本文へ

姉に腋臭を自覚してもらうには

レス10
(トピ主 1
😝
むんぱ
仕事
私の姉は腋臭です。 姉は友人が多いです。 姉はわかっていません。 何度かけんかをしました。 実際、互いに大学時代友人を家に連れてパーティのようなものを し、何人か学生が来たのですが、 姉のときに、その男友達がこういったのです。 ”むんぱの姉さん凄い腋臭だよ。それだけがイヤだな” むっとしてしまいましたが、ある日それを実感させられたことが ありました。 洋服を貸したときに気づきました。 お気に入りの服だったのですが貸してしまったのです。 姉がこんな臭いなの??  うそうっ と最初はショックでした。 あるとき私が海外旅行に行ってる間に姉が私の服を着て行ったそうです。 姉に”むんぱがきていたこの前のピンクのTシャツかりたよ。” といわれ暴れるココロをおさえかごに入れられたその服を即効洗濯しまし たが何日着ていたのかわからなかったしそのため その服を姉に上げてしまいました。 それから気おつけていたのですが、おとといまた勝手に着られていました。 ちょっと背伸びをしてかった服だったのですが隠していたのに あけられきていました。 それを知らずに一日着てしまいました。 会社では狭いため臭いは隠せません。 ぐっと我慢しましたが悔しさがこみ上げてきました。 今クリーニングをしているので本当ににおいが取れるか心配です。 こういう場合はみなさんどうしてますか?

ランキング

レス

はっきりいうしかない

041
おばさん
他人はそういうこと(腋臭、口臭など)に関しては気がついていてもなかなか指摘できないものです だからこそ家族が言ってあげるべきです・ お姉さまは否定するかもしれないけれど(自分のにおいに気がつかない人は多いです)はっきり指摘してあげてください はじめは怒るかもしれないけれど、いつかありがたいと思うときが来るかもしれません そして、着られてしまった洋服に関しては クリーニングでにおいが落ちなかったら弁償してもらいましょう、それぐらいしないとお姉さまは真剣に考えないと思いますよ

問題はそこじゃない

ももんが
お姉さんが腋臭でも、トピ主さんの服を勝手に着なければ問題は起こりません。 腋臭より、 勝手に服を着ることの方が問題でしょう。 本当に、超・臭いなら、着る前に気付くと思います。 変な言い方で申し訳ありませんが、 香水みたいに、着ている人の発汗に伴って「におい」がするので、 逆に言うと着ないと気付かない程度なのです。 そのレベルの腋臭を自覚させるよりは、 服を勝手に着るなと言う方が妥当だと思いますが・・・

いいましょう

041
かさ
腋臭、気付いてない人多いですよね。家族も鼻が慣れて気付いてないとかあるようです。 私はいいにくいけどいいましたよ。 そんなことない、と喧嘩になりました。言われた事ない、とも言ってましたが言いにくいからみんな思っても言わないよ、と。 クリニークにいい制汗剤売ってます。それをまずプレゼントしながらはっきりいいましょう。 本人がまず自覚し、予防し、まめに洗濯するだけでだいぶんおさまります。それから本人次第で手術を考えてもいいかもしれません

取れなかった

😭
匿名
 以前オークションで手に入れたセーターに、その持ち主さんのものであろう臭いが!ちゃんとクリーニングに出してあったみたいですけどね。  最初気づかずに着ていたときは、自分の臭いかと思って焦りました。でも、その服を着た時しか臭わないんです。で、確信して(服を直接嗅ぐ勇気はなかった…)即効クリーニングに出しましたけど、臭いは取れませんでした。  結局、服は捨てました。気に入っていたので残念でしたが、さすがに気持ち悪くて。クリーニングに出しても臭いが取れなかったということは、もう処置なしかと思って諦めました。  トピ主さんは、お姉さんが着たのは一度だけですし、取れるといいですね。  お姉さんには自分が着た服の臭いを嗅いでもらうとかして自覚してもらえるといいですが、服を嗅いでも自分の臭いはなかなかわからないかな…難しいですね。自分の服を防衛するには、「お姉さんは腋臭なんだから、私の服を勝手に着るのはやめて」とはっきり言うしかないですね。喧嘩してもそれしかないでしょう。それか、その男友達さんに、お姉さんに言ってもらうとか。他人に言われれば、ちょっとは気にしてくれないかな。

根本的にズレてる・・・

💤
ハマグリ
>こういう場合はみなさんどうしてますか? クリーニング云々じゃなくて、ハッキリ言わないむんぱさんにも問題がありません? 「勝手に着ないでよ!」 「ワキガが臭くて二度と着られないから迷惑!」 とでも言えません? なんか、根本的に、対処が間違ってると思います。 ワキガを自覚してもらったからといって、むんぱさんの洋服を勝手に着られたら同じことでしょ? 姉>妹、という立場が定着しきってるなら、それを覆さない限り、無理じゃないですか?

私ワキガですけど。

😨
わっきー
うちの祖母も、父も、ワキガですが‥ 洗濯しても臭いがとれない なんてことありません。 普段は薬を塗っているので臭いはしませんが、 塗り忘れた時でも 洗えば臭いはとれます。 あとワキガは遺伝です。 間違っても、同じ服を着たらうつる。なんて思わないで下さいね。 お姉さまには直接言ってあげたうえで、 それとは別問題で 勝手に服を借りるのはやめてほしいと 伝えるべきだと思います。

人に言われたことはないけど

🐤
ぴーちゃん
私は多汗症&軽いワキガです。 何度か着た服にニオイがつくことはありますが、乾いた状態では脇部分に鼻をくっつけても分かるかどうか?です。 服から臭いが立つのは、また新たに汗をかいたときです。 水分が蒸発するときに臭い成分も飛んでいくからです。 なので、もしかしてトピ主さんも汗をかきやすい体質(多汗症)なのではないですか? 皆さんもおっしゃってますが、まずは姉妹といえど人のものを勝手にさわらないよう話し合ってください。

絶対阻止したいなら

041
nya
絶対に勝手に着ないで!と言っても黙って使われるなら。 箪笥に鍵をつけるしか無いと思うのですが。

妹がそうだわ・・・

🐱
どんぐりとやまねこ
うちの妹にフォーマルっぽいワンピースを貸したら、洋服が強烈な匂い付きで戻ってきました。 それまで気が付きもしなかったんで、驚きました。 そしてクリーニング屋に・・・。 落ちませんでしたよ。 ドライじゃ匂いはおちません。 クリーニングやさんでも言われましたから、手洗いできるもの以外はきてもらわないようにしないとだめかもね。 水洗いできるものは、なんとかなるかもしれないけど。 殺菌できれば匂いも消えます・・・。 とりあえず、お姉さんに着られないように、話しあうべきかな。 一回、弁償でもしてもらったら? そもそも、妹が買ってきた新品の服を勝手に先に着るって、ちょっと考えられない行動ですよね。 喧嘩してでも言わないと、たぶん繰り返すと思います。

姉にとって私のものは自分のものだそうです。イヤッ

😣
むんぱ トピ主
おばさん、ももんがさん、かささん、匿名さん、ハマグリさん わっきーさん、ピーちゃんさん、nyaさん レス有難うございました。 姉は(そうは見えないかもしれませんが)疲れてしまうとお風呂に入らず メイクも落とさず寝てしまうときがあります。 それで体臭が倍増したのかもしれません。 今はアナスイ系の香水をつけていますがあまりすきじゃありません。 <もしかしてトピ主さんも汗をかきやすい体質(多汗症)なのではないですか? はい、ヒートテックを着て大汗掻いたことがあります。 夏はTシャツの背中に汗をかき人前を歩くのが恥ずかしいです。 クリーニングに出した服ですが何とか臭いは消えていました。 ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧