本文へ

隣の席の女性がワキガです

レス17
(トピ主 3
ルナ
仕事
28歳 女性のルナです。 2月から人事異動で30歳の女性が隣の席になりました。 仕事もでき素敵な方ですがワキガ臭がすごいです。 ただ本人も気にしているのかデオドランドを使っているような感じで、ワキガ臭とデオドランドが入り混じったようなさらに強烈な臭いを発しております。 その臭いは自分の着ている服にまでしみつき部屋やクローゼットの中まで彼女の臭いでいっぱいです。 職場の同僚や本人に、臭いのことをいうつもりはありませんので、なんとか自分でできる対策を考えました。 まず職場ではマスクをつける。 仕事終了後、通勤が車なので車に乗り込む前に自分の着ている服にファ○リーズをかけてから車へ乗る。 次にその日着ていた服は廊下で脱ぎ再度ファ○リーズをかけ窓を開けて窓際にかけておき、部屋に臭いがつかないようにする。 ここまでしてもまだ臭いが残っております。 今のところこれくらいしか対策できませんが、他にも効果的な方法がありましたら知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鼻についちゃっているのかも・・・

041
ももた
服などに腋臭臭が残ると言うより、トピ主さんの鼻についてしまっているのだと思います。このままでは精神的におかしくなってしまうかも。 マスクも過度にしていれば、その女性気づきますよ。はっきり言われない分却って傷つくかもしれません。 権限を持っている上司に秘密厳守で相談し、席替えをした方がいいと思います。 我慢しすぎて自分が壊れてしまったら本末転倒です。

ダウン

😨
オレンジ
ワキガの方には本当に申し訳ないのですが 本当に最悪な臭いですよね 絶えられない臭いです。 本人が病院へ行って相談して治療して欲しいですね ワキガの方はご自信も臭いに気づいているのでしょうか? お風呂(湯ぶね)に毎日入って清潔にしていても臭いがあるのかな? 隣の女性ワキガ対策をして欲しいですね

ファブリーズしても…

🐶
いぬぬ
駄目なら毎日洗濯すると思う(私なら)

職場専用の上着とか…

041
シュールストレミング
私の隣席は、男性でした。 ワキガと男性特有の汗臭さも混じっていて、いつもマスク着用でした。 私も、自分用ファブリーズを持っていて、退勤時に振りまいていたのですが、 仕事帰りに彼に会った時に、 「何? おまえ、他の男と会ってたのか?」と、言われてしまいました。 説明すると、すぐに納得してくれたのですが、 「何か他のヤローといるみたい」と言われて、抱っこさえしてくれませんでした。 それから、職場専用の上着を置くようにしました。 週末に、ビニール3重にして持って帰り、洗濯機直行でした。 髪も…広げていると、そこに臭いが移ってくるので、 ひっつめにしたり、団子にしたり、表面積を出来る限り小さくしました。 もし、状況さえ許すのなら、 小さな扇風機で、臭気を向こう側に流すことができれば良いのですが。 私の場合は、隣席の彼は相当の汗かきだったので、 「暑い、暑い」と言って、服の胸元をパタパタさせ始めると、 すかさずミニ扇風機を回してあげていました。 彼は何も知らずに喜んでくれていたし、 彼の向こうは通路だったので、誰も被害はなかったと思います。

余程のレベルですね

お優しいトピ主様の為に… デスクの足元にさりげなく消臭剤を置く。 又は机の引き出し裏に薄型消臭剤を貼る。 駐車場では深く深呼吸をして肺に溜まった臭い空気をなるべく吐き出す。 服をファブる前に上着は脱いでバサバサとはたく。 髪の毛もはたく。(出勤前には『嫌な臭いを防ぐ系』のヘアスプレーをしておく) 車の中に消臭剤を置く。 玄関やリビング、寝室にも消臭剤を置く。 思いきって空気清浄器を買う。 因みに消臭剤は無○空間のビーズタイプ香り無し詰め替え可を愛用してます。 改善されますように…

難しいですね…。

🙂
はな
本人は気をつけてデオドラントをしているのが、返って逆効果だったみたいですね…。 指摘するにしても、年頃だから、なかなか言えないですよね。 置き型の無臭空間とかファブリーズのシリーズを部屋に置くのはどうですか?? イオンクラスターとか会社で買ってもらえたら、設置するなど本人に気づかれないように対策を練った方がいいですね…。

こんばんは。

041
ゆき
トピ主さんから彼女に直接は言いづらいと思うので、直属の上司に相談して手術を勧めてもらうというのはどうでしょうか? 手術がダメならデオナチュレをプレゼントしてみるのはどうでしょう? 1000円前後です。 ネットで調べてみてください。

あなたの方での対策には限界があります

🙂
ぱふぱふ
おそらく、あなた側でのこれ以上の対策は難しいでしょう そこで 案としては 上司に相談しましょう 相談というか、「同僚のワキガに困っています」と対策を要求します。 上司に相談するのに遠慮することはありません。こういうことは上司の仕事なのです。 上司の対応として予想されるのは 可能性の順に 1何もしない →残念ながら、このケースが一番多い 2配席、レイアウト等を考慮 3本人に指摘し、本人に対策を求める と思われますが、悩んでいても、事態は進展する可能性は低いので まず、上司に訴えてください。その結果、また投稿いただければ ここで注意 当事者間で解決しようをしないことです。デリケートな問題ですので

トピ主です

ルナ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 ももたさま ありがとうございます。 そうなんです。鼻についてしまってると思います。彼女が隣の席にきてから匂いに対してかなり神経質になりました。 お風呂上りなのに臭いが気になりゆったりくつろげず、頭がおかしくなりそうだったんです。 そこで最近おかしくなりそうになった時は筋トレをやることにしてみました。 その間は集中できるし、お腹も少しへこんだ気がしてウォーキングなどもとりいれ、あまり考えないようにしております。 オレンジさま ありがとうございます。 たぶん彼女もワキガのこと気づいていると思います。服装も清潔なイメージがありますし、デオドランドも使ってると思います。 ただその混ざった臭いがきつくて。。。 いぬぬさま ありがとうございます。 そうですね。もう部屋ごと洗濯したくなります。 そこで今日は休みなのでカーペットを干し、ベッドカバーやシーツ、パジャマ、クローゼットの中の臭いがついてしまった衣類などまとめて洗いました。今は臭いの源をきれいにしたのでスッキリです。

トピ主です

ルナ トピ主
シュールストレミングさま ありがとうございます。 ファ○リーズを振りまいても臭い残りますよね。(泣) 洗濯ばかりしてると生地も痛むしスカートとかセーターは毎回洗えないですものね。。。 職場専用の上着は思いつきませんでした。 私服なので会社専用の私服をつくるのもいいですね。 早速実行してみます。 扇風機はスペースに余裕がないのでちょっと厳しいです。。。 雅さま ありがとうございます。 置くタイプの消臭剤ですね。無○空間のビーズタイプまとめ買いしてきます。 ファ○リーズふることしか頭になかったです。。。 あと駐車場では深く深呼吸をして肺に溜まった臭い空気をなるべく吐き出すってのがもう目からウロコです。すっごき効きそうですし、気持ちがスッキリしそうで早速実行したいです。 なんだか楽しくなってきました。 はなさま ありがとうございます。 置き型の無○空間いろいろおいてみたいと思います。 イオンクラスターとかよさげですね。花粉症のかたも大勢みえるので花粉症対策ってことで会社にお願いしてみます。

ああ・・・

041
ロト6
私も経験したことがあるので、わかります。 本人も気がついているんですよね。 デオドラントは逆効果なんですよ。臭いの逆効果ハーモニーで、悪臭になるんですよね。 まだ、無臭のスプレーの方がいいのですが。 あとは卓上の小型空気清浄機なんていいと思います。 今の季節は花粉症というものがありますので、置いてもそれを理由にして、惰性で起き続けるということが出来ます。 なるべく嫌な思いをさせずにしたいものですね。

私もワキガです…

041
ペア
すみません私もワキガです…(汗) ワキガを抑える効果は使ってるデオドラントの種類にかなりよります 銀の無臭のが一番効きます お隣の方も気にされてるなら「臭う」と直接言った方がいいかも 私なら言って欲しいです 冬でそれくらい臭うって夏は想像しただけで恐ろしいですね… 手術をすすめることは出来ないので サプリメント(と銀の無臭デオドラント)をあげてみてはいかがですか 多分腋だけじゃなくて全身から臭ってるタイプなので腋を手術しても臭うと思います… 直接言ったら確かに傷つくかもしれないけどキレられることはないと思いますし、ワキガに本人が気付いてるなら、言われたとしても貴方に対して本当に申し訳無いと思いますよ 本当にごめんなさい…

ワキガの者です。

041
ワーク
読んでいて、耳が痛いです(汗) 私も30代前半の女で、ワキガなんです。 ワキガは鼻がマヒして本人は気付かないと思っている方も多いようですが、そんなことはなく、充分に自分でも臭いです(涙) でも、とても恥ずかしくて、相手が臭そうにしているのも知っていても、気付かないフリをするよりないんです。 臭いのに手術等対策しないのかと思う方もいると思いますが、もちろんネットで調べたり対策を練るし、いろいろ試すのですが、ワキガでない方々が思うよりも単純ではなく、根深く辛いところです(焦)。 私自身の経験では、ニオイは緊張したり悩んだりしているときと、生理中に強くなるため、まわりの人が自分を臭いと感じてる雰囲気があからさまだと、緊張の汗で余計に臭ってきて、仕事中でも頭の中は常にシャワーを浴びたいと考え続けてしまいます。(シャワーを浴びた直後でも無臭ではありませんが) 私はマメにトイレで脇を拭って、また服は拭えないので臭い汗がつかないように汗わきパットをマメに取り替えています。 続きます。

続きです。

041
ワーク
このように、マメに脇を拭っていてもまだ臭いますが、この方法が一番ニオイを軽くしてくれる気がします。 ここでワキガの対策を書いても、ワキガなのは主さんではないので、その女性に伝える方法ですが、一番ショックが少ないのは『実は私の友人がワキガで相談されたことがあり、二人でいろいろと対策を練ったことがあるのだけど、ひょっとしたら、あなたもそう?』と二人だけのときに、親身に相談に乗るよという感じで、偏見を感じさせずに言ってくれると角が立ちにくく、ギクシャクしないと思います。 ワキガは少数派だから、間違った知識を持っている人や偏見が多く恥ずかしいので、同じ悩みを持っている人を知っていると言われるとホッとします。 本人にアドバイスするときは、架空の友人を作ってなるべく傷つけないようにしてあげてください。

昔の出向先に居らっしゃいました

🐷
羊毛
私は近くの席では無かったのですが その方の近くになる方はここに既に書かれている通り、足元にこっそり消臭剤、花粉症という体での空気清浄機、マスク(マスクに弱いアロマのようなものを垂らしていた方も)の対策を行っていました。 ですが、それでも臭いはしてしまうとの事で複数人から上司に相談が行き かなり強力な消臭機能付き空気清浄機が置かれ、その方はさりげなく清浄機の隣に席替え。 その対応で少し変わったとの事です。 本人がその対処に気づいている可能性は大いにありますが、もう仕方なかったようです。 被害者だ!と憤るのではなく、配慮のあるお優しいトピ主さまですので 素直に上司に相談して、色々考えてもらうのが良いかもしれませんね。

分かる…

はるまき
分かります。 私の先輩も強烈なワキガでした… しかも普通のワキガだけではなく、 生乾きなのか雑巾のようなすえた匂いが服から漂い 辛かったです。 その先輩に大量に仕事を押しつけられていたこともあり、ストレスで気が狂いそうでした。 ご自分では全く匂いに気づいていないようでした。 全体的に他にかいだことのない匂いで あんなに匂うのは、 ひょっとしたら何か他の病気を患ってるのかも…と、思いましたが まさか「臭いです」なんて言えず。 アロマオイルをハンカチにたらして嗅いだりしてました。 席替えで本当に開放されました。 健康診断でワキガチェックとかあればいいのに…

トピ主です。

ルナ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申しわけありません。 まず、上司や本人にそれとなく伝えるという意見が多いようですが、それは考えておりません。 なぜなら彼女が異動してくる際、仕事の面倒をわたしがみるため、あえて隣の席にされたからです。 そのため席を替わるとなるとなんで?ってまわりにも彼女にも不審に思われる可能性がありますし、 彼女もワキガのこと気にしていると思うのでその件についてはふれないでおこうと思います。 消臭剤をたくさん購入しました。 ただ、昨日ほとんど部屋中のもの洗濯した後なのでまだ消臭剤の効果はわかりませんが 明日出勤した際、(昨日、今日休みでした)消臭剤をデスクの下において効果を確認したいと思います。 プラズマク○スターとかも気になりますので、明日上司に花粉症対策と称して購入してもらえないか相談してみるつもりです。 また報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧