本文へ

職場の人のにおい・・・。

レス11
(トピ主 1
😣
苦悶
仕事
週のうち数日出勤してくる男性が臭うのです。 お風呂に入っていない訳ではなく、着ている物を洗濯をしていないんだと思います。 さすがに夏場は洗濯をしていたと思われ臭いませんでしたが、ここ最近になって臭うようになってきました。 着ている物の見た感じからも明らかに洗っていないのがわかります。 襟元、袖等が皮脂汚れで変色している服を着てきます。職場に着てくる洋服の種類(数)も1~2着だと思います。それしか見たことがありません。 なるべく近寄らないようにはしていますが、その人がいてしばらくすると部屋全体がその臭いで充満してきます。 この状況は耐えるしかないのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おんなじ・・。

041
あっきー
ひゃあ、状況が似すぎていて思わずコメントしたくなりました。私も毎日その人と会うわけではありませんがほんとつらいです。 おっしゃるように部屋全体が匂いで充満するくらいひどいです。他のスタッフも言ってるので私だけが思ってるんじゃないのですが 私は人一倍匂いに敏感なのでつらいですね。マスクつけてもにおいます。その人は立場のある方なのでもちろん奥様もご家族(しかも娘さん)もいらっしゃいます。 体臭もきついのだと思いますし汗かきです。着てるものに汗が付きそこに雑菌がついてひどいにおいになってるんだと推測します。 冬もにおいますし、夏場なんか地獄です。そのおかげでその人自体を好きになれません。とても本人に言えるわけもなくただ耐えてますが困りますよねぇ。 愚痴をいうしかないですよね(笑)。

きついですね

041
ドラゴン+
匂いの攻撃力は凄まじいですね。 上司に相談するか、きっと他の人も同じように感じているでしょうから、その男性がいない時に 他愛もない会話の中で「最近、変な匂いがしない?」と名指しはせずに軽く触れてみてはいかが でしょう。 解決策が見つかるかもしれませんよ。 お察しします。

率直に指摘するべき

おっさん
男性は「ちょっと服、臭いますよ」ぐらい言っても良いでしょう。 なにより当人のためですし若干自覚もあると思います。

難しく考えることはないですよ

041
ツムラカースケ
お勤め先の規模が不明ですが、その方が使われる机にファブリーズを 予め置いておけば良いのではないでしょうか。 誰が置いたのか不明にできますし真意が伝わるかどうかも解りませんが 警告程度には受け止めても貰えるかもです。 ダメ元で。 悪役には誰もなりたくありませんがどこかで誰かが断ち切らねばならない致し方ないことです。

ぷ~ん

🐤
ぷーにゃん
洗って無ければニオイますよね たぶん鼻が鈍感になって麻痺しているのでしょう 所でトピ主さんの職場ってなんでしょうかね?食品を扱う所なのでしょうか? 食品を扱うとなると、同じ従業員の立場として その方が扱った商品どう思います?ってなりませんか? 気付いてもらうには同じ男性の人からの注意でしょうかね 上司の方からの忠告が効果的かも

それはキツイですね

041
hinako
臭いって繊細な問題だし、大っぴらに注意できないから難しいですよね。 暖かい季節なら窓を開けたり、扇風機を回して空気の循環をよくすればいいけれど、冬場はそうもいかないし。 ありきたりですが、上司に相談して、上司から注意してもらうしかないのでは? トピ主さん以外の人も同じように迷惑に感じているなら皆を巻き込んで直訴すれば上司も無視できないと思います。 あとは、消臭剤をたくさん部屋に置くくらいしか思いつきません。

本当に迷惑ですよね

🙂
おいおい
改善策としては、同じ様に困っていらっしゃる方々と相談してYシャツを数着プレゼントしてあげたらいかがでしょう!。

スメハラですか?

😝
ひろ
 前職の同僚にわきがの人が居て、夏は最悪でした。 匂いの事は、なかなか言えないので、我慢です。

わかる

041
まつこ
私も、部署が代わって、そこに口臭の強い人が二人います。 二人だけで、打ち合わせの時など、ほんとにつらくて、吐き気を催しそうになります。 こういうのって、家族とかじゃないとなかなか指摘しにくいですよね。 友人にでさえ、言えないですもの。

『職場環境対策週間』と銘打って

041
ちょびん
衛生に関して厳しい職場で勤務しています。 身だしなみは基本中の基本。 いっそのこと職場環境委員なるものを名乗って「部署全員の机」に注意喚起の張り紙を。 「急に冷え込んできました。インフルエンザ予防のために職場の衛生向上を目指します」 「まずは身の回りから始めましょう」 「体調管理、服装(襟、袖、各所)の汚れはありませんか?」 「次に手、爪、頭髪、体臭、口臭は病気の危険信号であることも多いです」 「机周り、エアコン、加湿器の汚れに気付いたときは環境委員までお知らせ下さい」 件の男性を捕まえて「ここを改善対策をして下さい」と堂々と管理しちゃって下さい。

みなさま、ありがとうございます。

😣
苦悶 トピ主
室内では某国内メーカーの空気清浄機を稼働させています。それでも効き目はありません。(ニオイは吸ってくれないのでしょうか?) この人の出勤日前日は本当にいや~な気持ちになります。当日はもちろんの事ですが。 もう嫌なんですね、存在そのものが・・・。 その人の、咳払い、トイレの音、話し方、全てがカンに障ります。 すみません、愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧