本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手にマンション建設計画が進行してる?

勝手にマンション建設計画が進行してる?

レス13
(トピ主 0
🙂
からたち
話題
先日、聞いたこともない不動産会社から封書が届きました。
中に入っていた書類には、現在、我が家の土地を含む一区画でマンション建設計画が進行中なので、土地を売ってくださいとかなんとか・・・

我が家は祖父の代から東京23区内某所の土地を所有し、一戸建てを建てて住んでおり、特に転居する理由もないのですが、ご近所さんはここ数年で何軒も家主が亡くなり、代替わりしたり、空き家になったりと寂しい現状です。そういう事情の方であれば、もしかしたらこの計画は渡りに船ということもあるかもしれません。

私が懸念しているのは、こちらが乗る気がないのにも関わらず、いつの間にかトラブルに巻き込まれることです。例えば、バブルの頃によくあった、立ち退きの要求を蹴ったために地上げ屋などに嫌がらせされたり、マンション建設計画に最後まで乗らなかったために、我が家の土地だけが取り残されてマンションが建ってしまうなどです。

みなさんの周りで実際にこういった不動産にまつわるトラブルを経験された方はいらっしゃるでしょうか?
ちなみにここ最近、その不動産会社の社員が近所を一軒一軒回っているようです。

ランキング

レス

長いものには

🙂
ゆかりん
我が家の近所では、頑として立ち退かなかった一軒が周囲をマンションに取り巻かれ、都会の底に沈みました。悔しいでしょうが、ここは立退料を受け取って引っ越されたほうがよろしいかと。

最近ニュースでやっていました

🙂
mmm
最近、youtubeで悪質な地上げ屋の特集をやっていました。 まさにトピ主さんが懸念されていることで、買い上げた敷地で会社の懇親会と称して昼夜問わず騒いだり、買い上げた敷地を通らないと家に行けない人に向けてバリケードを設置し、わざと敷地の中を迂回させるようにして嫌がらせをしていたようです。 特集ではそれが引き金か、自死した方もいると言っていました。 買い上げた敷地の中で騒ぐ分には、警察も介入できないそうです。 今チラシが入っているのであれば、会社名を控えておくとか、監視カメラの購入や設置をされてはいかがでしょうか。 近隣敷地をどこの宅建業者が買い上げているのかも把握しておくべきです。 嫌がらせ行為があった際にはそれらの証拠で、警察に相談、また宅建協会への相談を行ってください。

渡りに船

🙂
momo
地方人口50万市街中、我が家の近隣も高齢者世帯が多く、急激に空き家、空き地化しています。 皆さん生前に売って施設資金にしたいのに、猫の額のような不動産は売れない。 トピ家は都内とはいえ、ご家族の今後のライフスタイル次第です。 自分たちは高齢になる。継ぐ人間はいない、固定資産税ばかり高い、、、 >ご近所さんはここ数年で何軒も家主が亡くなり、代替わりしたり、空き家になったりと寂しい現状です。そういう事情の方であれば、もしかしたらこの計画は渡りに船ということもあるかもしれません。 私の住む地域も駅近ということで、空き地は不動産会社が買い占めました。 住宅地域ではないので、高層マンションが建築可能です。 ガンとして動かない。そうしたお家もあります。 マンションはまるで嫌がらせのような設計します。 機械室/大型室外機がブンブンする場所、駐車場入り口、ゴミステーションの向かい。 最悪なのは、環境悪化でその土地の評価が低くなってしまうこと。 大型室外機の風にさらされ、車が出入りし、日も当たらない場所に 今後もずっと住めますか?引き継ぐお子さんがほしがる土地ですか? 立ち退けば、立退料も含めた資金が入ってきます。 近隣一体立ち退いたのであれば、たった1軒ふんばっても不動産評価の下落を被るだけです。 結局その1軒は、最後の最後まで譲らなかった父親が亡くなった後、 子どもが売りました。(たとえ都内でも)どうあっても住みたい環境ではないからです。 立退料はもとより、不動産業者さえ相手にしません。 二束三文で引き受けたのは件のマンション業者。立ち退き後の計画すらあったのです。 子どもはオヤジの頑固さを恨んでいました。 自分たちは慣れ親しんだ家土地、不都合がないなら動きたくないでしょう。 だけどその条件の土地を引き継ぐ/引き継ぎたい人がいるかどうかです。

デベロッパーが勝手に再開発の線を引いて土地を買い取りたいと行

🎶
szk
「いい場所」に土地を持っているとよくあります。 デベロッパーが勝手に再開発の線を引いて土地を買い取りたいと行ってきます。 不安なところは話を聞けば良いと思います。その会社のことを調べて信用できそうかどうか判断されれば良いかと思います。 ほとんどの場合、立ち消えが多いです。とはいえ、 >マンション建設計画に最後まで乗らなかったために、我が家の土地だけが取り残されてマンションが建ってしまうなどです。 となる場合もあり得るでしょう。 自分の土地でないところに適法な建築をすることに対しては何もできませんから、仕方ないと割り切るしかありません。 対抗するには付近のキモとなる土地を購入して、からたちさんの土地なしでは計画が頓挫するしかないと思います。

一番嫌なことは何なのかハッキリさせる。

🙂
まい
ご近所の方と仲が良く、他家と同調出来るなら皆で「No」と言えば良いです。 ポイントになる区画複数軒が土地を売却しなければ、計画はとん挫することでしょう。 他家が売却に前向きなら、覚悟を決めて一番嫌なことを避けられるよう検討すれば良いのでは。 他のエリアに転居すること。 マンションに住むこと。 ポツンと一軒家状態になった家に住むこと。 どれが嫌でしょうか? 私でしたら土地を売却し、代替の部屋を貰います。 地権者は、土地の価値に寄りますが良い部屋を選べるはずです。 引っ越し費用や、建設中の居住場所も用意してもらえるのではありませんか? どれだけ有利な条件を引き出せるかは交渉次第です。 ポツンと一軒家はお勧めできないです。 近隣にもありましたが、かなり残念な状態でした。 何年もたって結局売却しようと思っても、大きなマンションの隣にある小さな土地に買い手は付き辛いです。 トピ主さんの土地だけでマンションが建つような面積があるなら問題はありません。

都市計画課

🙂
暇蝦
お住いの地域の市区町村役場に都市計画に関する部署があると思います。マンション等の建設について所管していますので、1度電話で聞いてみたらいかがですか?マンションの様な大規模建築物は業者が勝手に建てることはできませんので、役場に情報があると思います。

まあ

🙂
せくはら
勝手に計画すること自体は自由ですよ 土地があつまったら実行するんでしょうね、集まったらのはなし。

そういうものです

🙂
しんちゃん
その不動産会社というのはいわゆるデベロッパーと呼ばれる開発会社の事です。マンションやビルなどを計画してゼネコンなど建設会社に依頼し販売する事で利益を得ています。今のトピ主の状況は、彼らは良さそうな場所が有るとその場所に建設可能な物件について検討を行い、採算が取れそうだと判断しゴーサインが出て用地の買収活動に着手した段階です。 勘違いしないで欲しいのですが、違法となるのはいやがらせなど無理な地上げを行った場合などであってそれ以外はこれらは全て合法ですので、例えば不安だからと警察や役所などに相談しても一切相手してもらえないでしょう。また最近は企業倫理に厳しくなっていますので、昔ほど無茶な地上げをされることは無いと思います。 もちろんトピ主がご自分の土地を売るのも断るのも自由ですので、むやみに怖がるのでは無く先方が出す買い取り条件や近所の方と情報交換などをおこなって慎重に判断しましょう。

話を聞いてみる

041
ネコ太
今の場所でずっと生活されるのなら、新しいマンション計画の内容を聞いてみませんか。 先のレスにもありましたが、土地を保有する人がそこを都市計画に沿って開発するのは自由です。 空き家に囲まれた一角に住むのはイヤ、ビルに囲まれて沈むのもイヤなら、開発計画を聞いて、乗れるようなら乗ってみるのもいいかと思います。 例えば、ご自宅の土地建物と同じ価値の居室と交換してもらう、等価交換というやり方があります。 あるいは、ご自身も出資してオーナーの一人になっちゃう方法。 別の場所に代替物件を探してもらうことも可能です。 まちも生き物、代替わりするもの。 ここで一役買ってみませんか。

聞いてみてもいいかも

🙂
ピヨピヨママ
近隣商業地域にある戸建てに住んでいます。 うちの近くも数件の戸建てと古いビルの土地をまとめて建てた大きなマンションが次々とできています。 時々そのマンションを避けるように小さな古〜い戸建てが残っている場所があります。 多分買収時に売らなかった戸建てが残っているのだと思われます。 一回マンションが建ちあがってしまうとその戸建てを売りたくてもかなり売りにくくなるでしょう。 先代がゴネてそれを相続した子供は苦労するんじゃないかな…。 今住んでいる場所に相当の理由がないのであれば一度話を聞いてみるのもありだと思いますね。

バブル期の話ですが

🙂
偏屈は損
父方の親戚宅が好立地な所にありマンション建設計画で買取の話が来たそうなのですが、かなり偏屈な親戚は断固と拒否した結果、周りの住人は立ち退き、親戚宅をコの字で囲むようにマンションが建ち、価値暴落、買い手もなく身動きできなくなりました。 立ち退き拒否しても問題あるかないかはトピ主さん宅の立地次第だと思います。

マンション

🙂
はじめ
ちゃんと話を聞いた方がいいですよ。 トピ主さんの土地だけが残されて周りにマンションが建つ可能性はあると思います。 今私が住んでるマンションは、近くの住人何人かが逆に売るからマンションに入れてくれと言って、マンションの最上階のいい部屋を所有したって聞いてますよ。 マンションの立つ位置にもよると思いますけど、マンションに囲まれて日陰になるとか不都合になるようだったら、その辺確認した方がいいかも。

日頃の近所付き合いが運命を左右すると思います。

🙂
ニャンと!
立ち退きに反対する世帯が相当数あれば、建設計画は白紙に戻ります。 逆に、トピ主様以外の全世帯が立ち退きに応じた場合・・・・・ 土地が、無価値の負動産になる懸念があります。 また、皆が立ち退きに反対しているのに・・・・・ トピ主様だけが賛成すれば、孤立化を招きます。 損害を回避するには、正確な情報収集が必要不可欠ですが・・・・・ 業者側からもたらされる情報だけを鵜呑みにはできません。 あくまでも、信頼できる近隣住民からの『真実の情報』が必要なのです。 近隣住民との付き合いが希薄な場合・・・・・ 事実とは異なる情報がもたらされ・・・・・ 『ハシゴを外される』懸念があります。 慎重な判断が求められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧