本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色んなシチュエーションで使える食器(嫁入り道具)

色んなシチュエーションで使える食器(嫁入り道具)

レス12
(トピ主 1
041
たんたん
話題
この度、結婚することになり、食器を揃えようと思っています。 スペースに余裕がないため、ひとつのシリーズで様々なシチュエーションで使えるものを探しています。 1.和食洋食にもを兼ねることができる。 2.正式なおもてなしは出来なくとも、友達が遊びに来た時ぐらい使えるもの。 3.壊れた時など、買い足しができるもの。 4セットづつ購入し、そのうち、普段使うものは2セット。 あとの2セットを来客時にに使うと、別途来客用を揃えなくて済むのではないかと考えています。 ティーカップ、ケーキ皿、湯呑みは来客用を揃えるつもりです。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ウェッジウッド

🎶
一井戸二楽三唐津
ウェッジウッドのストロベリープルームインディゴが、良いのではないでしょうか? 食器のブランドは好みですが・・(無難で良いものはウェッジウッドです。!笑) 普段使いと客用の区別なく、すべて食器棚に収納がいいと思います。 個人的には、今さら?昔のお嬢様?笑 ピーターラビットの食器を、お嫁入り道具としてはいらないと感じます。 ずっと家にある、古いもの(定番のもの)をセットで集められてきたものなら別です。 ウェッジウッドのオンラインもあるので、参考にされたら良いと思います。

ブルーオニオン柄

🐱
猫ラブ
洋食器ですが、和食器としても使えます。 有名なシリーズですので、追加購入も可能です。 マイセンが有名ですが、フッチェンロイターやカールスバードというメーカーもあります。 日本製では、ブルーダニューブというのもあるそうです。 こちらも、もう既に50年だそうです。

2度目です。

🎶
一井戸二楽三唐津
長崎の白山陶器さんの器もシンプルで素敵です。 東京の大倉陶園さんもいいです。

ロイヤルコペンハーゲン

041
まき
和洋中全てにしっくり使えるのはロイヤルコペンハーゲンです。 ハーフレースはお高くなりますが、プレインかプリンセスブルーならお手頃です。 パルメッテもいいですが、洋より和中がよりしっくりくるかな。 飽きがこず、他のどんなお皿とも合わせられる、和洋中いけるというと、やはり白のお皿が人気です。 白だとリチャードジノリのベッキオホワイトが人気ですが、こちらは洋のイメージが強くなるかな。 ですのでNIKKOの白食器もオススメです。 ホテルなどでも使われてます。 全てに共通してるオススメの理由は、食洗機が使えること、それから買い足しが可能なこと、そして絵がはげないこと。 ウエッジウッドやジノリは、柄がプリントなので年月とともにはげることがあります。 今の時代は食洗機OKな食器を揃えられるほうがいいですよ。 今は使わなくても今後使う可能性は十分にあります。 あとはやはり老舗のブランドは老若男女問わず安心感がありますので、おもてなし、普段使い兼用なら無難なものを選ばれるのがいいかも。 今の好みでかわいらしいの選んだりしても、好みって変わりますよ。

ニッコーの白い器

🐤
かなりー
ホテルやレストラン向け食器です。 四角いプレートやビミョーな形のボウルも、若い人なら、オサレカフェ風に使いこなせるのではないでしょうか。 例えばボウルはアイディア次第で、向こう付けや蕎麦猪口、カフェオレボウルやスープカップに使えそうです。 高級感や柄の楽しさは無いけれど、手持ちの食器や家具とも合わせやすく、電子レンジや食洗機OKで気楽に使えるのが、お勧めポイントです。 外国ブランドも素敵だけれど、やはり日本のメーカーは、日本人の食生活を知り尽くしていると感じます。

3度目です!笑

🎶
一井戸二楽三唐津
白山陶器さんの、AKAIITO赤い糸シリーズが新婚さんに良さそうです。 シンプルな白の中に赤い線が可愛いです。 紅白なのもいいです。 良かったら参考にされてみてください。

イッタラのティーマに、浄法寺塗りの漆器

😀
こあら
白のティーマは洋にも和にも合います。 ちなみにカトラリーは、柳宗理がオススメです。 20年前、雑誌にだまされて、「大手の食器ブランドなら、割ってもいつでも買い足せる、一生モノ」とウェッジウッドをシリーズで揃えました。 ところが、そのシリーズにかぎって廃盤。。。 今ではプレミアがついているという状況ではありますが(笑) 割っても買い足せない状況です(後悔) その後、ジノリ、イッタラにハマりましたが、一番イッタラが使いやすいです。定番と呼ばれているものはやはり使いやすいです。 ただ、シンプルすぎて、おもてなし感が感じられない人もいるとは思うので、ランチョンマットや高級漆器等を組み合わせるととても素敵なテーブルコーディネイトになりますよ。

食器メーカーのことは全然わからないけれど

041
結婚生活10年以上
結婚生活を送ってみて、私の場合は、結局、白系の全く模様の入っていない食器が一番使いやすいな~と思いました。 それと、たぶん、その家族によって、生活していくうちに「あれ?気が付いたらこのタイプの食器ばっかり使ってる事が多いな~」というものが出てくると思います(というかうちはそんな感じです) ティーカップやケーキ皿は、電子レンジで使わないので、電子レンジ不可の食器でも良いと思いますが、夕飯とかで使うものは温め直したりする可能性も考えて電子レンジOKのものを選んだほうがよいかもしれません。 まああくまで個人的な感想ですけど。

ナルミもいいですよ

041
助六
何人かの方がニッコーをお勧めしていますね。 ニッコーの白い食器も使い勝手が良いですが、ナルミもお勧めですよ。 個人的には、ナルミのボーンチャイナの方が、白の美しさがキレイなように思えます。 陶磁器を扱う自営の家庭で育ちましたが、嫁ぐ時に普段使い用にとナルミのシルキーホワイトという、小花のレリーフが施されているシリーズのフルセットを両親が持たせてくれました。 料理の邪魔にならない程度の小花の文様と縁の波型が、つたない料理でも上品かつ美味しそうに見せてくれます(笑)。 10年以上使っていますがくすむこともなく、両親が持たせてくれた時のまま、今でも使っています。 シルキーホワイトの他にも、ノーブルホワイトというシリーズもあったと思います。 ニッコーもナルミも手になじむ優しい感じが、日常使いにはピッタリな食器だと思います。

私はノリタケ

041
40代後半
ノリタケが好きです。

どうかなー

041
骨董市が好きでした
あまりひとつのシリーズで揃えちゃうと、後々趣味が変わった時に困る気が・・・。 趣味って結構変わってきますよ。 さっさと捨てて次に行ける人ならいいですが。 私の場合、食器を買う条件は、その食器に食べ物を乗せたイメージが湧くもの・・・でしょうか。 使う前から全然イメージが湧かないけどなんとなく買っちゃった物は、やっぱりあまり出番がない気がします。

ありがとうございます

041
たんたん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ネットで検索しながら、あれも素敵、これも素敵と見させてもらいました。 やはり共通するのは白ベースのシンプルなものが良いようですね。 もう少し考える時間があるので教えてもらったものを一つ一つ検索しながら、検討したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧