本文へ

片噛みしてしまいます。治す方法ありますか?

レス3
(トピ主 1
041
はははの歯
ヘルス
気が付けば、いつも左側でばかり食べ物を噛んでます。 右側に虫歯があるとか、右側で噛むと痛むとか、 そういうことはありません。 片噛みすると、顔が歪むとか体が歪むとか聞きます。 (逆に、体が歪んでるから片噛みしてしまうのでしょうか?) 注意して、左右バランス良く噛もうと意識してるんですが、 気を抜くと左側に食べ物がいってます。 自分で意識するしかないと思うのですが、 片噛みを治す方法ってあるのでしょうか? 例えば整体などに行って、体の歪みを治せば片噛みも治るのでしょうか? それとも、歯医者さんで相談すれば良いのでしょうか? 関係あるかどうか分かりませんが、上の歯並びは少し悪いです。 重度の冷え性に肩凝りです。

ランキング

レス

ガムを噛む

🎂
nana
右の奥歯で20回 右の犬歯のちょっと奥歯がわで20回 左の犬歯のちょっと奥歯がわで20回 左の奥歯で20回 ガムを毎日噛むといいそうです。 顔の左右のバランスが悪いのも直るそうです。

まずは歯医者へ

041
ami
噛み合わせに力を入れている歯医者で診てもらってはいかがですか。 改善の指導もしてくれると思いますよ。 身体が歪んでいるからかた噛みをするのか かた噛みがあるから身体が歪み、体調不良になるのか… まずは歯から検証してみるのがいいと思います。

ありがとうございます。

041
はははの歯 トピ主
nanaさん・amiさん、ありがとうございます。 今、一生懸命ガムを噛んでます。 でも、やはり気を抜くと左でばかり噛んでしまってます。 意識しないとダメですね。 とりあえず、歯医者に行ってみます。 通ってる歯医者には、今まで片噛みのことは相談したことが無かったので、相談してみようと思います。 整体も行ってみた方が良いのかな… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧