本文へ

初節句をしないと認められないですか?

レス16
(トピ主 2
🐶
のび尾
子供
11月に長男が産まれました。
主人は三男で田舎の跡取り敷地内同居です。

義理親は特別に堅苦しい考えはない親だと思います。
主人は形式だけの行事より気持ちや思い出になる意味を重視するタイプで、夫婦よくできたもので私も同じです。

お宮参りは地元の神社に普段着でお参りに行きました。
安産祈願のときにも参った氏神様でご先祖様のお墓参りも。
義母は「寒い時期だしそれで十分そこの神社が一番いいわここで大きくなっていく子だから守ってもらえるように」
っと。でも「せっかくだからあんたに着物着せたいいわ~でも息子はそんな形ではせんやろね~」とも。

で次は初節句ですが
「なにか一つくらいやろうに~」と義母が言っています。
先日兄嫁から電話でやらないの?っと聞かれたそうです。
私たちの推測ですが、兄の子の入学お祝を贈ったので嫌みとかでない言葉とは思います。
するならどんな形で?と聞いたら「お兄ちゃんたち家族呼んで、こんなに大きくなりました、これからもよろしくって御馳走食べるんだわ」

私と主人は、やらないといけないかなあ、しないとここの跡取りとして認めてもらえないのかなあ。
形式よりも、盆正月、連休や夏休みよく遊びに来てくれるから子供たちが仲良く将来やってってくれるような
付き合いをしていくことが意味あるよねって考えです。普段遊びに行ったりごはん食べたりしています。
初節句の招待なら呼ばれるほうも手ぶらでは来れないでしょうし。

親としたら張り合いないとか、生活の中で行事ごとがないとつまらないっとかあるのでしょうかね?
義母はやっとの内孫、保育園や近所の行事や運動会に参加できるの今から楽しみだっと嬉しいことを言ってくれ
私も親孝行できるのが幸せです。
「物より思い出」って言葉がありますが、みんなで旅行に行ったり記念を考えています。

ランキング

レス

しても良いのでは?

041
マックス
2人子供がいます。 主人側では唯一の孫です。 トピを拝見する感じでは 何か一つ位しておけば、後々、様々しなくて済む…か 一つした事をきっかけに次々に言ってくるか分かりませんが、ご主人も同じ考えのようですので、もし次々に言われたらご主人に話してもらうとして 認めてもらえない等 深い意味はない感じですが… ちなみに我が子達は 何もしてません。 かなり周囲には驚かれました。

正しく『物より思い出』

041
506
お子さんに、お孫さんに恵まれたからこそ作れる思い出ってありますよね。 名付けや初節句、七五三、卒入園、卒入学…。 親戚を巻き込むかどうかは別にして、年中行事だって大切な思い出の一つです。 家族旅行も思い出ですが、旦那さんや貴女の兄弟家庭含めての思い出もイイんじゃないですか? ま、お子さんの思い出よりはじぃばぁの思い出かもしれないけどね(笑)!

認めるとか認めないとか関係なく

🐴
しなこ
お義母様が兜や鯉のぼり等を買ってくれるというのなら、別に良いのではないでしょうか。 そして両家の両親と食事をしてお祝いする、これで充分だと思います。 お祝い事にはそれぞれに何かしらの意味があって、人生の節目と考える人もいますので、特に断る理由がなく、やる事に関して苦痛だと思わないのであれば、やって損はしないと思います。それだって大切な「思い出」ですから。

深い意味はないのでは

🐱
たろ
ただ単に思ったことをいっているだけだと思います。 トピさんも思ったこと、記念に旅行でも、とか話せばいいと思いますよ。 考えすぎですね・・・。

人間関係を円滑にする方法

041
田舎の嫁
> 形式よりも、盆正月、連休や夏休みよく遊びに来てくれるから子供 > たちが仲良く将来やってってくれるような付き合いをしていくこと > が意味あるよねって考えです。 おっしゃるとおりですが、これを言ったら冠婚葬祭のほとんどは無用ってことになりますよ。 とくに田舎では、人間関係を円滑にするためにも、冠婚葬祭だけはきっちりやるほうがいいし、お嫁さんの株も上がります。ここは賢くなって、田舎でうまく立ち回る方法を模索するのがベストです。

けじめとイベント

しとらす
今の時代は、若い方(子ども)向けにさまざまな催しがあります。そのため、人生の節目の儀式とお楽しみ会的な催しとの区別がなくなっている感じがします。 例えば、宮参りに神社に行くのは『赤ちゃんの成長を神様にお願いする』という立場なので、普段着では行きません。 節句の祝いも、子どもと、子どもを取り巻く親族やご近所さんとの関係を親御さんがつないであげるための祝い事だと思います。 なぁんて言う私も、我が子が赤ちゃんの頃は右往左往してました! でも、親戚が集まって撮った写真を見ると当時を思い出して楽しいですよ。小学生になれば『赤ちゃんの頃の様子を親に聞く』なんて宿題もありますからネ。

初節句だって大事な「思い出」

🐤
ぴちゅう
初節句ぐらい誰でもしますよ~。 別に跡取りじゃなくたって。 その調子だと、七五三もやらないのかなあ。 それはダメですよ。 写真だけでも残しておかないと「思い出」が残りません。 周囲がそういう人たちだったら、お金かけずに自宅でやってもいいみたいだし、やったらどうですか?

お子様に幸多かれと

041
38歳既婚男性
願う方々が沢山いらっしゃるんですね。 ご夫婦の「やらないこだわり」が強くない様でしたら 折角のお気持ちを汲んで差し上げれば如何でしょうか? 私が思うには認められるか否かとは別の話としてです。 「形式だけの行事」より「気持ちや思い出になるもの」を 重視されているのはわかりましたが、両方は出来ないん でしょうか? 御目出度い事なんですから、あまり悩んでいては勿体無い と思いますよ。頑張ってくださいね。

辛口ですが・・非常識かな、と

041
さくら
田舎の跡取り敷地内同居、ということを考えるなら、 普通、お七夜・宮参り・お食い初め、初正月、初節句、七五三・・・、と 節目節目をお祝いするのが当たり前かと思います。 >親としたら張り合いないとか、生活の中で行事ごとがないとつまらない ということではなく、古き良き日本の伝統行事を頑に拒むお気持ちが分かりません。 お義母様は何もおっしゃらない、ということですが、恐らく親戚筋・ご近所から色々とお耳に入っているのではないでしょうか? 地域性もあるでしょうけれど、普通、お嫁さん側のご実家が準備を整えるのものですから 「お嫁さんのご実家、何もなさらないの?」とか在るかも知れません。 またご主人のご兄弟のお嫁さんのご実家筋も「のび尾さんのご実家は非常識でいらっしゃる」なんてこと、言われかねませんよ。 私自身、特に旧家ではありませんが、子供の節目節目をきちんとお祝いして来ました。 その都度、記念撮影もし、両家の両親も顔を揃えて、子供の為に集まる事は確かに大変ですが、 良い思い出になります。 諸事情で省かれることも多い様ですがトピ主さんの状況でしたら、 きちんとされる方が良いと思います。

口の達者な面倒くさがり

041
うーん
>形式だけの行事より気持ちや思い出になる意味を重視するタイプ やりたいと思っている人がいるのに、この断り文句はないでしょう。 トピ主さんの論理で行けば、結婚式も葬式も不要ですよね。 たんに面倒くさがり屋なだけに見えますけど、きっと3歳まではどうせ覚えていないからとか言って、次々と先送りしそうですね。

会食ぐらいしたらいかがでしょうか

041
こみや
跡取とか敷地内とかいうのだったら、きっとお義母さん、素晴らしい矢旗をたててくれるのでは? よく見かけますでしょ。 田舎の農家の広い敷地で田んぼの中の一軒家。 とても立派な鯉のぼり。 名前を染め上げて。 「あそこの農家、男の子が生まれたんだな」とのどかで平和な感じです。 言い出しっぺのお義母さんがそういうのを、贈ってくれますよ。 なので鉢盛りやお寿司などをとってみなさんを呼べばいいです。 それをするから認める認めないと思うのはあなたも考え過ぎでしょうが。 自分達流と周りの期待をうまく調整するのも一家の主婦でしょう。 兜とかも小さめのを買ってもらうといいですね。 置き場所があるなら。 ないなら断ってもよし。 うちはマンションなのでベランダ用のを夫の母が買いました。 でもそれもすでに無用のもので捨てました。 娘のおひな様も実家。 でかい羽子板はピアノの下に。 記念になるとかならないとかじゃなくて、いわゆる節目の印というだけのものかも知れないけどそれも人の人生の行事かな。 結婚式もそういう意味でしたのでしょ。

子どもの立場ですが・・・

🐤
青みかん
そういったお祝い事は大切にして欲しいと思います。 私の両親もトピ様と同じような考え方を振りかざし、また母と父方の親戚達との折り合いが悪かったこともあり、そういったお祝い事はしていませんでした。 なので、お宮参りや七五三の写真もありませんし、お雛様ももっていませんでした。 母方の従姉妹達のお祝い事やその時の写真を見るにつけ、惨めに感じました。 友達との「ひな祭りパーティー」でお雛様を見せ合うこともなく、「青みかんちゃんは養女」の噂がたったくらいです。 子ども心にも、そういったお祝い事は子どもの無事な成長を祈るもの・祝うものというのは分かりますから、「わたしは大事にされてなかったんだな」と親への不信感はありました。 形にこだわる必要は無いとは思いますが、形になって残る思い出もあるのではないでしょうか? 二児の母になった今、我が家はいちおうお祝いはしています。 もちろん毎回毎回、親戚をよんで会食・写真館で撮影会なんて予算的にもできません。 でも双方の両親をよんで一緒に「おめでとう」と喜び合い、その様子をスナップ写真に撮るのは良い思い出になると思いますが…

子どもの立場ですが・・・(続)

🐤
青みかん
書き忘れたので、続きです。 もちろん両親は、ひな祭り・七五三やクリスマスなど、記念に旅行や料亭などでの食事に連れて行ってくれました。 「○○のお祝いだよ」と言って、ツリーやひな人形の代わりだと説明してくれたので、この人たちはこういう感覚なんだと自分に言い聞かせていました。 でも、友人や従姉妹たちが羨ましかったのは事実です。 実家は都内ですが、それでもそういった行事は皆やっていた記憶があります。 時代が違いますが、周囲から「やらないの?」と聞かれるということは、やるのが自然だと感じる人たちが多いのでしょう。 そういった行事は簡略化してもかまわないので、子どもさんの為にもしておいたほうが良いと思います。

レスします

041
ナナ
親しい仲にこそ、礼儀あり。ですよ。 「面倒くさい」って理由で節目節目の行事をやりたくないって訳じゃないですよね?

トピ主です

🐶
ゆか花 トピ主
ありがとうございます。勉強になります。 肝心な話がぬけていました。 なぜしたくないのかという理由の一番に、私の両親と 嫁ぎ先の両親を合わせてなにかってことがなるべく避けたいんです。 うちの両親は堅苦しいことも苦手で田舎の付き合いに合わせることがやりきれないようです。 そこまでの付き合いはようしんわ、っと親の役目は失礼のない程度の最低限でということなんです。 ちなみに私の母は20年前に病死、今の母とは私はそんなに付き合いをしてきていませんが、 私のことは相談に乗ってくれたり悩みをきいてくれたり。 決してわたしからみて失礼な親とは全く思いませんが、こちらの両親の日頃は 生活の中で、人の批判が多く物の贈りあいをもってこれが義理だからという感じで良い人か 付き合いができるかを判断しているみたいです。 嫁いだ主人の姉のとこからは義父の好きな海産物が届けば、うちも野菜を送ってるからねっと言います。 そのやり取りは理解できます。 正直、わたしは野菜を持たせてもらい実家に帰っても、お返しに持って帰る物に悩むくらいです。 続く・・・

続きです

🐶
のび尾 トピ主
物の贈りあいが両家の付き合いなんだなっと思うくらいですが それでも気に入らないことや姉の話を聞いてあちらの両親を 言いたい放題勝手な悪口言ったり。 普段も親戚が来て帰った後、あんなこと言ってたこんな話言ってたと悪口ばかり。 わたしが実家に帰るのに採れた野菜をもたせてくれても・・・ってことが負担に感じ 言わずに帰ることもあって、こちらの両親は実家に帰らない嫁と、どう思っているかな。 お返しに困るのでいいです、とはおかしい話ですし。 義理姉は遠くても旦那さんと離れ年に何度も帰ってきてひと月とか普通に暮していきます。 裏を知るとほんと人間不信です。 親は親として私がしっかりお嫁さんとして頑張ろうと思いやってきました。 なのでこちらの身内みんなで集まりお祝いをすると決まればここぞと頑張りたい気持です。 なかなか言葉が足りない文章ですが、同じ境遇のお嫁さんいませんか? 自分のことになると深くクヨクヨしてしまいます。 親同士の付き合いで肩身が狭いとか、恥をかきたくない気持ちが 日々ピリピリします。 気が楽に暮らせる切り替え方を身につけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧