は、一日中寝ています。
もともと同じ職場の同僚でした。
そのころも、彼が休みの日に仕事の用事があって電話すると寝ていることが多かったです。
何か予定があれば起きることはできるみたいで、休みの日の日中にデートなどもしています。
夜が毎晩極端に遅いわけではないようです。ときどき友達との付き合いで夜更かししたりする時もあるようですが。
彼は今転職の為退職し、有給消化中です。
先日、夜の1時ころラインをしていて中途半端に返信が止まり、寝落ちしたのかなと思ってそのまま終りにしたら、翌日の午後3時ころ「おはよう」と返信。
やはり寝落ちしたらしいのですが、一度も起きることなくこの時間まで寝ていたと。12時間以上ですよ!?
途中うっすら目が覚める時もあるらしいのですが、起き上がれないそうです。そのまままた寝てしまうと。
予定があるときや、仕事の時はきちんと起きるので、特に誰かに迷惑をかけることは今のところないようなのですが、これはあまりにも寝過ぎじゃないでしょうか。
彼は細身で、一緒に寝ていてもいびきとかをかいてることはないので、無呼吸症候群とかではないと思います。ただ、低血圧ではあるようです。
私自身は睡眠時間が短くても動けるし、むしろ休みの日に寝て過ごすともったいない気がして嫌なので、彼のここまで長時間眠るのは何か病気なのかと思ってしまうほどです。
これはほっといてもいいことでしょうか。
本人も、寝過ぎな自覚はあるようで、どうしたら眠くなくなるのかなーなどと言う事はあります。
改善方法などはあるのでしょうか。