本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹から弟のDVについて相談を受けています。

義妹から弟のDVについて相談を受けています。

レス15
(トピ主 9
041
レインボー
ひと
弟夫婦間のトラブルに巻き込まれています。
どう対処して良いものわからず、眠れない日々を送っています。
4ヶ月ほど前に日本に住む義妹から、弟に暴力をふるわれている旨メールが来ました。

結婚前は優しかったのに、最近豹変してしまい、ちょっとした事でキレて物を壊したり義妹を殴ったりするようになったとの事で、最近ではいつキレるかわからないのでいつも怯えていると言うのです。

義妹はこの事を私に相談している事がバレるとまた暴力をふるわれるので弟には言わないで欲しいと言います。彼女は私の両親にも一度相談し、父が弟に電話したのですが、弟の話を聞く前に責めてしまったそうで、話の途中で電話を切られて暫く繋がらなかった事がありました。

弟は神経質で打たれ弱い所がある上、自分の問題については寡黙を貫きます。色々とDVに関するトピックを読んでいると義妹の言っている事が嘘ではないと思うのですが、彼女から一方的に聞かされている上に内緒扱いなのでどこまでが本当かよくわかりません。

また、義妹についてですが結婚前から何かあるたびに私に相談を持ちかけても、その後の進展については何の連絡もなく、私が突き詰めた質問をしてもちゃんと返答してくれなかったりする事がよくあります。

そして、いつの間にか仲直りしていて、その事も全く報告なしで、何事も無かったかのように私に接して来るという事が多々あります。こういう事もあるため、義妹の話を半分疑っている自分がいます。

義妹に離婚を勧めているのですが、その事についてもなんだかうやむやです。正直な所、彼女から相談を受けるようになってから家族共々弟の事がよくわからなくなっています。

私たちが全く知らなかった部分を聞かされるからです。また、私自身は海外に嫁いだため、会って話をする事が困難です。この事には介入しない方が良いのでしょうか。

一方的に弟の悪い所を言われるのも実は悔しいです。

ランキング

レス

地域ごとに相談窓口やシェルターがあります

041
菜花
もうご存知かもしれませんが、地域ごとに相談できる電話番号やシェルターもあって 逃げ込めるんです 義妹さんは、御自分の実家には相談されないのでしょうか? 本当に怖いのなら、もう逃げた方が良いんじゃない?と言って 逃げないなら、相談の窓口を調べられたら教えてあげて 自分から逃げてくれないと、海外の私にはどうしようもないと言って良いと思います。 近くに住んでいるのなら助けてあげられるけど、遠すぎますから あまりに無責任に肩入れしても、肝心な時には助けられないと思います。 弟さん側の家族に弟さんの悪い所を吹き込みまくると 弟さんが孤立しますよね?追い込まれて余計に状況が悪くなるのではないかと危惧します。 義妹さんは、御自分の実家や信頼できる方に相談していただいた方が 本来は良いのではないかと思います。 こういってはなんですが、離婚したら他人なのは義妹さんですからね その当たりのことは頭に置いておいた方が良いと思います。

海外からの援助は難しいので

🐶
とりあえず愚痴だけ聞いてスルーしかないと思います。 海外からですと手助けできることもないわけですしね。 あとはこの小町の存在を教えてあげることくらいでしょうか。 義妹さんは、DV被害者の典型的な方かと思います。 暴力を受ける→人に相談→自己完結で仲直り→(最初に戻る) のパターンです。 DVは本人の強い意志で逃げ出そうとしないと 元に戻ってしまうという悪循環に陥ります。 ところで、弟さんの気質は? 昔は暴力的なところはなかったのですか? もし人格が突然変わってしまったのだったら 精神障害(病気)を患っている可能性もあるかもしれません。 父親がダメなら、できるだけ穏やかな親類等に弟とあってもらい 話を聞いてもらったらどうでしょうか。 悶々としてても何も解決しませんし まして義妹さんに解決能力があるとは思えないですよね?

トピ主です。続き

041
レインボー トピ主
前文の要点をうまく書けなかったので箇条書きで補足させて下さい。 私たち家族から見た弟の特徴: 1.神経質な所もあるが、家族の前で尋常でないキレ方をした事はない 2.小さい頃はお笑い番組も皆で見て一緒に笑うくらい家族仲も良いし、今でも実家に帰ってくれば皆でご飯を食べて一緒に時間を過ごしている 3.反抗期の時期は怒ると外に飛び出して帰ってこない事もあった 4.今でも自分の非を突っ込まれると突然姿を消し、ほとぼりが冷めた頃に帰って来る 5.自分の父親をあまり慕っていないように見える。母の言う事は聞く 過去の出来事での義妹の態度や特徴: 1.話の内容から自分の非に対する客観的意見が乏しい 2.弟からはよく「ワガママの度が過ぎる」と聞かされている 3.弟と一度別れた時によりを戻す方法を相談されたが、よりが戻った時に何の連絡も無く、とうとうこの事には一切触れてこなかった 4.結婚して数週間後、新居について弟と揉めた際、関係のない両親にまで無視した態度を取っていた 5.私に相談する時は、どんな育ち方をしたのかをよく聞いてくるのだがおっとりした言い方にもトゲを感じる時がよくある つづく

トピ主です。つづき:長くてすみません。

041
レインボー トピ主
以上です。弟については4と5がDV予備軍の兆候があると言われても仕方ないのかなと思っています。 また、義妹からは私の前ではのんびりした立ち振る舞いをしていても、言葉の節々に気象の荒さを感じるのです。彼女の弟からも「かなりワガママ」という事を聞かされました。 私が想像するに、義妹の言動に少々モラハラの要素があるのではと思います。しかし何があっても力の弱い相手への暴力は不注意で人をひき殺してしまう程非を受ける事と思っているので、もし弟が暴力を振るっているのならすぐにやめさせたいのです。でも、その前に弟の言い分を聞きたいのですが、デリケートな話になると、自分の殻に閉じこもってしまうためどうしたらうまく話を引き出せるのか解りません。その一方でいつも義妹に振り回されているような気がしてなりません。彼女のお父さんは怒ると怖い方のようなので、「次暴力をふるわれたら警察へ通報するかお父さんにやり返してもらいなさい」と言ってあります。離婚についてはお互いシーソーゲームのようだし、彼女の両親も世間体を気にしてうんと言わないようです。今妊娠3ヶ月目なのに眠れません。思い切って弟にぶちまけたいのが本音です。

私にどうして欲しいの?

🐴
餅屋
って思いませんか? 介入すると言っても言わないでくれと頼まれているのに介入するのですか? トピ主に相談できるならDV関係の相談所にいけると思いますけど。 自分なら自分にどうして欲しいのか聞いた上で、具体的な返事が無ければ証拠を取って専門の相談所に行くことを勧めるでしょうか。 本人の同意無しに強制介入した後の責任が一切取れませんから。

「客観的な証拠を残しなさい」

041
けまみれ
殴られるなら写真と医師の診断書をすぐ作成。 暴言なら録音、などなど。 「直接会えないから、状況報告みたいなかんじでそういうのを送ってちょうだい。話だけではこの状況では介入できないから」 と交渉してみるのはどうでしょう。 客観的な証拠なしでただ一方的に話をされても、どこまで信じていいか分かりませんから。 義妹さんが「でもでもだって」で状況をすすめられないなら、 「証拠を残すか地域のDV相談に行くかどちらかきちんと決めなさい」と多少突き放してもいいのでは。

まず義妹の曖昧さがネックでは・・

041
妊婦4ヶ月
わたしだったらちょっとだけ義妹にキレるかも 「前にもこんなことがあったけど、経過も結果もなんにも連絡してくれなかったじゃん?  それじゃあ二人の関係性もよく分からないし、アドバイスしづらいよー」 って言うと思う。 気軽に弟宅に訪問てわけにもいかないんだから、実際何も確かめようもないし。 深刻な問題であるほど、相手にも腹割って話してもらわないとねー ざっくりしすぎててなんとも言えなくないですか?? それとも、義妹さんは主さんに対して心開けない理由がなにかあるのかな?

トピ主です。早速のアドバイスありがとうございます。

041
レインボー トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 初めて義妹から暴力の事を打ち明けられた時に、即座に専門の相談所に連絡するように言いました。証拠もちゃんと取っておくようにとも言いました。放っておくとエスカレートするかも知れないから早く決断して行動するようにとも言いました。それから数ヶ月、何の返信もなく、先日いきなり彼女の携帯から私の携帯に電話がかかって来てその後の詳細を聞かされました。そして今のトピを作るに至ったのですが、その時の会話の内容で一つ書きそびれて話が前後してしまうのですが、1ヶ月前に弟が家で大暴れした際に、彼女のお母さんに来てもらいそこで弟を叱ってもらったそうです。それからは大人しいらしいのですが、彼女としては弟から言い出された離婚を受けると決心したのに、弟が急にやり直したいと言っているし、お母さんからももう少し頑張るように説得されているので家では仮面夫婦状態で一緒にいるのが辛いそうです。別居したら?と言ったら、「う~ん・・でも、彼に変わって欲しいし・・」と、意味不明な事を言います。正に餅屋さんのおっしゃる通り「私にどうして欲しいの?」といつも思っています。続きます

トピ主です。続きです。

041
レインボー トピ主
そして義妹にどうして欲しいのか聞くと、いつも「わからない」と言うのです。個人的にこういう女性は昔から苦手でしたが姉のように慕ってくれているので私なりに話を聞いて来ました。弟が嫌がるのを知っていて平気で弟のいない所で弟の事を話するくらいですから、その気になれば自分の父親にも言えるし、専門の相談所にだって行けるはずなのです。でもそれをしないのには何か理由があるはずだと考えるようになりました。そしてよくよく考えれば私が味方になるべき相手は弟なのだと思い直しました。家では暴力を振るう事も無かったし、多少父とわだかまりがあっても、基本的にいつも父を気遣っています。なので彼女から聞く話がとてもじゃ無いけど信じられないのです。でも現実に起きているのであれば、精神的に追い込まれている事は間違いありません。言わないでと頼まれているのに言って事が悪い方に進んだら、とも考えましたが、何故私がそこまで義妹を気遣わなければいけないのか?と、ふと思うようにもなりました。思えば、彼女と結婚してから弟が少し暗くなったような気もします。彼女のせいとは言いませんが、2人にお互いを思いやる気持ちは無いようです。

同じ立場です

041
ふうせん
レインボーさんと同じように、弟のように付き合っていたイトコの奥さんから「イトコからDVされる」と相談されました。 でも、本人(イトコ)には絶対に言わないでくれと言われたので、DVの本を買って自分なりに勉強し、ネットでDV被害者の避難場所と相談場所(カウンセリング)を探し・・・、と私が出来る限りのことをしましたが、イトコの奥さんからは、音沙汰なし。 それで、久しぶりに親戚の結婚式で会ったら、DVされていると言っていた二人は、イチャイチャして大変仲良しでした。 それを見て、自分は辛くて大変と悲劇のヒロイン(私ってかわいそう)なんだと言いふらすのが好きな人と判断しました。 「問題を解決しない(したくない)人」って、いるんだな~と思いました。自分には理解できないので、そのまま疎遠にしてます。 世の中にはいろんな人が居るので、義妹さんもイトコの奥さんと同じかな?と思います。海外で生活していているとのことなんで、「大変なんだね~」と聞いてあげるだけで満足すると思うので、あまり気にしないほうがよいと思います。

弟と話しました。1(長文です。良かったら読んで下さい。)

041
レインボー トピ主
まず、菜花さん、白さん、餅屋さん、けまみれさん、妊娠4ヶ月さん、アドバイスありがとうございます。また個々にレスをしなかった失礼をお許しください。 妊娠4ヶ月さん、義妹は都合のいい時にしか私に心を開きません。(笑)所詮、弟の事を知るための情報源でしかないのです。それがあからさま過ぎて苦笑してしまう事が多々ありました。 ふうせんさん、イトコの奥さんと義妹は同じ部類の人間なのかもしれませんね。 働いていた職場に似たような人がいたのですが、彼女の悩み事の内容があまりに主観的だったので、いろいろと突っ込んで聞いていたら「私の気持ち、理解する気ないでしょ!?」と怒られ、こちらが謝っているのに延々と嫌みのメールを送られた事があります。義妹の話しぶりを聞いているとこの同僚の匂いがしたので深く突っ込まずにとりあえず全部聞いていました。 さて、思っていたより早く弟と話す機会ができたので報告します。チャットで話した時の弟の顔はかなりやつれていました。とりとめも無い話の後に「すごく疲れた顔だね。仕事とか家庭とかうまく行ってるの?」と聞いたら、あっさりと「実はそうでもない。」という返事が返って来たのです。2へ

弟と話をしました。2

041
レインボー トピ主
それからは弟の方から色んな事を話してくれました。要約すると、結婚した当初はご飯もお弁当もちゃんと作ってくれたのに、弟の長期出張が増えるにつれて食事も作らなくなり、週末に頑張って帰っても冷蔵庫の中は空っぽ・家が散らかっている・義妹は友達と外食やら飲んだりしていて、毎週末いないとの事でした。彼女に何故こうなったかを聞いたら、弟が出張ばかりで寂しい・共働きなのに自分がご飯をいつも作るのは不公平だ、といった事を言われたそうです。(ちなみに義妹はフルタイムの派遣で残業もそれほど多くなく休みも比較的取りやすいそう。)おまけに日曜日には共働きを理由に自分が散らかしてもいないのに家の掃除の分担を求められるそうです。これがずっと続いて口論になった時に義妹から堪え難い程の罵声を浴びせられ、自分でも堪忍袋の緒がキレると感じたので外に出ようとしたのだそうです。でも義妹は弟を離さず、胸ぐらをつかんで無理矢理自分の主張を続けようとしたのでカッとなって思い切り突き放したら壁やら家具やらにぶつかって・・というやりとりが数回あったと、暴力を認めました。しかし、殴る・蹴る等は絶対にしてないと言っています。3へ

弟と話しました。3

041
レインボー トピ主
むしろ義妹から顔にパンチを受けた事すらあるそうです。(でもやり返さなかった)自分に我慢が足りないと認めたので今はなるべく口論にならないように努めているそうです。何故誰にも相談しなかったのか聞くと、結婚して間もないのに愚痴る自分の姿が恥ずかしくて言えなかったし、何より手を出してしまったのでそれを負い目に感じてたそうです。友達の誰にも相談しておらず、1人で抱えているうちに何が正しいのかわからなくなっていたとの事で、彼女のお母さんから我慢がない・ワガママだと言われ(これは義妹から聞いた)何となく自分が悪いと思うようになり義妹との関係を修復しようと今は努力しているつもりだと言っていました。一方、義妹は相変わらず週末は弟を避け友達と出かけています。(本人談) 弟の話が終わった後に、私の方で起こっている事の全てを大まかに打ち明けました。弟は既に義妹が私に話しているのは想像していたようで、冷静に聞いていました。そして、多分彼女の友達やら共通の友人にも話しているだろうと。だから毎週末飲みに行っているのだろうとも言っていました。菜花さんがおっしゃっていた通り弟は孤立しかけていました。4へ

弟と話しました。4

041
レインボー トピ主
弟の言い分が主人の想像していた通りだったので(主人は全く義妹の話を信じておらず、弟が暴力に出てしまうには相当な理由があるはずだと言っていました。)その事を伝えたら、「自分の気持ちを解ってくれる人がいると知って救われた。これからは彼女の挑発に乗らないように頑張る。自分で解決するから心配しないで。事の進展は後でちゃんと報告します。」と言ってくれました。もちろん、これは弟目線なので、100%弟が正しいとは思いません。ただ両方を聞いて道理が理解しやすいのは弟の話です。自分の都合のために嘘を平気でつくような性格ではない(私が笑わせるために話を盛ると怒られます)ので弟を信じる事にしました。義妹が嘘を言っているとは言いません。ただ彼女は自分の話に陶酔してしまうタイプなのかなと今は思っています。悪い子ではないのですが主人も私も、彼女を親戚にはしたくないと思っています。子供ができる前に早く離婚が成立して2人が自分らしい人生を送れる事を願っています。5へ

弟と話をしました。5

041
レインボー トピ主
今後は私が口を出す必要も無いと思っているのでこのレスを以て解決とさせて頂きます。また何か行き詰まったら引き続き投稿させて頂くのでご指導頂ければ嬉しいです。 国語が苦手科目だったため、読み苦しい上に長い文章になってしまい申し訳ありませんでした。ご精読ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧