本文へ

妊婦達のしわ寄せ

レス40
(トピ主 2
😣
モレレモン
ひと
アラ40新婚。モヤモヤが止まらず気持ちの持ち方をアドバイスください。 3月入籍後5月すぐ新婚旅行に出かけ、年齢的にもすぐ子作りに駆け込みたいと思っていました。入籍を報告してすぐに仕事で担当替があり、私のやっと描けたライフプランが狂いました。 妊婦Aが4月で産休に入り、育休だった母Bが4月で職場復帰するため、二人の間で仕事を引継ぐと誰もが思っていたが、しかしBが第二子を妊娠し仕事の担当を持たせられなくなり、私が急きょ、現在自分の今の担当を別の2名に引継&監修しつつ、急遽Aの仕事を引継することになりました。5月の旅行はおじゃん。今は残業続きで常に時間に追われてトイレもギリまで我慢。雑談皆無。コピー機やキャビネに突進。周りが避けてくれますよ・・・家の用事もままならず、帰りが私より遅い夫は深夜にインスタントみそ汁とスーパーの惣菜。 一方 Bは短時間勤務で担当もなく毎日優雅に談笑し帰っていきます。一生に一度のハネムーンに夫においしい食事を作る余裕がないし、ABの私生活の充実のために私の新生活が踏みにじられている気がして嫉妬と焦燥にかられます。 会社の動きも頭では理解しているけど、結局早い者勝ちで私は大損ですか?という感情から逃れられず、こんな気持ちじゃ妊娠もできないかもと思ってます。別問題とはわかってますが。。。

ランキング

レス

3月の時点で、会社に報告してないの?

041
匿名
5月から旅行にいくなら、私だったら最低でも3か月まには上司にネゴとっておきます。つまり2月から。 本文にそれが書いてないとこいうことは、 トピ主さんはそれをしていないってことですよね? (後だしで、もちろんしました、とかいう報告はなしですよ。そういう大事な情報を後だしするような方でしたら、会社もトピ主さんを信用してないでしょうので自業自得なんだろうなと思います) だったら、あきらかにトピ主さんのミスでは? 新婚旅行なら海外なので3月の時点ではチケットとってるだろうし だとしたら4月に妊娠したとか言われてもそう簡単にキャンセルできないでしょ? なんか話しがおかしいですね。

妊娠しちゃえば良いんじゃないの?

041
匿名
いつも思うんだけど、女性って何で女性を攻撃対象に選ぶの? その妊婦さんたちはもちろん配慮がないかもしれないけど、貴方が責めるべくは貴方に押し付けてる会社です。 産休育休制度があるし取れるみたいなのだから貴方も妊娠してしまいましょうよ。 人員補充するのは会社がすること。 妊娠すぐできるかわからないから、それまでは一生懸命仕事して、貴方もきちんと産休育休取りましょう。 そしたらクビにはならないんじゃないかな。

会社辞めたら?

041
ママ3号
妊娠って許可がいるんですか? 今妊娠しないでね、と釘でもさされましたか? AさんBさんのように、 妊娠したけりゃすればいいじゃないですか。 あなたの代わりは絶対います。 会社ってそういうもんです。 というか、旅行に行きたい、子作りしたいというのなら、 アッサリ辞めたらどうですか? 全部無理なく出来ますよ。 あれもこれも欲張り過ぎ。 その結果、自縄自縛だと思います。 最悪夫に離婚されますよ。 妊婦達って軽蔑したようにおっしゃいますが、 ご自分がまさにその妊婦になりたいんでしょう?

お仕事辞めて妊活

041
はな
お仕事辞めて妊活されてはどうですか?

ご結婚おめでとうございます

🐱
さとまる
ご結婚おめでとうございます。毎日お仕事お疲れ様です。 一生に一度のハネムーン… お仕事がひと段落ついたら、行ったらいかがですか? 妊娠、出産を希望されているんですよね。 だったら、AさんBさんの立場にモレレモンさんも将来なるかもしれないってことです。 妊娠中は個人差はありますが、つわりでしんどいです。 産休はとらなければいけません。 育休後は仕事から帰ったら、子どもの面倒を見るのに追われます。 幸せそうに見えるかもしれませんが、Aさん、Bさんにも、それぞれ苦労だってあるんです。 それは、モレレモンさんが近い将来に実感することになる苦労かもしれません。 その時には、周りの人たちの協力が必要ですよね。 だから、今は大変だと思うけれど、「次は私」と思って、できることを頑張るしかないかな。 私自身は3人の子持ちです。下の子は双子で、つわりがひどくて、病休をとったので職場には大変迷惑をかけました。 来年には職場復帰する予定ですが、子どもの病気なんかで、また迷惑をかけると思います。 本当に申し訳ないです。でも働きたいんです。

マイナス思考止めませんか?

041
マイナス思考
AとBのせいで、とか、大損とか穏やかではありませんね。 年齢的に焦る思いはわかりますよ。私も同じですから。 だったら早く子づくりして妊娠しちゃえばいいんですよ。 AやBに無理やり仕事をさせる訳にはいきません。 あなたが担うのはある意味自然な流れですよね。 妊娠とストレスは関係あると言いますが、ストレスばかりの人でも授かっている人はいます。 あなたも負け時と授かりましょう。 そうすれば他の誰かに仕事が回って行きますよ。 旦那様は激務を理解されているんですよね? 私も激務でしたが週末にまとめて沢山作り冷凍してました。 それすら出来ない状況ですか?? すぐに授かりますように。私も子供欲しいな。

同情する

🙂
ゆっこりん
私の場合ちょっと状況がちがうけど、一緒に仕事をしていた方が、有給でお休みしそのままお辞めになってしまいました。残された私は突然の出来事に怒り心頭、毎日殺気だったオ-ラ全開で仕事をこなしていました。早いもので一年以上経つけど大変な状況を見ていた周りの方からは、労いの言葉をいただき、今も良くしていただいています。どう考えても理不尽だと思いますが、まわりの方はよく見ていると思いますよ。大変だと思いますが、がんばれ今の大変な状況が報われる日が来ること祈っています。 

お疲れ様です

041
こまめ
お気持ちはすごく良くわかります。 が、しょうがないとしかいいようがないですよね…。 私も上司が変わるタッチの差で復帰したら時短を取らせてもらえず、 上司入れ替え後に復帰した人の時短の為に残業してますよ。 なんで他人の子供の為に自分の子供を犠牲にしないといけないのか…本当に頭にきます。 当の本人はそれが当然のように残った仕事本当にそのまま投げて帰っていきますしね。 せめて終わらせてから帰れよ!と本気で思います。 もう、いっそ先に子作りしちゃったらどうですか 計画性がないとかいわれても、できちゃったらこっちのもんですから。

わかる!!

041
ばんが
妊婦や子育てしながら仕事をするということは、誰かが犠牲になっているということ。 だから、職場では妊婦や子育て中の人に冷たいんです。なのに『妊婦や子育てしながらでも仕事をさせてくれ』と権利だけを主張されても、誰かが犠牲になっている以上、理解されることはないでしょう。 『マタハラ』なんてのは、犠牲者を増やさないようにするための防衛策なんでしょうね。犠牲者のことも考えずに『マタハラ反対!』なんて言われても…。矛先が違うのよ。 権利を主張するのは、犠牲者を出さない制度の整った職場で主張してもらいたいです。

はい、全く別問題です。

041
mimi
AもBも別に何も悪くないですよ。いちいち会社の一社員のプライベートに踏み込んで、あの人は新婚さんだし、40歳だから、子供を計画しているかも、ということは仕事のことを考えてうちは第二子を待とうかな、とか考えません。なので、トピ主さんも子供が欲しければ仕事の都合等考えずに作れば良いです。仕事はなんとでもなります。正直な話、あなたでなくても本当に何とかなるんです。でも子供はどうでしょうか。タイムリミットがあります。今40歳ということなので、もう現時点で既に難しいですよ。ABさんのせいで授かれなかった、とか会社のせいで、と言ってもだれもなにもしてくれませんよ。何が大事が見極めましょう。

ありえない会社

🐶
メモ
なぜトピ主さんの新婚旅行がおじゃんになるの? そこは特別扱いなんじゃないんですか? まだ旅行の予約完了してなかったから遠慮したんですか? 私も大手にいますが、その点は会社がひどいと思いましたが。 残業代もらってね。 妊娠は、そればかり考え過ぎない方がぎゃくにずっと良いということもありますよ。 あまり狙いすぎずに、出来る時にはちゃんとするくらいで。

愚痴るのはここでだけ、あとは策略あるのみ

041
負けないで、大丈夫
トピ主さま お仕事本当に本当にお疲れ様です。 仕事の忙しさ、新しい家庭での理想、ままならない現実、、大変ですよね。同じように悩み、不満を抱えている方は多かれど、抜け出して幸せをつかみましょう。 1.何よりもまずご主人を自分の味方にする。  新婚生活の夢があるのはご主人も一緒。まずは男性脳・女性脳を理解して、話をしましょう、「仕事が、家庭がダメダメ、君は愚痴ばかり言う」ではなく「会社辞めてもいいよ、しばらく僕ががんばるよ」くらいのセリフを引き出すのはあなたの言葉次第。 2.仕事の忙しさは客観的に。  お仕事の愚痴をいう時は相手が「ただ愚痴ってる」ととる人か「何とかしないとな」と解決策を考えてくれる人が見極めて自分の状態によって愚痴りましょう。さもないと意味がない、しっかり生活と体調を整えてご主人と妊活したいですものね! また、自分の仕事を箇条書きし、人に頼めることはありませんか? 複数の人間に常にあなたの状況をわからせつつその女性たちを使いましょう。「能力のあるあなたの力を借りたい、そちらの体調を同僚と十分考えてたの、だからこの仕事の範囲はあなたに是非!」とか。ファイト!

対、会社。

041
ねじ
主様は仕事仕事!!とキリキリしていますが、確かに大事なことだけれど、一生に一度の新婚時代にカップめん、出産も会社に申し訳なさそうにそそくさとこなし、育児さえも仕事の隙間に適当に、子供が大きくなってもお弁当も面倒くさそうに作り、適当に育て!と送り出し、ようやく仕事が楽になったら定年。子供はさほど親に情もない状態の大人になっているわけです。 それでも、仕事が楽しくて自分に人生としてこの仕事を選べたことに一点の悔いもないなら、それでいいけれど、こんなにブツブツ文句を言うなら、もっと自分の作りたい時間や人生について、考えたらいいのかなあ。と思う。 そして、対応をかけあうなら、会社です。 他の妊婦さんは自分の人生をどう生きるか考えて、立場を作り上げて、結論として主様の前で短時間勤務で微笑んでいるわけです。 主様も会社にかけあうんですよ。 いつか、若い新婚さんが会社で微笑む主様にイライラしていたら、あなたも望む自分の姿を考えて、そうしなさい、って教えてあげたらいいんです。 会社の業績を伸ばすことは、会社の宿命ですが、主様の運命ではありませんから。

こういうとき思う事

041
akireta
女性の社会進出、いいことってわかってる。 でも、当然の権利と産休だの時短だの取得されると、立場しだいではかなり苛立つよね。そう、やっぱり周囲にしわ寄せがいくんだよなあ~ 私も妊婦やWMのしわ寄せくらって残業ばっかりになったこともあるし、しわ寄せの連続とフォローで残業に休日出勤の嵐で怒りと泣きそうな顔した男性社員に愚痴をこぼされたこともあるなあ。 「ここだって職場だ!」って。 (補足)WM社員が子供の不調で休んでばかりいるが、共働きしている彼女の夫は悠々と仕事に行っている。夫の仕事や職場ばかり優先されるのはなぜだ。 職場の行事でWMの夫が来るって聞いて「直接抗議する」って息巻く彼を皆で引き留めたっけね・・・ 会社がもっと考えないとなんだろうけど、やっぱり制度的に無理があるんだろうなあって思います。 あなたも時間があまりないんだから、人や会社の仕事より自分を優先させたほうがいいかもね。大丈夫、誰かがどうにかしてくれますから。もうしょうがないよ。 優先させるべきはなにかってことです。

ムキになりすぎ

😝
子持ち
失礼ですが、トピ主さんが社長の会社ではないですよね。 トピ主さんががんばっている所、失礼なことを申し上げますが、周りの人は誰も心からトピ主さんに感謝してないと思いますよ。 仕事好きなトピ主さんが、好きでやっていることでしょう?と。 会社とかってその程度なもんじゃないですか? みんな自分の都合優先で、会社とは適当に折り合いをつけて仕事をする。 もしトピ主さんが手を抜いたところで傾くようなら、その程度の組織ですよ。 やってしまうからのしかかってくるんですね。 トピ主さんだって、そんなに仕事を背負わないでプライベート優先に出来ないですか? 結婚したから大変ですって。 このまま子供も作れず、下手したら結婚生活自体が破綻するかもしれないじゃないですか。 首尾よく子供が作れたら、今度は保育園に預けて仕事でしょ? そんなにくそまじめに仕事していたら、子育てなんて出来ませんよ。 そこで上手くいかないのを仕事のせいにしたって、今度はトピ主さんがおかしいと言われるだけです。 がんばって開き直ってください。

あなたも妊婦になったら、ABと同じ立場

🐱
ちゃい
「エール」投票が多いですね。 ちょっと意外でした。 あなたは結婚し、出産し、勤務継続を希望しているのですか。 そうであれば、AやBの現在は、あなたの思い描く未来ですね。 >ABの私生活の充実のために私の新生活が踏みにじられている あなたも妊娠・出産して、それでも働き続ければ、同じように誰かから思われることです。 それについては、どう思いますか? お気持ちはわかりますが、AやBに八つ当たりすることではないと思います。 AやBは休暇や時短により、給与が大幅に減っていますね。 あなたは通常の契約で勤務していますから、勤務したぶんの報酬を得ているはずです。 それでも不満なら、職を変えるしかないと思います。 妊娠を希望しているのに、そのタイトルはちょっと思慮に欠けるのでは、と思いました。 とはいえ、職場でこういった問題の犠牲者になるのは女性だけ、というのは残念ですよね。 Aが、Bが、ではなく、日本の企業体質に不満の目を向けてほしいです。

辛いですね

041
ももこ
現在第2子妊娠中の私が言うのも何ですが、 Bさんはあんまりですね。 お辛いことと思います。 しかし年齢的に妊活にまったなしだと思います。 他の方を考えてこの時期を逃したら後悔すると思います。 仕事は他の方でも出来ますが、自分の子は自分が妊娠するしか出来ないのですよ。

トピタイが怖い。。。

🙂
みたらし
ライフプランが、同僚のせいで狂ったと思っているようですが、それは間違っています。 アラフォーで結婚、これはプラン通りですか? 違いますよね。 もっと早く結婚するはずが、出来なかった。 プランは同僚に関係なく、もう狂っていたんです。 責任転嫁はやめましょう。 子作りを焦らなければいけないのは何故ですか? その年まで結婚出来なかったご自身の責任でしょう? 同僚は関係ありません。

現場は火の車ですよね

041
moon
デスクワーク系の仕事ではないのですが、(申し送りが必要な職種です) いわゆる103万円の壁を超えないパートが沢山います。 4時間勤務なんでトピ主さんの所の時短勤務とは違うと思いますが、 簡単で決められた仕事しかしないので楽しそうですよ。 人出が足りないのでもっと時間を増やしてほしいと上司が打診しても固辞されるそうです。 以前1時間時短の人もいましたけど、 仕事は同じ内容していたので時間通りに帰れず結局フルタイムに戻っていました。 トピ主さんの会社も時短の人でも同じように担当することはできないのでしょうか。 デスクワーク系ならできる所までやるという形は難しいのでしょうか?

これが 結果

タイペース
産休・育休 働く女性を応援する 結果がこれですね。 早い者勝ち 本当ですね。 私の頃は 育休なんて なかったのですが 年子だと いい条件で 働けるんですね。 これが だれかが 奨励した 応援するの結果なんですね。 …ばからしい。 主さん 体を壊さないように ご自分の生活を大事にしてくださいね。

気持ちはわかります

041
アラフォー共働き
それなら早く結婚すればよかったじゃないかという見当はずれなレスがつきそうですが、お気持ちわかります。 1歳児を保育園に預けて働いています。 その私から見ても、子供がいたり妊娠中を理由に働かない女性って多いですよね。どうすれば働く量を少なくしてもらえるお金は減らないかを考えて計画的に妊娠している人。思った時期に妊娠できてすごいなあと思いますが。 育休1年半取って戻ってきたときには妊婦。だったら戻らずに産んだらいいのにって思いますけど、給与や給付金の関係でそれはしない。 「妊娠したい人」は周囲には見えないので、妊婦や時短勤務の人のフォローが回ってくると、病院にも行けませんよね。悪循環。 でも、表立って妊娠中や時短中の人に苦言を呈したりすれば、「僻み」とか「妬み」とか「不妊だから」とか言われかねない昨今。 妊娠したもの勝ちだなあって思います。 子育て支援に厚い大手企業が「子育て支援策は皆さんの子育てを充実させるためにあるものじゃない」と苦言を呈していましたが、この意味わからない女性多いんじゃないのかな。 意外と子持ちできちんと働く気概のある女性は少ないのかも。

応援してます!

💡
とまと
ほんとトピ主さんのおっしゃるとおりですよね。妊娠とか子育てとかの兼業主婦さんの皺寄せをこうむりますよね。 子供の用事で休み、旅行で休み、責任ある仕事はやらないってことがまかり通るのが今の世の中なんですよね。 私も子供の予定はないですけど、早く帰って家事をやりたいです。 仕事が忙しくて大変ですが、旅行は行かせてもらってください。 そして何より気持ちはイライラがつのると思いますが、早く妊娠して担当を外してもらうようになれるように応援しています。 ほんと妊娠や子供は仕事を減らす免罪符です。早くその待遇を勝ち取ってください!

お疲れ様です

041
きんぎょ
お気持ちお察しします。 どうしても誰かにしわ寄せがきてしまうんですよね、産休育休は。 本当にお疲れ様です。 フォローしなければしないで、「自分もいつか同じ立場(妊婦、母)になるのに」とか言われるしね。 ちなみにあなたには、「職場に迷惑かけるくらいなら、退職してプライベートな生活を重視したい」と思い切った考えはおありですか? 私はそれも一つの考えだと思いますよ。 「周りの人が産休育休とってるんだから私だって」とお思いでしたら、今の状況でも頑張るしかないかな。 こどもは授かりものです。 他の人との兼ね合いの時期を考えいても切りはないですよ。 その時はその時、と思いましょう。 どうぞ自分の生活を大切にね。

お気持ちは解りますが。。。

041
ワイルドオート柳
本当にこういうことは、早いもの勝ちですよね。 恨めしくなるなるお気持ちは解ります。 ただ、人生の岐路にたたれているような。。。 その働き方でよろしいのですか? アラフォー、子ども希望、新婚。。。 ご主人と今後のライフスタイルについて話し合われてはどうでしょうか? 本当に今の職場で良いのか? 本当に今の働き方で良いのか? 今の職場で働くならば、これまでと同じ働き方をしていては、自分の順番は回ってきませんよね。 周囲を尊重するのは、素晴らしいですが、犠牲になって恨むのは、自分が選んだポジションです。 ご自分の人生をどうしたいか、しっかり考える時期かと。

新婚旅行はいけたでしょ

041
ほっと
担当の変更と忙しさは仕方ないにしても、 新婚旅行は行っちゃえばよかったのに。 事前に予約して休みも取ってあったでしょ? 何で中止になったのか意味不明です。 あと子供は作ってしまえばいいです。 育休空けに即妊娠する人が首にならないのだから、 新婚さんが妊娠したところで誰にも責められないですよ。

まわりまわる

041
とくめい
新婚生活を始めたばかりって、意外にいろいろとストレスがかかるかと思います。 それに加え、仕事が今まで自分が担当してたもの違えば、何かと大変。 普通の状態でもストレスかな~ その一方で同僚2人はトピ主さんがいつかなりたいと思っている状態なんですよね。気持ちはわかります。 が、ハネムーンはそのせいでできない、とか夫においしい食事は作れない、とか妊娠できないかも、とか、それは違うかな。 海外の新婚旅行でキャンセルが発生したなら、同情しますが、(というか、私だったら何とか都合付けて行ってしまいそう)そうでなければ、落ち着いたころに行けるだろうし、旦那さんに何か作りたいと思うなら、週末利用して何か下ごしらえしておくとか、旦那さんよりも早く帰ってこれるなら時短料理でもできないことはないと思いますよ。 今の所トピ主さんは妊娠してないし、妊娠している同僚2人より制限はない訳だから、普通に仕事が振られるのは仕方ないのかな~と感じます。 自分が妊娠した時に誰かにカバーしてもらうことも出てくると思うので、順番だと思いながら、前向きに仕事して妊活すればいいと思います。

同じ状況

041
たむら
38でスピード結婚しました。 出産もこの調子で駆け込むぞー!と張り切っておりましたが、 色々な状況に阻まれ、もうすぐ40になりますが未だ妊娠せずです。 現在は仕事を辞め不妊治療中です。 仕事に打ち込んだ時間は後悔はありませんが、 不妊治療は心身共に負担もありお金もどんどん飛んでいきます。 新婚時に色んなことに阻まれている場合ではありませんでした。 一度しかない人生です。 あなたが妊娠しても仕事は絶対になんとかなります。 後悔のないように頑張ってください。

何を優先するか

🐧
m
私があなたの立場なら、やめますね。 だって、やめたって収入あるし。 そこまで我慢してまで働く意味があるのでしょうか???

ありがとうございます

💡
モレレモン トピ主
回答いただきありがとうございます。 まず、乱暴なタイトルや言葉遣いで不愉快に思われた方もいたようで申し訳ありません。改めて活字としてネットに出てくるときつく見えて自分でも驚きました。今後要注意。。 6/6 10:02ももこさんまで拝見しました。いろいろな意見を目の前にすると思考がさらに広がってしまってうまくまとまりません。 確かに、私は暗い人ではないですが結構なマイナス思考は自覚してます。だからこんなことで悩むんです。前回のBの妊娠の時も私が引継ぎました。常に産休の処理を負わされていることも焦燥感の原因かもしれません。妊娠も悪くないし、彼女たちを責められない、だから吐き出して何らか救われるかと小町に来ました。今、女性社員も寿や出産の退職が減っている実感です。今まで働いてきたこともあり、自分も遅ればせながら欲張って仕事と家庭を両立したいです。(ともかく妊娠しちゃえーとも思ってます。でもまだできない。)妊娠のつらさも、できるかもわからない年齢なので辞める選択肢が今のところないです。

自分の人生と健康を一番に!会社は何も与えてくれない

041
sss
大変ですね。 疲労、焦り、怒り。お気持ちお察しします。 30~40代の中堅どころには仕事が集中しがちです。 余裕ができたら○○を…と計画しても、余裕のある時期など来ません。 トピ主さんは、A、Bさんの妊娠が多忙さの原因と思っているようですが、 二人の妊娠が無くとも、現在の状況になっていたと思いますよ。 今は「私がやらなきゃ」と頑張っていらっしゃると思いますが、 引継ぎが終わったら…なんて悠長に構えず、さっさと妊娠してしまってはいかがでしょうか。 妊娠したら残業は断りましょう。 断れない場合は、体調が少しでも悪くなった時点で医師に診断書を書いてもらい 自宅療養、入院、または作業軽減(時短勤務か定時帰宅)すると良いです。 トピ主さんの会社の感じですと、 キッチリ仕事を頑張ってしまうと、産休直前まで、残業&ずたずたに使い倒されると思います。 会社は何も与えてくれないし、何もしてくれません。 得られる評価も、多少のベースアップも、大した価値はありません。 自分の人生と健康を一番大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧