本文へ

旅行先で他人とばかり話す夫

レス16
(トピ主 0
041
ベリー
ひと
夫はよく喋る人です。 旅行先で少しでも誰かと話をしようものなら、30分以上はその人と話続けます。 タバコを吸うと言ってふらりと離れて行っては土産物屋で雑談、通りすがりの人に道を聞いては雑談、挙句の果てには談笑しているグループに入り込んで自分のお勧めの観光地を勧め出します。 現在8ヶ月の娘がいますが、先日WBCの合宿を見に行ったときは娘の世話で忙しく練習を見る暇もない私を尻目に自分だけ隣の奥さんと談笑したり写真を撮ったり… そこまで他人とばかり話すのなら一人で出かければ?と思っています。 また、出かける準備も私がほとんどし、出かけ先でも夫は都合のいいときだけ娘の面倒を見ます。 だから私も娘と2人だけで出かける方が精神的にも体力的にも楽なので2人だけで旅行したいのですが、夫は寂しがりやで一緒に行くと言います。 しかも「水族館に15時半に着きました」のご主人のように自分のタイミングでしか出かけられないし、自分のペースで行動する人です。 このような場合みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

私だったら

041
nya
あなたと旅行に行ってもつまらない。 自分ひとり楽しみたいなら一人で行って。 と、言いますな。

私ならブチ切れる!

🙂
メロディーヌ
うちの夫はご主人とは逆のタイプかな。 もともと無口、と言うほどではないけれど、あまり話す方ではありません。 もうちょっと愛想よくしたら?と言うのですが、「そーいうのはヤダ!」そうで。 でもトピ主さんのご主人も強烈な方ですね。夫と足して2で割るとちょうどよいのかも・・・。 私だったら、脱線した時点で「じゃ、あとはホテルでね。バイバーイ」と別行動しちゃうかな。追いかけてきたら「私がいなくてもいいんでしょ」と嫌味。 そのまま話し込んでいたら次回からは絶対一緒に行かない。 「寂しい?いつも誰かと話してて楽しそうじゃん!」とこれも嫌味か。 ホントに、いろんなダンナさんがいますね~(ツマもだけど)。

私なら

wan
そんなに他人と話すのが好きなら 一人でツアー旅行行ってくれば って言ってやります。

自分のペースも大事に

🐤
なつ
旅行に行ったらその土地の人や同じ旅行者と話をするのも楽しみの一つではないでしょうか。 もし自分もたまには一人になりたいという時間があれば、子供さんのお世話をお願いするようお願いしては? それで応じてくれないというのならちょっと問題ですが。 夫さんはただ旅行を楽しんでいるのだと思うのです。 相手にペースに合わせてしまわずに、トピ主さんも自分のペースを主張することが大事なのだと思われます。

私なら問い詰める

041
まつりだわっしょい
「寂しいから旅行について来てくれるのよね?だったら、どうして私に寂しい思いをさせてまで旅行について来るの?二人とも寂しくならないで旅行を楽しみたかったのに、私と居るのはつまらないの?」と、はっきり問い詰めますね。 ところでトピの内容だけではトピ主さんがどうしているのか解りません。 文面から見る限り… >そこまで他人とばかり話すのなら一人で出かければ?と思っています。 思っているって事は、旦那さんに寂しいって打ち明けていないとか? どうしてお出かけする度に家族を置いて他人とばかり楽しむの?って聞いてみたり、そういう行動ばかり取られると折角のお出かけという楽しみが損なわれてしまうあげく、一緒に行動をしなきゃいけないのに旦那さんだけ別行動取る時があるからその間は待たなきゃいけなくなる、と。 そもそも一緒に出かける時も旦那さんのタイミングとペースにに合わせてしまうトピ主さんも悪いんじゃないのかな? さっさと行動すれば良いし、着いて来なかったら別行動すれば良いのに。

私も無理です

041
ぽこぽん
それなら別行動するのが一番でしょうに、それもいやだと言う旦那様。勝手ですよね。そんなに長時間、他人と談笑したり、写真撮影している間、トピ主さんとお子さんは、所在なくそのへんで待つことを余儀なくされますよね?ひどいです。私がトピ主さんなら、他の方と同様に、キレます。「あなたは誰と一緒に出かけてるつもりなの?あなたは一緒にいても、子育てへの協力もない。大変なことも助けてもくれない。私やこの子と一緒に楽しもうという気持ちもない。他の人と話すのに夢中。それなら一緒にいたってつまらないし、いない方がずっとまし。自分の好きに行動したいなら、ひとりで行って」とはっきり言うと思います。 ご自分で計画を立てて、休日は別行動してしまっては。旦那様を待たない行動をとるのもひとつですよね。長話を始めたら、皆の前ではっきりと、「先に行くわね」と冷たくパッと離れてしまうなど、トピ主さんが合わせない態度を毅然ととられるのがいいと思います。これは多分旅行先だけでなく、一事が万事、こういう自分本位な面がある方なのかなという印象を持ちました。本気で不愉快だという態度を示し、徹底した行動をとることをお勧めします。

1人でツーアに1票。でも。

🐤
綿婚さん
私も1人参加OKのツアーに参加に賛成。 面倒だから一緒にでかけない、とか一人の方が楽だから、っていう気持ちすごく分かります。 でもちゃんと話し合ってお互い歩み寄らないとどんどん冷めた夫婦関係になってしまいますよ。 私もそういうタイプなので放置していたら相手に関心の無い夫婦の出来上がりです。 例えば他人と話してもいいけど私の存在を忘れないで、何分以内にしてね、とか ご主人に常に娘さんのベビーカーを担当してもらい、娘さんも話に混ぜてちょうだいっていうのはどうですか?トピ主さんは退屈かもしれないけどちょっと遠巻きに様子を見るとか、たまには参加してみる。 苦痛かもしれないけど、お父さんの影響で娘さんが人見知りしない、なつっこい性格に育ってくれるのは良い事ですよ。 それに子供が騒げば嫌でも中断せざるを得ないし。(トピ主さんが手助けしない)

時にはこんな手は?

041
麻里
「私 お手洗いに行きたいからあなた見てて」とお子さんを預ける。 10分以上かけてゆっくりと。 遅いと言われたら「場所が遠かった。近くのはいっぱい人がいて探した。並んでた。どこも混んでいた。」 話好きなのだから退屈はしないでしょう。 何食わぬ顔で帰って「お話中だが あちらにおもしろそうなことがありそうだから行かない?」と。 ずっと側にいて話のコシを折るのは難しいが話の話題を変えるのには途中から入るのも手、話相手も気を遣ってくれて切り上げるチャンスとなるのでは? お子さんと二人もいいが お子さんにママさえいればいいと思わせると 「パパをおいてあっち行こう」になると困る。 言葉が出て「パパ、パパ」と言う様になればまた変って来るのでは? お子さんが「パパ ○○(お子さんの名)はあっちに行きたい パパ行こうよ」と手を引くようになればちょっと変って来ると思います。パパの方に行くようお子さんを誘導するのも手。お休みの日の抱っこ係りもパパ。

一緒に行動しない

メロン
そこまで自分勝手に行動されるなら、私なら一緒に行動しませんけど? 寂しがろうが何しようが、「だから何?」って感じです。 仮に一緒に出かけたとしても、別行動をとるかな。 或いは、サッサとおいて、次の目的地に行く。 8ヶ月の子供がいるなら、手がかかるのは当たり前なんですが、振り回されるのは自分の子供だけで堪忍して欲しいです、大の大人に振り回されるのは嫌ですね。 「独りで行けば?」と言えないですか?

別に待っている必要はない。自分の好きな行動を

😀
夕凪
おしゃべり好きなのは良いと思います。 旅行先だと宿泊場所は決まっている、また車集合でも時間を決めておけば問題ないのでは?(待たされるのを考慮して喫茶から見える駐車場とか・・いつまでも来なければ待たずにホテルに直行とか) 話が終わるのを待っているから、イライラするのです。 団体行動が好きな人がいますが、大人の旅行ではつまらない旅行となってしまいます。 場所と時間を決めるだけにして、お互いを束縛しない。 今は携帯があるので、連絡取りやすいと思います。 お互い自由行動で旅を楽しめば良いのです。

ウチの場合

😉
ロシアンブルー
私も娘がいます。今はもう10代になりました。 今、楽ですよ~。旅行はほとんど娘と二人だけで行きます。 夫と3人(家族)で行く時もありますが、娘と二人で行く時より 疲れます。夫もマイペースなひとだからです。だから、私達は 観光やショッピングは何時集合ネと言ってふたてに別れます。 (夫ひとりと娘と私) 観光も見たいポイントが違うし、男はショッピングに興味ないので こうするのが双方の欲求が満たせるのでとてもいいです。 食事だけ一緒にします。行き帰りの乗り物と食事と宿泊だけ一緒。 夫にとってひとりと変わらないのでひとりで行けばいいのにと 思いますが、それでも一緒がいいみたいですね。 尚、夫の荷物も私は作りません。自分の物は自分が揃えたら 一番わかっていいでしょ。 主さん、やってあげるからダメなんですよ。だって、大人でしょ。 時間が来たら、サッサと娘と出発します。(ノロい方が悪いんです) 主さんの状況だったら、私なら理論的に諭します。こうならこうすると。男ってワガママを許したらつけ上がります。ウチはこれで 不満が双方溜まりません。(夫族は俺様がいいかもですが そんなのイヤです、召使ではない!)

ちょっと羨ましいかも

041
パセリ
トピ主さんのお悩みはごもっともなのですが、誰とでもフレンドリーなご主人て良いなぁ~! パセリも気さくに話したいタイプですが、初対面の人にいきなり声掛けるのは勇気がいるんですよぉ。 パセリがトピ主さんの立場だったら、もう会話の中に入り込んでます。主導権握ってます(笑) 赤ちゃんが居るんですから、皆さん可愛がって下さいますし(雑談中はご主人に抱っこしていて貰いましょう)ご主人も娘自慢出来て上機嫌になる事間違いなしです! そうしておいて、子供中心のペースにして貰う事や、手伝って欲しい事、雑談は程々にして切り上げ、家族で旅行を楽しみたい旨をさりげなく伝えてみてはいかがでしょうか?

自分勝手なコトナ夫

041
一人旅大好き
典型的な自己中&外ヅラばかりがいい夫のようですね。 私だったら、「つまらないから行かない」とあっさり言って、 「さみしいから一緒に言ってほしい」と夫が言ったら、 「私じゃなくて他の人とばっかり話してるのに何がさみしいの?一人で行くのが嫌なだけじゃない。自分のことばっかり考えて思いやりのかけらもないね。」 と痛烈に返してやりますね。

色々なご意見ありがとうございます

041
ベリー
やっぱりストレートに言うしかないですよね。 ストレートに言ってしまうと、お前のためにせっかく旅行に来ているのに文句ばかり言うなと逆に怒られるのが分かっているので今まで言不満を言ったことはありませんでした。 どうせ言っても私が怒られるだけで主人は変わらないのなら、言わないでおこう、旅行は2人だけでいいやと思っていました。 確かに旅先で他人と触れ合うのは楽しみのひとつだと思います。 私はツーリングが好きで一人で出かけては現地の人と雑談をしたりしていたのでよく分かります。 ただ、主人の場合行き過ぎだと感じています。 ちょっとした見世物を見ていたときに、主人はしきりに隣のご夫婦連れの奥さんに感想を話しかけていました。(その間私は子供が泣かないようにあやしながら見世物を見ていました) 最初のうちは返事をしていた奥さんですが、迷惑そうな表情をしているなと思ったら頃合を見計らって別の席に移動してしまいました。 社交的なのはいいけれど、マイペース過ぎるとでも言えばいいのでしょうか。相手が主人と同じで話好きな人ならいいのですが、早く話しを切り上げたそうにしていても気にせず話続けています。

色々な意見ありがとうございます2

041
ベリー
主人に合わせず自分のペースで楽しむというのが大変参考になりました。 先日主人の出張に合わせて実家まで帰省してきました。 カーフェリーで1泊し、高速を半日程走らなければならないので私1人で大丈夫か?と思っていましたが、何事もなく無事に帰省できました。 帰省している間に2人きりで出かけたりしましたが、主人がいない分子供のペースに合わせて行動でき、いない方が本当に楽だと実感しています。 主人と一緒にでかけてもこのペースを崩さなければストレスを感じないのでしょうね。 ところで、主人は私が娘のオムツを換える隙やタバコを吸いに行くった後にふらふらどこかで寄り道したり、長話、または携帯で長電話を始めるのですが、自分でそれがマイペースだという認識はないようです。 きちんと訴えたら謝ってくれるとは思いますが、3日も経てば忘れて改善する見込みはありません。 同じようなことを私がすると勝手にいなくなったと怒られます。 一言「あちらの方に行くから何かあったら電話して」と断ってから好きなように行動すれば大丈夫そうでしょうか?

トピ主さん、最新レス見ましたが

041
ぽこぽん
本当に旦那様、勝手ですよね。今後は、「お前のために来てるのに文句言うな」と旦那様が逆ギレするなら、さらにきっぱり言い返しましょうよ。「私のため?あなたひとりが楽しんでる状態にしか思えないから言ってるの!」と。言わなければわからない人なら、しっかりと言いましょう。「ここへ戻ってきてもあなたがいなかったら、私も好きに行動するから」と告げるとか、長電話が終わらないなら、「私、先に行くわ」と本当に先に行くなど、トピ主さんだけが待つパターンを変えましょう。 我慢して譲り過ぎると、もう一緒にいるのもいやになりますよ。一方的に引き受ける我慢は恨みを残します。そうならないための主張なのだという意識を持ってほしいと思います。ただ、話しかけている相手が嫌がっていてもお構いなしという痛い性格については指摘は避けましょう。トピ主さんが横からハラハラするのもやめましょう。それは旦那様がひとりで受けとめればいいことです。トピ主さんは、「あなたは誰と一緒にいるつもり?誰と旅行してるの?心ここにあらずの人と一緒にいても、私は全然楽しくないばかりか苦痛!」ということだけは我慢せずに、きっぱりと訴えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧