本文へ

空家の駐車場を無断で使われている・・

レス14
(トピ主 0
041
のりこ
話題
こんにちは。 実家が空家になり、不動産屋さんに賃貸か売りに出すようお願いしています。 不動産屋さんが案内の為に行くと、向かいの家の人の車が止めてあるそうです。 隣の人に、「向かいの人が、(うちの)庭の木が欲しいそうだ」と言われたので、 「いいですよ」と言ったところ、持って行かれたのですが、 穴が開いたまま、電話も無しです。 両隣の人も、来客時にはうちの駐車場に車を止めています。 (田舎なので車社会です) 勝手に敷地に入るのは違法だと思いますし、 家をみに来る人にも車があると、敷地が狭く見えてしまいます。 近所の人たち注意したら、家を買いたいという人が様子を聞きに行った時に、 あることないこと言われそうでそれを考えると言えません。 チェーンなどしてもいいと思いますか? 近所の方々は50~60代のご夫婦やその家族です。 私たち(40代)が行く時には、菓子折りなど持って挨拶をしていました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ずうずうしい隣人ですね

らー
チェーンをしておいたほうがいいと思います。 それでも駐車するようなら、警察に電話したほうがいいですよ。 そしたらもう駐車しなくなるんじゃないかな。

チェーンに1票

041
鉄分
普段使ってないなら チェーンしていいんじゃないかな。 うちの実家の方でも チェーンしてるお家一つ二つありますよ。 (別に無断駐車はないようですが) 家を見に来たいと不動産屋から 連絡があったらチェーンをはずしにいくか、 不動産屋に鍵を預けとくとか。 腰高くらいにぶら下がってる チェーンを無視して駐車するなら トピ主さんが住むわけではないようですし 今後借りるor買う方の為にも近所関係は割り切って 警察呼んで取り締まってもらったほうがいいと思います。

施錠できるならすべき

😝
北中島
勝手に駐車する近隣の方のモラルの問題ですね。 直接一軒一軒に頼んでも、「誰も住んでないからええやん、硬い事言うな」…等言われる 可能性もありますし、ご高齢の方は暇を持て余している方も多いですから、ご心配されている 物件を見学している方への小言を言われる人もいるでしょうね。 ご実家の駐車スペースの形状が記載されていませんが、駐車するのに門戸・シャッターなどを 開く事なく自由に出入りできるオープン外構ですか? 複数台止めれるような広い敷地でしょうか? 私有地は基本的に道路交通法の範囲外となってしまうので、駐車違反などで警察に通報しても 何もしてくれません。民事不介入って事で、せいぜい登録者の照会をしてくれる程度です。 門戸・シャッターがあるのであれば、チェーンなどで施錠すれば良いでしょう。 ご実家を施錠するのに部外者に文句を言われる筋合いなどありません。 オープンな状態であれば、駐車スペースに鉢植やポール、その他駐車できない障害物を置いて 駐車できない状態にする事です。 後は、駐車しないで欲しい旨を意思表示する事です。張り紙などで良いのではないすか。

空き家は物騒なので。と、言い訳が立ちますから

041
腹黒ちゃん
誰かが購入された後も、トラブルの元になりそうなお隣りさんですね。 わたしならチェーンとダミーの防犯カメラとこれまたダミーの警備会社のステッカーも張ります。 (大きなホームセンターで、売っているはずです。なければ取り寄せか通販で) 空き家だからって、勝手に入っていいわけがないです。

逆に

🙂
ササロン
買おうとしてる所が、そんなチョコチョコ無断駐車されるような場所なら、 ご近所づきあい考えて止めにしますけど。 めんどくさそうですから。 不動産屋さんもプロだと思うので、対処法を質問してお願いしてみれば? 不動産屋も仲介成立してなんぼなので対応してくれると思います。

それだと家が売れないかも…

041
ひー子
空き住宅だと聞いて下見に行ったのに知らない車が止めてあったら、私だったら即候補からはずします。 広さうんぬんよりまず不振に思うし、もし隣宅の人が使っているとわかってもそんな図々しそうな人のご近所さんにはなりたくないもの。 自分が家を買った後も空いているときは止めさせろとか言われたら嫌だし… すぐにでもチェーン付けて止めさせるべき。

注意ではなくお願いで

🛳
まお
「駐車しないでください」というと角が立ちますが、 「車で家を見にくる方が駐車できないので、 駐車場のご使用ははご遠慮くださいますようお願いいたします」と 誰もが納得する理由でお願いすれば問題ないと思います。 庭木の穴も同様で、向かいの人に「庭木を抜いた穴ですが、 物件を見にくる方が気にされるようです。庭木の代金はけっこうですので 穴を埋め戻していただけますか」と丁寧にお願いするといいです。 庭木の代金と交換で、向かいの家の人に穴を埋める義務があることを きちんと伝えるのがポイントです。

チェーンを

041
ハンティ
していいです。 でもチェーンしても、嫌がらせみたいに、駐車場を塞ぐようにして車を止めそうですね。 空き家とはいえ他人の家の駐車場に車を勝手に止めるような人たちですから。

ロープやチェーンを張りましょう

🐱
礼節
同様の事を見た事があります。引っ越しした家の駐車場に近所のヤツが無断駐車していた。 「住んでないんだから良いだろう」との考えでしょう。 障害者車優先の駐車場で「空いてるんだから良いだろう」と停める人と同じ神経の人だと思う。 売れるまではトピ主家の所有ですから、無断駐車できないように「ロープやチェーン」を張ってよいです。 不動産屋さんにお願いしましょう。トピ主さんが行なうより気が楽でしょう。

チェーンかなぁ

041
赤レンジャイ
不動産屋さんに言われて~とか言ってチェーンしたほうが良いですよ。 私だったら買おうと思った物件に近所の人が車止めてたら 買うの辞めます。 だって後々「前の人は止めて良いって言ってた」とか言われたら 面倒だしなぁとか思いますもん。 貸すなり売るなりするつもりなら、違法駐車はマイナスイメージにしかなりませんよー

チェーンなどするべき

041
imagine
勝手に良いように解釈されて使われるのは嫌ですよね。 また、空き屋に無断侵入して物を盗むとか寝泊まりするとか、放火魔の目標にされる恐れもあるでしょうから、敷地入り口にチェーン等を施すのは良策だと思います。 ご近所の手前があるなら不動産屋さんに取り付けをお願いすればよろしいのでは? ご近所から苦情(?)が出たら「盗みや放火が起きてしまうと周囲に迷惑を掛けてしまうので」と言えば事を荒立てずに済むのではないでしょうか。

チェーンすると言っておけば?

041
ゆい
お隣などには、チェーンすると言っておいたほうが良いでしょう。「もうすぐ売るつもりです。見に来た人が車を止められないですから」と言っていたらいいです。 止めたい時はどうするんだ!とか不満が出たら「不動産会社にお願いしたらいいですよ」「鍵は不動産会社です」と言っておけばいいです。 不動産会社には、貸さないように言っておけばいい。 もしかしたら、「駐車場として」「貸してほしい」と言う人もいるかもしれませんよ。 木は、、どうして言っちゃったんですか? それは、「しばらく売らないんだろう」と思われたかも。 なのでぽっかり空けてもいい、とずうずうしく思ったんですよ。つまり、しばらく荒れ地でオッケーと思われているから、勝手に敷地を借りるんです。 木も財産で。込みで売ったほうが良かったのに。 「いいですよ」と言ってしまったのでトピ主さんが穴の修復をするしかないと思います。

ありがとうございます、対策依頼しました

041
トピ主です
トピ主です。 みなさんの感想やご意見を拝見して 本日、不動産屋さんに対策(チェーンや看板など)をお願いしました。 遠くにいて空き家を頻繁に見に行けなので、担当者にお願いしました。 直接言うよりいいかな、とも思いました。 不動産屋さんも近所の方々の図々しさにはあきれていました。 普通では考えられないのですが、穏便に駐車や庭への侵入(?)は 遠慮していただくようお願いしてみます。 ありがとうございました。

私が購入検討者だとして

😒
レンコン
無断で近所の人が駐車しているような家は、絶対に購入しません。 未来のご近所トラブルの予兆・兆しを感じさせられます故。 勿論、どういう事情で近所の車が停められているかを、わざわざ近所に聴いて回ったりもしません。 このご時勢、売家は沢山ありますので、手間をかける価値がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧