本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ネイティブ英会話講師(夫) 社会保険は? 

ネイティブ英会話講師(夫) 社会保険は? 

レス3
(トピ主 0
😒
はる
仕事
こんにちは。初めて相談させていただきます。 この度主人(アメリカ人)が3年半働いた日本の企業を退職し、次は英会話講師の仕事をしようと只今就職活動中です。
ちなみに日本在住で、この仕事は初めてになります。
私自身は現在2歳と0歳の二人の子供の子育て中です。 転職話が急に出たため、この4月からの保育園入園には間に合わず、おそらく来年の4月に働きに出ることになると思います。

そこで、配偶者の方が日本でネイティブ英会話講師または語学講師として働いていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、職場での社会保険は完備されているのでしょうか?

予想では、外国人の為にしっかり社会保険を用意しているスクール、会社は少ないんだろうな、というところです。現に内定の決まっていたスクールも、普段は用意していないが、家族もあるということで特別加入してくれるということで契約まで進んだものの、土壇場で他に決まってしまいました。会社にとっては負担ですものね。
国保+国年の支払いも月単位で考えるとかなりのものだし、私が専業主婦のままでいる間はどうにか私も子供達も主人の扶養に入っていたいと思っていますが、現実はどういう状況かをみて、難しいようなのであればすっぱり割り切りたいと思います。ここのもやもやが解決するだけでも、主人の就職活動をサポートする心構えが大分違ってくると思うのです。 どんな情報でも頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

隣の麦飯

041
エトランジェー
外国籍で国外在住の者です。 本件に関する専門的知識もございません。  英語講師の職業は入りやすくとも将来性が無い、と聞いております。 保険も含めた福利厚生も良くないでしょう。 足元を見られておりますので。 ご主人は一国民の配偶者と言う地位で日本国内滞在の権利は確保されておる筈です。 これを機に、天職なり腰を入れた職業を今一度再確認するべきでは無いでしょうか。 ECとか北米でも法律は完備されていても現実はそうは行きません。 寧ろ、日本の方がつぶしが利く環境の様な気が致すほどです。  英語講師とは余りにも一過性の感が致します。 二児の親として、今こそ本職を見つめ直すべきでしょう。  日本に居た時良く眼にした、耳にした 「変な外国人」にならぬよう、頑張って下さい。 必ず道はある筈です。 

知り合いの話ですが

大変そう
仕事上、ALTといって小学校や中学校で英語を教えている派遣教師とつきあいがあります。そういう人たちは英会話スクールで以前教えていた(または収入の関係上掛け持ちなど)こともあり色々内情は知っています。 英会話スクールやネイティブ(と言われている人たち)の派遣会社の福利厚生は悪いですよね。 ほとんど良い話は聞きません。 会社によっては、交通費が出ないとか、社会保険料の未払い(社会保険庁に)があったりと、ずさんな会社も割合あるようです。 正直なところ、そういった人たちの生活はあまり余裕があるわけではなく、結婚している人も奥様がちゃんと働いていないと首都圏では生活ができないとぼやいていましたし、生活も安定しませんので、おすすめしません。 英語(や外国語)を教える人たちの一部には素行の悪い人たちもいます。 悲しいことですが、まじめに教えている人よりもそういった悪い(乱れた)人のほうが、印象に残ってしまいます。 ご主人も英会話講師のお仕事以外のほうがいいと思うのですが・・・。 英語を教える資格(ごめんなさい、名前を忘れました)があればいいと思いますよ。

大学資格は

😑
KOneko
失礼ですが、ご主人、大学卒でしょうか?でしたらインタースクールの教職、協力隊の語学教師職をお勧めします。協力隊語学教師職は保険付きです。たしか先生が同施設内のクリニックを利用していました。保険付きでも給金で家族を養えるかは疑問ですが。。。アメリカでも教職の初給はとても低いです。大概共働き。。。がんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧