義妹(37歳)のことで悩んでいる43歳主婦です。心がもやもやするんです。気持の持ち方のヒントをいただけませんか。
私は3年前に大病にかかり、そのため第1級の重度障害をおってしまい、日常生活に制限があります。たとえば、歩行外出が困難など、進行性の病気とつきあいながら、なんとか前向きにと過ごしているつもりでいます。
交通事故などの恐れなど、一人では病院の通院でさえ困難と義妹には具体的につげているのですが、彼女にはなかなか理解が難しいようで、その会話の直後にも、いつでも遊びにきてくださいね。(電車で約一時間、彼女には車がなく、3歳の幼児がいるから)と明るくいうのがとても負担にかんじます。
たぶん本人に悪気はなく、私の話をきいていないだけ、(たとえばうちは午前中はいつも主人の夜勤明けのため電話やメールはしないでといい続けていても唯一そうするのが 彼女だったり。)何度、具体的に説明してもこちらの事情を認識してくれないので(彼女に特に何かをしてほしいとか、同情してほしいとかでないのです。)いやになってしまいました。
今は わたしからは連絡はせず距離をおいています。(さすがに義妹もそれには気がついたようです) こないだ弟(彼女の旦那から用事で電話があり、話の前後に彼に病状わるいようだね。今度俺ら遊びにいくよ。といわれました。
ただの社交辞令でも 退院まもなくのこともあり、今は体調がよくないのよというと、俺らがいくのがそんなにいやなのかと詰め寄られてしまう始末。なぜか 結局 私が悪者になってしまうのがよくわからないのです。
私が過敏に反応しすぎるのか。 私の病気を少なくともちょこっと覚えていてくれてるなら(小さなこどもがいるとか介護があるとかいま無職だとかそんな感じの配慮でいいんです)と考えてしまいます。