本文へ

同棲している人におききしたい

レス39
(トピ主 1
041
とぴコ
恋愛
同棲している人にお聞きしたいのですが、 結婚もしていない彼氏に、自分の持ち物を見られて嫌ではないですか? 通帳や、下着、その他、見られたくないものがいっぱい部屋にはあるのではないかと思いますが。 いつも不思議でなりません。

ランキング

レス

041
える
同棲経験はありませんが、結婚したからといって 通帳は見たりしませんよ? 結婚したから何でも見ていい、ってわけではないでしょう。 下着に関しては生活なので気になりません。

同棲5年

😨
みい
まったく気にならないです。 同棲カップルはたいてい(学生は別として)共働きでしょうし、そうなると家事の分担は半分半分とかではないでしょうか。そうすると、洗濯物に触れることもあるし、片づけをすれば私物を手にすることもあるでしょう。 例えばトピ主さんと同じ考えの場合、同棲暦ゼロで結婚して一緒に暮らしたその日から「夫婦だからOK」となるのでしょうか。 夫婦であれ同棲カップルであれどちらも同じだと思いますよ。 夫婦だって互いに見られたくない私物は個人で保管してるでしょうし、旦那さんに下着を見られたくなければ、自分で洗濯してたたむのでは。 私個人としては、通帳や私物の心配をすることは、一緒に住んでる相手を疑っているようで何か嫌です…

してました

🐤
mio
結婚前に現在の夫と同棲してました。 同棲してたって、結婚したってお互いに見られたくない通帳とかは見ないですよ。 下着とかは別に同棲してなくたって、お互いの家を行き来していれば見る機会はあるわけだし。 見られてもイヤじゃないし。

はい、しておりますー

😀
つばめ
はじめまして。 おそらくトピ主さんよりだいぶ歳上だろう30代の女性です。 トピ主さんの素朴な疑問、わかる気もします。 が、早い話、見られて嫌な相手とは同棲しないんじゃないですか?? 確かに通帳を見られるといろんな意味で困りますが、 ブラジャーくらいなんともありません。 古びた下着はさすがに恥ずかしいので捨てちゃいます。 整理整頓になっていいですよ。 あとは、見られたらイヤなものは ロックをかける、捨てるなどすればいいですよね。 うちの彼氏は幸い、 何か面白いものがないか見てやろうと詮索するタイプじゃないので 助かっています。 私が時々面倒になるのは、 彼にだらしないと思われないよう、 きれいに掃除してモノを散らかさないようにしよう、など、 気にかけることです。 でもこれも、家がきれいに保てると思えば楽勝です。

全然

🐷
れもん
へっちゃらです。 今の彼にも全部丸見せです。 逆に、私は結婚を考えたお付き合いになってないと、同棲したくないかなぁ…と思います。 友だちにも、あまり見られたくないと言う人がいますが、その友だちは結婚したらどうしよう…と言っています。 家ではリラックスできた方が楽しいですよ~。

何が違うのかな?

041
一時
同棲と結婚の。 違うとしたら、社会や周囲が二人を見る目が違ってくる、それだけ。 生活そのものは同棲も結婚も、何も変わりません。 なので、一人暮らしの人が恋人とはいえ他人と暮らす時に感じる「他人に秘密を見られる事の恐れ」なら理解できますが、同棲と結婚では、見られたくないものが突然見られて平気になるワケじゃありません。 相手の秘密を見たとしても、同棲中なら許せなくて結婚後なら許せるというわけでもありません。 許せない秘密は、いつ見たって許せません(笑)。 共同生活にだって、プライベートはあります。 勝手に見たら相手が気分を害すると思える物は見ない。これが破られると共同生活が破綻しますから。 下着を見られて恥ずかしいというのは、まだまだ他人の関係だってことですね。 今の時代は、それほど他人の関係でありながら共同生活を始めるというのはマレじゃないかな。 下着なんかは慣れですよ。家族間で下着を見られて恥ずかしい、なんてことが無いように。 結婚と同棲の間の、その部分に線を引く感覚は不思議です。 生活には暗黙のルールができるものです。 子供の頃、お母さんのお財布勝手に開けたら怒られたでしょう?

見られたくないモノはありません。

momo
彼は私の持ち物を勝手に触らない人ですが、 いない間に見られていたとしても構いません。 結婚して一緒に生きていけるパートナーかどうか見極めたいと思っているので、 秘密もないし、見られたくないものもありません。 逆に、彼のものを勝手にみたいとも思いません。 親しき仲にも礼儀あり、プライバシーの尊重です。 逆に見られたくないモノって何でしょう? 下着は可愛いものを綺麗にしまっているし、通帳も見られて困る内容ではありません。 あまり結果の良くなかった模擬試験の結果も報告するくらいです(苦笑)。 モノではありませんが、絶対に見られたくないのは、 無駄毛処理をしている姿くらいでしょうか。

私の場合

🐶
kiki
お付き合い1年、同棲半年で結婚したものです。 まず、結婚を考えられない人(したいと思わない人)は、 彼氏にもしないし、一緒に住めないし、家にも入れません。 通帳や、下着、その他、見られたくないものが いっぱい部屋にはあるって・・(笑) 私はそんなにいっぱい見られたくないものないですが・・ 通帳⇒保管場所は教えていませんでした。 聞かれたこともないし。 下着⇒部屋に干す場合は、回りに彼の下着、Tシャツで 中の見えないところに自分の物を干していました。 見られたくないもの・・・んー ちなみに、生理用品はトイレの棚の上のエコバッグにひとまとめだったので みえませんでした。 私は隠しているものがなかったので、見られて困るものは あまりなかってですね。 そんなに、いーっぱいあるのですか?? 不思議でなりません。

気にならなかった

🎶
どみそ
同棲を経て結婚しましたが、通帳も下着も見られたくないとは考えませんでした。 見られたくないものってあんまり無いような・・。 その位仲良しになってから同棲するので、気にならないのでは。 結婚前提で同棲したので特にそうだったのかも。

同棲を経て結婚した妻 1

🐤
ぽんぽこの妻
結論は、「嫌です」。 見られたくない物は沢山あります。 どうしているか? 1.相手の私物などを詮索するような人とは同棲しない(私の場合、お付き合いもしませんが) 2.見て欲しくないようなものは、「見ようという意思がないと見られない」状態(つまりきちんと整理・収納しておく)にしておき、相手が「うっかり見てしまった」状態にならないようにしておく。 3.お互いに見て欲しくないものを伝えあい尊重する 4.自分に見て欲しくない物があるように、相手にもあるという弁えを持ち、相手のの私物は許可のないものは触らない という事で、特にトラブルもありませんでした。 下着は、特に汚れ物や洗濯物を相手に晒すのはマナー違反と感じておりましたので、 1.ショーツは入浴時に手で下洗いをしておく 2.一般の洗濯物と一緒に下着はランドリーネットに入れて洗濯機で洗う 3.一般洗濯物はベランダ。女性用下着は、ピンチのぶら下がったタイプの小さい干すものに、周りを薄手のタオルで覆って、浴室か物陰に干す といった工夫を他の様々な物に色々しておりました。

結婚したらなぜ平気なのですか?

041
ポニョ
逆にお聞きしたいのですが、結婚したら、下着とかあっても一緒に暮らして平気なのですか? または、婚約していたらどうですか? 細かく分けると、婚姻届を提出したけど式はまだ、という期間はどうですか? また、婚姻届の提出はまだだけど、先に新居に引越した、という期間はどうですか? ほかにも、婚姻届の提出・挙式はすんだけど、引越しはまだ、という期間は一緒に暮らしてなくても下着見せられますか? このように、ひとくちに結婚と言ったって、ケースバイケースだし、何を見せられるかなんて、徐々に変わりますし、人にもよります。 ある瞬間、急に平気になるなんてことは無いんじゃないでしょうか。

同棲4年・結婚4年目

041
ひゃっほい
それは、大雑把に言うと 単純に「同棲に向いているか、向いていないか(もしくは肯定派か否定派か)」だけの 問題じゃないですかね。 「結婚を境にして初めて、相手にオープンになれる」という感覚の人も いると思います。 そういう人にとって結婚前の同棲は居心地が悪いと思うので、 向いていないと思います。 でも、結婚していようがいまいが、少なくとも「いつか結婚したいな~」と 思える彼氏にならば何も隠さずオープンにできちゃう、という人もいます。 そのタイプの人間にとっては同棲もごく自然の流れで、不思議でもないことです。 トピ主さんはきっと、前者タイプの人か、 もしくは「結婚前であれ、何を見られても気にせず寛げる」とまで 思える相手にまだ出会っていないか、のどちらかではないでしょうか。

思います!

🐱
チョビ
私は同棲はしていないのですが、付き合ってる彼からよく同棲したいと言われています。 とびコさんと同じで、私がいない間に部屋に入ってみられたくないものを見られるのが嫌です。だから合鍵を渡すのも躊躇して渡していません。 彼のことは好きですが通帳とか下着とか日記やアルバムもあるので見られたくないですね。 結婚を前提とかならまた気持ちが違うかもしれないですけど。

同棲にもマナーはあると思います

041
かなこxxx
実家住まいでしたが、独立時に自分のマンションが見つかるまで 数か月間彼のマンションで同棲していました。 基本的に、プライベートゾーンには立ち入りません! そういうのを詮索しないのが、一緒に住むマナーだと思っています。 あと、家事は私が担当していました。 彼の下着なども全部洗っていました。 私の物は手洗いでしたし、干している状態は見られていましたが。 今もお互いのマンションが徒歩圏内で近いので、 交互に泊ってほぼ同棲状態は続いています。 オタク的な趣味なども結構オープンな仲なのです。 (フィギュアとか、マンガとか) バレても嫌な人とは、同棲はしないんじゃないかなぁ。

同棲を経て結婚した妻 2

🐤
ぽんぽこの妻
同棲を経験して思うのが、 「自分のスペース・時間・私物に対して、神経質なこだわりをもっている人は、同棲にはあまり向かない」 という事です。 「一人になる時間が、毎日一定時間必要」とか 「(常に、ではなくても)相手のペースに合わせて行動する事に苦痛を感じる」 といったタイプの方は、 「2~3LDK、独立した個室が設けられる」とかの恵まれた状況でないと厳しいかもしれませんね。 ただ、男女というのはあくまでも「組み合わせ」の問題なんです。 私は、細かい事はあまり気にしない大らかなタイプと言われますが、 その分(物事によっては)大雑把なのが欠点です。 主人と仲良く暮らせているのは、主人が寛大で私のペースを尊重してくれる人だからです。 私は到らない同棲相手・妻ですが、主人の人柄や寛大さには常に感謝の気持ちがあり、少ない長所と言えば「感謝している」という事でしょうか。 主人の方は、私が主人に感謝しており人柄を高く評価している事で、私の至らない面を大目に見てくれている節があります。 同棲に不向きなタイプでも、相手によっては可能だったりします。

その通りですが

🐶
白豆
見られてイヤなものは一応引き出しなどにきちんとしまう、しまってあるものを勝手に漁らない人間性の人と暮らす、などは当然として。 どうしても見られたくないものが多すぎる人は同棲もまして結婚もできません。開示しあう所からおつきあいは始まると思います。

ええ。

🙂
まるたま
全然嫌じゃないので同棲できるんです。 それがいや人は、結婚はもっと無理だとおもいます。

そもそも

041
不思議
そこまで見せたくない相手と同棲したいとは思いませんが・・・。

気にならない人です

🙂
りな
通帳以外は見られて困るモノなんかなかったなぁ・・・。 通帳は最初は彼氏より収入が上だったので、プライドを傷つけないためだったかな。私より上になってからは「夫になる人にしか教えないもーん」と言っていました。結婚したらちゃんと教えてあげましたよ。 とぴコさんはビックリするかもしれないけど、同棲してからは下着は彼が選んでいたんですよ。一緒にお店に行ったり、ビクトリアズシークレッ○のカタログにしるしつけたりして。だから隠す物じゃあなかったわね。こういう人達も世の中にはいるのです。 ちなみに母親から隠しなさいと言われたのはお掃除サービスだったかな。隠せっていっても無理だったけど。一緒に住んでいるんだから(笑)

現役ではありませんが

😉
yasu
下着くらい、別に恥ずかしいこともなかったなぁ。さすがに脱ぎ散らかしはしなかったけど。 同棲って、結婚するかも別れるかもって感じでお互いのほとんど全てを晒してるわけだし。 でも、おカネについてはキレイにしておきました。通帳も見せたことはあっても勝手に見られたことはなかったな(たぶん) あと、お互いのプライバシーは尊重しましたよ。共同生活のルールだもの。

同棲はしていませんが

041
ikko
結婚予定で半分同棲みたいな生活をしていますが良いでしょうか。 見られて嫌だったり困ったりするものはありません。 通帳、下着、生理用品、給与明細、源泉票、既に見せています。 私が死んだ時に困らないように、すべての財産の名称、連絡先を 一覧に記入したノートの保管場所も教えてあります。 (親は私の家には来ないので) その他、年賀状や郵便も、私が見た後のものは彼に見られて構いません。 携帯電話もいつでも見てもらって構わない状態です。 これらをどう思うかは個人個人の主観ですので 不思議に思われるならそれで結構だと思います。

ぜ~んぜん

041
エレファント
嫌じゃないです。 私の通帳をわざわざ引っ張り出して開いて見るような人じゃないし、 私の下着その他の衣類はいつも彼が洗濯して干してたたんでしまってくれます。 そういう優しい彼だから同棲を決めたので、 あれもこれも見られたくない!触られたくない!っていう相手だったら同棲してません。 とぴコさんは、結婚していれば見られてもいいんですか? 婚姻届を出した日に「昨日までは見られたくなかったけど、今日からはOKよ」となるのですか? そっちのほうが私はよくわかりません。

まだその段階ではない

🐤
びびあん
結婚前提での同棲しか経験ないですが、見られて困るものは処分してからにしました。 そんなに見られて困る仲、もしくは、一緒になるためならばと処分することができないものが多い仲ならば、まだするべき段階にないと考えた方がよいと思います。 ただの同居であるならば、お互い鍵のかかるスペースを確保できる間取りにするといいかと思います。 昔の彼の写真とかなら、迷うのまだわかりますけれど… 通帳は、私は彼のいるいないに関係なく、鍵のかかる会社の引き出しにしまうか、自分で持ち歩くかしています。セキュリティのしっかりした家ではないためです。

同棲二年してました。

041
ピヨ
今秋その彼と結婚予定のため私は今実家に戻っています。 見られたくないものがたくさん…そんな間柄だったら、そもそも同棲なんかしないと思いますよ? うちは彼がすべて洗濯してくれてたので、下着なんて毎日見られてるし、通帳は見られた事はないですが、お互いの貯金額を知ってるのでどうでもいいです。 (というか一緒に暮らしてると相手の経済状態なんか丸分かりです) 同棲してるカップルってみんなそういう関係だと思いますよ。 ただ私は唯一、永久脱毛サロンの会員カードだけは必死で隠してました(笑)

ありません

041
ミチコ
ルームシェアではなく同棲ですよね? 私は現在同棲中ですが、見られて嫌な物は何1つありません。 下着だろうが昔のアルバムだろうが、見ようと思えばいつでも見られる状態です。 それは彼も同じなので、お互いに通帳や印鑑のような貴重品も同じ引出しの中へしまってあります。 その引出しに10万程度の現金を置いておくこともあります。 (人の通帳なんて気にしないので中を見たことなんてありませんよ) そんな感じで同棲3年目になりますが、トラブルになったことは1度もありません。 逆に、何が不思議なのでしょうか?結婚していないからですか? 私の考えでは結婚していようがしていまいが、違う人生を歩んできた2人が共に暮らす、という意味では全く同じだと考えています。 結婚していれば何でも見せられる、結婚していないから何も見られたくない、という考えの方が私は理解できません。

人それぞれだとは思いますが

🙂
経験者です
今の夫と、結婚前に同棲していました。 結婚が前提だったわけではないのですが(でも、私は彼が大好きだったので、心の底ではすぐにでも結婚したいと思ってましたw)、見られて嫌だと感じたことはとくになかったです。 常識的な相手であれば、たとえその辺に放り出してあったりしても、勝手に通帳見たりしないと思います。というわけで、相手を信じてたので全然、心配しなかったです。 下着は、洗濯のときとか見られてしまいますが。 でも、そもそも下着見られたこともない関係で同棲したりしないですよね??? あ。でも、私の場合、あんまり見られたくないなーと思うようなもの(本やマンガ、昔のちょっとふくよかだったころの写真とか)は、自分しか使わないようなスペースにこっそり隠してました。 人それぞれだと思いますが、同棲っていうのはある程度、お互いの生活をさらけ出すことを前提にした上で、それでもあまりあるメリット ・相手のことをもっと知ることができる ・生活リズムが違っても会うことができる というもののためにすることではないかと思います。

そういう気遣いの調整をするのが、同棲。

💄
えっ?
★相手が見られたくないと思っている物を見ない  そういう物がありそうな場所に手を触れない ★見られたくないものがたくさんできるような相手と同棲しない  金銭・異性の交友関係で隠し事が必要な相手はNG ★些細な行き違いが大きなトラブルにならないように、冷静な話し合いと解決をこころがける …というところでしょうか。 私の場合、かなり結婚前提で、遅かれ早かれ見られるものだと思ったし、 そういうのを見られて嫌だなと思う相手とは同棲しません。

ありません。

🐷
シロキチ
そもそも人の通帳は勝手にみるものじゃないし、下着を見られて恥ずかしい人と同棲(または結婚)生活なんてできなくないですか?洗濯物も普通に干すし、彼氏に取り込んでもらうこともあります。

それってルームシェアでも同じ条件ですよ…。

041
さこ
彼の家、私の家でそれぞれ同棲したことありますが 基本的にやばそうなところは見ないです。見たくないものってありますので。 たまーに「元カノからの手紙」みたいのが出てきて 機嫌が悪くなったりとかしたら時間の無駄だし…。 さすがに下着を床に置きっぱなしとかはできないですが 洗濯は気のついたほうがやるので普通に彼も私の下着干してます。 あと、通帳とか契約書系のものは、 むしろ、有事の際(私が急に事故で死んだとか)に、 誰も場所がわからなかったら困ってしまうので、 そことあそこに大事なものが入っているから、緊急の際はよろしくね、と むしろ普段から場所を暴露していました。 幸い、悪だくみをしたり詮索したりするヒトではないのでそれでOKです。 そういう人としか同棲しません。 昔、お風呂場に髪の毛一本落ちていても ムカーとする人と同棲したときは本当に気疲れしました。 今の彼は本当にだらだらぐあいの相性がいいので助かってます。 結婚した今も見られたくないのは私もムダ毛処理と生理用品! お風呂場周辺にかためて、彼の用のないところに箱にしまっておいてあります。

信頼関係があるから。

041
30才女性
同棲数ヶ月の30才会社員です。 たとえ夫婦でも、見られたくないものやプライバシーはあると思うので、 「結婚してないのに」という考えは私にはないですね~。 信頼関係がないと、誰かと住むなんてできませんよ。 ウチはほとんどオープンです。 見られたくないものは基本的に無いです。 私は、通帳・手帳・給与明細・現金などの収納場所は彼に話してませんが、 秘密にしているわけでもないので、彼も知ってると思います。 でも、知ったからといって何かする人ではないと信じてるのでOK。 もちろん、触られた形跡はありません。 どうしても嫌なら「カギ付き収納」も売ってますしね。 銀行の暗証番号などは言ってないですよ! 「下着」には驚きです。 同棲してなくても、付き合っていればお互いの下着姿見ますよね? さすがにヨレヨレの下着は同棲前に捨てましたが(笑) そもそも、私の目を盗んで何かするかもしれない人や、下着を見せたくない人とは、 同棲なんて絶対できないです。 ケータイ・財布・バッグなどが放置されてても、お互いの物は触りません。 信頼関係があるから同棲しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧