家を探していてだいぶたくさんの家を見て回ったのですが、家族そろって「ここなら」という家が見つかりました。
不動産屋にもせかされ、仮申し込みをその日のうちにしたのですが、
やはり契約前にもう一度見てみようと思いその家を訪れ、家の裏手に回ってみました。
家の裏側には低いマンションがあり、日当たりを見たかったのです。
裏に回ってみてギョッとしました。
ギョッとするぐらいの大きながマンションと家の間のブロックに生えているんです。
しかも木のためにブロックを壊しており、気はわたしが買おうとしている家に接触するようにこちらへ曲がって生えています。
ちょうど中間とはいえ、どう見てもこちらに侵食して生えているので不動産屋に確認してもらったところ、その木はどうもマンションの大家の持ち物のようなのです。
そして、「木には神が宿るので切りたくない。」「切って何かあっても知らない。」ということなのです。
切ってもらいたいのはやまやまですがそこまで言われたら今後の近所づきあいもあるし、ちょっと切るのもためらわれますよね?
かと言って生えたままにしておくのは防犯上も危ない気がしますし、ご近所トラブルの火種になることも考えられます。
不動産屋は逃げに入っているので「それなら買わなくても・・・」という感じです。
家や間取り、利便性、予算などほかの面では言うことのない物件なのですが。今回はやめておいたほうがよいのでしょうか?
そもそも売り出す際にそういうものを処理する責任は売主や仲介に入る不動産屋にはないものなのでしょうか?