本文へ

毎回、同じ場所を噛んでしまう

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
少し前に、食事中に下唇を噛んでしまい、口内炎になってしまいました。 そのあと、少し腫れているせいもあるからか、何度も噛んでしまい、激痛に涙しました。 ようやく治りつつあったのに、またもや噛んでしまいました。 何か原因があるのでしょうか? 噛みあわせが悪くなってきているとか、顎のゆがみなども少し気になるのですが、何か関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

体調が悪いと

041
座布団
続けて同じ場所を噛むというのはよくあることですね。そういう時って身体が歪んでるんだと思います。疲れてるとか、片手で重い荷物を持ったとか、ちょっとした姿勢の歪みでもそういうことが起こり得るのです。 私は口の中を噛んだ時には「どこか調子が悪いな」と思って用心するようにしてます。生理前とか風邪のひき始めとかによく噛むような気がするからです。 毎日軽いストレッチやラジオ体操などをして身体の歪みの矯正を心がけると効果があると思いますよ。 気をつけて、お身体大切になさってくださいね。

歯医者さんへ

ボラボラ
前歯でかんでしまうとう事ですよね。 それなら、歯医者さんにいって、その歯を気持ち削ってもらうといいです。 私も前にそれで、かなりひどい状態になりまして、相談したらそうなりました。 見た目にも削ったと極端に分からないくらいですし、その部分が尖っている歯を平らに削るという事をしました。 あまり繰り返すと、潰瘍にもなります。私はなってしまったので、口腔外科で相談しました。 今では楽です。かまなくなりました。

私も経験あり

041
ACT
私も以前強く噛んでしまい唾液腺を傷つけて腫れ上がったので手術して唾液腺を摘出しました。術後出血したりしてかなり痛かったです。 ドクターの話によると食べる時無意識に口をすぼめる癖や、またはストレスが原因だと言っていました。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしながら、すり減りながら、動きながら、それぞれが支え合いながら時間を掛け体全体で微妙なバランスを取っています。噛み合わせの不調和が有ると顎の動きが不安定に成り今回の様な事が起こる可能性があります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧