本文へ

義妹の離婚話に巻き込まれて困惑

レス17
(トピ主 6
😨
ロータリー
ひと
開いてくださりありがとうございます。
私(33才今年出産予定)同い年の夫、3歳の長男の3人家族です。
結婚して義両親、義妹と適度な距離で仲良くやってきましたが、2年前に義妹が結婚してから少し様子が変わってきました。
義妹の夫は元々結婚に乗り気でなく、親にせかされてプロポーズしたような感じのかなり頼りない男性です(こちら側の話しか聞いていないのでなんとも言えませんが)
義妹も義両親も結婚に不安を持っていたのですが、年齢のこともあってか流されるように結婚しました。結婚後すぐ義妹は妊娠しました。
夫の実家で同居となっていたのですが改装の関係ですぐに住めず、結局義妹は出産後4カ月で同居したものの、数か月と立たずに別居となりました。
別れる別れないの話の末、結局離婚となるようです。
しかし先日、唐突に義母から夫に電話で、義両親と義妹親子の同居のため、家を購入するという話をされました。
借金を1500万ほどするという話でした。
義父は定年を延長して働いている身、義母は専業主婦、義妹は正社員ですが高卒の工場勤務で夫曰く相当給料が少ないとのことです。
夫は当然猛反対しましたが、義母が感情的になり話になりません。
しかもフラット35を考えているらしいのですが、夫が義両親が生きている間に払い終われないことを指摘すると、私たち家族には一切負担させない、自分たちが死んだら義妹に返済させるというのです。
しかし、義妹はこれから安い給料でシングルマザーとなるというのに返済できるわけがありません。
また、夫が改めて義父に話を聞くと、貯金が全然ないらしく頭金は今の土地を売ったお金(田舎なので300万もしないらしいです)のみだそうです。
夫はいざとなったら相続放棄だというのですが、義妹の将来が破たんすることが分かっていて借金をしようとする義父母が信じられません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。1

😨
ロータリー トピ主
夫曰く、元々義父母は借金にあまり抵抗がなく車などでもすぐローンで買います。私たちが家の頭金をためようと安いアパートに住んでいた時も「ローン組めばこんなところに住まなくていいのに」と言っていました。 特に高級なものを好んだりというように金遣いが荒いわけではないのですが、節約志向ではないです(箸は毎回新品の割りばしを使う、店屋物や外食が多いなど) また、かなり世間知らずな所があります。(クレジットカードの理屈がわからないのに持っていたり、インターネットは一切しません(つないでない)) 義妹は、義父母に「この子は一人で何もできない」と常々言われているため、洗脳されている面があります。確かに学校での成績はお世辞にもいいとは言えなかったようですが、私は義実家の義妹に対する低い評価(ある意味過保護?)には少々かわいそうと思うところがありました。義妹自体はそれに反発するようなところはなく、義父母に精神的に頼っていて自立できていない感じです。今回の件も義妹は義父母に賛同しているようですが本当に自分の将来を見据えているかは甚だ疑問です。 長くなり申し訳ありません。もうひとつ続きます。

続きです。2

😨
ロータリー トピ主
離婚話がでてから夫はちょくちょく義母の相談に乗っていました(あくまでも義妹ではなく義母が相談してきています)しかし今回ばかりは私たち家族を将来巻き込む恐れがあるためかなりまいっています。しかも夫は最近仕事が忙しく帰宅が日をまたぐことが多いのに仕事中にも義母からの電話がかかってくる状態でした。 これまでは離婚の相談だけだったので、夫の身が持たないと思いしばらく放っておけばといえたのですが、放っておけない状態になり、夫は仕事と実家の問題で頭がパンクしそうな状態です。 また、義実家の近所関係や義実家の古さから、義家族が引っ越しをしたいという気持ちについては夫は理解できるようで、そこも悩むところのようです。 義父母は体も丈夫でないうえに健康にも無頓着なため、夫はこの先年金生活な上にどんどん医療費や介護でお金がかかる、それも義妹に背負わせる気かと言っているのですが、まったく聞きません。 私は今まで口をはさまないようにしてきましたが、この先どうしたらよいのでしょうか?とにかく私たち夫婦としては多額のローンを組むことを考え直してもらいたいです。 長々とすみませんでした。

トピ主です。補足です。

😨
ロータリー トピ主
トピ本文に「夫の実家で同居」と書きましたが「義妹の夫の実家で同居」の意味です。わかりにくくてすみません。 義妹の夫の実家の改装は出産前に完了したのですが、里帰りも兼ねて産後まで義妹は義実家に滞在していました。 義妹の義姉(義妹の夫の姉)が長く里帰りしていたらしいので、自分も産後4カ月の長期にわたって実家に滞在していました(義母がかなり相手方の家に不満があったため、それも影響しています) それが原因か、元々の性格か、義妹の夫は全く育児や義妹に興味を示さず、義妹自体も元々同居に対する覚悟がかなり甘かったので(嫌で不満を言っていたがだけど特に同居に反対することもなく、なんとかなると思っていたのか?)、同居生活に耐えられずすぐ別居となりました。

ご両親はおいくつ?

041
まい
1500万円の借金ってそんなに大したことないと思います 私のシングルマザーの友人(一般事務、給料は聞いていませんがよくなさそうです)は、一人でそのくらいの借金をしていますよ 家賃よりも返済額の方が安いので、生活が楽になったそうです それに、母子手当で人並みの給料になっているのでは? 妹さんは30歳くらいですよね? そして親の援助もある トピに書かれている情報からならば、大丈夫だと思いますよ 気になるのであれば、返済プラインを詳しく聞いたらどうですか? あなたにとっては、義両親の介護もしなくて済み、かなりのメリットだと思いますが 義両親にあなたたちのマイホーム資金の援助でもお願いするつもりだったんですか?

特に困ることはないのでは

🙂
ひろ介
義理のご両親が可愛い娘(義妹)と孫のために家を新築したいというのは自然な感情ではないでしょうか?  借入金についても貴方がたには迷惑をかけないそうですし(保証人になってはダメですよ。)。 「夫の実家で同居となっていたのですが改装の関係で…」というのは義妹の夫の実家ということですね。改装してすぐに家を購入では計画性がなさすぎですものね。 元々義理のご両親はあまり財産をお持ちではなさそうですから、将来の相続で義妹だけが良い思いをするということもなさそうですし。 いずれにしても借入の審査が通らないと思いますので、心配はご無用かと思います。

心配しなくても、お金を貸してくれないと思います。

041
はな
ローンを組むには、それなりの審査があります。 その状態で、審査に通るとは思えません。 ご主人の名義でローンを組んでと言われないように、それだけはご注意を。 保証人も駄目ですよ。 あなた方の力を借りなければ、ご実家でローンは組めないでしょう。

続き前に申し訳ないですが、

🐧
flyer
》義父は定年を延長して働いている身、義母は専業主婦、義妹は正社員ですが高卒の工場勤務で夫曰く相当給料が少ない 》貯金が全然ないらしく頭金は今の土地を売ったお金 という事情で1500万円を借りるって破綻するとかの前に そもそもフラット35の審査がおりるとは思えないのですが........

義妹さんまだ離婚していないんですよね

🐧
月花
状況が今ひとつ判らないのですが、定年延長して働いている義父さんの退職金って出ないんですか。 もう一つ解せないのは、現在義妹さんは別居中でまだ離婚していないんですよね。 離婚理由の一つが夫の両親との同居にあるのだったら、まず家を出て夫婦で暮らせるよう援助するのが嫁実家親族じゃないですかねぇ。産まれたばかりの赤ちゃんの事を考えればまずそこだと思うのですが。 仮に離婚が決定的だったとしても、義妹さんはまだ若いですから、再婚の話があるかも知れません。なにも今慌てて家を買う必然性は無いですね。 トピ主様夫婦がアドバイスできるとすれば ・義妹さんの離婚は本当に阻止できないのか ・義妹が一生両親の面倒を見るだけの生涯になるのは不憫。 ・実家を売りたいなら反対はしないが、家を買わずに賃貸で数年様子を見てはどうか。 女性ならパートナーがいる幸福って結構大きいと思うんです。 義両親が義妹さんに家を残したい、と言うのも親心でしょうけれど、ちょっとずれてる事を説き伏せたらどうでしょうか。

ほっておけばよい。

041
てる
ローン、通らないと思いますので、保証人の件だけ気をつけていればいいのでは? やめるように説得しなくても、旦那さんが保証人にならなければ、それでお終いの話ですよ。 ただし、 妹さんが正社員ですから、万が一、ローンが通ってしまうこともあります。 その場合でも、保証人は蹴ってください。 グダグダ言うようなら、保証機構用のお金だけ援助して、逃げ切るように。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😨
ロータリー トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 ローンの審査はやはり下りないでしょうか? 私たちも下りないのではと思ってはいるのですが(義父もそのことはわかっているようで、借りれたら、と思っているようです。義妹のことについては義母は感情的になるので義父はまだ冷静に話ができます。ただし義母の方針に口出しはできないようで…) 住宅会社の人が平然と勧めてくるところをみると借りれる可能性はゼロではないのかと思っていました。みなさんのレスで少し安心できました。 なお、私たちの家はすでに建築済みで結婚以来義父母から金銭的な援助は受けておりませんし今後も受けるつもりはありません。 義実家が裕福でないことは結婚前からわかっていますし、夫は援助は受けない主義なので私も賛同しています。 ただし我が家も共働きで生活している状況ですので決して裕福なわけではありません。 ちなみに義父は61歳、義母は57歳です。 義父が現在勤めている職場は10年ほど前に前職をリストラされた後に勤め始めた町工場のようなところですので、給料は高くないと思います。土日にアルバイトをしているほどですし…

トピ主です。まとめてのお礼ですみません。

😨
ロータリー トピ主
義父母が将来医療や介護の面で金銭的に困る場合は我が家の家計との兼ね合いもありますができる限り助けることになると思っていました。 実際義妹は家事の一切もできませんし今後も義母がさせるつもりはないようで(嫁ぎ先からは家事はしなくていいので働いてくれと言われていたようです)、おそらく介護が必要な場合は義父母は施設に入ることになると思います(我が家は離れているのでつきっきりの介護は不可能です) 実際義祖母も施設だったこともあり、義父母もその考えのようです。 義妹の給与は詳しくは知りませんが、夫が「あの安さは法律で許されるのか?」と言っていたので相当安いようです。 このような事情から元々相続のことなど考えたこともなかったのですが、よもや借金を相続する可能性が出てくるとは考えたこともなかったので慌てふためいてしまいました。お恥ずかしいです。 皆さんのおかげで少し冷静になれました。ありがとうございました。 とりあえず夫が義父に言うことは言って、借金を具体的に考えるときは必ず自分に相談するよう話したそうなので、月末に夫が義実家に行って話をするまでは特に動かないようにします。

フラットも変動も35も、ありません

041
やらせりゃイイサ
調査機関の借入審査が通るのなら、支払える体力がある、と見なされたわけだし、勝手にローン返済していけば良い そして名義人が死亡すると同時に、その借金(ローン)は消滅します 全てが父名義なら父の死亡に伴い消失 父母名義なら、同時に死亡しない場合生きてる方のみローンも生き続けます 専業主婦が名義人の一旦を担うとして1~2割がせいぜい 1500万程度なら、保証人は不要と思われます(1500万程でリフォームする人は沢山いる) 2千万頃からやおら保証人がいる 元金につき金利がかかってくるから、フラット35などでゆっくり返していると、 月あたり1LDK賃貸マンションの家賃ほど支払っていても、ハッと気づくと、 年末残高証明が発行されるのを見ると、なんということでしょう、月々6千円しか返してないじゃん、とかなります 養育費をもらい義妹さんは独立するのがよい。その方が扶養手当の割りが良い 誰かブレーンはいないのですか(溜息) 必ず第三者機関等の壁に当たり、親の考えの通り進行しませんので心配ありません

ピンボケ

🐧
ねずみ男
既に指摘があったかもしれませんが、心配するところを間違えています。 仮にローンが通ってもあなた方が困るのは、借金が残るからではありません。借金は夫氏が相続を放棄すれば済む話です。ご両親死後なら妹さんの子供ももう大きくなっているはずで、親子で働けばアパートを借りて立派に生活できます。 問題はローンのために月々の生活費が足りなくなり、間違いなく夫氏が泣きつかれると思われることです。夫氏の援助を期待して分不相応なローンを組もうとしているとしか思えません。 相続と違って、ご両親は生きているのですから、知らん顔をするのは少し度胸が必要になります。ご両親のどちらかはあと25年は生きるでしょう。 ご両親の意図は、余裕のある夫氏から少しずつお金を掠め取って、資産(新築の家)を形成し、困っている妹さんと子供に残そうということだと思います。それを受入れるかどうか、その観点から態度を決めるべきです。

フラット35ですか。。。

💡
さぼりんまま
 まい様レス「1500万円の借金ってそんなに大したことないと思います」35年かけて返していくのなら、確かにその通り。  でも「ちなみに義父は61歳、義母は57歳です。」なんですよね?借り入れ契約時・返済完了日の年齢制限は?ウロ覚えですが、それぞれ70歳・80歳だったと。(ご確認ください)そうすると、18~19年で返済。キツくないですか?  建売住宅を購入するご予定なのか、そこは分かりませんが、営業担当者の説明を鵜呑みにしないほうが。小町の他トピに「3LDKで同居していないのに、親子ローン」ってのが、ありましたよネ。営業担当者は成績に、トピ主さまの義父家族は借り入れオッケーで、トピ主ご夫妻以外は、みぃんなハッピー。  ちなみに義父の団体信用生命保険が通れば、義父のみ、万一の際、ローンは消滅します。毎年生命保険料がかかりますが。

貧乏夫婦ということにしておきましょう

🐧
月花
義実家の話で、相続とか介護の話でもないので、嫁の立場ではあまり意見は出しづらいですよね。 ご主人が月末にでも義実家に行かれるそうですが、夫婦で話し合って、生活がギリギリだ、という事を匂わせてはどうでしょうか。 トピ主様夫婦もマイホームを建てて2人目の子供がお腹にいるのですから、お金が足りなくても全く不思議ではありません。義実家には少し大げさに言っておくのです。で、「今後とも力になれなくて申し訳ない」くらいに言っておく。間違っても「仕送り」なんて言っちゃいけないと思います。 義実家の誰かが、急病で入院、なんて事態になれば、助けてあげるのも良いと思いますが、自分の判断で借金するのですから、援助なんてできません。

トピ主です

😨
ロータリー トピ主
続いてのレスをありがとうございます。 やらせりゃイイサさん そうなのですね?勉強不足でお恥ずかしいです。 でもそうなると、60すぎている義父にはますます金融機関は難色を示しそうですね ちなみに義妹が独立することはほぼないと思われます。義父母がさせないし義妹もする気がなく、独立のメリットを話しても一蹴です。 ねずみ男さん 実は義妹の離婚話が浮上するまでは、義実家はこちらから連絡を取らない限り全く音沙汰がないくらいの淡白さだったのです。 義母が倒れて入院した時すら連絡がありませんでした。心配かけるからとのことですが後で知り夫は怒っていました。 最近の連絡については、義実家の中で夫だけが大卒で上に見られているため(とはいっても法律などについてはニュースなどからの一般的な知識しかないが義実家の中では知識人扱いです)相談してくるのだと思うのですが、今までとの違いに困惑しています。 これまで夫の収入をあてにしているなどと微塵も思わなかったし今もまだそうは思えないのですが、少々心配にはなってきています。

大丈夫でしょう

041
田舎もん
多分、ローンの審査はおりないでしょうし、おりたとしても、きっと義父さんと義妹さんの名義に分けないと無理でしょう。 そうしたらお義父さんが亡くなったら、その分のローンは保険でなくなりますから、義妹さんは義妹さんが借りた分だけ支払えばいいのです。 それは1500万よりはずっと少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧