こんにちは。初めて相談させていただきます。 この度主人(アメリカ人)が3年半働いた日本の企業を退職し、次は英会話講師の仕事をしようと只今就職活動中です。
ちなみに日本在住で、この仕事は初めてになります。
私自身は現在2歳と0歳の二人の子供の子育て中です。 転職話が急に出たため、この4月からの保育園入園には間に合わず、おそらく来年の4月に働きに出ることになると思います。
そこで、配偶者の方が日本でネイティブ英会話講師または語学講師として働いていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、職場での社会保険は完備されているのでしょうか?
予想では、外国人の為にしっかり社会保険を用意しているスクール、会社は少ないんだろうな、というところです。現に内定の決まっていたスクールも、普段は用意していないが、家族もあるということで特別加入してくれるということで契約まで進んだものの、土壇場で他に決まってしまいました。会社にとっては負担ですものね。
国保+国年の支払いも月単位で考えるとかなりのものだし、私が専業主婦のままでいる間はどうにか私も子供達も主人の扶養に入っていたいと思っていますが、現実はどういう状況かをみて、難しいようなのであればすっぱり割り切りたいと思います。ここのもやもやが解決するだけでも、主人の就職活動をサポートする心構えが大分違ってくると思うのです。 どんな情報でも頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。