本文へ

爪を噛む癖について。

レス17
(トピ主 6
🐶
ryoku
ヘルス
当方28歳女です。
幼少期から爪を噛む癖があり、現在も続いています。
ストレスの軽い時期は比較的落ち着くのですが、酷い時には血が出るまで指の爪を噛んでしまいます。
当然爪はボロボロで、見た目も悪く、自分でも憂鬱になってしまいます。
マニキュアを塗るようにすれば少しは噛まないようになるのですが、現在スーパーで働いており不可能な状態です。
しかも、レジの時に自分の爪が気になって仕方がないのです。
12月には挙式の予定で、せめてそれまでには爪を綺麗な状態にしたいのですが、爪を噛まずに済む良い方法はないでしょうか?

爪噛み癖を克服された方がおられましたら、克服された方法などお聞かせ願いたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も血が出るまで噛みました。

041
禁煙したい
子供の頃から、ずっーとでした。悩み事などあれば余計に噛んでしまうんですよね。離婚して勤め先で『女性がこんな爪考えられない』と言われ、私自身もキレイな爪に憧れてたので、ガタガタの爪のままネイルサロンに行きました。爪を噛む人って結構いるらしく、ジェルネイルしに月2回通って下さい。と言われて通いました。ジェルが分厚く違和感あるので、口元に手を持って行っても『あっ!ダメだ』って意識になって伸びました。 (爪が短すぎて肉がのってたので半年ぐらいかかりましたが)今はキレイだけど油断していると口元に爪を持って行ってしまいます。ある程度伸びると、ジェルでも付け爪でもしてくれるのでネイルサロンお勧めです。 お幸せになって下さいね!

それなら

041
まる子
12月に挙式との事、おめでとうございます。 早速ですが、マニキュアがダメなら透明バイオジェルをしてみたらどうですか? 人にもよりますが、2or3週間もちます。ジェルをしてる間は当然噛めませんので、 それを繰り返してるうちに伸びます。 (お金はかかりますが…)ずっと噛まないでいるとそのうちに癖が治りますよ。 透明はつまんないなと思えば、ラメをのせるといいですよ☆

禁煙したいさんへ。

041
ryoku トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 本当に爪を噛むのがコンプレックスで、綺麗な爪に憧れます。 ネイルサロンでジェルネイルですか…。 ネイルサロンとか、爪を見られるのが恥ずかしくて考えた事なかったのですが、勇気を出して行ってみようかと思います! 禁煙したいさんは綺麗な爪になるまで半年かかったそうで、私も何ヶ月掛かるかわかりませんが、実際に爪噛みを克服された禁煙したいさんがいらっしゃるので期待です。 ありがとうございました。

ジェルネイルお勧めです

041
ena
私もずーっと、30年以上にわたり爪噛み癖ありました。今も完全には解消していませんが、ある程度克服しました。 去年、一念発起してネイルサロンに行き、爪噛みの癖があることも正直に話して、ジェルネイルをつけてもらいました。 爪が指先より極端に短かった&噛み続けて薄かったのですが、伸びるまでは透明なジェルだけつけてもらい、ネイリストさんの「もう少し伸びたらラメやグラデをしましょうね」の言葉に励まされ・・・・・ この10月でちょうど丸1年、人前で「爪きれいですね」と言ってもらえるまでになりました! 相変わらず爪を口元に持っていく癖はとれていませんし、一番噛んでいた右手人差し指・中指の爪は曲がってますが、憧れの縦長の爪になれました。お風呂で自分の爪を見てうっとりするなんて、30年間ありえませんでしたもの。 ジェルネイル、爪噛み癖の克服にはいいですよ。お金かかりますが、お勧めです!

まる子さん。

041
ryoku トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 まる子さんの書かれているバイオジェルとは、禁煙したいさんの書かれているジェルネイルと同じもの…ですよね? お二人から勧められるという事は、本当に良さそうですね。 凄く期待出来そうなので、休みの日にネイルサロンに行ってみようと思います! お金が掛かるとの事で、ちょっとドキドキですが、爪噛み癖がなくなるのなら安いものですよね。 綺麗な爪で式に臨めるといいなあ…。 ありがとうございました!

解決するには

🐴
アン
爪噛みの癖 うちの息子は中学受験前に、両手の爪噛みがやめられなくなりました。 両親の私たちの提案に素直に賛成して勉強頑張っていました。 ある日爪噛みに気づきました。 合格できなかったらどうしようと思って不安だ、と打ち明けられました。 「受かるか受からないか、悩まなくていいよ。力試しのつもりでいいよ。どんな問題が出たかお母さんに教えて。」 と答えました。 心が軽くなったのか、いつしか爪もきれいに生えてきました。 深層心理、分析すると、不安を昇華させるためにしていた行為ではないかと思われます。 不安感は元から探るべきだと思います。 子供の柔らかな気持ちに寄り添うことは難しいと反省しています。 結果、合格で息子の努力は実りました。 今ではあの時は、悩んでいたよ、と笑ってって話しています。 自分の心に芽生えた不安から目を背けず、生きてください。 何か自分の胸につかえていたら、そのつかえを取り除き、楽しんで生活する 方向を選ぶほうがいいと思います。 解決してからネイルサロンに行くほうがいいと思います。 ごめんなさいね、えらそうに。

爪噛みストップマニキュアで

🎂
きっか
うちの子供も爪噛みが酷かったのですが、「バイターストップ」という透明マニキュアを塗って直しました。 ちょっとでも口に入ると、ものすごい苦味があるらしいです。 爪がきたなくてサロンに行くのが恥ずかしいなら、これで少し伸びるまでがんばってみてはいかがでしょうか?

禁煙したいさんと一緒です

041
まる子
私が投稿した時はまだ他の方のレスが反映されて無かったんです。 ジェルの付け替え時にやすりを使いますが、表面を軽く擦る程度にして貰うとよいですよ。 そしていずれはジェルをとる時がきます。とったら(可能であれば)1週間位マニキュアを塗って、それから自爪に戻す事をお奨めします。 あと爪を強くする為には毎日水分と油分たっぷりのクリームをつけて、爪をマッサージすることです。 丈夫になって割れにくくなります。実は私も昔は薄くて深爪でガタガタでしたが今は全然割れないし、形が整いました。 頑張って続けて下さいね!

根本的な改善にはなりませんが。

🐶
花嫁さんがんばって~
私も爪かみとその周辺の皮まで血が出るまでやっていました。 数年前、塗る絆創膏の存在を知りました。 でも、爪に塗ってそれを剥がす事だけを許す事(塗った直後は痛くて臭いです)が本物の爪を守る事になりました。見た目は素人が塗った透明マニキュアですが、噛みちぎると剥がれます。(そしてすぐに塗る)そのうちうすっぺらい爪が強くなって、噛んでもびくともしない爪になっていました。 爪って爪の先の白くなっている所だけが伸びるって思いがちなんですけど、実は爪の透明な部分の下からも作られているんですよね。爪を全部きれいに剥がすと(私は2/3剥がした)、下から皮が固くなりだし、だんだん爪っぽい役割をしようとしてきます。その皮をさらに剥がし続けるとそれをあきらめてしばらく柔らかい皮の状態になります。 ですから、噛まないようにする時間が長くなると爪の下から強い爪になろうとします。 私もレジでマニキュア禁止だったのですが、1本だけ塗って、マニキュアか?と聞かれると水絆創膏ですって薬を見せて答えていました。ダメと言われたらすぐに、その場で剥がす事ができます。 水絆創膏は薬局で買えます。試してみて下さい。

アンさん。

041
ryoku トピ主
レスありがとうございました。 息子さん、早くから爪噛みに気付いて差し上げられて良かったですね。 私の場合は本当に幼少期からで、幼少期に爪切りを使って爪を切った記憶がない程です。 爪噛みの根本的な原因であろう事とは向き合ってきましたよ。 辛くても逃げずに向き合いました。 その結果、パニック障害や自傷癖、フラッシュバック、不眠状態、拒食状態など色々な事は克服してきました。 それでも、20年以上の癖である爪噛みだけはマシになる事はあれど直らないのです。 それ故此方で相談させていただいた次第です。 アンさんは良いお母さんのようですね。 息子さんは幸せなのだろうなと思います。

きっかさん。

041
ryoku トピ主
レスありがとうございました。 そのような商品があるのですね!! ちょっと探してみようと思います。 私は苦味が苦手なので、良いかもしれません。 色々比較して考えてみようと思います。

花嫁さんがんばって~さん。

041
ryoku トピ主
レスありがとうございました。 がんばります! 水絆創膏ですか…そういう発想はなかったです。 すぐに剥がせるのが良いですね。 最初は水絆創膏で店に行ってみて、何か言われたら爪噛みの矯正中なので水絆創膏をつけていますと説明するのは有りですね。 認められたら、その後色々試してみるのも良いですよね。 探してみます。 ありがとうございました。

まる子さん。

041
ryoku トピ主
再びレスしていただき、ありがとうございます。 小町は反映まで時間掛かりますものね。 一応同じものだと確認したかっただけなのですが、不快にさせてしまったかもしれませんね。 すみませんでした。 クリームはハンドクリームとかでも良いのでしょうか? 爪が柔らかくて、伸ばせてもすぐに割けてしまうのも嫌だったので、爪のマッサージもやっていこうと思います。 皆さん色々されているのだなあと感心しています。 同時に私の無知さ加減にも呆れていますが…。 丁寧な説明ありがとうございました。 皆様色々な方法を提案してくださったので、色々見て試してみて、自分に合ったものを続けてみようと思います。

深爪矯正

😍
パール
私は小学生頃からずっと爪を噛む癖がありました。 辞めたいと思いながらも、気が付くと手が口元に・・・なかなか辞められず40代まで来てしまいました。 今は皆さんが書かれているように、ジェルネイルで克服しました。 普通のお店には行きにくいなら、深爪矯正のネイルサロンがあります。 最初は少し長さ出しをしてくれて、自然に仕上げてくれます。 私は5回くらい3ヶ月間通って終了しました。6万円くらいかかり、その後は普通のジェルネイルでキープしています。 爪がキラキラして楽しいですよ。 結婚式には綺麗な爪に指輪をはめてもらうのを目標に、始めてみませんか?

私もです!

041
あこ
子供の頃から深爪。伸びて白いところがみえる間もなく噛んで、むしっていました。 でも、やっぱり爪を伸ばしてネイルを楽しみたい! 知り合いの人に、「指長くてすごくきれいな手なんだから、もったいないよ」って言われて、これではいけないと思いました。 知り合いのネイルサロンに行って、ジェルネイルをしました。 ジェルでコーティングすると、自然と噛もうと思わなくなり、気づいたら白いところが伸びててうれしかったです! それから月1回ジェルネイルを続けて、3ヶ月ほどで爪がきれいになりました! あと、爪の栄養剤を塗ったり、指の保湿ケアなどもとても大事なんだなと、今さらながら知って、今では自分でジェルネイルできるようになりました。 ネイルサロンに一度行ってみてください。 私の場合、やっぱり周りにすごく爪のきれいな人が多くて、自分の爪が恥ずかしくなって、サロンに通っている間はモチベーションも保てるしおすすめです!

まる子です

🙂
まる子
不快には思ってないので、気にしないで下さいね。私のレスがきつい書き方だったかもしれません。こちらこそ御免なさい。 クリームですが、市販のハンドクリームでも良いのかもしれませんが、私はネイルサロンで買ってます。ちょっと高いですが、爪の為だと思って奮発してます。 12月に向けて、頑張ってお手入れして下さいね☆

うちの子どももバイターストップで爪噛みやめました。

🐤
toto
ほんの数日でやめました。 小学2年生の頃です。 強烈な苦味があるようで、手を口に持っていかなくなりました。 その後、高校生の姪にあげました。 彼女も小学生の頃から爪を噛んで、ほとんど爪がなかったほどです。 おなじく塗って数日でかまなくなりました。 凄く効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧