本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事をやめたい息子にどうアドバイスする?

仕事をやめたい息子にどうアドバイスする?

レス11
(トピ主 0
😨
ジーンズ
子供
紹介で就職の内定をとったのにあとから、やっぱり…と言って、取り消しを繰り返している息子。今回、一旦、けったのに、職安に行って、社会情勢の厳しさを感じ、自ら、関係者に電話してなんとか採用してもらったのに、やめたいと悩んでいる息子。いろんな人に迷惑をかけていることを自覚させてはいるのですが、悩んでいるようです。こんな息子に何かアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

巣立たせる

💋
debakey
初めて職に就くのですか? 誰でも多少の不安はありますけど、社会人になったら、家から追い出して、自活させたらどうですか? 働かなくても過ごせる環境があると、逃避し易い人は、すぐに現実逃避して、職も長続きせず、転職を繰り返し、挙句の果てはニート…。 働かなければ生活できない、という社会の厳しさを分からせるのは、親から巣立ってもらうのが一番だと思いますけどね…。 こういう時、仕事の悩みを相談できる父親がきちんと話を聞いて、対応できたらいいんですけどねー。 こういうのって、男同士の方が、うまくいったりもします。 息子って、母親には、甘えることしかしませんから。

うーむ

041
通りすがり
息子さんは対人関係の不安があるのでしょうか? 会社組織に入れば嫌でも人と関わり、社員として相応の責任も生まれてきます。 対人関係や責任に対する不安は、徐々に自分に自信を付けていくしかありません。 自分は仕事ができる!という自信は、経験を積み重ねることでしか、形成されないでしょう。 まずは働く自信をアルバイト等で身につけるように進言されては? 息子さんは働く気はあるようですから、できることからコツコツと進んでゆけば良いのです。

アドバイスは相手に求められてから

041
ゆうか
子供がおりませんから、社会人としてレスします。 基本的に相手にアドバイスを求められてないならする必要はないです。 しかし。 人の紹介で内定を貰った会社の取り消しを繰り返す。 身内ならその時点で叱りますけど。 というか、学校を出して貰ったらもう子供に金銭を掛ける必要はないでしょ? 少なくても私はそう育てられました。 主さんのお子さんは実家に住んでいるのですよね? パラサイトだわ、人に就職の紹介を頼むは、その上又辞めたいって? ここ迄それを許している親に、今更何をアドバイス出来ると言うのでしょう? それが判るなら私だって知りたい位です。 家を追い出し、自分の生活費を自分で稼ぐつもりで仕事に取り組めば、大抵の事は乗り越えられます。 他の人にも言われるでしょうが、ここまで甘やかした主さんは、お子さんの力には全くなれないと思います。 どんな出来の悪い子供でも親なら可愛いのでしょうが、それが子供にどんなに毒か。 申し訳ありませんが、主さん含めて気の毒な家庭だというのが正直な感想です。

辞めてもいいけど

041
いるか
おかしな会社は存在します。辞めてもしょうがないような理由があるかもしれません。おかしな上司やおかしな同僚がいる会社もありますし、必要以上の苦労をしてその会社にしがみつきたくないかもしれません。 でも、その先の展望は?せめて次の仕事を決めてから辞めて。 こんな調子で辞められたら、次の仕事が決まるまで、ニートになってしまう可能性がありますよ。みんな好きでニートになっているわけではありません。どうかそのきっかけを作らないようにしてください。 転職することは悪ではありません。ただ小さな理由で転職を繰り返していては生きていけませんよ。履歴書にもキズがつきます。 そしてどんな仕事も嫌な部分は必ずあるということに気づいてほしいです。息子さんがどれくらいの期間仕事をしてきたのか知りませんが、初めから全てうまくいくことなんて稀ですから、しばらくがんばってほしいです継続は力なり。

辞めたい以前の問題

041
甘い!
辞める前に何も始まっていないじゃないですか。 親が言えることなんて 「とにかく行ってみろ。そしてある程度勤め上げろ」 くらいしかないです。 人に紹介してもらっているなら尚更。そして後は口を挟まない。 他のアドバイスなんてしようがないと思います。 まだ何も始めていないのに。

選択肢がない事を教える。

🙂
Taro
息子さんは、こう考えているはずです。 「もっといい条件のところがあるはず」 「自分の実力よりも今度の会社は自分の実力評価が低い」 つまりは、ほかにもっと良い条件のところがあるはず、いまだ出会えていない 理想の会社があるはず、と。 まあ、これって最近の結婚願望と似てるんですよね。 「私には、もっと条件のいい男がいるはず」と伸ばしに伸ばして、あせって婚活 し始めるという感じですかね。 もっと条件の良い会社や男を得るためには、今の会社や男と別れなければいけません。 二股で会社勤めができるほど器用ではないことは理解できているはず。 だから会社を辞めるんですよ。 選択肢がないことを教えてあげれば、あきらめもつくでしょう。

期限を提案する

💰
しとらす
息子さんは『私と同年代の友人たちは学生なのに…』と、まだ働く事に対してイメージが無く、実感が湧かないのかもしれませんね。 今すぐにというのではなく、働いて貯金して18歳になったら家を出ていきなさい、等 期限を決めれば息子さんも独立しやすいと思います。

働いて生きていく人生には・・・ 1

🐤
困りましたね…
働いて生きてく人生には、 苦労・困難・忍耐・プレッシャー・・・などのネガティブな感情だけが湧いてくるわけではなく、 嬉しい事・楽しい事・遣り甲斐・生き甲斐・達成感などの醍醐味を味わえる事を教えてあげてはいかがですか? 日本の社会というのは、マスコミがネガティブな情報をより誇張して「未来に何の光明もない」ような印象を受ける報道を繰り返すため、 それに騙される事も多いですが、なんのなんの、良い事もたくさんある社会です。 仕事も、不景気下ですので、ネガティブな情報が錯綜してますが、 働いていると楽しい事もいっぱいあります。 母上である貴女が働いていらっしゃらないのであれば、 仕事の遣り甲斐や達成感などについては父上が、 同僚と飲みに行ったり、合コンしたり、女のコとデートしたり・・・ そういう余暇の楽しみについては母上たる貴女が 「働いて生きていく人生には、こういう楽しみがある」と話して、本人にも気付かせてあげてはいかがでしょう? 多分、働く事の苦労や辛さだけの情報で頭がいっぱいになっているのだと思いますし。

働いて生きていく人生には・・・ 2

🐤
困りましたね…
働く事への希望を見出せないタイプのお子さんのご家庭は、 働き手である父上や母上が、仕事の愚痴等を家庭で吐き続けていたりする事が多いと聞きます。 お心当りがありましたら、気をつけましょう。 仕事は、働く事や金のみが目的ではなく、働く事を通じて、人間として男性として成長をするまたとない機会でもあります。 そういう意識を持たせる事も大切です。 また、仕事を完全に「お金を得るためだけ」と割り切って働くのも一つの方法ではあります。 趣味がある場合、その原資を得るためだけに働いている人もいますから。 この際、ご家族で、ご子息の気持ちもゆっくり聞いてあげてはいかがでしょう? ただ、「何度も繰り返す」といった状態は、病的な原因も心配されるレベルではあると思います。 とは言っても、「病院に行け」と言っても本人は行きたがらないでしょう。 「内定から勤務開始までの期間が苦手なのかな?苦手克服のために、カウンセリングでも行ってみない?ほら、高所恐怖症の人とか行くじゃない?」 と心理的ハードルを下げて、受けさせては? あ、直前に逃げ出さないように、付き添って下さい。

「人の好意を仇で返すな」

041
うーん
紹介で内定もらったのでしょう?ならば、せめて一年(本当は二年といいたい)は、精出して勤めるのが人の義理というものですよ。 紹介してくれた人の顔をつぶすつもりですか?どんな仕事でも、最初は下積みです。とにかく1年くらいは頑張ってみなくては。 1年後、是非やりたい仕事が見つかったと想像してみてください。そのとき、「1年間職探しだけをしていた人」と「1年間真面目に働き、社会人としての基本が身に付いている人」のどちらが採用に有利だと思います? 「迷っているぐらいなら、まずは1年頑張りなさい。それが紹介してくださった方に対する、最低限の礼儀だ」と言ってください。 それと、実家に置くなら生活費を毎月家に入れさせること。就職が決まらないときは、バイトしてでも払うように言いましょう。小遣いなんて間違ってもあげてはいけません。 今、けじめをつけないと、ニートへの道をまっしぐらですよ。

口を出さない

041
やん
就職しようとしているのでしたら息子さんはもう大人でしょう。 自分の進路は自分で決めるべきだし、親は口出しすべきことでありません。 相談に来たらアドバイスは良いでしょう。でも自分で悩んでいるときは言葉をかけるべきではないと思います。 親は黙って子供の選択を見守るだけです。 そして、今は決して甘やかしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧