本文へ

外国人スキルなし夫の就活

レス57
(トピ主 13
041
りさ
仕事
小町の皆様明けましておめでとうございます。 外国人の御主人をお持ちの方に相談です。 アメリカ人の夫は現在33歳、来日10年になりました。 私は親の仕事の関係で8歳から大学卒業までアメリカで住んでいて、そのまま当日の同級生だった夫と日本に引っ越して来ました。 日本で結婚し、夫は英会話スクールの講師の職に就きました。 ボーナスなし、月の手取りは23万円スタートでしたが10年経った今も26万円です。 5歳の子供がおり、二人目も望んでいますがまずは夫の「外国人のバイト」のような今の仕事を転職してステップアップする必要性を夫婦で感じています。 ただ、夫は大学の専攻は実用性がなく、日本語は日常生活は難無くできますがビジネスレベルではないですし、 大学卒業後から今まで英会話講師以外の職務経験がありません。 いろんな求人を見てもスキル不足で履歴書さえ出せない物が大半で、出せても面接に呼ばれません。 いまのご時世、日本人でも就職難ですし、スキルなしの外国人には職はないのでしょうか? 私たちが高望みしすぎなのでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スキル無しや語学力不足の外国人は帰国対象

041
筆柿
もし日本で今後は日本住民として暮らしていくなら、日本社会の中で仕事できる何らかのスキルや、それに必要な十分な語学力は不可欠です。 ちょっと前は数年程度のプチバブルなどで、日本語のできない外国人も労働力として来日したりはよくありましたが、世界的なバブル経済崩壊で逆転現象が起こっていて、日本に来た外国人労働者がどんどん帰国していってます。 来日外国人が英語講師をするのは、留学で来た人や、他の仕事や用事で来た人の副業やバイトが多いと覚えています。英語講師本業は日本では通用しないし、以前より価値が下です。小中高大学のきちんとした学校で教える外国人の講師や先生くらいのレベルは必要と思います。 今住んでる市区町村にこだわらず、仕事のある場所に引越すくらいの覚悟は必要かも。名古屋圏など企業によっては生産回復してるので、能力のある人の求人は短期雇用なら続いてました。 中国や韓国などアジア言語のほうが今は重用されたりしますが、秋葉原の電気街など外国人の多い場所や、観光地など外国人相手の職場を探すほうがいいと思います。あるいは、アメリカや英語圏の海外に移住のほうが旦那さんには楽かも。

いい方法があります

041
今年中に私たちも!
まずは奥さんが覚悟を決めてください。 なにか起業できそうな仕事を始めてください。 そんでもって会社を設立してください。 そんでもって夫さんを雇ってください。 これで全て解決! 夫さんは日本の企業に勤めるという経歴もできますし、お給料もあります。(事業がうまくいけばですが)日本人は1円から会社が設立できるらしいですし。 …これは私たちのプランです。 ホントは内緒にしたかったんですが、こんなことを言っても信じてくれない人、やらない人が多いだろうと高をくくって書き込んでいます。 私たちがうまくことを勧められた場合には、マニュアルとしてまとめてみようかな、とも思っています。国際結婚をしてる人の手助けが出来ればいいなと思っています。(まだまだ妄想の域を全く出ていませんが) それと、旦那さん既に日常会話ができるんなら、上記のことをやりながらビジネス日本語学んだらいいんじゃないかな。これで完璧じゃないですか! 机上論では結構いけてるんじゃないかな。あとは試してみるだけ、と思っています。駄目だったら何かまた他に考えればいいし。 お互い頑張っていきましょう!

自宅で英会話教室は?

041
ABC
英会話講師の仕事と並行して、ご自宅などで個人の英会話教室を 開かれたらいかがですか? ご主人が明るくお人柄が良い先生なら、口コミで生徒さんが 集まるかもしれません。 子供さん向けでもいいし、リタイアした中高年けの易しい旅行会話なんてよさそう。 台所などを解放できる環境なら、アメリカ家庭料理の英会話なんか楽しそう。 りささんも英語が堪能とのことですから、御夫婦で教えることもできますね。   アイデアはいろいろあると思います。 いろいろチャレンジしてみたらいかがですか?

技術職に転向か大学の教員に

041
欧子
在北欧の欧子です。 私の住む国にも、国際結婚でかなりたくさんの日本人が来ているので、その方たちを参考にアドバイスを考えてみました。 大学の専攻が実用性のないものとの事ですので、実用性があり、すぐ就職に結びつくようなものを3,4年やられるという手があります。幸いまだ30代はじめ。遅すぎることはありません。 北欧では自立のため、外国人でも就学ローンが借りられますが、日本にはこのようなものはありませんか?北欧ですと、一部の技術職で人不足です。コンピュータなどではなく、暖房を扱う技術など、もっとアナログ的なものです。英語のできる看護師さんなどもいいですね。 でなければ、主さんのご家庭の英語力を押し出したビジネス。でも、10年間ずっと英語学校の講師をしてらしたというご主人はビジネス向きではないのかな。今までのご主人のキャリアを無駄にせず、安定した仕事となると、英語教育で修士(あるいは博士まで)を取って、どこかの大学の英語教師におさまるのが、一番いいのでは。まだまだ英語教育は伸びると思われます。また、大学教員ではなくても、政府関係などもっと安定したポジションが狙えるかも。

そんな都合の良い仕事なんて無いよ

041
yoshi
日本語が満足にできない、スキルの無い外国人を雇ってもね。 だれも好き好んで雇わないって。 コネとかは無いの? 無ければその収入で我慢するか、あなたが頑張って稼ぐしかないんじゃない。

卒業後十年経ったら専攻は関係ないよ

041
NoLookBack
実用性のない専攻であると、卒業直後は、たしかに就職に困難があるかもしれませんが、普通の人はその間、専門業種を見つけ出しそこで食べてゆく覚悟をするのだと思いますよ。 大学の専攻科目なんて十年経ったらあまり意味がないと思いますよ。 それを理由にするのはいかがなものかと。 私の周りでも、経済や、金融に全く関係ない専攻の人たちが、セールスや、経理、総務関係の職に就いていますよ。 十年間の「外国人のバイト」生活から抜け出すのは、正直簡単ではないと思うけれども、道はないことはないはず。 思い立ったが吉日で、始めないと。

このとき決まったあなたの運命

😢
耳蛸
>私は親の仕事の関係で8歳から大学卒業までアメリカで住んでいて、そのまま当日の同級生だった主人と日本に引っ越して来ました。 でも、日本での就職に計画性は無かったんですよね、せいぜい語学教師で。 ということは、彼は「あなたにおぶさるつもり満々」だったわけですから、今さらというか既に、自分が家族を背負っていくつもりはゼロに近いでしょう。 つまり、スキル無しの外国人夫が問題なのではなく、スキルを身につけ家庭を責任持って背負うつもりのない人物がたまたま外国人であったということです。 やはり、スタートに間違いというか、甘さがたっぷりあったのですから、今さらどうこうは無理です。 あとは、トピ主さんが家庭を背負って、夫を主夫にしてガンバルしかありません。

いまの職を極める選択は??

🐤
bibi
せっかく10年の英会話講師キャリアがあるのですから、更に上を目指してはどうでしょう?英会話講師にもランクがあると思うのですが、よりよい待遇を目指すなら異業種にいまさら転職するより、今の職を極めるのがいいのでは。 ひとつのことを長く続けていたということだけでも私は価値があると思います。 私は日本で正社員OL(外資なんで安定しているとは言えませんが・・・)彼は現地での不動産収入が私の年収と同じくらいありますが、日本ではまだお金稼げません(笑)絵でも描くかな(プロ並み)・・・くらいな感じですけど、やっぱり奥さんの仕事の安定があるとないで違いますよね。うちの彼は、君と将来の子のためにまず現地の商売を拡充する!って頑張ってくれてます。 多くても家計の半分しか支えないよ!しっかり!と鞭打って、英会話教師の鉄人を目指してもらいましょうよ!

自営は?

041
かえで
 私なら、英語を生かして輸出入の仕事をするかな。 店舗が不要なネット取り引きなら、初期投資は少なくて済みます。 勉強してホームページ作って、商品の写真を綺麗に撮って、掲載します。 儲かったら、勿論税金の申告も忘れないで下さいね。

パターンいろいろ

041
まい
次のようなパターンがあります。 *日本で旦那さんは英会話教えながら奥さんが大黒柱として働く *日本で飲食店や子供向け英会話学校などを起業する *アメリカに戻りともかく会社に就職 *アメリカに戻り自営業を始める *アメリカに戻りロースクールなど就職に直結しそうな大学院に行く 確かに英会話教師は大卒資格で適度に稼げる仕事ですが、年数を重ねてもキャリア展開の少ない仕事です。 33歳ならまだキャリア転向の機会があるので、早いうちに何か新しいキャリアにチャレンジしてみたらどうでしょうか。これが35歳を越えると、何にチャレンジするにしても失敗は許されないような厳しい状況になります。

逆で考えたら分かることでしょう?

041
在EU圏
日本人男性、既婚子持ちで33歳。妻はアメリカ人で在アメリカ10年。 日本の大学を卒業した後に渡米し、バイトで日本語講師をしている。 英語話は日常生活レベルで、ビジネスに通用しない。 トピ主さんが相談を受けたら何と言いますか? 「言語をマスターする」「現状に甘んじる」「帰国する」のどれを勧めます? これが、中国でも韓国でもインドでも中東でもアフリカでも同じです。 外国人が、その国の人と結婚してその国に10年も住みながら、その国の言語(読み書き含む)が未だに日常レベルで、仕事に使えるスキルがないなんて、真剣に生活する意思がないということです。 「日本語は難しいから、英語とは違うんですよ~」なんて言わないでね。 日本語をマスターして立派に働いている外国人はたくさんいます。日本以外にも、難解な言語の国の人と結婚して、現地語をマスターして現地人同様に働いている人もたくさんいます。

今あるスキルを生かす方法を考える

💡
とるめんた
私は日本語教育の仕事をしていますけど、例えば10年のキャリアのある日本語教師が、普通の会社の仕事に応募しても、採用されるとは思いません。 だんなさんも、同じことではないですか? そして、スキルがないとおっしゃいますが、英語教師としてのキャリアは十分にあるわけですよね。 だんなさんが、何か別に興味があることがあり、1からそれを勉強し、スキルを身につける!というのなら、それもいいでしょうが、そういう興味もないなら、やはり今あるスキルに厚みをつけて、生活向上を目指すのが一番ではないでしょうか。 例えば、アメリカなどではインターネットで学べる大学院なども多いですよね。 そういうところで何か教育関係の修士(出来たら博士)を取れば、小さい大学の英語の仕事などは取れるかもしれませんよ。 とにかく、現状のままでは、何も変わらないと思います。よっぽど劇的に経済が回復すれば別ですが、それは今は期待できないですし。 英語が出来るということは、インターネットを通じて学ぶことに関しては、かなり有利だと思いますよ。

ありがとうございます1

041
りさ トピ主
皆様、年始の忙しい時期に親身なアドバイスをありがとうございます。大変感謝しております。 多かったご意見で「起業、自営」がありました。 自宅でのスクールについてですが、知り合いで成功した人がいるのでうちも以前トライしようと広告を出したりしました。 しかし、駅前や知人の通う大学内で広告を300枚配りましたが反応はゼロでした。 投稿の本文では文字制限のために詳しく書きませんでしたが、主人はアメリカ人ですが祖父母が中国の移民なのでアメリカ人3世で、見かけがアジアンです。 広告に主人の写真を載せたからか、やはり見かけが世間が思い浮かべる「ガイコクジンさん」ではないので反響がなかったのかと解釈しました。 しかも男性講師の自宅、というのも不安になるのかもしれません。 インポートなどの職種で起業は、考えていませんでした。全く未知の世界ですので。 それよりは就職先がある方が可能性が高いかも、と就活モードです。 続きます。

将来を視野に入れて下さい

🐶
ma
在日米軍勤務の主人と結婚して20数年です。主人が日本に住みたいがために除隊し、日本に移住しました。英会話の講師をしながら大学に通い、4年終えた時点で英会話の講師では子ども2人を抱えて将来の見通しがつかないので、アメリカの大学院へ進みました。結局自分の専門外の職種につきましたが、子ども達も成人し、アメリカの地で生活しています。 今の日本は20数年前より厳しいことと思います。アメリカに帰ってくる事はお考えではありませんか。就職は年齢と共に難しくなると思います。特に職歴を考慮に入れると早めに今後の事を考えられるべきだと思います。頑張ってください。

ありがとうございます2

041
りさ トピ主
お礼レスの続きです。 主人の勉強や博士号、修士号習得、について。 主人の特殊な専攻は10年も経てば関係ないのですね。 新しい業種を身につけることや大学などで教えられる資格をとるための復学は常に考えています。 実際大学などに問い合わせたりはしていませんが、また2年や4年学校に通うとなると金銭的に無理だと思ってしまっています。 アメリカに帰国してチィーチャーズカレッジに通うことも考えましたが、そうなると子供を連れて日本を家族で離れ、 アメリカに帰国してもアパートを借りるお金(初期費用等)やその間無職になるであろう現実を考えると踏み切れません。 私がその間現地で働けば良いのですが、それなら日本に留まり、主人もステップアップを諦めて英会話スクール講師を続けて、 私がメインでバリバリ働きながらの生活の方が現実的かも、という考えです。 続きます

ありがとうございます3

041
りさ トピ主
お礼レスの続きです。 英会話スクール講師として極めることについて。 10年も同じスクールで教えていて、生徒さんからの評判もよいのでスーパーティーチャーとは呼ばれています。 特殊なクラスを担当させていただいたり、教材の録音などに呼ばれたりしています。 ですが、給料には反映されません… 主人が入社する前までは景気がよかったのか、手取り40万近い契約を更新しつづけている講師が片手で数えられるくらいですがいるようです。 (一応大手です) ですが主人が入社した年からガラっと対応が変わったみたいです。将来性はなさそうです。 日本に来た時点で私に頼るつもりだった、とのコメントですが、若気のいたりでしょうか?当時の主人は日本に来たら職に困らないと思っていました。 当時は周りでも「日本イコールお金が稼げる国」というイメージが強かったです。 また主人は高校生の頃から日本の歴史やカルチャーが好きで、私に出会う前から大学を出たら日本で働きたいと願っていました。 続きます。

ありがとうございます4

041
りさ トピ主
1月2日夜中2時までについたレスに対する最後のお礼レスです。 まだご意見ありましたら宜しくお願いします 「妻の私が働いて家計を支えること」について。 息子を出産するまで私が大学で英語を教えたり、院の研究室で翻訳や雑業をしていました。 子供が産まれ、家を購入したのでその財産はもうありません。 正直、再就職しようとすれば出来るかもしれません。 しかし夫婦の理想の形としては主人になんとか稼ぎ頭になってもらい、第二子を産み育て、二人共が小学生くらいになってから私がまた働くことなのです。 でも無理なのかな、と皆様からのご意見を読みながら深く感じているのが現状です。 お金がないならないなりの生活ですね。 でも…主人がうまく転職できればやはり専業で子育てをしたいという気持も捨てれません… せめて、今の状態でギリギリで二人目を産み、産後から私が再就職することがせめてもの妥協案かも知れません。 皆様、こんな個人的な相談に新年の忙しい時期に親身なレスをつけて頂き、本当にありがとうございました!!

ご主人はどうしたいと考えているのですか?

🎶
Peachpie
ご主人が外国人であるとか、スキルがない、とか一度忘れてください。 ご主人はいったいどんな仕事をして、何を達成させたいのでしょうか。その辺は聞いたことがありますか? ご主人にとって今の仕事が満足なのかもしれません。満足ではないとご本人が思えばなんらかのアクションをとっていたはずです。 10年の間、まったくスキルアップしていなかったこと、日本語を真剣に学ばなかったこと(会話はできるけど、読み書きはちょっと、というレベルということを前提にしています)から推察すると、普通の企業に就職する気はなかったということですよね。 もしかしたら働くことそのものにあまり興味がないのかもしれません。 ご本人が本当はなにをしたいのか、きちんを話を聞いてみてはどうですか?

TESOL

041
みかん
日本にあるアメリカの大学の分校に修士・博士号課程のある大学があると思うのですが。 そこにTESOL(英語教育に携わっている人を対象とし、英語教授法の実践的なテクニックや理論を学ぶプログラム)という修士のコースがあります。 これを勉強して今よりランクが上の英語講師としての仕事についた人を何人か知っていますよ。

補足:夫の日本語レベル

041
りさ トピ主
コメントありがとうございます。 夫の日本語について補足です。 肩を持つような不愉快な文に見えましたらお詫びしますが、そこまで日本語がへたなわけではないのです。 日本に来て3年で日本語能力検定の2級に受かり、。 その後1級は「もっと勉強してから受けたい」と言っています。 石橋を叩きすぎて壊すタイプの性格の持ち主なので… 日常生活では安心して役所などにでもおつかいを頼めるレベルですが、 本人がビジネスレベルではないと言い切り、検定の1級を受けるのも渋るのは 今まで何度か行った就職セミナーなどで出会った人たちを見て撃沈したからです。 同じく職を探す人の中にはたくさん(夫いわく)私くらいのレベルのバイリンガルがいたそうで、 就活ライバルの話すネイティブレベルの日本語と自分のレベルの差に肩を落としています。 私の個人的な意見では夫は外国人のわりには日本語が上手だと思いますし漢字の知識には脱帽ですが、 やはりバイリンガルと並ぶと完敗です。 そして現状は「必須日本語レベル:ビジネス」の条件の求人に応募してもバイリンガルに負けるのです。

大学の非常勤講師!

041
lala
私もその仕事をしております(英語)。 英語ネイティブなら、いくらでも仕事はあります (少なくとも、私の住む近畿エリアでは)。 お給料も、アルバイトにしてはべらぼうにいいし、長期休みもありますよ。 私は日本にある、テンプル大学JAPANの修士課程に行きました。 1年半で取りましたよ。 他にも東京だったら、コロンビア大学のプログラムがあります。、 英会話講師のキャリアも生かせるし、是非考えてみてください。

友人のご主人の場合

🐧
せなせな
私の友人のご主人は外国人です。 日本の有名な大手の英会話学校の講師をしてましたが、 今はご自身で起業しています。 いわゆる出張英会話講師です。 最初は自宅で英会話を教えるのを考えていたらしいですが、マンション住まいなので、 人数が多くなった場合、騒がしくなること、 人の出入りが多くなること、 奥さんが下の子が産まれたばかりで無理だった。 そういった理由で、自分が出向いて生徒さんの希望の場所で授業をするやり方にしたそうです。 こういった英会話のやり方をしてる会社もありますね。 ネットで見て、先生の空いてる時間に申し込むやり方みたいです。 友人のご主人はそれを個人でやっています。 特定の生徒さんがつくまでは、時間がかかるそうですが、 かなり広範囲に移動して、短時間でもできるようにしているようです。 週に1日しか休めない時もあるようですけど、それなりに稼げるようです。 友人は専業主婦です。 また友人も英語が堪能なので、子供が大きくなったら、 自宅で子供向け英会話教室を開くという夢も持ってるそうです。

ホームステイ受け入れ先は?

😝
むとうちゃん
日本に留学している外国人へホームステイ&ルームシェア先の提供をされては? 奥様もアメリカで暮らしていたことがあるので日本と海外の生活習慣の違いなど親身になれるような気がします。 そして対応がよく、住みごご地がよければ口コミで広がる気がします。 私の友人がホームステイした先は、旦那さんが現地の人で奥さんが日本人でした。 4ルーム+自宅で、最大4名の留学生を受け入れていたようです。 旦那さんは昼間は会社勤めだったそうです。 (トピ主さんのケースでは旦那さんは今まで通り英会話講師) 旦那さんのお給料+家賃収入で結構裕福な暮らしをしていたようですよ。 まずは広い家が必要になりますが・・。

こんなのを見つけました。

たんたんたん
外国人用の求人情報です。 「外国人求人ネット」で検索するとサイトが出てきます。 新宿には外国人用のハローワークがあるそうですが、きっともうご存知ですよね。何か良い仕事が見つかると良いですね。

ひと付き合いの大切さ コネ・ツテなど

041
茉里乃
こんにちは。私の夫も外国人で職に直結する学問は修めていません。私が重要だと思うのは、ひと付き合いかと思います。どこに幸運の種が落ちているかわからないと思うので。私がトピ主さんの立場なら、多少信頼関係のある知り合いを幅広く作るかと思います。付き合いにお金・時間がかかったり、(多少保守的な)礼儀をわきまえなくてはいけなかったり、夫婦揃って相手に下手に出なくてはならなかったりするので、「教える」仕事をしていたり、アメリカで大学卒業まで暮らしたという、他の人にはない経験をしていたりするトピ主さん夫婦には辛いかもしれませんが。 親御さんが健在なら(在米でも)、トピ主様の旦那様の就職・転職等についてちょっと運動してもらえれば、また学友・親戚などに連絡したら、また近所の人達・知り合いになった人達と仲良くしていたら、何か良いことがあるかもしれません。 以前、自営業を考えたとの事ですが、ちゃんと地域の市場調査を予めしていると良いのですが。トピ主さまが上手く(さりげなく)売り込むという手もありますよね。教えるという仕事はまず信頼関係が第一だと思うので、まずその辺りから始めてみては。

日本語能力検定2級はかなりイタイです

😨
は~なんなかな~
日本に10年住んでるんですよね? どうして1級取らないの? しかも英語の先生で試験対策の授業もする立場でしょうが! 学習者に何教えてるの? トピ主も“外国人にしては日本語うまい”とか擁護してる場合じゃないっつーの! 英語圏の人って、自分の立場がかなり優位だと思ってるから努力しないんですね。 教師はとりあえず辞めた方がいいです。 スーパーティーチャーが聞いて呆れます。 昔、美容師資格がないのにカリスマ美容師とか、弁護士資格がないのに有名弁護士とかあったけど、あんな感じ。 外国語が苦手なのに人に外国語教えてどうするんでしょうか? 来日1,2年ならいざ知らず、もう10年でしょ? しかも一番勉強できる20代の時期に環境にも恵まれながら勉強できなかったんだから、この先の成長は望めません。 今貰っている給料は相応だと思います。 あ、それから、昔ビラ配りのバイトで1日1000枚配ってました。 300枚って…“努力”という意味ご存知ですか?

奥さんは働かなきゃ

🐤
bibi
二度目ですが、トピ主さんの夫婦像は私もよく理解できるのですが(出来れば旦那さんに稼ぎ頭になってもらって、自分は子供が大きくなるまで専業主婦)、あまり稼いでいない外国人夫を持つ日本人女性にはそれは通用しませんよ。(自分、しかり) おうちを購入されたなら立派なものです、けど、やはり旦那さんは日本人の大手企業の社員とは違うのですから、奥さんも仕事を持っていないと、不安はぬぐいきれないと思いますよ。 私も最初の結婚(ヨーロッパ人)のときは専業だったのですけどね。 旦那様の日本語力ですが、きっと思っていらっしゃるよりずっと上だと思います。私も外資の社員として派遣されてきた欧州人を何人も見てきましたが、漢字まで出来るひとはごく少数ですよ。もっと自信をお持ちになってよろしいのでは? 昇給の件といい、ご主人は押しの強いタイプではないのでしょうね。でも、ひとつのことをひとつの会社で続けてこられることも、万人には出来ない素晴らしいことですよ。何も具体的な案はなくて申し訳ないのですが、あまり卑下しないで欲しいと思いました。

こういうお答えはダメでしょうか?

041
シアバター
私自身が国際結婚をしている訳ではないのですが。 ライン作業はいかがですか? 夜勤のシフトに入れば、手取りの月給が30万円を超えるそうです。 殆どが外国の方で、却って日本人は採用されないとか。 外国人のご主人のリストラで専業主婦でいられなくなり、 夫婦でハロワや派遣会社に通ってる友人が言っていました。 部品の組み立てとか、ガラスに傷がないかのチェックとか、倉庫内の運搬作業とかです。 今、製造業の工場はどんどん規模を縮小していますが、すぐ全員解雇になる訳ではありません。 当面の生活費は夜勤で稼ぎつつ、昼間スキルを磨くための勉強をしても、 今よりお給料はアップするのです。 選ぼうとすると職はありませんが、 家族のために何でもするという男気があればやってやれないことはないと思います。 事実、友人のご主人はそんな生活を始めています。

スキルがあるかもしれませんよ

041
Forest
スキルなしと書かれていますが,もう一度,ご主人ができることをよく考えてみてはいかがでしょうか?案外,スキルを見落としているかもしれませんよ。欠点ばかりに目を向けずご主人ができることを列挙してみましょう。 たとえば,もし中国語ができるのなら,英語,中国語,日本語,3ヶ国語を使った仕事を探すのはいかがでしょうか? あと,日本語検定1級をはじめ,就職に有利になりそうな資格を取得された方がいいのではないかと思います。 お仕事,見つかるといいですね。

そりゃ決まらんわ

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 日本の企業で、33歳っていうと、現場のリーダーを期待される年次です。 未経験業種に入るには際どい年で、面接で「コレは出来ますがそれはやったことありません」と言ったら落とされます。 出来るかどうかと聞かれたら「役所の交渉?得意です。録音機材の操作もできます」くらいに大風呂敷を広げ、その後に、その分野の友人に習ったり、寝る間も惜しんで勉強して、実際に出来る仕事の幅を広げるくらいのことをするもんです。 まして、転職の前提になるような資格試験を「もっとちゃんと勉強してから受けたい」なんて言ってたら、本気で転職する気あるのか?って話。 ただ、その実直な性格、ご本人としては意中に無いでしょうが、職人系の仕事に適性があるのでは、と思いました。 例えば溶接や旋盤など、アナログの極致みたいな世界。その道を極めるのも良いでしょうし、大学レベルの学識があって英語も話せるなら、工作機械輸出会社や海外進出するメーカーなどへの道も開けうるかも。 あるいは、生半可では行きませんが、伝統工芸や農業・漁業などへ入っていくという手もあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧