本文へ

食器をシリーズで揃えたいのですが

レス14
(トピ主 0
🎶
ゆめみ
話題
こんにちは。結婚3年目のゆめみと申します。 子供はまだいません。 結婚当初は、何かと物入りなので、新しいものは極力買わず 家具にしろ雑貨にしろ、一人暮らしで使っていた物をそのまま使用していました。 生活も落ち着き、そろそろ長く使える良いものを揃えていきたいと思っているのですが、 まずはじめに食器。どんなものがよいか悩んでいます。 統一感を出すためシリーズで揃えたい。 あまりゴージャス過ぎず、でも適度にエレガントさのあるもの。 使いやすくあまり繊細でないもの。 ご飯とお味噌汁の日にも、唐突にならず使えるもの。 などと考えていると、まったく手が出せなくなります。 見た目にはウェッジウッドやフッチェンロイターなどが好みですが 和食の日には出番がないのかな・・・とか。 皆さんがお使いのものでも、欲しいと思ってらっしゃるものも結構です。 お勧めをお願いいたします。

ランキング

レス

食器好きですが

🐶
白豆
洋食器はやはり白でシンプルなものが便利です。それもフチが波打っているいかにも洋!なものでないほうが中華などにも使えます。 色や柄のものはすべてそのシリーズではなくコーヒーカップやケーキソーサーなどの数点にしたほうが結局使いやすいです。 そして和食器は別に揃えることをオススメします。和の料理は和の食器のほうがやはり映えます。

私も食器好きです

041
コレクター
こんにちは!私も食器好きです!トピ主さんと同じで結婚時は時に新しいものは揃えずに2年経ちました。元々食器類大好きで、コーヒーカップ等はウェッジウッド等を1客ずつ集めていました。自慢のコレクションは住まいが狭くて大きな食器棚をまだ買えずお蔵入り状態です。 食器、徐々に集めるのならウェッジウッド等の廃番にならないシリーズが良いと思います。普通のメーカーのものだと数年経つと廃番になって購入できなくなる可能性がありますからね。一気に購入するのであれば、国産メーカーの「ナルミ」や「ノリタケ」あたりでもかわいいのが出ていますよ。あと、ウェッジウッドにも安価なシリーズがありますよ~。名前は忘れましたが、大きなデパートに行くと置いていると思います。

リチャード・ジノリのベッキオホワイト。

🙂
らるる
このシリーズの品のある縁取りと白で統一された美しさ。 使い勝手もよく我が家では煮物もジノリです(笑) このシリーズはお茶碗や急須もあって和の世界にも馴染みます。 もちろんパスタやサラダはこの上なく美味しそうに。 我が家は朝はトースト&目玉焼き。夜はお味噌汁に煮物がベースですが 和洋中、何を盛っても白なので違和感ありません。 &縁取りの繊細な細工が心を豊かにしてくれます。

盛り付け次第で

😀
菜々
私も結婚3年目です♪ 私はかなり器好きなため、一人暮らしの時から、いえ、高校生くらいの時からちょこちょこ集めたものが多いのですが…。 盛り付け次第で、いわゆる洋食器で和食もイケますよ。 私はウェッジウッドに煮豚を盛ったり、コペンハーゲンに肉じゃが盛ったりします。今のところ、洋物で好きなのはロイヤルコペンハーゲンですが、ウェッジウッドやノリタケ、香蘭社のものをよく使ってます。 そういう時は、お味噌汁のお椀を無印の木製スープボウル(白い方)にすると、春らしい食卓になります。 逆に、和食器に洋食もカッコいいです。 結婚前に陶芸をやっていたこと、もともと骨董が好きなこともあって手持ちに和の陶器や骨董の染付も多いのですが、どんどん使ってます。 昨年末のクリスマスパーティーでは、オードブルを朱塗りの重箱に盛り付けました。取り皿は有田焼。料理は完全に「洋」でしたが、好評でしたよ。

和食器も素敵

😭
りらっくす
洋食器も素敵ですが、和食器も素敵ですよ。 絵付けされていない、シンプルな和食器だと、洋食にも合いますし、枚数をそろえるときに、全て同じものでなくても、サイズさえそろえれば、好きなモノで揃えてOKですよ。 洋食にも和食にも使える洋食器なら、ウェッジウッドの「ナイト&デイ」シリーズがお勧めです。

うちの今の食卓

🐶
匿名
結婚式の引き出物のうち、白いお皿 と 有田の青 でまとめているつもり 色物は、九谷が少し 他に、土物(陶器)がいくつか 今シーズンのベルメゾンのカタログで見た、ヨシエ・イナバの「美濃焼きのうつわ」、使い勝手がよさそうですよ 20ピースセットですが、手持ちが無ければ購入するかも です

ジェンガラ・ケラミック

🎁
アールグレイ
ジェンガラ・ケラミックが好きで集めています。 バリ島のメーカーですので、バナナの葉や蓮の葉のお皿など リゾート風がお嫌いでなければおすすめです。 洋風でも和風でもどちらにでも合うのが良いのです。 難点としては 以前に比べてネットショップなどで入手しやすくは なってきましたが、売り切れたものなど他メーカーに 比べると買い足しが難しいかもしれません。 楽しみながらコツコツ集めていくタイプの食器です。 あとは、個人的には、益子焼などほっこり系の和食器で 洋食も盛り付けちゃいますね。

好き好きではあるのですが

🐤
ゆにこん
日常使いをされるという前提で選ばれる際の注意点を。 1.箔入りは避ける  使っているうちにどうしてもはげます。  はげも味のうち、と思えるなら良いですが。 2.電子レンジ可のものを  我が家に電子レンジはない、という場合は別ですが。  日常使いでは電子レンジに使えない食器は使いづらいです。 3.重なる形を  スープ皿一つにしても、取っ手などのつけかた一つで収納が違います。 我が家はオフホワイト中心で揃えています。 和食器(塗り物類)はどうしても色がありますから、食卓に並べた時のバランスを考えて選ばれると良いと思います。 でも、上にあげたような合理化一辺倒な考え方もありなのですが、あえて不自由を楽しむ、というのも良いと思います。電子レンジ使えない、丁寧に扱わないと箔がはげる、などなど。そういう色々な食器に囲まれて生活するのも「日本の食文化」だと思います。 どちらを選ばれるのかは、生活しながら揺れ動いても良いのではないでしょうか。

和食器が好き

041
椅子屋
私の使っている食器は、青い有田焼きとラポルチェラーナビアンカの白い磁器です。和食器は窯元問わず色々な組み合わせが楽しめます。特に有田の青は和洋中何にでも合う汎用性の高さが魅力です。色味を統一すればうるささは感じません。カトラリーは柳宗理さんデザインと漆のものを料理によって使い分けています。良い食器で食べるご飯はおいしいですね。

食器大好き

🙂
主婦9年目
普段ドイツのKAHLA社の白い食器を使っています。 超シンプルなので、エレガントさは無いですが、他社の形、模様の違う食器との愛称は良いと思います。(和洋中、何でも盛ります) うちでは他に大皿やデザート用、来客の際オードブルに使うようなものに、趣味色の濃いものを使用しています。 シリーズで揃えるなら、ベッキオホワイトは長く(今後好みが変わっても)使用できるかもしれませんね。 可愛らしい柄(例えば小花や果物とか)なら多色使いでない方が良いのかな?

ベッキオホワイトかな

041
花粉症
結婚当初、色々悩んだ結果、これだと思い無印のベージュを使ってました。 割れて、追加しようと思ったとき買えなかったのがきっかけで(のちにネットで買えると判明) 近所のショップが小さい店舗のせいか、新商品が出ると、品が変わってしまい、色などは一緒ですが 全く同じものというのが買えるかなというのが不安で・・・ 同じ柄のシリーズでないと気がすまないたちで、 食器棚も小さいので場所も限られている できれば、一生使い続けるものが欲しい 家族が増えたり、来客がくるようなら追加で買えるもの で探した結果、ジノリのベッキオホワイトに辿り着きました。 最初に買ったのは サラダ・スープ皿(カレー皿にも)・26cmディナー皿を2枚(夫婦2人なので) これだけで、かなり使えます。最初に買うなら、この3点 秋刀魚用にも使える長方形皿(28cm位?)、スクエアなプレートなど エッグスタンドまで種類が豊富です。 食器の白さとレリーフ美しいですよ。 類似品をレストランでみかけたこともありますが、カゴ編みのレリーフの細かさが全然違います。

アラン・チャンの絵柄の食器が好きです

🎶
通りすがり
メーカーはニッコーになるのですが アラン・チャンという香港のデザイナーの絵柄の食器が好きです 白地に黒の線画と金があしらわれてます(金が使われてるのでレンジ対応はできません、残念ながら) 和・洋・中華と使えます ボーンチャイナです 「アラン・チャン」でネット検索してみるとわかると思いますが アラン・チャンティールーム「茶語」というお店を日本に開いていて そちらで使われている茶器・食器がそうです、画像も色々見れると思います

扱い方が簡単。

041
非常勤
ビレロイボッホの食器を使っています。 ここのはいくつもシリーズがあって、その上食器洗い機も電子レンジにも対応しています。意外にも日本食器の様なデザインもあるし、私も深いサラダボールは汁物(おうどんとか)に使っています。 雅子様がご結婚のときにお持ちになったのがここのメーカーだったはずですが、高いものも有りますが、そうでないものもあります。一生物と思えば買ってみるのもいいかと思います。

食器大好きです

041
とれとれ
普段使いなら 白山陶器がおすすめです! かなりの老舗メーカーですが モダンなデザインをとりいれてアイテムもかなり色々あります。 基本シンプルなので和食洋食問わないです。和食器もあり。丈夫で、手にしっくり来ます。。 にっこりしてしまうような素朴でカワイイものも、少しひねったエレガントなものもあり楽しいです。 グッドデザイン賞も何回も受賞してます。 皆さんおすすめのノリタケなどもそうですが 国産の陶器はとてもレベル高いと思います。 食器を揃えるのって楽しいですよね! 「このブランド!」って決めてしまわなくても カッウ&ソーサーなんかはシーンによって色々も楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧