本文へ

他人の携帯をこっそり見るということ

レス104
(トピ主 29
🐱
教えてね☆
恋愛
初めてトピ立てします。
読みにくかったりわかりにくかったりしたらスミマセン。

よく夫の携帯や彼の携帯をこっそり見てしまった・・・
と言うようなトピ立ってますよね。
見られて困っていると言うようなトピも立ってますが。

見てしまった人は、他人の携帯をこっそり見てしまったと言う多少の罪悪感から引け目を感じてたりして申し訳なさそうにトピ立てしてますよね。
でも、それらのトピで盗み見なんて最悪!!って物凄い剣幕のレスが多々見受けられます。

それで質問なんですが、それはどうしてですか?
ロックをかけろとか、頑なに携帯を見られることを阻止しようとする人の
意図がわかりません。
見られて困るようなメール及びなにかが携帯にあるんじゃないですか?
一方的に携帯を見ることを悪としてますが、みなさんそう思わないんでしょうか?
ロックなんかかけたことないからわからないですが面倒くさくないですか?

私も、あえて他人の携帯を見ようとしませんし、見られたこともないと思いますが、仮に見られても「見たなぁ~」と笑って終わりだと思います。
そこまで、気にしません。

ランキング

レス

携帯は見られても困らないけど信用されていないのが悲しい

💔
ムリムリ
私も携帯を見ようとも見たいとも思わないです。 たとえ恋人の携帯でもなんの興味もないので。 でもこっそり見られるのは嫌だな。見ていい?って言ってくれればいいよって見せるのに。 こっそり見るのは信用されていないとか不信感をもたれているとか感じるのが嫌ですね。

少しは考えよう

041
私は 携帯電話のメールは手紙と同じものと考えています。 他人があなたの部屋に置いてあった手紙を、もし勝手に開封して読んだとしても、あなたは何も思わないのですか? メールや手紙はプライベートなものです。 あなたが相手に送った文章だけではなく、相手があなたに送った文章もあるのですよ。 個人的な相談事を他人に読まれ知られてしまうことを、あなたはどう思いますか? 「あなただから話した内容」を、あなたは「見られて困るようなメール」としか受け取らないのですか?

見られるのが嫌な人もいる

041
すけさん
貴方が見られたら気にしないというのを他人にあてはめないでください。やましいことがなくても見られたら嫌な人もいます。貴方の基準がすべてではないのです。 そこそも、携帯は個人情報の塊です。悪用しようとすれば色々悪用できますよ?他人に見られてはいけないものです。 携帯の盗み見は「無断で」見るというのが問題なのです。無断で他人の鞄を開けてみますか?机の引き出しを開けますか?貴方の部屋を無断で勝手に家捜しされて平気ですか?程度の違いこそあれ、根底は同じことですよ。 やましい物なんか入ってなくても不快になる人の気持ちが理解できないのであれば、思いやりというものを真剣に考えたほうがよいですよ。 それに、メールというのは特定の個人宛に送るものです。送り先以外の人にしか読まれることを想定していません。だからこそ、込み入った話をメールで行うことも普通にありうることです。 持ち主のプライバシーとともに、持ち主にメールした人のプライバシーもあるのです。 貴方が自分のことに無神経なのは問題ないですが、他人に対して無神経にふるまうと、不快に思うことがあることは覚えたほうがよいですよ。

セキュリティ意識の欠如

041
kaz
 現在の携帯電話には、持ち主の情報のみならず、持ち主と電話やメールのやり取りをする方の情報(プライバシー)が存在しています。  携帯にロックを掛けない人は、自分及び友達や仕事仲間のプライバシーを危険にさらしている無責任な人です。あなたがロックを掛けるつもりが無いなら、メールや電話のやり取りをする方達に電話番号、アドレス、メールの内容は不特定の人達に公開される事があります、と宣言すべきです。  紛失や盗難で携帯が失われる事もあります。紛失した貴方の携帯が変質者の手に渡りお友達がストーカー被害にあって悔やんでも遅いのです。  ちなみに某有名企業グループでは、個人所有の携帯であっても取引先の電話番号、メールアドレスが登録されている場合は、ロックを掛ける事を義務付けており毎月チェックをされます。ロックが掛かっていない状態が続くようなら人事考課(出世)に響きます。無責任な人を責任ある地位に付けられないからです。

配慮が足りない

😨
通りすがり
自分が送ったメールは別に見られても構いませんね。 でも、他人が私に送ってくれたメールは別です。 私のために、あるいは私に聞いて欲しくて、私を信頼して話してくれる内容を 家族や友人が勝手に読む、私も止めない、そんな事はできません。 たとえただの世間話や挨拶だけでも。 携帯を勝手に見るのは、机の引き出しをがさくって手紙や日記を盗み読む行為と同じ。 そんな無礼者と大切な存在を引き換えにはできません。 主さんは、お友達から来たメールを親が勝手に見ても何とも思わないのですか?? 送ってくれたお友達も全員平気なのでしょうか??

他人の物を覗くということに嫌悪感

041
おばちゃん
人の裸なんて人間である以上それほど変わりもないし、見られて困るという部分があるわけではないけれど、覗かれたら嫌じゃないですか? 携帯も似たようなものだと思います。 見られたら困るのではないけれど、わざわざ覗こうという人に嫌悪感を感じます。 また、携帯のメールって送った人は他人に見られると思って書いているわけではありませんから、送った人のプライバシーを侵害することにもなります。 私の携帯には見られて困ることは一つもなくても、送ってくれた人の気持ちを考えると他の人に見せたくありません。 日記、お財布、家計簿等など、見られたら困りはしなくても見られたくないものってあると思うし、私にとって携帯はその一つです。

見られて困るもの、本当にないの?

041
マクロ
例えば友達からのプライベートな相談とか無いんですか? 携帯に入っているデータは、自分だけのものではありませんよね。 自分が送ったメールが赤の他人に読まれてるなんて、普通は気分のいいものじゃないと思います。 もし恋人に携帯を見ることを許すなら、アドレス交換した人全員に 「この携帯は彼氏も見るのでメールをくださる際はご了承ください」 と断るべきですね。 それに、どうして「こっそり」見るのか疑問じゃないですか? 見たいなら堂々と「これこれこういう理由で見たいから、見せて」と頼めばいいんです。 隠れてこそこそ見る姿、はっきりいってダサくて萎えます。 携帯ロックしないなら、情報流出にはくれぐれもご注意くださいね。 社会人になればわかりますが、個人情報の価値は一昔前とは大違いですよ。

私ならあなたが友人だと困りますが。。

041
ロック派
他人のケータイを勝手に見ない理由? 聞かないと本当にわからないのでしょうか。。 私の友人にも、もし同じような人がいるようなら、ちょっと怖いです。 メールは、ケータイ宛にしても、PC宛にしても、「私の友人(同僚・ボスでもいいですが)」個人宛に送っているものです。 友人の「妻」や「恋人」に見られると思って送っているものではありません。 私が送っているメールの内容、それが愚痴だろうが、うれしい事だろうが、妊娠などに関するプライバシーに関することだろうが、日常のささいなことだろうが、勝手に他人に読まれたくありません。 あなたは、自分の夫宛の手紙を勝手に読みますか? 同じことだと思いますよ。 また、ロックをかけるのは、落としたときに個人情報を登録されている友人たちに迷惑をかけないためです。 電話番号・メールアドレス、場合によっては住所や生年月日も、携帯電話には登録されていますよね? ロックもかけないで紛失してしまったら恐ろしいです。

例えば

🐷
toride
あなたは、恋人との信頼関係が確立しているから(お互い信じあえるから)そうしているだけ。 世の中には、携帯に仕事での異性からのメールがあるだけで 「浮気しているんだろ」 と一方的に疑い、罵倒し、貶める人間がいることを忘れずに。

それで?

はぁ?
それで? 結論はナニ? 嫌がる人がいることは事実なんだから、その人が嫌がることはやめましょー、と言っているだけです、「人の嫌がることはやめましょう」と学校で教わりませんでしたか? 正当化したいなら、スジ違いだと思います。

いやいや

ユーロビート
いやいや、おかしいよ、この人。 今時の携帯って、アドレス帳に色々な人の個人情報が山ほど入ってるし。 特に、プライベートと仕事相手と、兼用している携帯だったら、まずいでしょ。勝手に見るのは。 勿論、そういう使い方をしている人なら、うっかり机の上に置きっぱなしとかはまずしないだろうと思うけど、鞄の中から勝手に取り出して勝手に覗き見するようなら、犯罪でしょうが。 それとも、人の携帯使って、ネットに繋ぐとか? それも有り得ん。 お財布携帯機能もついているし、たかが携帯だけど、されど携帯。 通話記録だって残ってるし。 いつ、誰にかけたか、かかってきたか。 個人の付き合いなのか、商談相手なのか。 企業スパイでもするつもりですか? こういうトピを見ると、恐ろしくなります。

メールに対する考え方の違いでは?

🐴
A4推奨
メールをどこまでプライベートと考えるかではないでしょうか。 伝言板みたいに思うなら、誰が見ても気にしない。 自分だけの秘密の日記のように思うなら、誰にも見られたくない。 私は基本的にメールは手紙と同じだと思うので、許可をとらないと見てはいけないものだと思ってます。

人は人、自分は自分

🐤
うさ
嫌いな食べ物や嫌いな服、化粧などみんな好みは違いますよね? それと同じ事ですよ? されて嫌な事いい事も人によって千差万別!色々なだけですそれが分かりませんか? 私も携帯見られてもやましい事はないです だからといっていじられたら嫌ですよ! あなたにとってされて嫌な事はありますか? 今度私がやってあげますよ!とっても不快だと思いますよ~

はっ?!

041
アヤ
なんでわからないのかわからない…。 私は嫌です。 こっそり見てる姿を見たらきっと冷める。 信じてもらえてないと感じてショックも受けるだろうし、安心できないと思います。見たくもない、その人の暗い部分も見せられた気がするだろうし。 見たことも見られたこともないけど、たぶん、見たいと言われて見られるのは平気。やましいことないから。 でも、彼女だから、彼氏だからという理由で勝手に携帯見る人は何様?と思います。 携帯勝手に見る人と、人の財布から勝手にお金抜く人は私の中では同じレベルです。

全部が全部 ロックかける=やましい=浮気・不倫 ではない

😠
いつも思ふ
見られたくない・ロックかけてる=やましい事がある だから「浮気してる・不倫してる」は、ちょっと短絡的過ぎます。 お互いに『こっそり』見る事を同意してる夫婦や恋人同士ならば 「盗み見なんて最低!!」「止めた方がいい」などとは言いません。 ですが、 片方が『こっそり』見られるのが嫌だったり、メールを読まれるのが嫌だったりしたら それはやはり相手の携帯を見る事(まして盗み見する事)は駄目なんじゃないですか? 又、「こっそり盗み見されて困る」の相談に 「ロックをかけろ」と言う返答はおかしいとは思いません。 もしまだ相手と話し合ってない様ならまず「話し合った方がいい」と言いますが 盗み見されて嫌だと言う意思を相手に伝えても繰り返されてたとしたら もうロックかけて見られなくするしかないと思います。 普段の行動から明らかに浮気(不倫)してるであろうと見抜けて 最後の手段として盗み見するのならまだ解かりますが、 浮気してないだろうけど念の為に見るとか興味本位でとか 相手を疑ってる自分の気持ちを晴らす為だけに見るのは 私は良くないと思います。 続きます

続きです

😠
いつも思ふ
私は見られたくない派です。勿論浮気や不倫はしていません。 何故見られたくないかと言うと、友人とのメールを読まれたくないからです。 歳を重ねて、結婚もして、育った環境が違う血の繋がりのない人と一緒に生活している中でちょっとした不満が増えて メールでよく愚痴や相談をされる事が多くなりました。 それは夫や姑の事だったり、様々です。 友人の中には「ウチの夫(姑)も似たり寄ったりだよ」 「ウチの夫(姑)なんてこんな事言うんだよ」 「元彼の時は~」など体験談を織り交ぜてアドバイスすると 「そうか男(姑)なんて皆一緒か」「ウチの方がまだマシか」と言って解決する人も居ます。 その体験談は嘘でなく事実なんだけど、私はその事に対して悩まなかったし然して不満にも思わなかった。 でもそのメールの文章は友人を励ます為に書いた物であって本音ではなく、要は『建前』なわけです。 でも夫が字面だけ読んだら確実に不快に思うでしょうね。 だからメール(携帯)を見られたくないです。ロックもかけています。 トピ主さんが仰る「見られては困るメール」と言う意味では確かにそうですね。

気のせい?

😑
ミソジン
表題の通りです。 当方の気のせいかもしれませんが、 男性が女性の携帯を覗き見る -> 女性を信じていない男性が悪い 女性が男性の携帯を覗き見る -> 女性をそういう行為に走らせる男性が悪い と言われている気がするのですが・・・。

プライバシーの侵害

041
これ以上の説明必要?
一般的に、人の携帯を勝手に見ることはマナー違反です。 見られて困るとか困らないとか、そういうことは関係ないです。

メール相手のプライバシー

😠
ハク
定期的にこういうトピが立ちますね・・・。 自分にやましい事があるかないかではなく、相手のプライバシーの保護です。 私自身、内容はやましくなくても、いいまわしの表現その他一言一句を宛名以外の人に読まれるのは、恥ずかしいし、読まれたくありません。 メールは封書で届いた手紙と同じだと思っています。 メールを盗み見ると言う事は、電話の盗聴と同じだと思っています。 もちろん、許可があれば、見ても見せてももかまいません。 ただし、受取人が勝手に判断すべきものではないと思っています。 自分達だけでなく、差出人の気持ちをも考えられる人になってください。

みられたら困るもの、いっぱいあるよ

041
けっすんろー
携帯の中には見られたら困るものがいっぱい入ってます。 ・私自身の連絡先 ・友人知人の連絡先 ・上記が掲載されたメール ・個人が特定できる写真が添付されたメール などなど。 個人情報の流出が問題になっている昨今、上記が漏れたらどんな被害があるかわかりません。 だから私は携帯にロックかけてます。 それと、私は友人とのメールやネットのお気に入りリストは自分おプライバシーだと考えています。 それらを無断でみられるのはプライバシーを侵害されたものとみなします。 だから人には見られたくありません。 例えその内容がやましくなかろうと、です。 こういうこというと、トピ主さんみたいな人たちは「やましいことがあるから見せられないんでしょ?」と決め付けてくるんですけどね……。 小町を見ていて、こういう人には何を言ってもムダだと思っているので、これ以上何かを言うつもりはありませんけど。 トピ主さんはトピ主さんでひとつの価値観をお持ちですから、それを曲げろというのも筋違いですし。

おぉ~~~たくさんのレスついてますね。

🐱
教えてね☆
みなさん、ありがとうございます。 今、時間がないので後でゆっくり拝見して個別のお返事書きたいと思います。 しかし、こういうトピ立てると予想通り見てる側からの意見てないですね。 トピ見てると見てる人って結構いるのに・・・ どちらの方の意見も知りたいので、遠慮なく見ちゃってる方もレスください。 また、その際こっそり見ちゃってる方を叩くのは止めてくださいね。 それから、この人、おかしいよって書いてくださった方 だいぶ、熱くなっていただいて感謝します。

コッソリという行為が嫌です。

🐱
しあ
別に見られても構いませんが、コッソリ見られるのは嫌です。 見られる側には堂々とすることを求めてるのに、見る側はコッソリで良い。なんてなんか変な感じがします。 後私も携帯ロックかけてます。 それは上記の理由もありますが、落とした時他人に操作されることを一番恐れてるからです。 ロック=やましい とは思わないで下さい。

『こっそり』はダメでしょ

041
やっぱりカルビが好き
何故「携帯見せて」と相手に言われなかったことに対して怒らないのですか? 今回はたとえ話ですが、こっそり見たということはトピ主様を疑っているのですよ。 ただ何となく・・・と答える人もいますが、実は以前から何かを疑っていたからこそ 『こっそり見る』のではないでしょうか? 理由は何であれ、隠れてコソコソと携帯や手帳の類を覗き見する人は、 人と正面からぶつかる勇気のない意気地なしだと思います。 でなければ、携帯を見せてもらう理由を相手と話し合えるだけの度量がない人か、 私のものは私のもの・他人のものも私のもの、という変わった考えの持ち主か。 たとえ、それが不倫の証拠探しであったとしても、 決して褒められる行為ではないと私は考えています。

見せたくない=やましいこと、という考え自体がおかしい

💋
苺実(まいみ)
こういう趣旨の質問を見るたびに思うのですが…見せたくない・秘密にしたい=やましいこと、という考え自体がおかしいと思います。 秘密にしたい理由の中には「自分にとって恥ずかしい事・自分以外の人間のプライベートな事」などが含まれます。 携帯のメールにはそういった事が含まれている場合が多いですよね。 もし、私が友人あてに送った「健康上の悩み・仕事のトラブル等々」を、友人のご主人に見られていたら正直嫌です。 友人夫婦がノー・プライバシーなのは構いませんが、だからと言って私のプライバシーまで公開されるのは嫌です。 やましい事はありませんが、精神科系の病気で悩んでいるのことなど 友達のご主人に知られたくないですから。 トピ主さんは「携帯を覗き見する行為」を大らかに受け止めていらっしゃいますが、私はそれらを“こっそり”見る行為は下品だと思っています。 本人の許可なく見る事がいけない事なのです。 目くじら立てるまでのプライバシーがない関係なら、そもそも「隠れて覗き見」などという行動は生まれない…と私は考えているので、黙って見る事は絶対にしません。

趣味が微妙な場合とかも…

041
気にしない
置き去りの姪携帯にメールが来てたんで、本人に持っていったところ、ものすごく怒られました。後ろめたいからかと訊いたら、ネットで、好きなキャラのホムペを作っているそうで…携帯のメール機能で、夢小説などを書いているという。 ちなみに、後に発覚したのですが、彼女は腐女子…夢小説でなく、同性愛系の同人サイトを作成してました。私がゲイに偏見を持っていると彼女に思われたのか、とも思いましたがそういうことでもないようで…ただ、ひたすら、恥ずかしい、と。浮気は絶対にしないけど…同性愛系同人は、彼氏には浮気以上の禁忌な気がする。見られたら、死にたくなると言っていました。なかには、こういう娘もいますよ。ま、相手が嫌がるなら見ないことです。気になるなら、本人に同意を得れば良いのではないでしょうか。

まあ、モラルの問題ですから

041
冷静
世の中にはいろいろな人間がいます。当然そういう「卑しい人間」も存在するわけです。それだけの事でしょう。 私は、自分の妻をはじめとしてそういう卑しい人間がまわりにいない事に感謝するだけですね。

相手への気遣いがない

🐷
toride
>仮に見られても「見たなぁ~」と笑って終わりだと思います。 あなたが顔だけしか知らない程度の知り合い。 電話の持ち主とは親友。 親友同士の話の中で 「○○を妊娠させてしまった」 「親が離婚しそうだ」 「借金が膨らんで、自己破産しそう」 「詐欺に引っ掛かって100万取られた」 なんていうメールがあったとしますよね。 あなたがそれを盗み見るってことは 「彼の親友のプライバシーを侵害した」 ことになるんですよ。 あなたは「見たなぁ~」と笑って終わりだと思っているあなたの携帯のメールにも 「送った側が絶対にあなた以外に知られたくないこと」 が書いてあるなんてこと、全く配慮していないんでしょうね。 あなたへのメールは、あなただけではなく 「送った人のプライバシーや人権」 も入っていることを知らないのですか?

トピ主さんにとって他人とはどんな間柄を想定されていますか?

041
ojix
自分以外という意味での他人なのか、それとも赤の他人なのか わかりません。 配偶者や恋人のようでもあるし、もっと範囲が広いのか レスしている人も誰に見られる場合を想定して書かれたのか 分かりにくいです。

みなさん、レスありがとうございます!

🐱
教えてね☆ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、私がこちらのトピを立てようと思ったのは以下のようなトピがあったので、それでそんなにみんなロックを掛けるものなのか?と思ったからなんですが・・・ 彼女が勝手に携帯を見るのですが・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0321/302974.htm?g=11 私の書き方が他人の携帯を・・・と書いてしまったので いろいろと広い範囲のご意見をいただいていますが 他人ではなく彼、彼女、ご主人、奥さんなどの関係の方を対象と考えて いました。言うなれば、ご自分のパートナーです。 すみません、紛らわしくて。 もちろん、私もまったくの知らない人に携帯をいじられたら警戒します。 と言うか、当然そんなこと無いようにしてますが・・・ お1人ずつのお返事続きます・・・

最近はセキュリティがうるさくて

041
40代独身男性
上司の指示でロックをかけてます。面倒ですが仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧