本文へ

鍼治療ってどのくらいで効果がでますか?

レス5
(トピ主 1
041
しろくま
ヘルス
重度の慢性肩こりと腰痛で鍼灸院に通いました。 週に3回、2ヶ月ほど通いましたがあまり効果が分からず、 お金も続かずやめてしまいました。 でも、施術の最中は気持ちが良かったのでまた行きたいと 思うのですが、どのくらいで効果が出るものなのでしょうか? 経験談を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

3日で全快しました

サニー
こんばんは。 肩こりも腰痛も辛いですよね。 若いころ、よく突然軽いムチウチのようになり(寝違えたのとはまた違う、 ギックリ腰の首版のような感じです)、整形外科、物理療法士、カイロ、 マッサージといろいろ試しましたが、あまり効果がなく、とても辛い思いをしていました。 ひどいときは息もできないほどで、思い切って中国電気鍼を試してみました。 先生に「3日続けて来なさい」と言われたので、藁にもすがる気持ちで通ってみたら・・ あら不思議、4日目の朝には首も肩も軽くなっているではありませんか!! それ以来、中国電気鍼には随分お世話になりました。 ある時はニキビがひどかったのですが、これも3日連続で通ったらスッキリなくなっていました。 ただし、腰痛で苦しんでいた主人には、あまり効かなかったようです。 先生も、腰は時間がかかるとおっしゃっていました。 場所によるのかも知れません。 私も肩こりがひどいので、鍼に通いたいのですが、今は海外なのでままなりません。 しろくまさんもお大事に。

私の場合

🐧
トトロ
不妊治療の目的で3年ほど鍼治療に通いました。 重度の慢性肩こり、頭重、慢性疲労がありましたが、そちらの症状は週一回のペースで通って3回目に体が軽くなり効果を感じました。 トピ主さんは週に3回2か月通われたようですが、私もそのペースで通ったこともありましたが、その時の体調は絶好調でしたよ。 もちろん個人差はあると思いますが。 先生との相性もありますので、一度別の鍼灸院に変わってみてはいかがでしょう。 私は二つ目の鍼灸院で効果を得られました。

相性や腕によると思います

041
shin
肩こり等なら効果はすぐに出ると思います。 私は仕事がPCを使うものでかつストレス過多なもので首、肩の凝りが異常な状態ですが、鍼治療に行くとその場で解消されます。仕事のハードさのためすぐにまた凝ってくるのですが…。 鍼は神経や筋を鍼で直接刺激して症状を解消するものなので、凝りや腰痛で効果が実感できないなら、相性が悪いか腕が悪いのだと思います。別のところを探してみられたらどうでしょうか。

補足です

041
shin
鍼の腕の実例として、私が初めて今の鍼灸院で効果を実感できた時のお話をしておきます。 腰痛で通うようになったのですが、直接的には腰を捻ったことが原因になっていました。ただそこまで腰の状態が悪くなった原因は、脚を組んで仕事をしている事と、暴飲暴食で胃が酷い状態でその影響が胃の裏側に位置する腰にまで影響しているとの事でした。 こういった点から姿勢の改善、食生活の改善の指導まで今の鍼灸院はしてくれました。

相性が合わなかったのかも

🙂
しろくま トピ主
そうなんですね。私に合ってなかっただけかもしれませんね。 また、違う所を探してみます。 鍼の効果が分っただけでもよかったです。 サニーさん、トトロさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧